テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った4連休。<br />第一希望はマルタだったけど乗り継ぎが上手く行く便が<br />なくて断念。それで以前からしたいと思っていた乗馬ができる<br />モンゴルに決定。<br /><br />いよいよ北京からモンゴルへ!<br />1週間くらい前には雪が降っていたそう。<br />防寒具はたくさん持って来たけど、雪は嫌だなぁ<br /><br /><br />6日(日)<br /><br />CA184<br />羽田(HND)08:30→北京(PEK)11:20<br /><br />北京<br />シティテルイン泊<br /><br />7日(月)<br /><br />CA901<br />北京(PEK)08:35→ウランバートル(ULN)10:50<br /><br />テレルジ<br />タミルツーリストキャンプ泊<br /><br />8日(火)<br /><br />ウランバートル<br />ニューウエストホテル泊<br /><br />9日(水)<br /><br />CA902<br />ウランバートル(ULN)11:50→北京(PEK)14:00<br /><br />CA183<br />北京(PEK)17:25→羽田(HND)21:45<br />

大草原で乗馬三昧@モンゴルの旅②11年ぶりの乗馬体験

2012/05/06 - 2012/05/09

あっちゃんさん

待ちに待った4連休。
第一希望はマルタだったけど乗り継ぎが上手く行く便が
なくて断念。それで以前からしたいと思っていた乗馬ができる
モンゴルに決定。

いよいよ北京からモンゴルへ!
1週間くらい前には雪が降っていたそう。
防寒具はたくさん持って来たけど、雪は嫌だなぁ

6日(日)

CA902

CA183
北京(PEK)17:25→羽田(HND)21:45

中国国際航空

余裕を持ってラウンジを出たはずなのに
    搭乗ゲートがめちゃめちゃ遠い。
    徒歩10分以上掛ったと思う。

北京からウランバートルは2時間15分

飛行機から見えた風景の第一印象

グリーンランドに似ている!
    そう言えば、グリーンランドの人ってモンゴル系だったし。
    って関係ないか。

今回は現地の旅行会社にキャンプまでの送迎をお願いしているのでラクラク。

空港で誰かが待っていてくれるのって久しぶり。

予想外にすんごくいい天気!
    しかも暖かいんだけど!

すぐにガイドのサラさんと会えた。
    超美人さんでびっくり。おまけに日本語ぺらぺら〜

モンゴルは石炭発電だそう。
    この煙突が発電所。

この暖かさは異常らしい。
    去年のちょうど同じこの日は大雪だったって。

お水は800トゥグリク
    (50円くらい)

ウランバートル周辺の渋滞を抜けるとあっという間に
    何もない所へ。

途中で観光客に見せるための鷹

羽広げたら超でかくて怖かったー。

乗馬してる時、野生の鷹がウサギのような動物を狩る瞬間を目撃。
    あっという間の出来事だったけどショックと言うより
    すごく優雅だった。
    さっと降りてきてゲーセンのUFOキャッチャーが成功したときのように
    さっとつかんであっという間に飛んで行った。

こちらは観光客向けか分からなかったけどラクダ

すごい!
    素敵な場所。

地味だけど絶景

ウランバートルから2時間程走ってようやく到着。
    テレルジのタミルツーリストキャンプ

ここが私たちのゲル

見かけより中はずっと広い!

ペイントが鮮やかでかわいい。

薪のストーブ
    夜は冷えるかな・・・

1つのゲルにベッドが4つ
    ちょっと固いけどばっちり眠れました。

静かだな。
    何もなく風の音だけ。

この建物の奥にトイレとシャワー

真ん中の大きなゲルがレストラン&バー

さっそくここでランチタイム。

まずはサラダ

このスープが超おいしい!
    おかわりしたいくらいw

たっぷりの野菜にラム肉もたっぷり。

ちょっとロシアっぽいかな。

これも中にラム肉が入ったの。
    この一皿で1人分。

スープで終わりかもと思ってたら
    すごいボリューム。

これもおいしかったけど
    とても食べきれないー

ランチを終えてついに乗馬タイム!

山を登ってゲルが遠くに。

ここまで来るだけで息切れしてる…

いたー!
    ちゃんと乗れるかな

結構高いし、落ちそうで怖いー

右がガイドのサラさん
    左がホースガイドのバスカ

馬に乗ったのは2001年のケアンズ以来。
    10年以上ぶり。

最初は怖くて不安いっぱいだったけど、
    すぐに慣れた。

全員が馬に乗りながら
    サラさんが旦那を
    バスカが私を、引きつれて行く。

なんて気持ちいいんでしょう!

走りながら写真撮るのは大変

ブレブレだけど
    こんな感じでずっと進んでいく。

この子優しい顔。ってほのぼのしてたら

大あくび

眠いのにごめんねー

このキャンプの開業は5月から
    そう、まだ始まったばかりでお客さんは
    私たち夫婦とヨーロッパからの男性1人のみ。

馬たちもシーズン始まったばかりで
    けだるいのかもねw

この時はまだ分からなかったけど
    左の旦那が乗ってた馬はとてもおとなしくてお利口さん
    2番目と3番目は兄弟だけど3番目の私の馬は
    喧嘩っ早くてすぐに他の馬に飛びかかってヒヤヒヤ

次の日の馬がとてもおとなしかったので
    この子が大変な馬だったんだと分かった。

名前を聞いたけどないんだってー

でもみんな色とか、特徴とかで適当に呼ぶらしい。

しょうがないから私は自分の馬をお兄ちゃんと呼んだ。

馬から降りて岩に上る

結構急だよー

岩の上からの眺め。

この石の山に青い旗があるのは旅の安全祈願なんだそう。

おとなしく待っててくれた馬たち

ここから1時間30分程掛けてまたゲルまで戻ります。

6月、7月がベストシーズンで辺り一面お花畑になるんだって。

今日は一日ありがとう、お兄ちゃん。

バスカはお家に帰って行く。

ゲルに戻ろうとしたら
    ちょうど新しいゲルを組み立てていた!

この分厚いフエルトが屋根にも壁にも使われてる。
    フエルトの温かさってすごい。

ただいま〜
    いつも入るときに頭を上にゴツンとぶつけてしまう…

夕食までしばらく時間があるので
    シャワーを浴びる。

日が暮れてきた。

夜は真っ暗なんだろうな

• 夕食<br /><br />シーザーサラダ<br />ここに入ってるハムはとても人気がある<br />モンゴルで作られたハム

夕食

シーザーサラダ
    ここに入ってるハムはとても人気がある
    モンゴルで作られたハム

メインはチキン
    味付けが日本人好みな感じ。
    おいしかった。

ちょっと涼しくなってきた。

寒くなってきたのでストーブに火を点ける。

静かな温かい部屋でビール

このゲルとても居心地いい。

夜は星がすごくきれいだったー

ヨーロッパからの男性は1週間位ここでのんびりしてるらしい。
    私もそれ位のんびりできたらなぁ

〜つづく〜

• wakabunさん 2012/05/22 15:08:01
    ご飯がおいしそう!
    あっちゃんさん、こんにちは。

モンゴルといえばご飯がまずい、という印象だったんですけど、ここのは美味しそうですねー。食材も豊富だし。さすがウランバートルに近い一大観光地。ゴビ砂漠はほんと最悪でした。

馬楽しいですよね。ご飯まずくてもいいからまた行きたい!と思わせる魅力があります。

Wakabun

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/05/23 18:12:15
    RE: ご飯がおいしそう!
    Wakabunさん、こんにちは

> モンゴルといえばご飯がまずい、という印象

私もそうだと思っていました。
    だからあまりにもおいしくてびっくり。
    逆にもうちょっとローカルっぽいものが食べてみたかったです。

> 馬楽しいですよね。

本当に楽しかったです。今でもまだ毎日戻りたいーと思って
    しまいます。

でも私はゴビ砂漠にも行ってみたいな〜。
    ご飯は覚悟でw
  • tomatoさん 2012/05/20 14:54:11
    モンゴルいいですね!
    あっちゃんさん、こんにちは☆

CA無事に飛んだみたいでよかったです。笑
    しかしモンゴルの大草原、絶景ですね!

天気もいいし、のんびりできそう。
    私もリベンジしようかな〜。

tomato

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/05/20 23:08:16
    RE: モンゴルいいですね!
    tomatoさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

おかげさまで無事に飛ぶことができて良かったですw
    tomatoさんのことがあったので朝はちょっとソワソワしてました。

モンゴルは予想以上に良かったですよー!!
    ぜひぜひチャンスがあったら再挑戦してみてください!

あっちゃんさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る