シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳5ヵ月の息子を連れて家族3人でGWに海外旅行へ行きました。<br />行程は<br />4/28 HND-TSA 台北泊<br />4/29 TPE-SIN シンガポール泊<br />4/30 シンガポール滞在<br />5/1  同上<br />5/2 SIN-TPE 高雄泊<br />5/3 高雄滞在<br />5/4 高雄→台北 台北泊<br />5/5 台北滞在<br />5/6  TSA-HND<br />このなかのシンガポール編です。

子連れで行く台湾+シンガポール:シンガポール編

5/3 高雄滞在
5/4 高雄→台北 台北泊
5/5 台北滞在
5/6 TSA-HND
このなかのシンガポール編です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

TPE-SIN SQ877
    ゴールデンウィークですが、台湾発はそれほど混んでいません。
    バシネット利用できる広い席を希望したらあっさりOKが出ました。

シートテレビは壁固定ですが画面が大きいです。
    他にもiPODの接続ができたり、USBで充電できたり、エコノミーなのに機能が充実しています。

大人の機内食
    エコノミーでもメニューがつきます。

子供の機内食
    シンガポール航空はオムツくれません。
    CAは面倒見がよいです。

シンガポール到着
    入国審査には誰も居ません

まず購入したのがスマートフォン用のSIMカード。
    3日間使い放題で15S$ですが売られたプリペイドカードは50S$。
    まぁ電話も使うから、良いか・・・
    設定は窓口のスタッフが教えてくれます。
    販売窓口はUOB(銀行両替所)が兼任しています。

設定中に地元シンガポーリアンのHISガイドのおばさんに大人気。
    「カワイイネェ」と褒められました。

ホテルはオーチャードの外れにある「トレーダーズ」にしました。
    シャングリラ系です。
    タクシーで30分くらい、約30S$。
    オーチャードへは毎時シャトルバスが出ます。
    アイオンショッピングセンターの裏と高島屋の裏を経由します。
    ホテルから高島屋まで歩いて15分くらいでしょうか。

大きなプールがあります。
    ビジネス利用が中心のせいか、部屋はあまり広くありません。

このホテル、洗濯機があります。
    フロントでトークンを購入。2枚で18S$。
    1枚余っても返却不可です(涙)。
    洗濯機+乾燥機の組み合わせの為のようですが・・・・

ホテルの隣は「タングリンモール」なるショッピングセンター。
    フードコート、スーパー、スターバックス、セブンイレブン、そのほかいろいろな店が揃っており暇つぶしにはなります。
    スーパーの買出しはここで充分かも。

モール内にある保育園もどき。
    朝から大混雑。
    月謝はかなり高いようです。

モール内にあるコイン式車のおもちゃに息子が乗っていると、現地の子供にナンパされました。

シンガポール動物園に来ました。
    中心地から離れており、タクシーで30分近くかかります。
    シャトルバスも出ているようです。
    行きは良いですが、帰りの足の確保が重要。
    30分はタクシーを待つ覚悟が必要です。

動物園から中心地までのシャトルバス発車時間。

入園料:大人20S$です。
    中で走っているシャトルバス乗り放題が入ると25S$ですが、広いのと暑いのを考えるとシャトルバス付きの方が良いと思いました。
    子連れですし。

象さんライド、1名8S$。

オランウータン

• サイ<br /><br />全体的に暑いので動物はグッタリしてます。

サイ

全体的に暑いので動物はグッタリしてます。

動物が演技するショーもやってます。

子供が遊ぶところとして奥に子供用のプールがあります。
    水着があれば大き目の水遊びプールで遊べます。

食事はケンタッキー等のファーストフードが館内に散らばってます。

オーチャードにある「アイオンショッピングセンター」のフードコートです。夜はこういったフードコートで2皿程度食べて10S$、みたいな感じでした。
    日本のも沢山あり、銀だこ、ゴーゴーカレー、などなど。

ショッピングセンター内のシンガポール航空のオフィス。
    チケットしか売っていません。

翌日はのんびり街めぐり。
    シンガポールもバスを乗りこなせたらもっと便利かもしれません。

お目当てのショッピングセンターの開店時刻前に来たので、隣のIKEAで時間をつぶします。

昼はカレー

こっちは鶏揚げのせゴハン

オータとかいう魚のすり身みたいな蒸し物も食べました。
    うまい。

一旦ホテルに戻って小休止。
    こんどは「マリーナベイサンズ」を目指します。
    MRTの乗り換え駅でも表示が出ています。

マリーナベイサンズの全体像。
    デカ過ぎて反対側のマーライオン前より撮影。

運河があります。
    象さんライドと同じくらいの料金。

建物の前はウッドデッキになってます。

マーライオン側へは船で渡ることにしました。
    一人4S$。

定番マーライオン。
    人が盛りだくさん。

最終日の空港まではホテル近くのバス停から路線バスを利用してみました。オーチャード、ラッフルズホテルあたりを横に見ながら空港まで45分程度でつきます。
    景色も見えるしそれほど混んでないし、安い。

チャンギ空港の中にはタイガービールのシグネチャーバーがあります。

オリジナルTシャツ。
    38S$

台北へ向けて出発

タイガービールで乾杯!

桃園国際機場も優先レーンがあります。
    子連れだとこういうところが使えるのはありがたいですね。
    高雄行きの高鉄にじゅうぶん間に合いました。

おわり

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る