ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ1日目の4月22日(日)は、最後に、<br />13:47ライデン〜14:04ハーグの鉄道で、ハーグへ行きます。<br />この時期、マウリッツハイス美術館は、改装中で、「真珠の耳飾の少女」は、事前に調べて、HPでは、市立美術館で見れると載っていたのですが、別の場所に移してあるようで、調べる時間も無いし、今年、日本に来る予定だし、市立美術館に無かったら、あきらめる事にしました。<br />春は北海に面した海岸地帯は一面チューリップ畑であるが、球根を育てるため、咲くとすぐに花を摘み取るとあるため、翌朝、ハーグ〜ハーレム間を鉄道で往復したところ、線路より北海側にチューリップ畑がたくさんありました。<br />今日は、ステイオケイ・デンハーグ(ユースホステル)に泊る予定です。

オランダ政治の中心で建物と並木が調和した町ハーグ

鉄道
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ハーグ中央駅のホーム
    13:47ライデン〜14:04ハーグの鉄道で、ハーグへ着きました。

ハーグ中央駅内のチケットサービス
    ここで、鉄道パスのバリデーションを行いました。
    公共交通機関用のOVチップカードを駅の構内にいる人に聞いたところ、電車乗り場にあると言われたので、電車乗り場に行き、職員に確認したら、このチケットサービスに売っていると言われ、再度、ここに戻って、7.5ユーロのOVチップカードを買い、20ユーロチャージしました。旅行中に追加で20ユーロチャージし、7ユーロ余りました。

ハーグ中央駅(南西側)とレイン通り

ベザイデンハウツェ通りの水路を渡るところにある鳥の工作物

ベザイデンハウツェ通りから続くヘーレングラハト通り沿いの街並み

プレイン広場の南側

プレイン広場の西側

プレイン広場の北側

マウリッツハイス美術館(南側)
    この時期、マウリッツハイス美術館は、改装中で、「真珠の耳飾の少女」は、事前に調べて、HPでは、市立美術館で見れると載っていたのですが、別の場所に移してあるようです。

ビネンホフへの入り口(東側)
    右側がマウリッツハイス美術館

騎士の館

ビネンホフの入り口(西側)

ビネンホフの西側とホフ通り
    騎馬像やいろいろな店があります。

監獄博物館(南側)とバイテンホフ通り

平和宮とカルネギー広場

平和宮の北側にあるモニュメントとカルネギーラーン通り

日本大使館とトビアスアッセルラーン通り

市立美術館の敷地内のオムニヴェルスム

市立美術館(東側)

市立美術館の敷地内のオムニヴェルスム

市立美術館(北側)

市立美術館の中庭

市立美術館(西側)

市立美術館(西側)
    この時期、マウリッツハイス美術館は、改装中で、「真珠の耳飾の少女」は、事前に調べて、HPでは、市立美術館で見れると載っていたのですが、入り口にマウリッツハイス美術館の絵画があるという掲示が無かったので、入りませんでしたが、他の方の旅行記を見ると、目的の絵画はあったようでした。残念・・・。

化学兵器の禁止組織(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons)とヨハンデウィットラーン通り

オランダ国際会議場とヨハンデウィットラーン通り

オランダ国際会議場とヨハンデウィットラーン通り

スヘフェニンゲンへ行くため、国際会議場の電停からトラムに乗りました。
    OVチップカードを使用したのですが、降りるときに通さなかったので、1.2ユーロのところ4.0ユーロ落ちてしまいました。失敗は、この最初の1回だけです。

スヘフェニンゲンのストラント通り

スヘフェニンゲセ桟橋とデピール
    デピールは、海上の遊歩道です。

スヘフェニンゲンの海岸

スヘフェニンゲンの海岸とストラント通り
    海岸にかもめがたくさん群がっています。

スヘフェニンゲセ桟橋とデピール
    デピールにはデッキとこの下の屋内があり、お土産店がずらりと並んでいます。

クアハウス(北側)とストラント通り

クアハウスとストラント通り

スヘフェニンゲンと言えば「にしんの塩漬け」(ハーリング)
    屋台には、おいしそうなお魚がたくさん並んでいます。

「にしんの塩漬け」(ハーリング)を2.25ユーロで買いました。
    ちょっと生臭いですが、たまねぎがかかっており、塩加減がちょうどよく、おいしかったです。

「にしんの塩漬け」(ハーリング)を買った屋台とストラント通り

クアハウス(南側)とゲフェルスダイノート通り

ゲフェルスダイノート通り沿いの街並み

パレス広場とゲフェルスダイノート通り

スヘフェニンゲンからハーグHS駅へ行くため、クアハウスの電停からトラムに乗りました。

ハーグHS駅とスタションス広場

ステイオケイ・デンハーグ(ユースホステル)ファンマーネンカーデ通りから
    1泊朝食付きで、28.5ユーロ
    朝食は7:30〜9:30
    シャワー・トイレ付き、4人部屋に2人宿泊

ユースホステルの入り口側
    ハーグHS駅から徒歩5分(200m)

ステイオケイ・デンハーグ
    ユースホステルの客室
    4人部屋に2人で泊りました。

ステイオケイ・デンハーグのバー
    バーは、オランダ、ベルギー、ルクセンブルクのユースホステルには、必ずあります。

ステイオケイ・デンハーグの夕食は、10.5ユーロ、18〜20時
    メニューから好きなものを選びます。

ハーグ中央駅(南西側)とレイン通り
    食後に散歩に出かけました。

駅の北側にあるハーグ森林公園
    湖畔に水鳥がいます

プレイン広場の南側

マウリッツハイス美術館(南側)
    工事中で絵画は移転しています。

マウリッツハイス美術館(南側)
    絵画の移転先が説明してあります。

ホフ池の北側のランゲハイフェルベルグ通りの娯楽施設

旧市庁舎(西側)とケルク広場

聖ヤコブ教会(西側)とトーレン通り

Wilhelminaモニュメントとパレイス通り

4月23日(月)の翌朝
    5:44ハーグHS〜6:16ハーレムの鉄道で、ハーレムへ行きました。
    春は北海に面した海岸地帯は一面チューリップ畑であるが、球根を育てるため、咲くとすぐに花を摘み取るとあり、この地帯を見るのは5月になってからなので、翌朝の食前にハーレムへ鉄道で往復してみました。

ハーレム駅(南側)とスタションス広場

ハーレム駅(北側)とケネメル広場
    ここで、雨でぬれた路面により、すべって、ころんでしまいました。
    ころんだ時に首に掛けていたカメラ(SONY NEX-C3)を地面にぶつけてしまいました。幸い、レンズに付けいてたフィルターの端が変形しただけで済みました。

6:29ハーレム7:00ハーグHSの鉄道で、7:30からの朝食を食べにハーグへ戻りました。

ハーレム〜ハーグ間の北海(西)側
    鉄道の中から撮ったので、車内の写りこみと色が青みがかっています。
    ハーグ〜ハーレム間は、線路より北海側にチューリップ畑がたくさんありました。

ユースホステルの入り口と貸し出し自転車

ユースホステルの客室前の共用スペース

ステイオケイ・デンハーグ(ユースホステル)の朝食

ステイオケイ・デンハーグ(ユースホステル)の食堂

ユースホステルの入り口側

ハーグHS駅のホーム
    8:18ハーグHS〜8:24デルフトの鉄道で、デルフトへ行きます。

• 潮来メジロさん 2012/07/31 23:53:20
    シナガチョウですね。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 駅の北側にあるハーグ森林公園
    > 湖畔に水鳥がいます

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2012/08/01 22:00:26
    RE: シナガチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。

>> 駅の北側にあるハーグ森林公園
    >> 湖畔に水鳥がいます
    >> http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10671470/
    > この水鳥さんは、左はシナガチョウですね。右の白いのは、アヒルなのか白色のシナガチョウなのか識別できませんが、どちらも家禽です。
    > シナガチョウはサカツラガンを人工改良して家禽化したものなので、概観はサカツラガンに良く似ていますが、念のため鳥図鑑で調べたところ、ヨーロッパには野生のサカツラガンはいないようです。

いつも、水鳥を教えていただき、ありがとうございます。
    名前を聞いても、ピンときませんが、何となく、分かった気がします。

引き続き、よろしくお願いします。

piachanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る