北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った4連休。<br />第一希望はマルタだったけど乗り継ぎが上手く行く便が<br />なくて断念。それで以前からしたいと思っていた乗馬ができる<br />モンゴルに決定。<br /><br />スタアラを利用だと同日乗り継ぎは無理そう。<br />せっかくだから一番早い便で北京へ行ってグルメを楽しもう!<br /><br />前回の北京はこちら<br />初めてのマイル旅行@盛りだくさん北京の旅<br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10416605/<br /><br /><br />6日(日)<br /><br />CA184<br />羽田(HND)08:30→北京(PEK)11:20<br /><br />北京<br />シティテルイン泊<br /><br />7日(月)<br /><br />CA901<br />北京(PEK)08:35→ウランバートル(ULN)10:50<br /><br />テレルジ<br />タミルツーリストキャンプ泊<br /><br />8日(火)<br /><br />ウランバートル<br />ニューウエストホテル泊<br /><br />9日(水)<br /><br />CA902<br />ウランバートル(ULN)11:50→北京(PEK)14:00<br /><br />CA183<br />北京(PEK)17:25→羽田(HND)21:45<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大草原で乗馬三昧@モンゴルの旅①トランジットで北京ダックを食べる

2012/05/06 - 2012/05/09

あっちゃんさん

待ちに待った4連休。
第一希望はマルタだったけど乗り継ぎが上手く行く便が
なくて断念。それで以前からしたいと思っていた乗馬ができる
モンゴルに決定。

スタアラを利用だと同日乗り継ぎは無理そう。
せっかくだから一番早い便で北京へ行ってグルメを楽しもう!

前回の北京はこちら
初めてのマイル旅行@盛りだくさん北京の旅

6日(日)

CA183
北京(PEK)17:25→羽田(HND)21:45

鉄道 徒歩
中国国際航空

羽田に停まっていた787
    早く乗ってみたいなぁ

ANAラウンジ
    朝早いからガラガラ

ANAラウンジと言えばうどんっぽいけど、
    私うどんがあまり好きじゃなくて残念。

このパンプキンスープ大好き。

機内食はダメダメ
    ラウンジでたくさん食べといてよかった。

モニターもなくて残念。

あっという間に北京に到着。

北京の空港バス乗って、電車も乗って、
    広すぎる。

エアポートエクスプレスに乗って東直門まで25元
    そこから地下鉄に乗り換え。

地下鉄は大体2元
    安いよなー

王府井へ。

王府井から徒歩10分位掛って到着
    シティテルイン。

部屋に荷物を置いてさぁ、食べるぞー!

地下鉄で前門まで。

本当にこっちでいいの?って心配になりながら
    やっと看板を発見。

ここ、ここ。
    利群烤鴨店

OK!辿り着いて良かった。

入口付近でダックを焼いてる!
    楽しみー

ランチタイムよりだいぶ遅れていたので
    店は現地人と思われる2組しかいなくて空いていた。

目の前で皮を切ってくれる。

久しぶりの北京ダック
    おいしーーー!
    でもそのままで食べてみたらかなり油っこい。

二人で1皿かと思ったらもう1皿あって全然食べきれなかった。
    頼みすぎた。

これで1羽だけど半分ってメニューにあったかな?

その後に皮以外の部分を揚げたものかな。

これがまたおいしいんだなー

きっとケンタッキーみたく秘伝のスパイスを使ってるんだろうなぁ
    味付けが絶妙。

大昔バイトしていた台湾料理屋を思い出すなぁ

二人で259元

思わずついて行きたくなる

手書きの漢字ってなんかホッとする

生活感溢れる街並み

壁に描いてある絵がかわいかった。

こんなに気合い入れて何を書く所なんでしょ?

打って変わって新しく造られた感いっぱいの所。

「刑」「悪」って何か怖いなあ

こちらはほのぼの。

ここ何なんだろう。ショッピング施設?
    よく分からなかった。

何かの博物館。

ここ、観光のメインの通り?
    旅行者がすごい多い。

天安門広場ってこんなに広かったんだ!

お花がキレイ。

前来た時は向こう側にしかいなかったのでこうやって離れて全景を見るとやはりデカイ!

懐かしい王府井
    歩き疲れて早く休憩したい。

上海、北京では一茶一坐、はずせません。

このプリンは何度食べてもたまらん!
    でも好きだったカエルの唐揚げがメニューから消えていた。

お腹空いた状態で来たかった王府井の屋台

イカとかおいしそうだなぁー
    今は満腹すぎて無理だけど。

鳥の表情がぁ…

詳細なアップの写真が友達に大好評過ぎて(爆)
    ここへのアップは自粛…

これを見て
    欧米人がすんごいはしゃいでた。

シングルだけど定員2名ってなってたからいいやと思ったら
    やっぱベット狭い。

部屋は変な形に広いんだけどね。

agodaで39.65ドル

邪魔しないで下さいw

ホテルの向かいに結構大きなマッサージ店があって
    キレイな感じだったので行ってみてメニューも決めたのに
    最後にクレジットカード使えるか聞いたら使えなくて現金が
    足りなかったので断念・・
    マッサージ行きたかったけど疲れちゃって遠くまで行く気になれなかったので早めに就寝。

前日に予め調べた始発電車。

空港方面に行くのは王府井から5時23分。

これに乗ると東直門からのエアポートエクスプレスの始発の
    6時ちょうどに乗れる。

初めてのエアチャイナのラウンジ

すごい広い。
    夏にもまた来るので偵察しておかなきゃ。

朝だから種類はそんなにないかな。点心期待してたのに蒸し過ぎで残念。
    バンコクのロイヤルシルクラウンジの点心の方がおいしい。

次はいよいよモンゴルへ

〜つづく〜

• zzr-cさん 2012/05/20 10:55:40
    北京の露店
    あっちゃんさま こんにちは!

あの衝撃?笑劇の写真は是非アップでアップして欲しかったです(笑)

色々あるんですねぇ〜

あちらの人はちゃんと食べているんですかね?

ペニスとかは食べれると思いますが、あのうねうねも食べるんですか?
    うぅ―私には絶対に無理です(笑)

アライアンスに拘ったり激安航空券に拘ると気が付くと
    世界が遠くなったりしますよねぇ〜(笑)

人によっては早く現地に着きたいって人も居ますが、
    ここはやはり拘りを持って行くのが私も好きです^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/05/20 20:48:08
    RE: 北京の露店
    じぃ〜さん、こんばんは

北京旅行記見てくださってありがとうございます。

衝撃写真は私はこういうの全然平気なんですが、
    みんなただの写真なのにすんごい拒絶反応でこっちがびっくりしました。

向こうの人は、こんなの食べてないです。
    これは100%観光客向けだと思われます。
    前回行った時も今回もこれで騒いでいたのは欧米人でしたよ。
    現地の人は普通においしそうな肉の串焼きとかをみんな食べてますよ。

> 人によっては早く現地に着きたいって人も居ますが、
    > ここはやはり拘りを持って行くのが私も好きです^_^

そうですね。
    私も昔はマイルも貯めてなくて直行便を選びがちでしたが
    最近は経由地を楽しむようになってきました。
    また他の修行をする気にはならないので
    上手く経路を考える技も磨きたいものです。

• wakabunさん 2012/05/18 17:38:02
    一茶一坐
    あっちゃんさん、こんにちは。

北京ダックの店、庶民的な感じがするけど、壁の絵とかなんかやたらアーティスティックな感じでおしゃれですね。から揚げおいしそうー。

一茶一坐に行かれたんですね!私は本場のにはいったことないんですが、東京のには何度か行きました。もう閉店しちゃったんですけど。あそこのオーナーさんと知り合いなんです。今その人は上海で和食をやろうとしているみたいです(日本人)。

一茶一坐の杏仁茶がすごく好きでした。今度機会があったら行ってみようかな。

Wakabun

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/05/18 22:45:25
    RE: 一茶一坐
    Wakabunさん、こんばんは

北京ダックのお店、気に入りました。
    他の店より安いし、おしゃれですよね。

そう、この唐揚げが超おいしいです。
    きっとwakabunさんも気に入るはず!!w
    骨にちょっとしか肉が残ってないんですけど
    お行儀も気にせずかぶりついてました(爆)

一茶一坐って渋谷のロフトに入ってた所ですか?
    潰れちゃったんですかぁ・・
    私は数年前に上海で初めて知って超気に入って
    そしたらその後渋谷にオープンってことで
    嬉しかったんですが、メニューがちょっと違うんですよねぇ
    あと当然ですが値段もだいぶ高くなっちゃうし。

私も杏仁茶が大好きで、この時飲んでるのも杏仁茶です。
    暑くて冷たいのが飲みたかったけど
    杏仁茶を頼まずにはいられませんでした。

オーナーさんとお知り合いだったんですね!
    すごーい!
    私も文句いいながら数年前は結構通ってましたよ。
    上海で和食かぁ。東京で一茶一坐広げて欲しかったですw

北京と上海には結構いろんな所にあるのでぜひぜひ!

あっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る