アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールから列車でアスワンに来ました。<br /><br />「なんかこの時計おかしいよ」<br />ルクソールからアスワンへの移動日(8月11日)は、ちょうどラマダンが始まる日でした。<br />1ヶ月間、日出から日没まで、飲み物・タバコを含め一切口にしない、断食月です。<br />駅で一緒になった、日本人で小学校の先生をやっている人と、プラットフォームで電車を待っていました。<br />腕時計は9時を指していましたが、プラットフォームの全ての時計は6時くらいで止まっています。<br />「そおっすねー」<br />と相槌を打っていると、プラットフォームの時計が急に早く動き始めました。<br />「うぉ、暑さで時計が狂い始めた」<br />エジプトなので、もはやそんなことに驚かなくなっていましたが、時計は8時あたりで、一斉に止まります。<br />「1時間早くないか?」<br />「そーっすね。電車は9時半に来るはずなんですがね」<br />その辺にいたエジプト人の腕時計を覗き込むと8時あたりを指しています。<br />「!!」<br />そういえば、ネットのニュースでエジプトに関する記事を拾い読みしていたとき、酷暑での断食は厳しいので、ラマダン中は1時間時刻を遅らせるということを思い出しました。<br />エジプト政府が勝手に決めたことらしく、国民は混乱するからやめてくれと抗議したとか書いてありました。<br />ということで、一時間多く電車を待たなければならないことなってしまいました。<br /><br />お次は、スーダンからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.jp/2010/08/blog-post_15.html<br />

世界一周 52ヶ国目 【エジプト】アスワン

2010/08/11 - 2010/08/16

taka

takaさん

ルクソールから列車でアスワンに来ました。

「なんかこの時計おかしいよ」
「そおっすねー」
「うぉ、暑さで時計が狂い始めた」
「1時間早くないか?」
「そーっすね。電車は9時半に来るはずなんですがね」
「!!」

お次は、スーダンからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

鉄道
  • アブ・シンベル神殿は水没する運命にあったのだが、ユネスコと世界各国の協力により今に場所に移された。<br />こいつがアブ・シンベル大神殿。でっかいっす。中は残念ながら撮影禁止だ。

イシス神殿はナイル川の中洲にあるので、船で渡らなければならない。ここでも、強欲エジプシャンがぼったくろうとするのだ。ここは同じツアーバスに乗っていた欧米人の出番だ!私のようなシャイで内気な日本人達は後方で応援。寄ってたかって抗議し、乗船料を下げてくれた。ご苦労さんです。
    イシス神殿も立派じゃん。

アスワンのマクドナルド。スカーフも赤で揃えている。宗派によっては、真ん中の姉さんのようにスカーフしてない。しかし、マクドナルドやKFCには助かってるぜ。ラマダン中はロクに店も開いていないし、クソ暑い食堂で食おうにも食欲がわかないんである。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る