2012/05/02 - 2012/05/05
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kintaさん
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普段はネットだけのお付き合いの方とも
訪韓でお会いできる事になったので
毎晩オフ会設定のプサン・ソウルの旅
成田ー→プサン・・→(KTXで)ソウルー→成田という移動です。
まずこの①では、そのプサン編
- 旅行の満足度
- 5.0
PR
-
5/2
成田第一ターミナル内の大韓航空のラウンジに
プライオリティパスでおじゃま。 -
朝も食べていなかったのでこちらでいただきま〜す。
-
今回のエアーチケットは大韓航空で成田→金海、仁川→成田で取りました。プサンinソウルoutです。
プサンからソウルまでも周遊券のエアーで(安早で)よかったのですが
空港への移動時間や飛行中のわずらわしさから
KTXでの国内移動を選びました。
さあ、KE716に搭乗します。 -
久しぶりの大韓だったけど
機内食は前とそれほど変化なしね。 -
飛行時間も2時間ほどで。
-
金海空港からは急いでタクシーでお目当てのこちらに。
「テナムポチャ」http://www.asahi.com/international/seoul/TKY201105310264.html
[韓国の人情食堂―うまい、安い、あったかい]の
著者-鄭 銀淑さんの紹介のところ。
ソウル・プサンのみならず地方でも紹介された所では楽しい思い出ばかり。ここもそんな一つになって欲しいと
、昨年もお世話になった有名ブロガーのsuzuさん(韓国大好きっ♪)に
開店時間前に並んで待っていてもらいました。
suzuさんありがとう! -
そんな繁盛店だったのですぐ近くに2号店も開店していました。
(4人テーブルが6個ほどの店内でした、こちらは) -
でも風情のあるコンテナ風の前からの店の方に夕方5時過ぎ、
一番乗りで入店。
まずはかんぱ〜い!
やはりsuzuさんのブログをみて奈良から来られた方とここでは3人で。
そうそう。
忙しい店だからお酒はセルフで用意でしたね。
最後に自己申告でお支払い。 -
バンチャンというより完璧な盛りつけの料理ですね。
色彩もいいし日本では口に出来ないものもね。 -
この魚はまたこのピリ辛具合が最高!
韓国に来てよかったぁと思える瞬間です。 -
そしてsuzuさん一押しのこれ。
プサンの麺、ミルミョンだよね、何の変哲もない!?
と思って口にすると
な、な、なんと!冷やし中華じゃん。
なんだか安心感も覚えた一皿でした。 -
じゃじゃ〜〜〜ん!
そしてこちらのメインが登場です。
なんてことはないタコなんでしょうけど
これを夢見て早一年。
やっと念願のものに出会えました。
もちろんみんなこれを目当てにきているわけで
どのテーブルにも順番で運ばれていっていました。 -
もちろんお店の方がはさみでチョキチョキ。
食べやすくカットしてくれます。 -
そう!この本と同じように
はさみだけで飾り細工のように切れ目が入っていきましたね。 -
まだまだ途中ですがタコの足を
もう待てずにいただいちゃっています。 -
そして何よりおいしさに感動したのはこの頭。
2つの頭がありましたが
頭の味噌がなんでも食べている好物などによって味が違うそう。
私も今回体感できたのは
エビとか貝ばかり食べているよと言われたやつで
確かに味が全然違う事には驚きました。 -
そうそう、このタコはこのタレでをちょこっとつけていただきましたよ。
ちょこっとじゃないと青唐辛子の洗礼も受ける事になったことは
言うまでもありません。 -
さてタコを思いっきり堪能した後は
suzuさんに逢いに連絡がきた仲間がいるという事で
どっかでみたことある緑のキャラのビルに。
でもお目当ては2階にある「百歳酒マウル 南浦店」
http://www.pusannavi.com/food/3314/
そう、ソウルでは何店舗も何度も行っている大好きな店。
これも韓国に来たなら私的にはマストな場所。 -
店内に入るといきなり酒飲み心がそそられます。
-
ここからは8人となりまずは定番のオデン。
日本では考えつかなかったけど
具だけじゃなく
スープをアテに呑めちゃうんだよね。
韓国恐るべし酒呑み天国!? -
こんな東莱パジョン風のやつもなかなか食べれませんからね.
-
これもおいしかったな。
-
そしてこの百歳酒マウルでしか飲めない生の百歳酒。
それと韓国でお得なフルーツマッコリ。 -
さあ、みんな用意できたとこでコンベェ〜!
-
忘れちゃいけないもう一つ。
高い焼き肉屋では100,000wする所もあるという酒、梨花酒。
それもここだとお安くいただけますよ。
これこそ希少品。でも好みはアルでしょうけどね。 -
さあ、次は「ブンチョンチプ」
通称「真珠食堂」といったほうがsuzuさんの仲間には通りがいいところ。 -
こちらでは特注鍋を。
-
まだまだ全員いますよのかんぱ〜い。
-
時間の経過なんて酔っ払いにはわからない。
次の店にもどうやって移動したか・・??? -
でもここはレバ刺しが旨いところ。
-
プチトマトはフルーツ盛りにはいってくる韓国だけど
普通のトマトはどうでしょうか?野菜?それともフルーツ? -
なんてことは考えるのも一緒の飲んだくれな私。
おかわりのレバ刺しにも思わずにっこり。 -
そうこの店はだいぶ海岸線寄りにあります。
-
さあ、そしていよいよ〆ましょうと
最後に連れて行ってもらった店はこちら。 -
チャガルチ市場の道路沿いにあるけど
そんな道路に仕立てたテーブルで、
こんなのや -
茹で卵はやはり自己申告制。
はい、いくつ食べたかな? と。 -
ここでも全員いますよね。
なんど乾杯の儀式しても楽しいね。
殆どはじめてあった方々ばかりなのに
suzuさんはじめみなさん楽しい時間をありがとう。 -
と思っているとここでのメイン
サンドイッチの登場です。
もうなんでもつまみにしちゃいますね
いい夜だった。 -
5/3
宿泊はいつもの東横イン プサン駅前。
3時間か4時間の滞在でした。 -
酒が残っている事もよくわからずに朝飯にGOです。
-
本当はちょっと遠い所も考えていたけど
体をいたわらなくちゃと
プサン駅そばのこちらへ。
「ポンジョンテジクッパ」
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3970 -
とりあえずプサン名物を食するにテジクッパだろうと
いう感覚で普通においしくいただけました。 -
続いてもう一つの取りあえずナクチだろうとこちら
「ハルメチッ」
http://www.pusannavi.com/food/1058/ -
ナクチとモツのコンビでいただきました。
お一人様鍋OKですよ。
と、プサンに来たならの私の定番の2食を無事にいそいですまし
さあ、ソウルに向けて出発しなければなりません。 -
KTXの乗車券は当日買い。
12時ちょうどプサン駅からソウル駅に向けて
特室でゆったり出発です。 -
あっ!もちろん暇つぶしに
呑むべいセットのおつまみも用意してね。
2時間半ほど移動も楽しみましょう。
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