慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちまちま一個ずつ回っているのは時間も費用も大変とここで一気に数を増やすためにケラマ諸島に行くことにしました<br /><br />目標は4島(座間味島、阿嘉島、慶留間島、外地島)に行くのと近くの無人島のへの行き方調査です<br /><br />それにしても天気が問題です<br /><br />ホテルを予約してしっかり予定をたてポイントをしっかりチェックしたいところですが沖縄は現在梅雨の真っ最中です<br /><br />時折垣間見る晴れ間をかいくぐって何とかと思っているので天気を読み違えるとほとんどのところが日陰すら期待できないところなので悲惨な目にあいます<br /><br />躊躇はあったのですが行動しないことには始まらないというので朝起きたときに雲の流れが速くいい感じなので出かけて見ました<br /><br />これがほんのちょっと正解かなという感じです<br /><br />いろいろの選択肢を考えて阿嘉島に行くことにしました<br />単純に日帰りでも11:30頃到着で帰りは15:30分の船で帰れる<br />天気が崩れそうになければ阿嘉島に泊まるか村の船で座間味に行って泊まることも考える<br /><br />これが最初座間味にすれば12:00頃到着で帰りは15:00なので滞在3時間と短いし 泊まるという選択は座間味だけになってしまう<br /><br />※この島に渡る時の注意点<br />島ではソフトバンクの携帯電話つながらないです(2012年5月現在)<br />繁忙期は予約しないでいきなり行っても泊まれないです<br />(キャンプも禁止になっています)<br />島での飲食できるところも限られてしまうので日帰りの場合でも食料を持参することをお勧めします<br />特にビーチ周辺は港の近く以外は自販機すらないところがあります<br /><br /><br />表紙の写真は阿嘉島のビーチ<br /><br /><br />

数を増やしたいとケラマ諸島に行って見ました(阿嘉島・慶留間島・外地島)

2012/05/14 - 2012/05/15

yo hai

yo haiさん

それにしても天気が問題です

これがほんのちょっと正解かなという感じです

いろいろの選択肢を考えて阿嘉島に行くことにしました

※この島に渡る時の注意点
繁忙期は予約しないでいきなり行っても泊まれないです
(キャンプも禁止になっています)

表紙の写真は阿嘉島のビーチ

本日の最初の目的地は阿嘉島です

ここにすれば3島行ける可能性もあるというのといろんな選択が可能だというのが一番の理由でした

港近くで船の上から・・・・

なんか気が滅入ってくる風景

こういう状況で出かけてるので少しでもお金を無駄にしたくないという思いがいろいろなパターンを作って最終的のどれかを選択という感じです

今日来たのは失敗かなという感じでしたが・・・・

港についてしばらくしたらいい感じで雲が少なくなってきました

本日のお泊り

宿の予約もまったくなかったのですが船の中で2日前にヌガンヌ島に一緒にわったった若い綺麗な女性の方と偶然遭遇

は〜い これはまったく予定になかったことですが・・・・

宿予約していないと言ったら同じとこにすればというのでお迎えに来ていたご主人さんと交渉でかなりつらい様子だったがしぶしぶOKということなので泊まらせていただきました

予約のお客さ以外のお部屋は用意できていなくてお部屋に入れるまで時間掛かるといわれたがそれはまあ無理を言ってるというので問題ないと
    本日寝るところがあればいいという感じでした

後でわかったのですが人気のお宿らしくなかなか予約が取れないところらしいです

外にシャワーもあり砂が着いたままお部屋の中に入らなくていいです

ここにはシャンプウも石鹸もないですが砂を落とすことはできお部屋の中にはあるので問題ないです

タオルはお部屋にもなかったので持参した方がいいかと思います

宿のご主人に送っていただいて海に来ました

高台から見る海は感動ものです

めちゃくちゃ綺麗です

まあ風景そのものは島なのでどこも似たような感じ

砂も海も綺麗です

シュノーケリングして疲れて休んでいたら

透明度はめちゃくちゃあります

一緒にいた女の子はヒトデを見つけてきたりカメを見たと

yo_haiは見てないです・・・
    やはりやる気の違いかなと

疲れて休んでいると一緒にいた若い女の子が鹿がいると・・・・
    見たいと行って見たが一回目は失敗

2回目に出てきたと思ったら

しかもビーチまで出てきます

もっとアップで写真撮りたいと近寄ったら逃げられてしまいました

もう一度出てこないかと思ってもなかなか出てきません

ポテトチップで誘ったがだめでした

港の近くもめちゃ綺麗です

こちらのビーチでは珊瑚の種類が豊富にあったというのとやはり一緒にいた女の子がカメを見たと

ここでもyo_haiはカメは見てないです

まあ天気も曇りだがそこそこいい感じなので

やはり来て正解だった

マンホールもいい感じ

昨日は逆行で綺麗に撮れなかったところもいい感じで撮れました

古民家を改装たおしゃれなバーでした

ものすごく雰囲気のあるいい感じのところです

行くまでの道が暗いので注意が必要です
    (一緒にいた女の子はここを一人で歩くのはいやだと)

写真は次の日の朝に撮り直しました

路地は車も通れなようなところが多いです

この橋を渡ると慶留間島にいけます

橋でつながってるのでコストパフーマンスいい

やはり逆行ではあまり綺麗に撮れません

こちらはそこそこいい感じ

海が透き通っていい感じです

学校のすぐ横が海でした

最後の急坂です

さすがに自転車でここは登れなかった

レンタルバイクを借りなかったのを後悔です

外地島に唯一ある施設

通常の使用はないようです

この他は展望台があるだけです

慶留間島にあったマンホール

慶留間島で唯一の観光地???

綺麗な海以外で見るとこと言えばここかなという感じです

高良家

阿嘉島と慶留間島を結ぶ橋もほんのちょと撮る方向を変えたり位置をずれれば違った感じで見れます

橋の上から撮って見ました

小さな島が並んでる風景もいい感じです

港の近くのビーチ

なんともいえない感じでいいです