ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月24日ー5月7日。GWを利用してカリフォルニアの北はMt.Shasta、南はBorrego Springsまでレンタカーで一周してきました。雪や道路閉鎖などを心配しましたが、全く予想に反して天気にも恵まれ、温泉三昧の旅になりました。初めの2日と最後の2日だけ日本でインターネットで宿泊予約をして、残りは行き当たりばったりの旅でしたが、判断決断が上手くいって、今までで最高の思い出ができました。走行距離2672マイル(約4300キロ)結構走りました!!行き当たりばったりにしては、かなり充実したたびになりました。アメリカは雪が多い季節もあるので、計画が難しいです。<br /><br />宿泊(ピンク色の●)<br />1:Holiday Inn (Santa Monica)<br />2:Furnace Creek Ranch (Death Valley)<br />3:Ruby Inn (Bridge Port)<br />4:Days Inn Rocklin (Rocklin)<br />5:Days Inn (Willows)<br />6:Sweetwater Spa &amp; Inn (Mendocino)<br />7:Best Western Petaluma (Petaluma)<br />8:Travelodge (San Francisco)<br />9:Harris Ranch (Colinga)<br />10:The Terra Cotta Inn (Palm Springs)<br />11:Bprrego Valley Inn (Borrego Springs)<br /><br />入浴した温泉(緑色の●)<br />1:Tecopa Hot Springs (Tecopa)(公営公衆浴場、日帰り)<br />2:Furnace Creek Ranch (Death Valley)(宿泊ホテルのプール)<br />3:Crab Cooker (Mammoth Lakes)(野湯)<br />4:Travertine Hot Springs (Bridgeport)(野湯)<br />5:Sierra Hot Springs (Sierraville)(日帰り)<br />6:Stewart Mineral Springs (Weed)(日帰り)<br />7:Wilbur Hot Springs (Williams)(日帰り)<br />8:Orr Hot Springs (Ukiah)(日帰り)<br />9:Sweetwater Spa &amp; Inn (Mendocino)(宿泊ホテルの風呂)<br />10:Meadowlark Country House (Calistoga)(日帰り)<br />11:Mercey Hot Springs (Firebaugh)(日帰り)<br />12:Harris Ranch (Coalinga)(宿泊ホテルのプール)<br />13:The Terra Cotta Inn (Palm Springs)(宿泊ホテルのプール)<br />14:Borrego Valley Inn (Borrego Springs)(宿泊ホテルのプール)<br /><br />詳しい旅行記は少しずつ載せていきます。

カリフォルニア大自然と温泉三昧(2012年GW)。。。その1「羽田からサンタモニカ」

2012/04/24 - 2012/05/07

F&Sさん

宿泊(ピンク色の●)
1:Holiday Inn (Santa Monica)
3:Ruby Inn (Bridge Port)
4:Days Inn Rocklin (Rocklin)
5:Days Inn (Willows)
6:Sweetwater Spa & Inn (Mendocino)
8:Travelodge (San Francisco)
9:Harris Ranch (Colinga)

入浴した温泉(緑色の●)
9:Sweetwater Spa & Inn (Mendocino)(宿泊ホテルの風呂)

詳しい旅行記は少しずつ載せていきます。

レンタカー 徒歩
ANA

昨年,
    羽田ーサンフランシスコJAL便を利用してみて、往きも帰りも十分寝れましたし、帰ってからの時差ぼけも少なかったので、羽田発着が気に入りました。今回は料金等で迷いましたが、羽田ーLAXのANAを利用しました。真夜中出発です。機内で夜食を食べるかもしれないので、羽田のラウンジでは少しだけにしておきました。

Sは夜食にチーズバーガーとコンソメスープとフルーツを注文しました。あっさりしていて夜食としてはちょうど良かったです。

到着2時間前くらいから朝食(現地着は前日の夕方なので夕食??)、Fは軽くうどんとサラダを注文。寝起きで食欲がまだ出ていなかったのと、到着後、宿泊地のサンタモニカの「Sushi-Roku」で寿司を食べる予定だったので、軽くしました。

Sは和食の定食を注文。

ごはん、味噌汁、魚。。。と盛りだくさん。。。

デザートも美味しかったです。

夕方到着です。

いよいよアメリカ、ロサンゼルスが近づいてきました。

日本でインターネットでハーツレンタカーを予約していましたが、空港内ではなく少しはなれたところに事務所があるので、事務所行きのバスを待ったり、少々手続きに手間取り、出発した時には陽が暮れかかっていました。

ちょうど夕陽が沈むところです。

一泊目はLAXの空港に近くて、翌日デスヴァレー方面に出発しやすく、多少慣れているサンタモニカに宿泊を予約しておきました。

いつもの「Sushi Roku」で軽く食事を。。。

日本の居酒屋にいるような錯覚を覚えます。

木内酒造の「HITACHINO NEST BEER」

いつもと同じパターンですが、大好きなキャタピラーロールと握りです。

3rdストリートではカントリーのストリートミュージシャンの前で聴いて。。。というか一緒に口ずさんでいました。

今回は3rdストリートに少しでも近くて駐車場のある「Holiday Inn」
    予約しておきました。
    19,846円+$29.00(parking)

★その2「BAGDAD CAFE」

• satさん 2013/06/23 01:55:16
    sushi-roku
    F&Sさん こんばんは。

私も、行きました〜♪
    が、写真がありません〜♪

なので、こちらで楽しく思い出しました^^

これからもよろしくお願いします。

sat

F&S

F&Sさん からの返信 2013/06/23 08:18:47
    RE: sushi-roku
    > F&Sさん こんばんは。
    > 私も、行きました〜♪
    > が、写真がありません〜♪
    > なので、こちらで楽しく思い出しました^^
    > また遊びに来ますね。温泉いいですね。たくさんの旅行記なのでゆっくりと拝見させていただきます。
    > これからもよろしくお願いします。
    > sat

★satさんコメントありがとうございます。

以前は成田発でロスやサンフランシスコに行き、レンタカーで旅し、最後にサンタモニカでレンタカーを返し、翌日シャトルでLAXに送ってもらっていたので、サンタモニカでのんびり出来ました。最近は羽田発の飛行機を利用するようになったので、到着後レンタカーでサンタモニカに行くので、時間が遅く、サードプロムナードは人も少なく、「sushi roku」で食べるのだけが楽しみになりました。メニューも豊富で、店やスタッフの雰囲気も良く大変気に入っています。

いつも注文するメニューが同じですし、最近は写真も少ないですが。。。
    下のブログにもsushi rokuがあります。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。   F&S

★2007年GW
    2009年GW
    2011年8月
    2013年GW
  • Taka4さん 2012/05/15 10:15:06
    今回も長いですねぇ〜〜〜

何か、おいしいものありました?(@^o^@)

F&S

F&Sさん からの返信 2012/05/16 10:40:21
    RE: 今回も長いですねぇ〜〜〜
    > 4000kmですか? ずいぶんと長い距離を走られた様ですが、地図で見るとほんのちょびっとの様な・・・それだけアメリカは広いんですね〜〜〜(^o^;

★広いですよ!!yahoo map americaでルート検索してマイル数と時間をコピーしていきましたが、地図で眺めているよりずーっと広いです。でも主要な道は景色も良いし、走りやすくて疲れません。日本と同じように上手に抜いて走っていたら、注意されましたけれど!!
    > タイトルも温泉三昧なので、一瞬日本のひなびた温泉めぐりかと思いきや、いきなりカリフォルニア? カリフォルニアにも温泉はあるんですねぇ・・・今後の展開が楽しみです。

★行く前は今回の目的がはっきりせず、雪や氷点下予報もあり、期待せずに出かけたのですが、天気にも恵まれ、予定外の温泉にも入れて、毎日温泉を楽しめ、温泉日焼けしてきました。カリフォルニアは温泉だらけですが、道が悪かったり、車を置いてたくさん歩かなければたどり着かない温泉や管理されていなくて、衛生的に疑問のところもあるようなので、選んで行きました。

> > 何か、おいしいものありました?(@^o^@)

★ステーキやピザやクラムチャウダーやいろいろありましたが、食べきれずに残念な思いも。。。
    > うちは格安グアムプランを実践して来ましたので、レポートは後ほど・・・(^_-)

★グアムレポート楽しみにしています。羽田発着だったので、以前ほどの時差ぼけはありませんが。。。のんびりぼちぼち「作成中」で続けていきます。いつもコメントありがとうございます!!

F&Sさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る