キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空は、予定通り、6:55にスキポール空港に到着しました。<br />オランダと言えば、チューリップ。早速、チューリップを見にキューケンホフへGO!<br />最初から案内所で、キューケンホフ行きのバスについて、聞けばよかったのですが、空港のバス乗り場をうろうろしたことと切符入り場に並んでいた人の対応が遅いのが重なり、8:00発のバスに乗り遅れました。<br />オランダ1日目の4月22日(日)は、最初に、<br />8:15スキポール空港〜8:35キューケンホフのバスに乗り、キューケンホフへ行きます。<br />スキポール空港〜キューケンホフは右側の席、キューケンホフ〜ライデンは左側の席が、チューリップ畑がきれいでした。(年によって、きれいな側が変わるかもしれません?)

オランダへ着いたらチューリップの見事なキューケンホフへ

2012/04/22 - 2012/04/22

piachanさん

オランダ1日目の4月22日(日)は、最初に、

高速・路線バス
株式会社IACEトラベル

スキポール空港へ到着10分前。
    マレーシア航空は、予定通り、23:55にクアラルンプール空港を出発し、6:55にスキポール空港に到着しました。

スキポール空港の到着ロビー

スキポール空港とアーンコムストパサーゲ

スキポール空港内のキューケンホフ行きのバスの切符売り場
    キューケンホフと往復バスのコンビチケットが21.0ユーロ(入園は14.5ユーロ)

切符売り場から外へ出たところがバス乗り場
    8:15スキポール空港〜8:35(予定8:49)キューケンホフのバス(Lijn58)に乗って、キューケンホフへ行きます。
    8:00のバスは、長い列ができていましたが、8:15のバスは10人くらいで、空いていました。

スキポール空港〜キューケンホフの中間くらい
    バスの右側から、外を見た写真のため、写真の色が青っぽい。

キューケンホフの入り口
    この右側がチケット売り場で、パンフレットが置いてあります。
    9時前は、空いています。10時になると、ごった返していました。

キューケンホフの園内(67)
    跳ね橋に通じる花壇

キューケンホフの園内(16)
    花壇を通り抜けた後の跳ね橋

キューケンホフの園内(40)
    歴史的な庭園

キューケンホフの園内(74)
    チューリップ畑

キューケンホフの園内(22)
    モザイク風の花

キューケンホフの園内(22)
    モザイク風の花

キューケンホフの園内(32)
    噴水近辺の(葉)桜並木

宇宙人のような工作物

キューケンホフの園内(70)
    噴水に通じる水路

キューケンホフの園内(70)
    噴水と水路

周辺の球根畑

キューケンホフの園内(66)
    子ども農場

キューケンホフの園内(85)
    ミッフィーの遊び場

キューケンホフの園内(32)
    創作庭園

風車と跳ね橋

風車

風車に隣接するモザイク風の花

風車の1階に大きな木靴

キューケンホフの園外
    風車の上から周辺の球根畑

風車の上

風車の上から跳ね橋

風車とお土産屋

キューケンホフの園内(63)
    パビリオンの東側

キューケンホフの園内(63)
    パビリオンの中

キューケンホフの入り口(北側)(48)
    ここからも出入りでき、オランダ伝統衣装を着た女性がパンフレットを配っています。

キューケンホフの園内地図(48)
    北側の入り口付近の地図

キューケンホフの園内(29)
    お土産屋

キューケンホフの園内(21)
    チューリップ畑

キューケンホフの園内(72)
    モニュメントとチューリップ畑

キューケンホフの園内(77)
    水仙畑

キューケンホフの園内(6)
    噴水と踏み石がある池

キューケンホフの園内(6)
    噴水とチューリップ畑

キューケンホフの園内(58)
    クリームのような工作物

キューケンホフの園内(49)
    お土産屋と白鳥がいる池

キューケンホフの園内(4)
    宙に浮くモニュメントと池
    池の向こうにクリームのような工作物

キューケンホフの園内(27)
    何の花でしょうか?

キューケンホフの園内(31)
    入り口を入ったところにある大きなオルゴール

キューケンホフの園内(64)
    特別展示館と花畑

チェス盤に続く並木通り

チェス盤

チューリップ畑

キューケンホフの園内(79)
    クラシックバスを使ったコーヒー店

キューケンホフの園内(36)
    お土産屋

キューケンホフの園内(7)
    オレンジの飛地

オレンジの飛地の中

オレンジの飛地内のフラワーアレンジメント

オレンジの飛地内のフラワーアレンジメント

キューケンホフの園内(66)
    子ども農園

キューケンホフの園内(30)
    パビリオンの南側

キューケンホフの園内(5)
    入り口にある噴水

キューケンホフの園内
    入り口でオランダ伝統衣装を着た女性がパンフレット(4ユーロ)を配っています。

キューケンホフの入り口
    11時ころの状況ですが、9時前に入園したときより、混雑しています。

11:01キューケンホフ〜11:20(予定11:28)ライデンのバス(Lijn54)に乗って、ライデンへ行きます。

• 潮来メジロさん 2012/07/26 11:19:47
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> キューケンホフの園内(70)
    > 噴水に通じる水路

マガモはヨーロッパ全域に生息しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2012/07/26 23:14:45
    RE: マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。

> > キューケンホフの園内(70)
    > > 噴水に通じる水路
    > http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10670731/
    > この鳥さんは、日本でもよく見られるマガモ(真鴨、英名:Mallard)のオスですね。
    > マガモはヨーロッパ全域に生息しているそうです。

さすが、潮来メジロさん、鳥の一匹一匹まで、目配りをされていますね。
    マガモは、どこでもいるのですね。

> ではまた・・・。(^o^)/~~~

引き続き、よろしくお願いします。
  • TAKEさん 2012/05/27 23:25:25
    新婚旅行で行きましたよ。
    piachanさん、こんばんわ。

いつもありがとうございます。

キューケンホフ、拝見しました。
    いいですよねぇ。

私も十数年前、新婚旅行で行きました。
    妻がチューリップ大好きなので・・・
    4月10日頃だったので、時期的にはちょっと早いかな?
    って感じでしたが、花には無頓着な私にも素敵な場所でした。

オランダは新婚旅行の時しか訪問していないので
    piachanさんの旅行記で楽しませてくださいね。

TAKE

piachan

piachanさん からの返信 2012/05/28 22:33:13
    RE: 新婚旅行で行きましたよ。
    TAKEさん

こんばんは。

> キューケンホフ、拝見しました。
    > いいですよねぇ。

ちょうど、チューリップが満開な時期に行きましたので、きれいでした。

> 私も十数年前、新婚旅行で行きました。
    > 妻がチューリップ大好きなので・・・
    > 4月10日頃だったので、時期的にはちょっと早いかな?
    > って感じでしたが、花には無頓着な私にも素敵な場所でした。

新婚旅行にフランスやドイツでなく、オランダを選択されるなんて、旅行通ですね。
    今年は、10年に1度のフロリアードあるせいか、この時期のツアーまで、オランダが組まれています。

> オランダは新婚旅行の時しか訪問していないので
    > piachanさんの旅行記で楽しませてくださいね。

あまり期待に沿える内容になっていないですが、
    旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    また、夏に行かれるドイツのWACKENも楽しみに待っています。

piachanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る