会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はちょうど土曜日に桜が満開になった上、晴天に恵まれましたので、カメラを片手に鶴ヶ城を散策してきました!<br />当日はすごい人出!<br />昨年の同時期は、原発事故の影響で、鶴ヶ城には閑古鳥が鳴いていました(T_T)<br />その姿を覚えているだけに、感激もひとしおでした。

桜満開の鶴ヶ城

2012/04/28 - 2012/04/28

Mileagegirl

Mileagegirlさん

当日はすごい人出!
その姿を覚えているだけに、感激もひとしおでした。

快晴の青空に桜!
    映えますね!

鶴ヶ城会館に車を停めたら、いよいよ散策開始です。
    駐車料金は1回200円かかりますが、鶴ヶ城会館で買い物をするか、レストランラシーヌで食事をすれば、無料になります。

お堀に桜・・
    似合いますね♪
    ちょっと散り始めていますが・・・

鶴ヶ城の表門の辺りです。

天守閣が見えました!
    手前にかかっている枝も桜の木だったらいいのになぁ〜。

鶴ヶ城を真正面から。

鶴ヶ城の桜はほとんどソメイヨシノですが、茶房麟閣にはしだれ桜も咲いていました。

荒城の月碑がある辺りです。
    鶴ヶ城は、仙台市にある青葉城址などとともに、土井晩翠が荒城の月の歌詞を構想したとされているようです。

さて、鶴ヶ城で一番混んでいたポイントがここ。

カメラマン大杉です(^_^;)

なかには、三脚をどっかり構えたまま、写真を撮るわけでもないのに、ベストポジションを動こうとしない亀爺もいました・・・
    どいてくれ・・・

このポイントからは、こんな感じの写真が撮れます。

美しいですね〜。

白い桜なのかな?
    鐘楼の近くに咲いていました。

鉄(くろがね)門です。

城址公園です。
    たくさんの人が夜の宴会のために(!?)ブルーシートを敷いて、場所取りをしていました(^_^;)

種類がわからないのですが、城址公園の一角にソメイヨシノではない桜が咲いていました。

濃い色の花びらもきれいですね。

午前中は逆光になってしまいますが、城址公園からの眺めもまた素敵でした。

名残は尽きませんが、鶴ヶ城を後にしました。

これは、鶴ヶ城会館の一角に咲いている、輝姫(松平容保の姉)の桜と言われているものです。

しだれ桜も素敵〜。

城址公園を散歩してお腹が空いたので、(駐車料金を無料にするためにも!)レストランラシーヌでランチをとりました。

これはハンバーグプレート。
    めっちゃ美味しかったです!

別に頼んだ野菜スープは、ちょっとしょっぱかったけれど(^_^;)