2012/02/08 - 2012/02/09
エンガワさん
二日間、ノーンキャウでのんびり過ごしました。
川と夕暮れが、最高でした!
- 自転車 徒歩
2/8
7:00、今日は一日寝ていよう!と思う日に限り早く目覚めてしまい、二度寝も出来なかったので朝の散歩へ。
朝霧の立つ、ナム・ウー川。
向こう岸に見えるのは、リバーサイド・ホテルのコテージだね。 -
7:40、適当に歩いていると、托鉢に遭遇。
ルアンパバンは人数の多さに圧倒されるが、こちらはこじんまり。
しかし、渋い。
何とも言えない迫力がある。 -
7:50、学校発見。
8:30、宿のレストランで朝飯。
サンドイッチ&ラオコーヒー 25,000キープ。
ヴェトナム同様、ラオスのパンも美味い!
毎朝これを食べました。
その後、天気が好いので洗濯&ゴロゴロ。 -
我が家♪
日中は日当たりが良く、ビアラオが美味い。洗濯物もすぐ乾く。
夜は気温が下がり、丁度、夏場に信州辺りの高原のバンガローに泊っている感じかな。 -
マイルーム♪
この時季、蚊帳は必要なかった。
熱いお湯もちゃんと出た。
トイレは甕から手桶で水を掬って自分で流すタイプ。 -
庭。
16:00、川で水遊び。
地元の人達が、宿の横の小道を続々と川へ下りて行くので付いて行くと、お風呂&洗濯タイムだった。 -
しばらく眺めていたが、水は綺麗だったのでパンツ一丁になって一緒に川へ。
思ったよりも冷たい!流れはほどほど。
川底には大量の川海苔が生えていて、足に絡んでちょっと気持ち悪い。
流れに逆らって、暫く泳いでいると、子供たちが真似し始めた。 -
18:30、昨日と変わらぬ夕暮れ。
昨夜行ったレストランで晩飯。
何食べたか忘れたが、ビアラオは確かに飲んだ!
夜は早く寝ます。 -
2/9
10:45、パトーク洞窟。
Kさんはウドムサイへ向われたが、僕はノーンキャウが気に入ったのでもう一泊する事にして、自転車を借り(30,000キープ/day)、取り敢えずパトーク洞窟を目指した。
橋を渡り田舎道を15分程進むと、看板が有りパトーク洞窟に到着した。 -
入場料 5,000キープを払い、こんな橋を渡ると洞窟があった。
階段の上がパトーク洞窟。
中でキョロキョロしていると、いきなり2人の兄ちゃんが現れ、強引に先導しだした。
これは押し売りガイドだと思い断るが、ここじゃない好い場所があると云う。
ムムム!っと思い因みに幾らか尋ねてみると、10万キープと云う。
アホかと思い、1万は?と返すが、嫌みたいだ。
本当にどうでもよかったので帰りだすと、2万で好いと云う。
10万は何だったの?と思ったが、根は好さそうな兄ちゃん達だったので、2万キープ(約200円)でOKして、連れて行ってもう。 -
パトーク洞窟はこんな感じで・・・。
一旦外に出て、田んぼの畦道をしばらく進み、2人は険しい山道をヒョイヒョイ物凄いペースで登って行く。
何これ?何かの罰ゲーム?と思いながら必死に付いて登って行くと、岩場に狭い洞窟の入口があった。
ラオス内戦時代に使っていた銀行事務所だった。 -
2人に足元を照らしてもらいながら、奥へ。
奥は道が枝分かれしていて、1人では迷ってしまいそうだ。
一番奥にリーダーの部屋があった。
こんなド田舎村の更に山奥の洞窟に隠れなくてはならなかったなんて・・・。
まぁ、これだけの事だが、自分1人では来れなかったので好しとする。
兄ちゃん達に1万キープづつ渡し、自転車まで戻った。 -
自転車でさらに先へ進んだが暑いので引き返す。
12:15、途中の村の商店に冷えたビアラオがあったので一休み。
素朴な遊びしてます。
得意顔ですなー。 -
その後、宿で昼寝し、再びサイクリング。
15:00、河原で涼む。 -
16:00、ノーンキャウへ戻り自転車を返し、ぶらぶら。
学校。
放課後かな? -
船着き場。
またビアラオで一息つく。 -
16:30、そろそろ時間ですな。
今日も川で泳ぐ。 -
ノーンキャウ、何か好い所だったなー、また来ちゃいそうだなー。
ラオスの旅もそろそろ終わり近づいて来たんで、明日はルアンナムターへ移動する。
- kodeyanさん 2013/03/23 19:05:19
- ノーンキャウの夕景
- エンガワさん こんにちは
ラオス旅行記、拝見しました^^
ノーンキャウは雰囲気が素朴ですごく好みです。
ここいいですね。
観光化されていない托鉢もいいですし
なんといっても夕景が最高ですね。
こういうところで、のんびりしたら
旅してる〜っていう気持ちになりますよね。
ところで、ラオスでビアラオ何本飲みましたか?(笑)
kodeyan家は数えたら二人で9日間・・
30本でした(笑)
ではでは☆彡
- エンガワさん からの返信 2013/03/23 22:24:13
- RE: ノーンキャウの夕景
- kodeyanさん、サバイディー !
箸休めのラオス編、読んでいただきコップチャイ!
> ノーンキャウは雰囲気が素朴ですごく好みです。
> ここいいですね。
> 観光化されていない托鉢もいいですし
> なんといっても夕景が最高ですね。
> こういうところで、のんびりしたら
> 旅してる〜っていう気持ちになりますよね。
旅行者は結構いたのですが
皆さんお行儀がよく、静かな夜を過ごせました。
それに夕暮れの優しい色合いは忘れられません。
暇なんでビールは進みますが、ラオスの神髄を味わえました。
願わくば、ヘンテコなたまり場にだけはなってほしくないものです。
> ところで、ラオスでビアラオ何本飲みましたか?(笑)
> kodeyan家は数えたら二人で9日間・・
> 30本でした(笑)
30本ですかぁ、素晴らしい♪
こちらは14日間で21本でした。
ラオスはビアラオを飲む所なんで、両家?とも健全な消費量ですかね?(笑)
ダークなんてこじゃれたモノまで登場させて、やってくれるぜ、ラオスさん!
ビアラオからのラオラーオ、嗚呼、懐かしや酔いどれの日々!
サケの話で、ついつい興奮してしまいました・・・
失礼しました〜(笑)