横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては臨海公園の名で親しまれてきましたが、公園の対岸にフランス人技師ヴェルニーが建設に貢献した横須賀製鉄所跡地が望めることや、ヴェルニー・小栗祭が本地で毎年開催されることなどから、フランス式庭園様式を取り入れた公園として整備を行い、平成13年度末に完成しました。<br />ヴェルニー公園からは軍港として有名な横須賀港に隣接しているため、米軍や自衛隊の艦船も眺めることができます。<br /><br />今回は旅ではありません。<br />横須賀市民ですので、この街に住んでいるんです。<br />5月5日、空はどこまでも青く、少し遅い午後の散歩、<br />日本語と重なる英語の会話、そうここがあの有名な横須賀の街です。

【神奈川県(横須賀)】ヴェルニー公園(Verny Park)

2012/05/05 - 2012/05/05

【弾丸トラベラー】さん

今回は旅ではありません。
横須賀市民ですので、この街に住んでいるんです。
5月5日、空はどこまでも青く、少し遅い午後の散歩、

1万円未満
JRローカル 徒歩
  • 本当に天気がいいです。<br />ここがヴェルーニー公園、では早速、散歩してみます。

本当に天気がいいです。
    ここがヴェルーニー公園、では早速、散歩してみます。

【公園内にある二人の銅像】
    幕府の陸軍奉行 小栗上野介忠順が造船所と製鉄所をフランスの援助で建設。
    そのとき技師として来日したのがフランソワ・レオンス・ヴェルニーです。
    ヴェルニーは横須賀造兵廠建設のため当時のフランスの最優秀の技術者数百人を連れてきました。これが日仏友好の始まりです。

【ヴェルニーの銅像】

【小栗上野介忠順の銅像】

公園内の噴水です。

噴水にコインを投げようとしています。
    どんな、ご利益があるのか?
    噴水にコインが入ったら、またいつの日か訪れることができたりして
    それって、ローマのあの泉のことです。

ちなみに、さっきの子は男の子でした。
    今度は、女の子がスローインを完了、コインが泉に向かっています。

二人共、上の小さな泉の中にコインが入ったので、今日はいいことがあるかもしれません!

こんな近くに、艦船(護衛艦)を見ることができるんです。

• 何と、遊覧船に乗ると艦船を更に目前で見ることもできます。

何と、遊覧船に乗ると艦船を更に目前で見ることもできます。

この、黒い物体は何かって?
    そう、潜水艦です。

何と、潜水艦は3隻も停泊していました。

現在時刻、昼の1時半。
    薄っすらと汗ばむほど、本当に天気が良かったです。

奥の二人が何か撮影していますが?

• この艦船を撮影していたんです。<br />わかりますか?<br />ナンバー174<br />そう、イージス艦「きりしま」です。

この艦船を撮影していたんです。
    わかりますか?
    ナンバー174
    そう、イージス艦「きりしま」です。

今度は斜め横から、こんな近くで見ることができるんです。

今度は、ヴェルニー記念館内部から、窓越しに見る「きりしま」

そしてこれが、ヴェルニー記念館の窓ガラスに映り込んだ、自分でした。
    本人も思わず、びっくり!

初めまして!
    昨日まで北海道を旅していた自称「【弾丸トラベラー(探検隊長)】」です。

ご覧のように、公園内から艦船を目前に見れるんです。

ヴェルニー公園、本当にオススメです!

【JR横須賀駅】
    公園の横にあるんですが、意外と小さいと思いませんか?
    そう、メインは京急の横須賀中央駅ですから

ようこそカレーの街、横須賀へ

• 昨日はスープカレー、そして今日はスカレー<br />2月は焼きカレーでした。<br />想い出のカレーが、沢山できました、なんてね!

昨日はスープカレー、そして今日はスカレー
    2月は焼きカレーでした。
    想い出のカレーが、沢山できました、なんてね!

いかがでしたか?
    ほんの一部でしたが、横須賀の街に触れてみました。

本日は天気も最高だし、これから久しぶりに小田原の街に行ってきます。
    え、どのくらいかかるかって?
    電車で1時間ちょっとです。
    では、さようなら〜♪

• わんぱく大将さん 2012/05/12 09:58:21
    港に女あり
    【弾丸トラベラー】君

港には女をおいとるな? いや、門司ににしても、港にカレ―あり、ではないですかいな。 しかし、かっちょいいねえ。いや、船のことだす。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/13 23:41:33
    RE: 港に女あり
    大将さん

正直、美味しいカレーよりは、綺麗な女性の方が大好きで〜♪す!

かっちょいい船も大好きな【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2012/05/09 10:38:30
    横須賀がお似合いですねヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

お初に、お目にかかっちゃいました(^O^)
    日焼けに、サングラス!
    横須賀がお似合いな、男前さんですね(^_-)

大きな乗り物大好きなので、ここは1回行かなくっちゃ♪
    潜水艦なんて、じかに見たことないですもん!!!
    きりしまも、見たいです〜ヽ(^o^)丿

この公園も、綺麗ですね!
    カレーも大好物だし、横須賀は行かなくっちゃ♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/09 20:54:50
    横須賀の街、いかがでしたか?
    ガブリエラさん

こんばんは♪
    いつも投票、書き込みありがとうございます。
    今回は、地元のピーアールも兼ねて、特別出演です!
    といっても、観光大使ではありませんが
    そうですね?
    時間が許せば、横浜、鎌倉、横須賀あたりをゆっくりと訪問するのが、オススメです!

では、横須賀市民の【弾丸トラベラー】より (^_^)/~
  • かずちゃんママさん 2012/05/09 10:02:26
    お帰りなさーい
    弾丸トラベラーさん おはようございます

横須賀在住でしたか。。
     この日は,いい天気だったのでよかったですね。

数年前,2度ほど行きました。1度は,夫とその後,実家の母と・・

三浦海岸のホテル(マホロバ・・)に泊まって,ここヴェルニー公園も散歩しました。
     海のすぐ横で,ステキでした。日本じゃないみたいで・・
     バラもきれいなんだろうなぁ・・と思いました。

1度目,軍艦ツアーに参加しようと張り切って行ったら,予約でいっぱいで・・(^^;)
     翌年,リベンジを果たしました。普通見られない船が,たくさん見られてよかったです。

秋に行ったとき,三笠公園でお祭り?をしていて,無料で三笠を見物できました。
     海軍カレーも食べました。

ダイエー横のシャトレーゼで,おやつを買って・・
     JR横須賀駅前から,バスで京急横須賀中央駅まで戻りました。

いろいろ楽しかった思い出が,よみがえってきました。

では,また〜

今からフィットネスに行きます〜かずママより

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/09 21:08:00
    ありがとうございます!\(^o^)/
    かずちゃんママさん

こんばんは〜♪
    投票、書き込みありがとうございました。
    北海道から、無事帰って来ました。
    三浦海岸、ヴェルニー公園、そして三笠公園も行かれたんですか?
    異国情緒が漂う街、横須賀、自分も大好きです!

これからも、宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ