2010/08/11 - 2010/08/16
takaさん
ルクソールから列車でアスワンに来ました。
「なんかこの時計おかしいよ」
ルクソールからアスワンへの移動日(8月11日)は、ちょうどラマダンが始まる日でした。
1ヶ月間、日出から日没まで、飲み物・タバコを含め一切口にしない、断食月です。
駅で一緒になった、日本人で小学校の先生をやっている人と、プラットフォームで電車を待っていました。
腕時計は9時を指していましたが、プラットフォームの全ての時計は6時くらいで止まっています。
「そおっすねー」
と相槌を打っていると、プラットフォームの時計が急に早く動き始めました。
「うぉ、暑さで時計が狂い始めた」
エジプトなので、もはやそんなことに驚かなくなっていましたが、時計は8時あたりで、一斉に止まります。
「1時間早くないか?」
「そーっすね。電車は9時半に来るはずなんですがね」
その辺にいたエジプト人の腕時計を覗き込むと8時あたりを指しています。
「!!」
そういえば、ネットのニュースでエジプトに関する記事を拾い読みしていたとき、酷暑での断食は厳しいので、ラマダン中は1時間時刻を遅らせるということを思い出しました。
エジプト政府が勝手に決めたことらしく、国民は混乱するからやめてくれと抗議したとか書いてありました。
ということで、一時間多く電車を待たなければならないことなってしまいました。
お次は、スーダンからです。
よろしければ、こちらもどうぞ↓
- 鉄道
アブ・シンベル神殿は水没する運命にあったのだが、ユネスコと世界各国の協力により今に場所に移された。
こいつがアブ・シンベル大神殿。でっかいっす。中は残念ながら撮影禁止だ。 -
イシス神殿はナイル川の中洲にあるので、船で渡らなければならない。ここでも、強欲エジプシャンがぼったくろうとするのだ。ここは同じツアーバスに乗っていた欧米人の出番だ!私のようなシャイで内気な日本人達は後方で応援。寄ってたかって抗議し、乗船料を下げてくれた。ご苦労さんです。
イシス神殿も立派じゃん。 -
アスワンのマクドナルド。スカーフも赤で揃えている。宗派によっては、真ん中の姉さんのようにスカーフしてない。しかし、マクドナルドやKFCには助かってるぜ。ラマダン中はロクに店も開いていないし、クソ暑い食堂で食おうにも食欲がわかないんである。