パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時に暑いところへ行ってきました。<br />ずるずるっと西から下へ下り、さらに内側へローカル線で長距離移動。<br />夏休みらしいフランスを堪能しました。<br /><br />と、いうことでパリプラージュ行ってきました。<br />昨日は夕方だったので、この日は早めに行ってみた。<br />暑かった〜。<br /><br />8月8日 Lorient お祭り中日<br />8月9日 Lorient お祭り最終日<br />8月10日 Carnac 巨石群と海辺のカルナック ロリアンに戻ってヴァンヌへ移動<br />8月11日 vannes-bordeaux 長い長いローカル線の旅<br />8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き<br />8月13日 sarlat-la-caneda 日本語みたいな地名のサルララカネダは中世の町<br />8月14日 bergerac-paris 移動しますよTGVで<br />■8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

今日も晴天。祭りとマルシェとフォワグラの旅。その8の2-パリの夏の風物詩といえば

2009/08/16 - 2009/08/17

くろの

くろのさん

暑い時に暑いところへ行ってきました。
夏休みらしいフランスを堪能しました。

と、いうことでパリプラージュ行ってきました。
昨日は夕方だったので、この日は早めに行ってみた。
暑かった〜。

8月8日 Lorient お祭り中日
8月9日 Lorient お祭り最終日
8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き
■8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

鉄道 徒歩

朝から買いものいくぞ〜

これはいつものホテル。道路側の窓です。
    今日はテラス付の最上階部屋。なかなか当たらないんですよねこの部屋には。でも、テラスでご飯なんて食べないし、微妙なお得感です。

朝は近くの市場へ。
    いつ行っても活気があるねえ。

常設の場内と、場外の朝市があります。ホントに地元の人ばかりなので、皆さん気楽な格好だったり、ささっと決まったお店で買い物してたりします。

地元密着だからか、試食が多いです。
    なので、安心して買えるところがすき。
    少量でも売ってくれますが、「それだけ〜?」とか楽しいおまけ付。

さてさて、今日もプラージュに行くので、市庁舎前で降りますと、あれま、こんな案内所がありました。
    小屋の中はちゃんといろんな種類のパンフレットまで、取り揃えてありました。
    観光案内所の臨時ブースでしょうか?
    それにしても暑そう。

市庁舎前の広場には、こんな看板も出ていました。
    これ、要所要所に立っていたので、便利でしたね。

時間も時間なので、先に昼を食べることに。
    さて、プラージュにご飯が食べられるところはあるのか?

ありましたありました。
    歩き始めてまもなく、船着場のそばの公園脇に見つけたので、ランチがやっている時間内という事でさっそく。看板は随分前から出ていたので、どこ?とちょっと探しちゃいました。

プラージュの中のテラスレストランで昼ごはん。
    並んで順番を待ったのですが、意外と早く席が空きました。
    最初、お兄さんが「日が当たる席でいいでしょ〜」と、そっちの方が絶対いいって言うよね?ってかんじで聞いてくれたのですが、彼が「Non」と冷たく言い放ってしまったのでお兄さんはがっくり。それからまたしばらく待ちました。
    なんでも、日が当たると暑いからパラソルの下がいいんだそうです。

パラソルの下は数が少ないのか、数組が先に案内されてましたが、こんなところでも、ちゃんと一度聞いたお客のニーズは覚えていて振り分けてるのがすごいです。

• こちらがお兄さんのお勧めの”陽の当たる席”<br />この方たちは、数人後に並んでいたのですが、運良く先にご案内。良かったね〜眺めのいい席で。でもすごい暑そうでした。<br />先に座っていたおじさんは、ぐったりした顔で帰っていきました。<br />長い時間の炎天下は、パリでも厳しいらしい。<br />

こちらがお兄さんのお勧めの”陽の当たる席”
    長い時間の炎天下は、パリでも厳しいらしい。

メニューはサラダが多かった。
    もちろんちゃんとしたものもありましたよ。
    サラダのみの注文なんて、われわれぐらいでしたからね。

見た感じはカフェのサラダ風。
    こんな特設カフェでもちゃんと出てくるのはさすがフランス。

これは彼の盛り合わせみたいな感じのサラダ。なんだか学食みたいですねえ。
    しっかり食べたくなかったらしいのですが、違うものにすればよかったと後悔した様子。

でもとても雰囲気のいいお店でした。

• 暑いので、木陰。。。いや、橋影で休憩ですね。<br />橋の下は、涼んでいる人が沢山います。<br />そこで芸を披露している人もいたりして、イベントの楽しさ満載です。

暑いので、木陰。。。いや、橋影で休憩ですね。
    橋の下は、涼んでいる人が沢山います。

ここの売店、表に移動式の販売カーならぬ販売自転車が停めてあります。
    この炎天下で、本まで売っている。
    これで会場内を売り歩くのでしょう。
    それもまた見てみたい。

ぷらぷら散策してましたが、すぐにのどの渇く人が。。。
    いや、単になにかを飲みたいのでは?
    やっぱりビールでしたか!
    生ですね。

こちら、ペタンク場の受付です。
    玉を貸してくれます。
    狭いところですが、お客さんの入りはいいようです。
    ギャラリーも沢山いますがね。

最初は何か買ってきて、木陰で食べようかとも言ってたのですが、ピクニックエリアはすごい人。
    どこもいっぱいで座るところなんてありませんでした。

みなさん木陰で一休み。
    眠くなりそう。
    川面のきらめきはまぶしすぎますが。

かわい〜水のみ場です。

暑いので、やはりシャワー!
    どこを通っても結局は濡れるのです。
    少しひんやりします。
    子供は大喜び。

プールもあります。
    ここの入り口は上の道から入るところ。
    下からは中の様子が見えませんが、ちゃんと着替えるところもついてました。

• ぜんぜんパリっぽくはないですが、とても夏らしい感じです。<br />みなさん好きなところで好きなようにしているんです。

ぜんぜんパリっぽくはないですが、とても夏らしい感じです。
    みなさん好きなところで好きなようにしているんです。

これもシャワー
    チェアーは貸し出しです。
    まるで海辺ですね。

これまたシャワー。竹林風かな。
    いろいろな形のシャワーがいたるところについています。
    どこでも皆さん濡れている。
    すぐに乾くので心配無用ですが。

• 船がゆっくり通っていきます。<br />いつもより目線が低いので、川幅の広さもわかります。

船がゆっくり通っていきます。
    いつもより目線が低いので、川幅の広さもわかります。

売店は結構あります。
    おまわりさんも巡回してます。

あまりの暑さにカルーゼルのカフェテリアで一休み。
    炎天下で遊んでいたので、涼しいところでお茶タイムです。
    今日が特別なんだろうか、それとも異常気象?

ここはレバノン料理屋さんのブース。
    いつ行っても頼み方が微妙に判らないで、頼めないものがあるんですよ。

我が家最多利用回数の駅バスティーユで乗り換え。
    ここがフランス革命の重要地点だったとは今では考えられません。
    1番線のホームは運河の上に出来ていて、眺めがいいのです。ホームの端には壁画があります。乗り換えの組み合わせによっては結構歩くのが難点です。

• 地下鉄を乗り継いで、第二会場へ。<br />我等は5番線で到着。<br /><br />ここ、以前マラソンの中継があったところですよね。<br />来てみたかったんですよ〜。<br />なぜかって?高架橋がかっこいいから!

地下鉄を乗り継いで、第二会場へ。
    我等は5番線で到着。

ここ、以前マラソンの中継があったところですよね。
    来てみたかったんですよ〜。
    なぜかって?高架橋がかっこいいから!

• きたきた!<br />高架を通っているのはたしか7番。<br />以前サンドニからのトラムに乗りに行った帰り、この線に乗り換えているのですが、降りることはなく通過してしまったのでリベンジですね。<br /><br />高い位置なので、ちょっと車両が埋もれ気味。<br />下ではポリスが取締り中。あせっ。

きたきた!
    高架を通っているのはたしか7番。

高い位置なので、ちょっと車両が埋もれ気味。
    下ではポリスが取締り中。あせっ。

現地にとうちゃ〜く!
    ・・・よくみて・・・この噴水。み、水がみどりいろだ〜!
    某商品を思い出してしまい、どろどろな印象が思考を占領。
    でも、ジャブジャブ音がしていて、すっごい不思議な感覚です。

ここは運河の溜まりのようになっているところ。
    両サイドがプラージュの第二会場なので、散策中のお客さんも結構います。
    市庁舎辺りとは散策している人のタイプが違うと言うか、近所の人が子供を遊ばせているというか。お祭り分は薄いですね。

こんな遊具がありました。

前から見るとこうなってます。
    乗る所が船になっている、ブランコ状の遊具です。
    一応プラージュ風にしてるんですね。

やっぱりありました。シャワー。
    ここのはボール(ふうせん?)から出るタイプ。
    しかしいろんなバリエーション考えますね〜。

対岸ウォッチ。
    テントじゃなくて売店です。

ヨットの係留地なんですね。
    帆が張ってあればもっとイベント感が出ると思うんですが。

対岸に渡るには、建物の向こう側を渡らねば〜と裏に来てみたら。
    なんと跳ね上げ式の橋。
    ちょうど上がるタイミングでしたので待って見学してみました。

なんだ、持ち上がるタイプだった。
    でも面白かったです。
    時間がかかるので、急ぐ方は隣の歩道橋をご利用ください。

対岸から見ていた売店はこれ。
    かわいいでしょ?
    移動式とはいいながら、結構いろいろなもの売ってるんですよ。
    売店はここだけだったので、昼間は繁盛しているのでしょう。

さて、帰るか。
    と、JAURESあたりを歩いているところ。
    このあたりは庶民的ですね。
    もっと物騒な感じとか、綺麗じゃないイメージだったので、意外でした。行って見ないと分らないことは多い。思い込みはいけませんね。

JAURES駅構内。
    帰ってご飯です。
    このあたりでご飯でも良かったのですが、帰りが遅くなるし、ざっと見たところでは入りたい感じのお店も見つからなかったので移動。

そしてまた、いつもの店。
    すごく珍しく表の席。

前菜のエスカルゴ。数が多い。
    このバターが好きなので、ついついパンを食べてしまう。
    そしてまた食べ過ぎに。。。

彼はまたシーフード。
    えびとほうれん草のサラダ。

うずらの詰め物。
    ヌイユが食べたかっただけなのかもってぐらいのパスタ。
    そしてまたべちゃべちゃなフランス仕様。

私は牛のグリルにフォワグラのメダイヨンがついている、料金プラスの皿。
    付け合せはいたって普通。

彼は、相変わらずプロフィットロール。
    飽きないのね〜。
    ここのうちはいつもアイスがでろっとしている。多分チョコのソースが熱いせいだと思いますが。今日は形が丸いままだし、溶けはじめぐらいなので形が綺麗です。
    でも、生クリームがない。

シャーベット。好きな味を二つまで選べる。
    こういうのは通常口頭で種類を言ってくれるから、本当に耳が鍛えられます。
    最初は知っている味も少なくて、頼み方も今一解らず苦労しました。

今日の果物。
    ぺっしゅぷらとー。平桃。日本では岡山辺りで栽培しています。
    甘みが強くいい香りです。

貸し自転車の機械見学中。
    今回は借りませんでしたが、時間があったので手順を機械で見てみました。
    いつかは借りて乗ってみたいですね。

こちらは自転車の側についている機械。
    ここにカードをあてて、自転車自体をステーションから離すのでしょうか。

これは何だろうと、撮ってみた。

帰りのAF成田便機内食です。
    前菜:パスタのサラダ
    メイン:クスクス。野菜とビーフの煮たのが両サイドに盛られています。
    今日は大好物のactimil付。初めてですねこれ。ヨーグルトドリンクみたいな飲み物です。

これはデザートのクランブル。
    なんだか手作りデザートっぽいですよね。
    意外といけましたよ。日本人のお口にあうかは判りませんが、私は良かったな〜。今までのAFでは1,2位を争うかも。

朝ごはんはいつもと一緒のチーズとハムの盛り合わせ。
    パンは二種類。1つはついてきて、もう1つは配られます。
    りんごと梨のすったやつ(結構甘い)、フロマージュブラン。
    これでしばらくはフランスらしい食べ物とはお別れです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る