マウント・シャスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月24日ー5月7日。シャスタの隣町Weed(ウィード)からしばらく山のほうに入った所に「Stewart Mineral Springs」(スチュワートミネラル温泉)があります。刺激のある温泉で長湯ができないそうなので、行こうかどうしようか迷いましたが、せっかく近くまで来たのだからと日帰り温泉で利用しました。洋風タブのある個室を時間を区切って借り、自分で湯を入れて入り(長く入ってはいけません)、その後はドライサウナで体を温め、その後は前に流れている川に入るのです。それを何回か繰り返すように説明を受けましたが、雪解け水の川にはとてもとても入れません。しかも注意されていたように、刺激のある湯なので、水をうすめたにもかかわらず、Fは赤く何箇所かポツポツかぶれ状態になりました!いろいろな面で初めての経験の温泉でした。<br /><br />Stewart Mineral Springs Bathhouse<br />http://www.stewartmineralsprings.com/nodes/springs/bathhouse.htm

カリフォルニア大自然と温泉三昧(2012年GW)。。。その11「Stewart Mineral Springs」(スチュワート・ミネラル温泉)

2012/04/24 - 2012/05/07

F&S

F&Sさん

レンタカー
ANA

ウィードから山のほうへ入ります。

牧草地が広がっています。

スチュワートミネラル温泉の入り口です。

受付け棟です。

時間を決めて個室の浴室を借ります。

窓のある個室には洋風タブと椅子があります。湯は自分で好きなだけ入れます。Fは肌が弱いのでずいぶん薄めたそうです。それでも結果的には部分的に赤くかぶれてしまいました。真ん中の上から下がっているのは。。。

長い紐です。湯がぬめりがあるので、出る時は転ばないように、この紐を使って立ち上がります。

短時間(長時間入ると皮膚がかぶれますので注意!!)温泉に入った後は、隣にあるドライサウナにあたります。これはとても気持ちよかったです。出ると冷たい飲み水が用意されています。自分専用の紙コップに自分で名前を書いて飲みます。

その後は貸してくれた布をまとって、ベランダの外に流れている川に行きます。ベランダは気持ちよかったですが。。。

当日の川(creek)の温度は???!!!「3度」!!

川に入るように説明は受けていますが。。。

とても冷たくて、足さえも入れませんでした!

周囲の環境も良いですし、静かで良いのですが、長湯ができませんし、一日何回もは入れないので、日帰りで十分です。夏は川にも入れて楽しいのでしょうが。。。

全てが初めての経験の温泉でしたが、ゆっくりのんびりはしていられません。「Hot Springs」と言ったら。。。「Mineral Springs」だと注意されました。ここも宿泊には向きませんので、またシャスタの町に戻りました。

★その12「シャスタ湖鍾乳洞ツアー」

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る