グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはグアム大好き夫とグアムへ5日間行ってきました。<br />うち二日はダイビング。<br /><br />4月27日<br />NGO-GUM DL626 特典ビジネス<br />5月1日<br />GUM-NGO DL625 特典ビジネス<br /><br /><br /><br /><br />ホテル<br />グアムヒルトン プレミアムタワー エクゼクティブルーム4泊(ヒルトンHPにて予約)<br /><br />ダイビング ケイズダイブ<br />http://www.ksdive.com/<br /><br />2012GW グアムpart①<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10667302/

まったりだけど、ワイルドだろぉ?!~2012GWグアムwith夫 その②

2012/04/27 - 2012/05/01

キートス・メルシーさん

今年のGWはグアム大好き夫とグアムへ5日間行ってきました。
うち二日はダイビング。

4月27日
NGO-GUM DL626 特典ビジネス
5月1日
GUM-NGO DL625 特典ビジネス

ダイビング ケイズダイブ

2012GW グアムpart①

3日目。
    早起きして、ラウンジで朝食をちゃっちゃと食べる。
    7:45にホテルのロビーに迎えにきてもらい、2年ぶりのケイズダイブへ。

部屋のグッズにリラックマが増えてる。

その理由は後日判明。

二日間ともボートダイブです。
    いつものボートで30分ほどゆられて〜。

ケイズ名物(?)一番最初に海に入ります。
    夫は2年ぶりのダイビングなので緊張中。
    私は今年一月に娘とハワイで潜っているのでちょっとは余裕?

しかし、私はマスクの付け方が悪かったのか、海水がマスクに何度も入ってきてバタバタ。マスククリアのやり方忘れてた。
    でも、まぁなんとか思い出した〜。ワイルドだろぉ〜。

以下の水中写真はケイズダイブのケビンさんの撮影です。

1本目はクレパス。
    ここは以前にも行きましたが、あまり覚えてない。

きれいなサンゴ。
    名前聞いたけど忘れたorz

クレパスはカメがいることで有名。

で、いました!!
    カメ好きな夫大興奮。

だいたいいつも、インストラクター、私、夫の順番で泳いで行くのですがこの時はさすがに夫に道をゆずりました。
    ハワイでカメカメワールド経験してるしね。

途中、タンクにナマコを背負ったダイバーを発見(爆)。

本日一緒にケイズでダイビングしているRさん夫婦でした。
    これ以降、ナマコ夫婦と改名。

このナマコ夫婦さんたちケイズダイブの超リピーターさんで、今年だけですでに4回グアムにきているとか??

私が最初にマスククリアで手間取ったため、どうやらエアをかなり消費したらしい。船に上がった時には残り10でした(@_@;)。それさえなければあと10分ぐらい長く海にいたかったらしいです。

GWまっただ中だけあってボートは満員の45名。
    お客さんはほぼ日本人〜。

Rさん夫婦のコップ。
    ここにもリラックマ。

ちなみに、ビーチサンダル、タオルもリラックマ。

ケイズダイブの事務所のリラックマもこのお二人のUFOキャッチャーの戦利品だそう。

2本目はアメリカンタンカー。

沈没船です。実はここ娘が一番行きたがっていたポイント。
    娘よ、ごめん。

沈潜の中は迷路みたいで楽しいぃ。

こんなところにもリラックマ。

非力な私ですが(爆)、海の中では力持ち。ワイルド?

二本目はエアもそれほど消費せず・・。

船でいずみさんのおにぎりをほおばって、本日は終了。

ホテルに戻って身支度を整えて、k-martへレンタカーでGO!

ハワイ用に買ったガーミン(カーナビ)を持参したのですが、せっかく19ドルだしてグアムの地図をダウンロードしたのにあまり使わず。

しかも、コンパクトカーを借りたら車にシガーソケットがなく充電ができないって有様。まぁ充電してあれば2時間ほどは持つのですが・・。

ダイビングボートで、そばにいた人がくれておいしかったプリングルズ。すごくいっぱい種類があるのねー。

他には夫の会社のお土産などを調達。いつもは会社に内緒にしてくるんだけど、今回はなぜか行くと言ってしまったんだって。

1月にハワイへ行ってだいたい欲しいものは買ってしまい、在庫もあるので軽く私は特に買わず。

再びホテルに戻って・・。

こんなリムジンを眺め、ふたたびケイズダイブのお迎えを待ちます。

夜はダイビングで一緒だったRさんご夫婦と、ケビンといずみさんと6人でアフターに行くのだぁ〜。(*^_^*)

向かったのは、GPOにあるルビーチューズデーというレストラン。
    ここへ行ってみたかったからちょっとうれしい。

アメリカでは有名なチェーン店みたいですが、ファミレスよりは高級でいい感じ。生ビールの種類が多いので色々いただきました。

料理もおいしいし、楽しく盛り上がりました。

Rさんご夫婦は、明日の早朝便で帰るのに大丈夫だったかしら。

3日目。今日もケイズでダイビング。

今日の担当インストラクターはいずみさん。
    ちゃんと気を付けて日焼け止めをぬっているので白いインストラクターと呼ばれている。私もめんどくさがらずに見習わなくては。

いつも旅行へ行っても食べ物と景色ぐらいしか撮影しないので、めずらしい夫との2ショット。

で、今日はブルーホール!!
    前回はいきなりここだったので心の準備ができていませんでしたが、今回は以前よりは落ち着いて撮影ができた。
    足が曲がってしまったのが残念。

ハートの上で余裕をかます夫。
    ですが、ハートの中を途中まで(30m)下がっていって、そこから浮上したのですが、夫が空気を抜くべき所で、空気をBCに入れてしまったので急浮上しかけて危なかったらしい。他のグループのインストラクターに助けてもらって難なきを。

プライベートダイビングでよかった。

40mぐらい下がってそこから横穴を抜けるコースもあるらしく、いつかそこへ行けるぐらい上達したいなぁ〜。

2本目は、ギャブギャブII。
    ここは観光潜水艦のアトランティスがいるところ。
    ここも2回目。

うつぼを発見。
    こえー。

気分はマーメード(笑)

(サンゴの上に寝ているように見えますが、実際はギリギリ浮いています)

ロウニンアジがいっぱい。

この子は船に乗るまでついてきました。

ニモ〜。

ギャブギャクIIはポイントまで50mぐらい泳がなくてはいけないのですが、前回はそこを泳ぐきるのに必死だったのですが、今回はちょっと余裕があったのでいぜんよりは上達したかなぁ〜。

やっぱりあともう一日潜れれば、もう少し上達できそうな気分。
    残念。

ホテルに戻って。潜っているとあまりわからないけど、今日もいい天気。

午後からは、レンタカーでGPOへ。

マクロネシアで探してもみつからなかった本屋をみつけて、ワインや料理雑誌を買う。洋書はアマゾンからでも安く買えるけど、雑誌は日本で買うと高いのよね。

Ross dress for lessへ。
    今回は以前より服の種類が多かったです。

あまり興味のない夫は靴売り場の椅子に「STAY」と言って待たせておきました(笑)。他にあまり座る場所がないので、ここは穴場。

自分が買う予定のショッピングカートをどこかにおいたまま、他のところを見に行っていて戻ってきたらカートがなくなったとクレームしているおばちゃんがいました。所有者のいないカートはすぐにかたずけられるようです。ご注意を。

GPOを後にして、タモンサンズへ。

ガラガラ。
    お店もだいぶ撤退していて、以前あったロエベのアウトレットもなくなっていた。

マリメッコがもうすぐできるようです。
    楽しみ〜。

マリメッコはヒルトンの売店でも売っていましたが、そんなに安くなかったのでここもかな?

そうそう、ルイヴィトンをひやかしたらシャンパンのサービスがありました。ちょっと幸せ。けど、何も買いませんでした。ごめんなさい。

夕食はKマートの迎えにある、メラクレスドスってハンバーガー屋さんへ。

カウンターでオーダーします。
    ビールもありました。

うんまーーいお。
    奥のグリルドチーズサンドイッチにハンバークを挟んだのが絶品。

食後はホテルのラウンジで。

アサヒスーパードライはアメリカで作っていて味が微妙に違うと聞いたので、飲んでみた。うん、たしかに日本のより薄いような??

最終日。飛行機は午後4時発。
    部屋はレイトチェックアウトで2時までOK。

せっかくレンタカーがあるのに、バスでもいけるような場所しか行っていなので朝食後にちょっとドライブ。

リティディアンに行こうと思ったけど、夫が遠いと言うのでホテルの部屋から見えたガンビーチへ。

日航ホテルを通り過ぎたら、道が3つに分かれるのですが真ん中の道を進んでいきます。こんなフェンスの中です。

駐車場も広いです。
    まだ朝早いのでだれもいません。

日航側。

岩場で遊んでいたら、小雨が降ってきました。
    雨宿りしていたら、バスがきて団体さんがゾロゾロと。
    どうやらお隣のファイファイビーチへ行く人のようです。

私たちが海沿いに岩場の奥まで歩いていたら、団体さんの引率者がそこからはファイファイビーチの土地だから入るな〜と注意されました。
    だったら書いておけってんだぁ。

しばらくしたら、晴れてきました。

望遠でヒルトンを撮影してみました。

左から、私たちの泊ったプレミアムタワー、メインタワー、タシ。

岩場にはカニとかがいるらしく、夫は大興奮。

本日の収穫。
    ちっこいサザエ。
    さすがにまだ食べれないよなぁ・・。

ガンビーチの由来である砲丸。
    軍事オタクでもあるらしい夫はここでも興奮。

日航ホテルに向かって歩いていくと、最近できたっていうThe Beachというバーがありました。まだやってませんが・・。

日没に来るときれいかも。

屋根だけある小屋を発見。
    なんだろう?と思っていたら、こちらも最近できたグアムビーチ&カルチャーパークでした。
    もちろん、まだ営業前でガラーン。

ホテルに戻って。
    しばらくプールサイドでまったりしようと思ったのですが、さすがGW!
    プールサイドのベンチは全部満席(@_@;)

なんとか椅子席をキープして、暇なので最後の撮影大会。

タシの前にある小屋(?)。
    ここも気持ち良さそうだったけど、ここも先客あり。

タシの前の庭はきれいでした。
    次はタシもいいかなぁ。

なんだか空模様がおかしい。
    プールも子供で混んでいる。大人のリゾートではないな、ここは。

さっさと引き上げましょう。

ホテルの売店にいたマネキン。
    子供がいばってアディタスのジャージを着ているのが笑えたので記念に。

ホテルのビーチバーでお昼は食べるつもりだったけど、天気も悪いしどうせレンタカーのガソリンを煎れて返さなきゃいけないので、GPOへ。

ジモピー多し。

色々あって悩んだけど、タコベルでタコスとナチョスを。

今回ナチョスをよく食べているなぁ。

まだ時間があるので、同じ敷地内にあるカリフォルニアマートへ。

カリフォルニアなのに、おもいっきり韓国だよここは。

朝鮮ニンジン入りドリンク。
    夫が購入。グアムで何買っているんだ(@_@;)

お、隣にあるのはオロナミンCのパクリのやつだ。

デザートにシナボン。
    昔名古屋でも売っていたんだよなぁ〜。

お店の人に勧められたので、オレオクッキーの入ったドリンク。
    5分ぐらい待ってお兄さんが一生懸命つくってくれていました。

甘い。甘い。甘い。

甘いものが好きな夫が甘すぎる〜と言って残したほど。

次からはあまり甘くしないでと言って注文しよう。

ホテルをチェックアウトして、ヒルトンの送迎で空港まで送ってもらいました。デルタのチェックインはそこそこ混んでいたけど、ビジネスの印籠ですいすい。

ラウンジは、サガンビスタ。
    ここは初めて。

この時間、日本各地へ行くデルタ便が重なるみたいで結構こちらも混雑していました。
    ホットミールもありましたが、おいしそうではなく・・。

ここのいいのは、搭乗時間になると赤いジャケットを着た係員が「ナリタ〜デルタ〜」と大きな声で教えてくれること。
    うるさいといえば、うるさいけど。

まだ離陸時間より1時間もあるのに、「ナゴヤーデルター」とおにーさんが呼ぶので、「まだ早すぎない?」と思いつつ夫がソワソワしだしたので搭乗。
    ラウンジから搭乗口まではすぐ。

ウエルカムドリンクをいただく。
    帰りも行きと同じ1Aです。

もらった新聞は、おお今日のだ。しかも中日新聞!!
    だいたい1日ぐらい遅れた新聞が多いんだけど。

この飛行機は名古屋から朝飛んできたのね。

予定より早く搭乗する人がそろったとかで、予定出発時刻の30分前にサッサとドアクローズ。
    こんなことってあるのね。

再び、シャンパン。

で、この飛行機ビジネスは私たちと、妊婦さんとその夫さんと4人のみ(@_@;)

だ、デルタさん大丈夫ですかぁ??

4人しかいないんで、丁寧に注文を聞いてくれて出てきた食事。

味はまぁまぁ。

かっこいいCAさん「食後のお飲み物はいかがですか〜??」

私「あ、さっきのシャンパンがおいしかったからそれで(ニッコリ)」

夫が渋い顔で「普通はコーヒーとかじゃないの?」

CAさん「It's a good way to end up your vacation(休日を終えるにあたってこれはいい方法だよ)」

私「(*^_^*)」

ついでに写真を撮らせていただきました。
    ググったら、最低価格が5ドルぐらいのシャンパンでした。
    その割にはおいしいかったんだよなー。

4人しか客がいないので、ビジネス担当のCAさんはヒマそう。

最後にちょっと話したら「今日は赤ちゃんも泣いてないし、いいフライトだった」と言ってました。
    あさって(5/3)は関空からホノルル便だそうで、それは満席で赤ちゃん泣きまくりかもよ〜と言っておきました(笑)。

アメリカの航空会社のCAさんはだいたい感じ悪いけど、スマートなCAさんでした。

無事に名古屋着。

こんな広告を発見。

わさびのきいた寿司食いたい。けど、また旅行にいきたいから我慢するお。

• くまくまさん 2012/05/25 21:48:53
    キートスメルシーさん
    くまくまです
    こんばんわ

グアムのダイビングいろいろいかれたんですね〜
    くまくまはまだブルーホール&ギャブギャブとビーチエントリーのガンビーチしか知らないんです。
    ブルーホールの写真、ハートがうつってていいですね。
    横穴から抜けるコースも行きましたが、デコに注意ですね!
    ギャブギャブの餌づけロウニンアジはなんだろなーーといつも思います。

キートスメルシーさんはレンタカーも運転しちゃうし
    旅慣れた感じで羨ましいです。
    くまくまは左ハンドルで右車線なんてあたまがぐるぐるして運転できそうにありません・・

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/05/26 22:05:30
    RE: キートスメルシーさん
    くまくまさん

いつもありがとうございます。
    くまくまさんもブールホールとかいかれたんですね。
    横穴から抜けれたなんてうらやましぃ。
    我が家はいつ横から抜けれることやら・・。

ガンビーチもダイビングの名所みたいですね。
    ガンビーチでダイビングできる時期が季節が短いとかきいたので、くまくまさんはラッキーだったのかも。

レンタカーは便利なんですけど、帰国してからの方が緊張していないので
    たまに私はどちらにいけばいいのか悩みます(苦笑)。
    グアム、サイパンぐらいだったら事前にイメージトレーニングすればそれほど難しくないですよ。基本は運転手は真ん中にいる(もしくは助手席は外側)と思えば万国共通です(日本で左ハンドルの車を運転しない限り)

ギャブギャグのロウニンアジの人懐っこさというか、あれはなんだんでしょうね。すべてはアトランティスのため???

• あっちゃんさん 2012/05/20 23:49:26
    ダイビングいいですね!
    キートス・メルシーさん、こんばんは

GWはグアムへ行かれてたんですね。
    グアムでまったりうらやましいです。
    今私に一番必要なことかも〜w

ご夫婦でのダイビング、とってもラブラブで
    素敵!!!

しかもおっかない顔の大きい魚とか
    やっぱりダイビングってすごいですね。

すっかりビーチはご無沙汰なので
    そろそろ行きたいです。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/05/21 20:24:43
    RE: ダイビングいいですね!
    あっちゃんさん、
    こんにちは、投票と書き込みありがとうございます。

> グアムでまったりうらやましいです。
    > 今私に一番必要なことかも〜w

いやー、私はあっちゃんさんのワイルドな(?)旅がうらやましいです。
    たまには直行便の飛んでない所へいきたーい(笑)

> ご夫婦でのダイビング、とってもラブラブで
    > 素敵!!!

あはは。ラブラブというよりダイビングでもしないと時間が持たないのが正直なところw
    夕食もお願いすればダイブショップの方が一緒に食べてくれるし。

> すっかりビーチはご無沙汰なので
    > そろそろ行きたいです。

たまには「青」を補給してくださいねー。
    いいものですよー。

キートス・メルシー
  • 行き当たりばったりさん 2012/05/20 08:59:58
    ダイビングだねぇ〜〜(^-^)
    ?出ましたね。
    お待ちしていました。

きれいな海だろぉ〜

って魚たちが言っているようですね。

ダイビングか…。
    そういえばオイラもダイビングのライセンスもっていたなぁ〜。

20年近く前プーケットで取ってからそれっきりなんだぜぇ〜。
    完全な”ペーパーダイバー”なんだぜぇ〜。

ワイルドだろぉ〜

もしどこかでダイビングするとなると、オイラもきっと旦那さんのようにドキドキしながら潜ることになるんだろうなぁ〜

ワイルドだろぉ〜(???)

今年の夏休みはどこ行こうかな…。

行き当たりばったりでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/05/20 22:22:28
    RE: ダイビングだねぇ〜〜(^-^)
    行き当たりばったりさん

お待たせしました、やっと?をアップできました。

> ダイビングか…。
    > そういえばオイラもダイビングのライセンスもっていたなぁ〜。

えー。そうなんですかー。
    それはすごい。
    20年前なら、結構高かったですよね。
    OL時代にとりたかったんですけど、当時の私には7万円が高くて
    それとれば沖縄一回いけるし・・って感じで取らなかったんです。
    (ヒマさえあれば旅行していたOLだったんで・・)

ぜひワイルドなダイバーに舞い戻ってください。
    でなきゃ、もったいなぜぃ。

今年の夏はぜひ、ダイビングのできるところでどうぞ(*^_^*)

今ググったら、済州島でもダイビングできるみたいですよ。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る