2009/08/15 - 2009/08/16
くろのさん
暑い時に暑いところへ行ってきました。
ずるずるっと西から下へ下り、さらに内側へローカル線で長距離移動。
夏休みらしいフランスを堪能しました。
昨日のアクシデントでくたくたかと思いきや、いえいえやっぱり夏はここへいかにゃ〜
と、いうことでパリプラージュ行ってきました。
しかもラスト2日とも。
お土産を買いに行ったりしたので、この日は夕方から参加。
8月8日 Lorient お祭り中日
8月9日 Lorient お祭り最終日
8月10日 Carnac 巨石群と海辺のカルナック ロリアンに戻ってヴァンヌへ移動
8月11日 vannes-bordeaux 長い長いローカル線の旅
8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き
8月13日 sarlat-la-caneda 日本語みたいな地名のサルララカネダは中世の町
8月14日 bergerac-paris 移動しますよTGVで
■8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
さあ朝ごはん食べて出発だ〜
たまには階段でも撮っておくか。
ここは螺旋階段です。目が回ります。
降りるとロビーなので、受付のムッシュと挨拶して、食堂室へ行くのが常です。 -
ビルアケム駅。
今日はここで降りると市がたっている日です。
ここは作りが綺麗です。ステンドグラスみたいです。 -
電車が到着。
対岸は高級住宅街の16区。パッシー駅です。
向こうの駅を出るところから見学できるので、結構面白いですよ。
これはメトロの6番。この線は地上に出ている場所が多いので、メトロに乗ったまま街並み観光ができます。 -
近代的な感じの駅でなんかかっこいい。
ここのマルシェは規模が大きいから、洋服とかも売ってるんです。
食品も結構品がいいと思う。
今日はパジャマ、姪っ子のワンピースを購入。
お兄さんの「やすいよ〜シルクも皆均一だよ〜」にひかれて、女性が集まる争奪戦でスカーフも購入です。 -
お昼はポールでランチセット。
今日は祝日だから、いろいろと勝手が違う。事前に調べたら、ここはやっているようなので買い物に来ましたが、お店によってはお休みです。
バカンスだからお休みのお店も多いんですがねえ。
いつも行く大型郊外スーパーの入っているショッピングセンターには、ポールが入ってます。
パンを売るコーナーと、カフェがあって、たまに利用してます。
今日はお土産とかを買うついでにお昼にしました。
これは、カンパーニュの上にどば〜っとチーズがかかって焼いてあるクロック。
サラダ付き。 -
旦那はオープンサンドみたいに、具が上に乗っていてチーズをかけて焼いてあるもの。
これまたカンパーニュ使用。
そうとう食べにくかったようです。
ランチは飲み物付。 -
コーヒーを頼んでみたら、ちっさ〜いマカロン付。
こちらはデザート。
素朴なりんごの煮たものが、フロマージュブランにかかっている。 -
パリの夏と言ったらこれ!
パリプラージュでしょう〜。
セーヌ川の河畔が偽者海辺と化します!
海の感じ満載で結構楽しめるんですよ。 -
そしてこのアイスを食べるのだ。
アイスが花びら型に盛り付けられています。
普段は市内で店舗営業していますが、パリプラージュでも売店が出ています。
みるだけでもお勧めです。 -
海辺といったら砂浜ですね。
今日の営業は終了しているので、チェアー等はありませんが、みなさん砂浜に座り込んでいます。 -
そしてセーヌの夕暮れ。
川のすぐのところなので、川風が気持ちいい。
いつまでも散歩していたいです。 -
橋を下から眺めるなんて、面白いでしょう?
シルエットで写してみました。 -
もうこんなに暮れてきました。
そろそろご飯にしないとお店が閉まっても困ります。
パリの夏は日が長いので、うっかりすると結構な時間なんです。 -
飲み物はりんごジュースをピッチャーで。
シードル同様、ブルターニュはりんごジュースの産地でもあります。
クレープリーによっては特別なものを出すとこもありますね。
ここはこんな頼み方もありです。ごくごくいけます。 -
”サラダ付き”をたのんだら、トマトが丸ごと乗っていた・・・
旦那は、以前私の食べていた、端っこにサラダが乗っているタイプが食べたかったんだそうだ。で、
「前に頼んでたの、なんて書いてあった?」っていうから
「サラダ付って書いてあった」といったところ
これを頼んだらしいのだが。。。
「トマト付?」「まあね。。。」 -
サンミッシェル駅付近で不思議なもの発見!
こんな焼き物でした。
一度試してみたい。
パリ(フランス) の旅行記