札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった&美味しかった3泊の函館の後、4日目の今日は札幌へ移動<br />札幌では函館に続いて夜景が見たいな<br />今回の旅で函館、札幌、小樽と北海道三大夜景を制覇したいパクパク夫婦<br /><br />そしてもちろん美味しいものも~♪<br /><br />移動日の今日もいいお天気<br />この調子なら今夜は早速札幌夜景に行けるかなー<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />kaoleeの旅行記のフォロー(お気に入り)に入ってくださってるトラベラーの方から「来月初旬に札幌に行くのでおいしいお店があったら紹介して」と言っていただいたので函館の残りを飛ばして先に札幌の1日目を出させていただくことにしました<br /><br />この中に興味がわくお店があったらうれしいけどなぁ~

函館から札幌へ⑤(宿:ホテル京阪)

2012/04/28 - 2012/04/29

kaoleeさん

札幌では函館に続いて夜景が見たいな

そしてもちろん美味しいものも~♪

移動日の今日もいいお天気
この調子なら今夜は早速札幌夜景に行けるかなー

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この中に興味がわくお店があったらうれしいけどなぁ~

タクシー JR特急 徒歩

ゴールデンウィーク突入の土曜日
    函館ー札幌間の普通指定席はすでに満席

席取り合戦に勝つ自信もないとろいkaoleeは3時間立って行く若さもないから
    みどりの窓口でちょっと贅沢してグリーン車を予約

出発までには1時間以上あるけど大きなスーツケース持ってうろうろもねぇ
    荷物を預ける場所を聞いたらコインロッカーしかない
    でもコインロッカーに入るような大きさのスーツケースじゃないから
    駅から出るのをあきらめ駅の2階のレストランへ

だけど総合レストランみたいなところは食べたくなるようなものはない上に禁煙
    でもレストラン前にはシンプルな喫茶店が〜
    飲み物買ってから「ここで駅弁食べてもいいですか?」って聞いてみたら
    「どうぞどうぞ〜」と言ってくれた!

函館で買いたかった駅弁が買える〜♪
    実は心秘かに狙ってた駅弁有り
    でも食べたいけどチャンスはないと思ってた

いかめし磯辺揚げ

買いたかったのはこれじゃないけど
    「当店にしかない珍しい一品」の言葉に吸い寄せられて
    こちらも衝動買い

買いたかったのは右、にしん弁当
    函館名物のにしんと数の子の駅弁

それから函館本ます押す寿司

にしんと数の子のお駅弁は期待を裏切らないお駅弁だった
    いかめしの磯辺揚げは中はもち米、外は青のりたっぷりの磯辺揚げ
    本ますの押し寿司は富山のます寿司よりも少しあっさりめだけどますがびっしり乗ってる

どれもおいしくいただきました〜

12時30分発 スーパー北斗9号

やっぱりグリーン車はゆったりでいいね〜
    近年グリーン車どころか長距離の電車に乗ってないから車窓から見る景色がすっごく楽しみ
    来るときはもう外は真っ暗で何も見えなかったもんね

でも海側の席は最後の2席を予約したのでパクパク夫婦は一人ずつ一番前と一番後ろになってしまった
    まぁお互いゆっくり景色を楽しみましょ(笑)

日本国内とは言え実家に帰らず一週間旅をするとなると海外旅行と同じになっちゃうパクパク夫婦
    大きな荷物も余裕で置けるのがうれしいね

日本の車窓から〜♪

川有り

山有り

海有り

の、すばらしい景色

グリーン車だから飲み物のサービスも♪

コーヒーをいただきながら・・・

海ぎりぎりに走る線路

お天気がいいから最高の風景が楽しめた

あっ!
    海側ばかり見ていたけどふと反対側の車窓を見たら大きな山も見えた
    海も山も楽しめる北海道の車窓っていいわぁ

今回は遅れずに札幌駅到着

銀の鈴とはだいぶ大きさが違うけど札幌にもやっぱり鈴が

ひょっとしてJRの大きな駅にはみんな鈴があるのかな?

ホテル 京阪

駅から徒歩5分の立地のビジネスホテル
    ビジネスホテルだけど大浴場があるのと1階にパン屋さんがあるので
    朝食に焼きたてパンが提供されるというのに惹かれて予約したホテル

お部屋に入ると横長

ベットサイドのライトが蛇口のように見えた(笑)

小さいけどお化粧には役に立った三面鏡
    目が悪いkaoleeにとっては壁に架けてある大きな鏡より手元で使えてすっごくよかった

窓が2つ分あるのはこの部屋タイプだけなんだな
    普通は奥行きが広い部屋が多いのに横広ってビジネスホテルにしてはめずらしいかな

お値段は1部屋朝食付きで13,000円ほど
    ゴールデンウィークに突入する土曜日でこのお値段はいいよね
    kaoleeが予約した翌日にはこのお部屋タイプは満室マークが出てたのも納得

ごく普通のビジネスホテルのバスルーム
    小さいけど大浴場予定のkaoleeには気にならないし

ズボンプレッサーにスリッパは室内用と大浴場用の2つ

荷物も置いたし早速札幌観光にでかけよう〜

ホテルから5分ほどで札幌一番の観光スポット

赤れんが北海道旧庁舎の横の入り口に到着

左が赤れんが旧庁舎、右が現在使われている新庁舎
    赤れんが庁舎は明治21年(1888年)に建てられてから約80年にわたって北海道庁として活躍してきた

赤れんが庁舎は1888年に建てられました。当時は鹿鳴館と並ぶ大建築物だったそうですが、1909年に火災で天井と内部を消失。壁等は無傷に近かったため1911年に再建。その後1968年(昭和42年)に北海道百誕を記念して永久保存が決められたそうです。

館内に入るなりずいぶん階段が多いような

大連の古い建物に似たムードがただよう館内

でもどこが違うって日本のこういう建物はきれいに大事に保存してるからね

赤れんが旧庁舎正面

中央警察署

タイル貼りに丸い窓が特徴的
    これも結構年代もの?

大通り公園の奥には札幌タワーが見える
    初めて来たときも思ったけど写真で見てるときより小さく見える

痛い足を引きずって?どうにか路面電車の西四丁目駅に到着
    電車に乗る前にちょっと休憩しようか

駅のすぐ横に見つけたこちらのお店でコーヒータイムを

ビルに入ると目の前に素敵な木製ドアのエレベーターが

足痛kaolee、当然階段は遠慮させていただきたいのでエレベーターのボタンを押す
    ところが・・・

エレベーターが来てドアが開いたのを見てお互い顔を見合わせたパクパク夫婦

ドアは普通の大きさだったのに中は2人で立ったらいっぱい?のこの大きさ
    この写真を見たkaoleeの友人は「うわぁ、このエレベーターに知らない男の人と2人で乗りたくないねぇ」と。
    そのときはバカ受けしてたkaoleeたちだったけど、言われてみれば確かにそうかもね、特に夜とかだとー

入店したときはほぼ満席だったけどそのうちどんどんお客さんが帰ってシャッターチャンスが

こちらのお店の売りはラテアート

かわいいパンダに丸いもの好きのkaolee夫はごきげん!
    ちなみにkaoleeはアイスコーヒー(爆)

路面電車の出発駅、西四丁目駅から電車に乗って

ロープーウェイ入り口駅で降りるときお金を払おうとしたら
    「もしもう1回以上路面電車に乗るなら一日乗車券がお得ですよ」
    と車掌さん?が教えてくれたのでそちらを購入
    親切だなぁ
    お陰で1日乗車券も写真撮れました
    少なくとも帰りにもう1回乗るはずだもんね

ロープーウェイ乗り場駅から道を渡ってすぐのところにある無料送迎バス乗り場

少し待ったらバスが来た

ロープーウェイ乗り場までは無料送迎バスで5分とかからないくらいだけど
    かなりの坂道なので乗ってよかったぁ

札幌のもいわ山の展望台までは2つの乗り物を乗り継がないといけない

一つは中腹駅までのロープーウェイ
    もう一つはもーりすカーと言う乗り物

こちらはその共通券

このもいわ山のロープーウェイは2010年4月からリニューアル工事でお休みしていたそうで、去年末、数年かけてリニューアルオープンしたもの
    その後今年1月から4月14日まで冬のお休み期間を経てkaoleeたちの乗ったこの日の一週間前にオープンしたばかり
    駅もロープーウェイもすべてが新しくてピカピカ

ガラス面が大きい新しいロープーウェイは見るからに広々

もいわ山、こう見ると相当高そうな感じ

まだまだ先だ
    函館山よりかなり高い気がするもいわ山のロープーウェイ

中腹駅に到着

中腹駅でもかなり高い気がする

出来てホヤホヤの中腹駅もきれい

山頂まではここからたった1分45秒のはずだけど
    もーりすカーはすぐには降りてこなくて10分ほど並んで待って

もーりすカーのキャラクター「もーりす」
    丸いもの好きのkaolee夫はここでもちゃっかりデジってた(笑)

もーりすカー
    これは戻ってくるときに撮ったもの

こう見るとなんだか上から吊ってるロープーウェイのように見えるけど
    もーりすカーは何でも世界初の技術を駆使した夢のミニケーブルカーだとか

もーりすカーで上る急斜面
    香港のピークトラムを思い出した
    もっと乗っていたいけど2分足らずで到着、物足りない〜

19時
    もいわ山の山頂

山から見る夜景はどこも本当にステキ!

札幌の夜景をカシオで撮影

ちよっとボケる気がするけど色は実際の夜景に近い暖色

ソニーのサイバーショットで撮影するとちょっと白っぽい

コンデジだからどっちにしても大した写真なんて撮れないけどお天気に恵まれて本当にきれいな夜景が見られた♪

函館に続いて北海道3大夜景の2つ目制覇だ〜うれしい!

帰りはさっき降りた路面電車のロープーウェイ入り口駅から終点すすきのまで
    ちょっと遅めの晩ご飯へ
    これでちょうど路面電車の最初から最後の駅まで乗った!

8時30分
    札幌B級グルメのジンギスカンを食べにすすきのへ
    隣のだるまという有名店はすでに満席且待ってるお客さんもいたので単なるカンでこちらのお店に入ってみることに

もしイマイチだったらすぐ出て次のお店に行くつもりで挑戦だ!

北海道発祥と言われるジンギスカン、パクパク夫婦ははじめてだから楽しみ♪
    一皿がどのくらいの量のお肉かわからないのでオーダーに来てくれた女の子に「初めてだから教えてね〜」といろいろ聞きつつ注文開始!

まずは「ラムサフォークって何?」と聞いたら
    サフォークという羊の種類でにおいも少なくいいお肉だというのでまずはそちらを注文

ラムサフォーク(左)と特上生肉

ジンギスカンは真ん中が丸く盛り上がった鉄鍋で焼いて食べるラム肉
    勝手な想像だけどこの鍋が昔のモンゴル民俗の帽子の形に似ているからジンギスカンって言うのかなぁとか言いながら

いただきまーす!
    まったくといっていいほど臭いのないやわらかいお肉
    おいしい〜♪
    北海道にきてから3日、毎日ほとんどお魚系だったせいか特においしい気がする(笑)

カルビ盛り合わせ
     三元豚カルビ、牛カルビ、鶏カルビ、カルビスジ

こちらは網焼きでいただきます

お肉と一緒に氷が来たので何に使うのかなぁって思っていたら
    そのうちお肉の脂身に火がついてボーボーに

びっくりして店員さんを呼んだら「お肉の脂が多いので火が付くんです。火の上にこの氷を乗せてください」と言われた
    あっという間に火が消えて代わりにすごい煙が〜

サラダのメニューにあったラーメンサラダ
    「どんなもの?」って聞いたら
    「ラーメンで作ったサラダです」と
    北海道ではポピュラーなサラダだそうです
    サラスパをラーメンに変えたものって感じかな。こちらもおいしい♪

このお店もkaoleeたちが入って間もなく満席になってお客さんをお断りしてた
    「味もよかったし座れてラッキーだったねー」
    と言うことで次の方に席をゆずるべくパクパク夫婦はお店を出て二次会へ〜

22時
    次のターゲットはkaolee夫が事前に調べて目をつけていたお店
    すすきのの交差点で道を教えてもらっててくてく・・・

あっ!これはぽちこさんの旅行記で見たような
    大きな蟹の看板
    でも動いてはいないんだね
    昔大阪の蟹は動いてた気がするけど・・・

ござる

大通りから1本入ったちょっと見つけにくい場所
    それなのにパクパク夫婦の5歩前を歩いていた女性2人もお店に入っていった・・・ところがすぐにお店から出てきて「満席でダメですって」ってと教えてくれた
    え〜ショックぅ
    でもとりあえずどんな雰囲気のお店かだけでも見ていこう
    よさげだったら明日また再挑戦しようーと言うことでのれんをくぐる
    すると店長?オーナーらしき男性が「今5名様用のところが空いているんでどうぞ。ただもしその後2人の席が空いたら移っていただけますか?」と聞かれた
    「それはもちろんOKです」ってことで無事に入店、ここでもなんてラッキー!!

本日のメニュー
    固定メニューはなくて毎日こんなおしながきが出るらしい
    このときはすでに売り切れてるものも
    かなり人気のお店なんだな
    楽しみ〜♪

日本酒も焼酎も豊富な種類で悩んだ
    とりあえずkaoleeは北海道の地酒、kaolee夫は地焼酎で乾杯!

メニューにあった自家製しめ鯖サンドが気になってどんなものか聞いたら
    その名の通りしめ鯖のサンドイッチと言われたので挑戦してみることに

しめ鯖にマヨネーズが合ってておいしい組み合わせだ〜
    ツナサンドが好きな方ならきっと好きだなと思うツナサンド好きkaolee

トロカツオのゆず醤油漬け

つけあわせのアイスプラントの食感も好き!

ずわい蟹と天然鯛の彩りサラダ

kaoleeが一番気に入った一品
    蟹の内子とポン酢のジュレがいいアクセントになってて大好きな味だ〜

kaolee夫は何杯かの焼酎のあと、「今度はちょっと変わったものにしてみようか」
    と言うことで自家製メニューから焙煎コーヒー焼酎を

焼酎をアイスコーヒーで割ったようなお味
    他には紅茶焼酎なんてのもあった

入店から1時間半、時刻は23時30分
    ひっきりなしに入ってくるお客さん
    ここで「すいません、5名様の予約が入ったのでカウンターに移動していただけますか?」と

「もっちろんです」ってことでカウンターに移動
    元々カウンター好きのkaolee夫は喜んで〜
    テーブル席とカウンター席、両方楽しめて更にラッキーっと喜ぶパクパク夫婦(笑)

「骨も結構気になるからやめたらぁ?」って言ったのにどうしても食べてみたいkaolee夫の注文で
    コマイの一夜干し

日本酒2杯いただいてかなり適量のkaolee
    カウンターで作られていたこの赤い飲み物が気になる

聞いてみたら果物で作ったジュースみたいなの
    名前は・・・ベリーベリーだったかな・・・?
    すっごくきれいな赤!これがとっても美味しかった〜

もうすでにお腹いっぱいだけど今度はkaoleeがどうしても食べてみたいものを夫の協力確約の元に注文(笑)

生うにの焼き飯
    お醤油ベースの焼き飯の上に生うにが乗っていてこれがまたうまい!
    でもお腹はすでにはち切れそうー
    約束通りkaolee夫が協力して3個食べてくれた

本当においしいお店でした
    ごちそうさまでした〜♪
    また札幌に来たら絶対来たいお店です

25時
    お腹いっぱいの幸せをかかえてタクシーでホテルへ
    早速大浴場に行って足を休めてベットへ倒れこむ〜

このホテルは12時すぎるとエレベーターだけでなく玄関にも自分の部屋のカードキーをかざさなければ入ってこられないシステム
    たとえフロントに人がいても宿泊客以外の進入を完璧に防ぐのは難しいだろうからむしろこのセキュリティーはかなり安心かも

今日も1日楽しかった&美味しかったー♪
    それではおやすみなさ〜い。

• しゃんずさん 2012/05/25 18:16:21
    わーいわーい!
    始まりの駅弁からして美味しそーう(*^_^*)
    見てるだけでも幸せ気分の美味しい旅行記でした♪

札幌行ったらやっぱりジンギスカンも食べたいし、でも
    海の幸系も捨てがたし。そんなお悩み解決策「夕飯2回!」
    すごいぞー!うらやましいぞー!

パンダのラテアートもかわゆいな。

とここまで書いて、旅行記を読み直し。
    夜景のことをすっかり忘れてました(^_^;) アハ。
    食べ物にばっかり興味強くてお恥ずかしい。
    北海道三大夜景、どこが一番良かったですか?
    甲乙つけがたいかな?

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/25 23:52:24
    RE: わーいわーい!
    こんばんは、しゃんずさん!

うふふ〜その気持ちわかるわかる
    いろんな旅行記見ててその瞬間は観光地や美しい景色や本当に感動してるのにいざ書き込みしようと思うと食べ物のことばっかり思い出しちゃう(爆)

本当は函館駅すぐそばの朝市でごはん食べようかなぁって思っていたんだけど駅のコインロッカーは小さくてスーツケースが入らず・・・
    でも喫煙可ってことで入ったファーストフード店のような喫茶店で駅弁食べられたのも実は結構ラッキーでうれしかった
    本当は駅弁食べたいけどチャンスはないだろうなぁって思ってたから
    にしんと数の子の駅弁美味しかったよぉ
    でもね、本当のこと言うと、電車に乗った後長万部駅で限定の駅弁が積み込まれたってアナウンスを聞いたときはちょっと後悔した
    さっき2人で3つの駅弁食べたことを(爆)

夕飯2食。
    まぁすでにご存知のように食べることが趣味の夫婦なんで食べることには気が合う
    でもね、食べるのは普通としても毎日私の2倍以上に飲んでるのに太らないヤツを見てると不公平っていつも思っちゃう(笑)

• ちょびれさん 2012/05/25 02:37:19
    焦った・・・
    kaoleeさん

こんばんわ〜って遅すぎです・・・遅れまして〜あり?もたもたしていた間
    に5つ目になっちゃったのか!と思ったら函館ひとつ飛ばしてたのね、良かった
    〜(笑)

札幌に移動のグリーン車。わたくし・・・自慢ではありませぬが、特急新幹線
    共にグリーン車というのには乗ったことがございませぬ(泣)
    最近唯一利用の常磐線長距離車両にくっついてる、750円プラスすると
    乗れるグリーン車だけ〜

凄いねー、飛行機の中みたい!ゆったり座っていけていいな。一人座席に
    離れて座るのもたまにはいいよね!

ビジネスホテルとは思えぬ広さのお部屋、カテゴリー的にはほぼ1番上だよね?広さみるとそんな感じ。

駅前ってのは1番だ。

温泉付きで朝食に焼きたてパン、さすがkaoleeさん、ツボは外さない。

そして3大夜景を見るためのケーブルカー、このまるっこいキャラが
    やたら可愛いんですけど♪
    すっごい急勾配みたいでちいさなケーブルカーだとスリル満点!

そしてそしてキラキラ☆☆☆函館の夜景も美しいが、こちらも素敵ねえ。
    北海道に行ったことがないちょびねーとしては羨ましい〜

ぱくぱく夫婦の本領発揮はお食事。またまたkaoleeさんの美味しい物レーダー
    が大活躍したのね。

ラム肉って新鮮だと臭みがほとんどないって聞くよ。柔らかくてヘルシーで
    あー・・・・・・

二次会のラッキーも重なって地元ならではのおつまみの数々、あたしは
    最後の焼き飯雲丹のせ、絶対最初に食べたいっす♪

この日も一日動き回っていたのに25時って・・・!!!

お2人の体力に脱帽でーす。

次に期待大!

ちょびねー

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/25 13:36:38
    RE: 焦った・・・
    こんにちは、ちょびれ姐〜

とろいkaolee、結局未だ函館も終わらず・・・です(汗)

函館から札幌は意外に電車の便が少なくて、これを逃すと次はまた1時間後、さりとて3時間立ちっぱなしで行く健脚でもなく、でも2人で8000円のプラスは大きかったぁ
    だけど座席はいろんな機能がいっぱいついててPCも使えるようになってたし携帯の充電もできて思わず「最近の飛行機のファーストってこんな椅子かなぁ」って思ちゃった、昔出張で特殊事情のあったとき以外ファーストなど乗ったことないkaoleeです(笑)

ケーブルカーのキャラクター、もーりす君
    実は今まで登場させてなかったけどこれだけじゃなくこの手の丸い系のものはなぜかみんな写真撮ってるkaolee夫、旅行後夫のカメラをのぞくと笑える

行く前に時間がなくてちょっとしか調べてなかったんだけどそれでも札幌はおいしいものが爆発で本当にどこのお店に行くべきか悩んだ〜
    で、まずは定番のジンギスカンに挑戦
    当たり!でした
    まったく臭いのないやわらかいラム、しかも安い!
    それにしてもあのお店って朝10時まで営業とか書いてあったんだけど、朝から焼肉食べる人ってそんなにいるのかなぁって思った

2次会のお店は本当によくて、メニューのはじから全部食べてみたい気分だった(爆)
    生うにの焼き飯、生うに丼とはまた違うおいしさを実感
    しかもこのお店も内容からすると安い!

食べることが一番の趣味って思ってるパクパク夫婦にとっては北海道って最高でした〜♪

• たらよろさん 2012/05/22 22:38:05
    抜群の夜景☆
    こんばんは〜kaolee様。

見事な夜景に感動♪
    さすが北海道の夜景は空が澄んでいるから見事だね。
    香港の夜景を見ても、確かに綺麗だけれど、
    このモヤさえなければねぇ〜〜って何度思ったことか。。。。

ところで、ホテル京阪って、関西圏のホテルだけれど、
    北海道にもあるんだ〜〜
    ちょっとそこにビックリ!!
    小さい三面鏡、、、意外と使い勝手良くて面白そう(笑)

北海道のジンギスカン、
    ジンギスカン大好きな我ら。。。
    久々に本場のジンギスカン食べたいよ〜

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/24 00:19:59
    RE: 抜群の夜景☆
    こんばんは、たらよろさん!

派手なイルミの香港夜景と比べると品がいい?(笑)札幌の夜景
    でも確かに空気がきれいだからイルミのある街まで結構距離があるのに
    あのくらいに見えるのかも

ホテル京阪ね、京阪って言うくらいだから関西系だと思ってました
    満室だったから写真撮れなかったけど大浴場付きは便利だった
    だって疲れて帰ってからお風呂にお湯張ったり次の人のためにまた湯船を洗ったりするのって結構面倒(笑)

ジンギスカンは本当に美味しかった〜
    たらよろご夫婦もお好きだったのねー
    私は過去に2回くらい札幌行ってるのに何で今まで食べなかったんだろうって自分でも不思議なくらい
    ここまでほぼ毎日お魚お刺身の日々だったから余計にお肉がおいしく思えたぁ(爆)

• ゆみずさん 2012/05/22 19:20:18
    さっすが〜!!
    kaoleeさん、こんばんは〜

函館旅行記を飛ばして札幌に進んでいただいてありがとうございます。
    美味しそうな皿々にさっすがぁ〜!!と感嘆です。

正直なところ、ジンギスカンは苦手なので
    専門店はないかな・・・と考えてますが
    2軒目の「ござる」は良さそうですね〜
    特に生ウニの焼き飯にはノックダウンでした。

母親&叔母のリクエストをくみつつ決めていくので
    却下されちゃったらごめんなさい。
    でも、遅くまでやってるようなので
    ダンナと二人で飲み直し♪なんてときにいいかも!ですね。

あと、口コミの日本酒のお店も飲み直し候補ですね。
    kaoleeさんご夫妻のようにはしごできるかしら?
    そのためにも体調を整えておかないと!ですね。

本当にありがとうございました。
    ?も楽しみにしてますからね〜

ではでは〜

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/23 23:57:33
    RE: さっすが〜!!
    こんばんは、ゆみずさん

旅行記速攻で書いたので所々いい加減でごめんなさい(笑)

そうかジンギスカン苦手なんだぁ
    残念だな
    でも私たちも万一ダメなときを考えて豚肉の方も頼んだんだけど
    (網焼きのは羊はないの)こちらもよかったですよ〜
    安くておいしいB級グルメだった

だけどつまんで飲んでタイプのお店が多い私たちの行くお店は、お母様とご一緒じゃぁあんまり参考にならないお店ばかりでしたねぇ

でもござるも吉翔もお酒類もおつまみも本当に美味しくてその割りにお値段もそこそこ(たぶん東京で同じようなもの食べたら1.5倍〜2倍かなと思った)だったので北海道は本当に幸せなグルメ旅が出来ますよ〜

ぜひおいしい物をいっぱい食べてきてくださいね♪

• ぽちこさん 2012/05/21 08:40:31
    何から書こう…
    おはよー、kaoleeさん(^o^)

いったいどこから何から書けばいいのかや〜?

まんずは
    ホテル!
    いいじゃん、ココ♪
    部屋タイプもいいとこおさえたんだろうけど
    ビジホ? 普通にいい感じのホテルだねぇ
    私の韓国ホテルの3倍以上あろうか?(笑)
    ゆったりしててきれいでいいなあ…

で、
    赤レンガ!
    ぽちこ、ここでじーんと来る(T_T)
    「同じ場所にkaoleeさんが立ってる」
    感動してじわっと(笑)ちょっと照れる。

ジンギスカン!
    うまそーだぁ
    お目当ての店には入れなくてもいいお店ゲット♪
    すばらしい!
    あ〜ラム。おいしかったでしょ?
    私なんかこっちで探して岐阜のジンギスカン専門店へわざわざ行きました〜
    私も去年初めてジンギスカン食べたんだけど、先入観がぶっ飛んだ〜

そしてとどめの…
    ここでパクパク夫婦の本領発揮♪
    でもうまそう!
    私も連れてけ〜(^o^)
    がんばるよ〜あはは♪

充実してるなぁ。

もいわ山はそう、リニューアルで行けなかった(+_+)
    そうかぁなかなかいいなぁ
    次回はリベンジだぁ

そして「丸いもの好き」のkaoleeだんなさま…
    ということはぽちこのことも気に入っていただけるか?
    あははは(~o~)

ぽち

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/21 08:43:21
    我が家の今朝の話題!

金環日食見ながら…騒ぎ。

函館-札幌間のグリーン車料金に驚き!

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/21 14:10:01
    RE: 何から書こう…
    こんにちは、ぽちこさん!

ホテルはねー、本当はサッポロファクトリーの中にあるクラブハウスみたいな・・・ってところに泊まりたかったんだけどすでに満室でー
    で、クチコミいい&安くて大浴場があって焼きたてパンがあるって言うので決めた(←結局最後は食べ物に釣られるkaolee)
    2人ともでっかいスーツケースがあるからあんまり狭い部屋も嫌だと思って一応一番大きいの部屋にしたから
    まぁ値段はゴールデンウィークだからこんなもんでしょってことで
    でもさっきみたら今ならもっと安いよ〜
    確かにね、ソウルと香港のホテルの部屋は小さいので有名ですもんねー

ぽちこさんも行った札幌
    行く前になんせ4日ほどしかなかったけどちゃんとぽちこ旅行記読み直して行ったの
    でも結局高いとこからの夜景は見る時間がなくて食ってばかりの夜になってしまったぁ
    で、内心残念に思いつつkaolee夫のはしご酒に付き合うため?すすきのを歩いてたら大きな蟹がっ!
    思わず「あー、これぽちこさんが見た蟹だよね、きっと」って思った(笑)

ジンギスカンも美味しかった〜♪
    中国でも羊食べるけどまたちょっと違う
    だいたいは串焼きにして食べることが多いから

でも札幌ホントよかった
    まだまだ食べたいものがいっぱいある
    また行きた〜い!

kaoleeさんのトラベラーページ