横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良くなりそうなので、港の見える丘公園のバラを見にいこうと思ってでかけました。途中雨が降り始めましたが、晴れてきたので、外人墓地から山手の洋館めぐりをしてきました。ウイークデイだったので、人も比較的少なく、エリスマン邸でもゆったりとコーヒーを楽しむことが出来ました。気持ちのよい一日でした。<br />

港の見える丘公園のバラと山手洋館

2012/05/18 - 2012/05/18

kunyos

kunyosさん

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜から、みなとみらい線に乗り、元町中華街で下車、元町方面の改札をでたところから、エレベーターに乗ると一気に、アメリカ山公園まで上がることができる。そこから、すぐ、港の見える丘公園です。
    これは、ベイブリッジ方面をみたところ。雨がやんでよかった。

丁度、バラが見頃だった。

まだ、しばらくは、楽しめると思うので、是非行ってみたらどうでしょうか。

天気も良くなってきたので、いったん、外人墓地の前まで戻り、山手の洋館巡りをすることにした。写真は、外人墓地からランドマークを見たところ。コースは、山手資料館 → 山手234番館 → えの木てい(本館)
    → エリスマン邸 → ベーリック・ホール → カトリック山手協会 →
    外交官の家 → ブラフ18番館 → 石川町駅

山手111番館の裏にローズガーデンえの木ていがある。バラがきれいだった。

山手234番館。山手の洋館はすべて入場無料がいい。従業員もいて維持費もかかるだろうと思った。これも、市民税でまかなわれているのだろうと思った。

234番館の中。

234番館をでると、丁度、あかいくつ号が通りかかった。桜木町〜赤レンガ倉庫を巡回している。

これは、山手資料館。

どの建物もバラを植えている。

山手本通りに沿って、洋館が建っている。

これは、えの木てい(本館)

エリスマン邸に入場。

少々疲れたので、喫茶室に入り、コーヒーを飲んだ。ウイークデイのせいか、静かで、ゆっくりできた。値段は400円とリーゾナブル。ケーキセットは800円だった。

喫茶室からマリンタワーが見える。

山手に現存する洋館の写真があった。

エリスマン邸から見るえの木てい。

これは、ベーリックホール。ここは、建物をみて素通りした。

カトリック山手教会。あいにく、工事中。建物の中には入れるが、残念ながら撮影禁止。厳粛な雰囲気でなかなか素晴らしかった。

続いて、外交官の家に入館。明治時代の外交官の生活をうかがい知ることができ、良かった。渋谷南平台の住宅を移築したもの。

外交官の家の外観。なかなか素晴らしい。左側に突き出している8角形の部屋は、夫人のお気に入りの居室だったとのこと。

外交官の家には、和室もあり、その部分は瓦の屋根になっていた。ブラフ
    18番館はパスし、石川町駅から帰路についた。
    天気も良くなり、いい、時間が持てた。