釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はネットだけのお付き合いの方とも<br />訪韓でお会いできる事になったので<br />毎晩オフ会設定のプサン・ソウルの旅<br /><br />成田ー→プサン・・→(KTXで)ソウルー→成田という移動です。<br /><br />まずこの①では、そのプサン編

GWはプサン・ソウルでオフ会三昧①

2012/05/02 - 2012/05/05

kinta

kintaさん

普段はネットだけのお付き合いの方とも
訪韓でお会いできる事になったので
毎晩オフ会設定のプサン・ソウルの旅

まずこの①では、そのプサン編

5/2
    成田第一ターミナル内の大韓航空のラウンジに
    プライオリティパスでおじゃま。

朝も食べていなかったのでこちらでいただきま〜す。

今回のエアーチケットは大韓航空で成田→金海、仁川→成田で取りました。プサンinソウルoutです。
    プサンからソウルまでも周遊券のエアーで(安早で)よかったのですが
    空港への移動時間や飛行中のわずらわしさから
    KTXでの国内移動を選びました。

さあ、KE716に搭乗します。

久しぶりの大韓だったけど
    機内食は前とそれほど変化なしね。

飛行時間も2時間ほどで。

金海空港からは急いでタクシーでお目当てのこちらに。
    「テナムポチャ」http://www.asahi.com/international/seoul/TKY201105310264.html
    [韓国の人情食堂―うまい、安い、あったかい]の
    著者-鄭 銀淑さんの紹介のところ。
    ソウル・プサンのみならず地方でも紹介された所では楽しい思い出ばかり。ここもそんな一つになって欲しいと
    、昨年もお世話になった有名ブロガーのsuzuさん(韓国大好きっ♪)に
    開店時間前に並んで待っていてもらいました。

suzuさんありがとう!

そんな繁盛店だったのですぐ近くに2号店も開店していました。
    (4人テーブルが6個ほどの店内でした、こちらは)

でも風情のあるコンテナ風の前からの店の方に夕方5時過ぎ、
    一番乗りで入店。

まずはかんぱ〜い!

やはりsuzuさんのブログをみて奈良から来られた方とここでは3人で。

そうそう。
    忙しい店だからお酒はセルフで用意でしたね。
    最後に自己申告でお支払い。

バンチャンというより完璧な盛りつけの料理ですね。
    色彩もいいし日本では口に出来ないものもね。

この魚はまたこのピリ辛具合が最高!
    韓国に来てよかったぁと思える瞬間です。

そしてsuzuさん一押しのこれ。

プサンの麺、ミルミョンだよね、何の変哲もない!?
    と思って口にすると

な、な、なんと!冷やし中華じゃん。
    なんだか安心感も覚えた一皿でした。

じゃじゃ〜〜〜ん!
    そしてこちらのメインが登場です。

なんてことはないタコなんでしょうけど
    これを夢見て早一年。
    やっと念願のものに出会えました。

もちろんみんなこれを目当てにきているわけで
    どのテーブルにも順番で運ばれていっていました。

もちろんお店の方がはさみでチョキチョキ。
    食べやすくカットしてくれます。

そう!この本と同じように
    はさみだけで飾り細工のように切れ目が入っていきましたね。

まだまだ途中ですがタコの足を
    もう待てずにいただいちゃっています。

そして何よりおいしさに感動したのはこの頭。
    2つの頭がありましたが
    頭の味噌がなんでも食べている好物などによって味が違うそう。
    私も今回体感できたのは
    エビとか貝ばかり食べているよと言われたやつで
    確かに味が全然違う事には驚きました。

そうそう、このタコはこのタレでをちょこっとつけていただきましたよ。

ちょこっとじゃないと青唐辛子の洗礼も受ける事になったことは
    言うまでもありません。

さてタコを思いっきり堪能した後は
    suzuさんに逢いに連絡がきた仲間がいるという事で
    どっかでみたことある緑のキャラのビルに。

でもお目当ては2階にある「百歳酒マウル 南浦店」

そう、ソウルでは何店舗も何度も行っている大好きな店。
    これも韓国に来たなら私的にはマストな場所。

店内に入るといきなり酒飲み心がそそられます。

ここからは8人となりまずは定番のオデン。

日本では考えつかなかったけど
    具だけじゃなく
    スープをアテに呑めちゃうんだよね。
    韓国恐るべし酒呑み天国!?

こんな東莱パジョン風のやつもなかなか食べれませんからね.

これもおいしかったな。

そしてこの百歳酒マウルでしか飲めない生の百歳酒。
    それと韓国でお得なフルーツマッコリ。

さあ、みんな用意できたとこでコンベェ〜!

忘れちゃいけないもう一つ。
    高い焼き肉屋では100,000wする所もあるという酒、梨花酒。

それもここだとお安くいただけますよ。
    これこそ希少品。でも好みはアルでしょうけどね。

さあ、次は「ブンチョンチプ」
    通称「真珠食堂」といったほうがsuzuさんの仲間には通りがいいところ。

こちらでは特注鍋を。

まだまだ全員いますよのかんぱ〜い。

時間の経過なんて酔っ払いにはわからない。
    次の店にもどうやって移動したか・・???

でもここはレバ刺しが旨いところ。

プチトマトはフルーツ盛りにはいってくる韓国だけど
    普通のトマトはどうでしょうか?野菜?それともフルーツ?

なんてことは考えるのも一緒の飲んだくれな私。
    おかわりのレバ刺しにも思わずにっこり。

そうこの店はだいぶ海岸線寄りにあります。

さあ、そしていよいよ〆ましょうと
    最後に連れて行ってもらった店はこちら。

チャガルチ市場の道路沿いにあるけど
    そんな道路に仕立てたテーブルで、
    こんなのや

茹で卵はやはり自己申告制。

はい、いくつ食べたかな?  と。

ここでも全員いますよね。
    なんど乾杯の儀式しても楽しいね。
    殆どはじめてあった方々ばかりなのに

suzuさんはじめみなさん楽しい時間をありがとう。

と思っているとここでのメイン
    サンドイッチの登場です。

もうなんでもつまみにしちゃいますね
    いい夜だった。

5/3
    宿泊はいつもの東横イン プサン駅前。
    3時間か4時間の滞在でした。

酒が残っている事もよくわからずに朝飯にGOです。

本当はちょっと遠い所も考えていたけど
    体をいたわらなくちゃと
    プサン駅そばのこちらへ。
    「ポンジョンテジクッパ」

とりあえずプサン名物を食するにテジクッパだろうと
    いう感覚で普通においしくいただけました。

続いてもう一つの取りあえずナクチだろうとこちら

「ハルメチッ」

ナクチとモツのコンビでいただきました。
    お一人様鍋OKですよ。

と、プサンに来たならの私の定番の2食を無事にいそいですまし

さあ、ソウルに向けて出発しなければなりません。

KTXの乗車券は当日買い。
    12時ちょうどプサン駅からソウル駅に向けて
    特室でゆったり出発です。

あっ!もちろん暇つぶしに

呑むべいセットのおつまみも用意してね。

2時間半ほど移動も楽しみましょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る