小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原北條五代祭りとは、戦国時代に小田原を拠点とし、五代約100年にわたってその栄華を極めた北條氏を偲ぶ小田原市最大の観光イベントで、音楽隊を先頭にまち衆隊、先駆け武者隊、北條軍団武者隊(北條五代)が甲冑姿や忍者姿で小田原城を中心に大パレードが市内を勇壮に練り歩きます。<br />北條五代祭りは5月3日から5月5日まで行われ、小田原市の中心地区は祭り一色になります。<br /><br />そんな五代祭りの最終日、小田原の街にやって来ました!<br />駅を降りた途端、街はお祭り騒ぎですよ〜♪<br />テーマは、「・・・・???」<br />近所の散歩ですので、固いことは抜きにして祭りの会場(小田原城)に、お猿のかごやだ! ほいさっさ〜♪<br /><br /><br />

【神奈川県(小田原)】小田原北條五代祭り、そして・・・

2012/05/05 - 2012/05/05

【弾丸トラベラー】さん

そんな五代祭りの最終日、小田原の街にやって来ました!
駅を降りた途端、街はお祭り騒ぎですよ〜♪
テーマは、「・・・・???」

JR特急

駅を降りると、いきなり神輿の出現。
    五代祭りのメインは5月3日の大パレードですが、最終日もなかなか期待できそうです。

• いきなり、駅のコンコースに神輿が近づいて来ました!<br />今にもぶつかりそう、本当にダイナミックです。

いきなり、駅のコンコースに神輿が近づいて来ました!
    今にもぶつかりそう、本当にダイナミックです。

今度は何やら、方向を変えようとしています。

と思いきや、また走りだしました!

また違う神輿がやって来ました。
    祭りだ〜♪ 祭りだ〜♪ わっしょい! わっしょい!

現地からお送りしたところで、皆さんに質問です!
    小田原城に向かう途中で見かけたこの店、何の店だかわかりますか?
    ヒント! 小田原名物といえば・・・
    そう、かまぼこ、お洒落なかまぼこ屋?・・でした。

小田原城までやって来ると、何やらのぼりが
    なになに!「小田原北條六斎市」

かつて小田原北條氏が小田原城下など相模の国5か所で「六斎市」を開き、近隣諸国との経済交流を図っていたことにちなみ、小田原市商店街連合会が中心となり開催します。骨董市をはじめ、様々なお店がところ狭しと並びんだそうです。

小田原城二の丸東堀では、貸しボートに乗ることができるんです。
    その名も「お堀deボート」

手漕ぎボートって、結構難しいですよね!
    左右のタイミングが合わないと、いつまでも同じ所をくるくる回ってたりして、失礼そんな人はあまりいませんよね!

5月5日、こどもの日、本当に天気が良いです。
    家族でボート遊びですか?
    いい想い出になるでしょうね!

本日は祝日ということもあって、結構、人出がありました。
    では、橋を渡ってニの丸の会場を目指します。

さてと、先ずは何処に行きますか?
    小田原駅?
    そっちは今来た道です。

祭りと言えば、やはり屋台ですよね!

まだ昼食を摂っていなかったので、何か食べることにします。

何と! あげナン・・・ですか?
    どんな味がするのか、興味はありますが
    あまりにもサイズが大きいので、今回はパス!
    これだけで、お腹がいっぱいになりそうです。

次に目に止まったのは、
    おじいさんが何やら、仕込んでいます。

へぇ〜♪、いろんな揚げ物があるんですね!
    どれも美味しそうです。

じゃ〜ん、スタミナ揚をチョイス!

恒例の記念撮影開始!
    うん、色艶が最高〜♪ 納得の一枚ゲット!
    では、いただきま〜♪・・・す。
    お味は?
    もちろん最高です!

次なるチョイスは?
    ご当地B級グルメ、初代チャンピオン「富士宮やきそば」

またまた、いただきま〜♪・・・す。
    こちらのお味もグー〜♪

2012小田原城 北條六斎市 Jazz Festa

小田原城の二の丸内では、ジャス演奏が行われているんです。
    では、会場に行ってみます。

小田原城跡公園の野外の特設会場では、いままさにジャス演奏の真っ最中です。

ジャズは大好きで、ジャズライブにも出かけたりします。

暫し生演奏を鑑賞することにします。

ジャス会場を後にし、小田原城の天守閣を目指します・

小田原城址公園内の本丸広場に動物園があります。
    こじんまりとした動物園で料金は無料です。

やはりいました!
    小田原提灯ぶら下げて、お猿のかごやだ、ほいさっさ!

はい、こっちこっち列んで、列んで!

現在の小田原城跡は、本丸・二の丸の大部分と総構の一部が、国の史跡に指定されています。

現在の天守閣は、昭和35年(1960)5月に、市制20周年の記念事業として復興したもので、宝永時代の再建時に作成された引き図(設計図)や模型を参考に、鉄筋コンクリートで外観復元したものです。内部は、古文書、絵図、武具、刀剣などの歴史資料の展示室となっています。標高約60メートルの最上階からは相模湾が一望でき、良く晴れた日には房総半島まで見ることができます。

では、これより天守閣に登ってきます。

天守閣からの眺望、本当に最高です!
    わざわざ来た甲斐がありました。

正面に見えるのが、真鶴、そして伊豆半島です。

• それにしても空と海の碧さが素晴らしいです。

それにしても空と海の碧さが素晴らしいです。

素晴らしい眺望でした。
    本当に満足、満足です!

久しぶりに小田原城に来ましたが、本当に来た甲斐がありました。

本丸常盤木門(正門)のそばにそびえ立つ巨松です。
    いや〜♪ これが本当に大きな松なんです!

以上、小田原北條五大祭り会場からお送りしました。
    え? もう終わりかって!
    No〜♪

実は帰宅途中、寄り道したかった場所があるんです。

ここが何処か、わかりますか?
    ヒント! 海を見ると・・・・

遠くに見えるのが江ノ島!

えのしまが〜みえてきた〜♪

水平線を見ると、小さな岩らしきものが・・・・
    そう、あれが烏帽子岩(えぼしいわ)

えぼしぃ〜いわが遠くに見える〜♪

え、見えない、ここだけの話ですが、実は正直者にしか見えないんですよ!
    裸の王様かい? ジョーダンです!

これでいかがですか?

これでも見えない方は、正直者ではないと言うことで、おしまい!
    いや、うそうそ、すみません!
    写真を拡大してください。

思わず、サザンオールスターズのハイテンションモード突入\(^o^)/
    と言うことで、
    ここがあの有名な「茅ヶ崎のサザンピーチ」でした。

• 夕暮れ時、茅ヶ崎の海岸からお送りしました!<br /><br />では、さようなら〜♪<br /><br />

夕暮れ時、茅ヶ崎の海岸からお送りしました!

では、さようなら〜♪

• わんぱく大将さん 2012/07/11 17:45:18
    スタミナ揚げ
    お猿のかごやで城にいったにいちゃん

で、スタミナ揚げはなにがはいってたん?  にんにく、うなぎ、で、それと スタミナドリンクのエキス?
    御神輿一人で、かつげたがな。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/11 22:29:48
    秘密のスタミナ揚げ!
    大将さん

いつも投票、そして鋭い書き込みありがとうございます。
    久しぶりに小田原に行って来ました。

スタミナ揚げ、何やらにんにくの味がしましたが、
    今となっては何が入っていたのか? よう〜♪ わからんとです!

そして、間近で見る神輿、なかなか迫力ありました。
    流石に一人では、担げませんが・・・・

そうそう、例のジンギスカン! まだ、捜索中です。
    あまりにも手がかりが乏しいので・・・ 誰のせいかな?

秘密好きの「弾丸トラベラー探検隊長」
  • ガブリエラさん 2012/05/31 22:34:51
    サザンの世界〜ヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは♪

いきなり、元気なお神輿、テンションあがりますね〜(^O^)
    そして、おいしそうなスタミナ揚に、富士宮やきそば♪
    おなかへってきちゃいました(*^_^*)

小田原城は、綺麗なお城ですねヽ(^o^)丿

最期は、まさに「サザンの世界」の江の島!
    烏帽子岩、見えますよ〜♪
    よかった〜!正直者なんだ、私(^o^)/

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/31 23:09:17
    烏帽子岩、見えてよかっですね!
    ガブリエラさん

こんばんは!
    早速の投票、書き込みありがとうございます。

烏帽子岩が見えましたか?
    やはり、あなたは正直者です!
    すみません!
    ジョーダンはさておき、小田原北條五代祭り、なかなか良かったです。

お祭り好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ