心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末に中之島バラ園へ行ったところ、2−3割ですがバラが咲いていたので、1週間経った今なら靭公園のバラが綺麗に咲いているだろうと思い行ってみました。<br /><br />タイトルになっている下記の短歌は、北原白秋が詠んだものです。<br /><br />”大きなる 紅ばらの花 ゆくりなく ぱっと真紅に ひらきけるかも”<br /><br /><br />◎ 靱公園・バラ園<br /><br />バラ 151品種 3200株<br />

大きなる 紅ばらの花 ゆくりなく ぱっと真紅に ひらきけるかも 「靭公園(うつぼこうえん) バラ園」

2012/05/13 - 2012/05/13

みにくまさん

◎ 靱公園・バラ園

バラ 151品種 3200株

◆ 過去の関連旅行記 ◆

2011/05/20 春のローズフェスタ大阪2011 「靱公園」

2011/04/05 【大阪桜2011】 〜溢れる春〜 「靱公園(うつぼこうえん)」

2010/11/01 第41回花と彫刻展 「靱公園」

2010/10/16 魅惑の秋の憧憬 「靱公園バラ園」

2010/09/11 秋の香りを探して 「靱公園」

2010/04/05 【大阪桜2010】 ビジネス街の中にある癒しスポット 「靱公園」

2009/10/23 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」

2009/05/21 花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」 2冊目

2009/05/13 近所の散歩 「靱公園」

2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

写真の花は靭公園に向かう途中で見つけたもの。
    これが何なのかは謎です。

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

家から歩いて15分ほどで靭公園に到着。

木々の緑が眩しいです。

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

いつもはこのベンチにたくさんの人が座っているのですが、この時はたまたま人のいない写真が撮れました。

スピリット オブ バンクーバー
    Spirit of Vancouver

カナダ ジャルバート 2009 S

それでは、この日、綺麗に咲いていたものをピックアップして紹介します。

パット オースチン
    Pat Austin

イギリス オースチン 1995 S

アンブリッジ ローズ
    Ambridge Rose

イギリス オースチン 1990 S

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

ここに来るまではあまり人が多くなかったので、それほどバラも咲いていないのかと思いましたが、パッとここへ来て、バラがかなりたくさん咲いているのと、人がたくさんいるのに驚きました。

手前のところでは何やら撮影会らしきものも確認できます。

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

水回りが多少整備されたのでしょうか。
    前回来た時と少し変わっている気がしました。

ストロベリー アイス
    Strawberry Ice

イギリス ビース 1975 F

ちょっとお気に入り写真。

ストロベリー アイス

ドイツ コルデス 1958 F

ゴールデン ボーダー
    Golden Border

フランス メイアン 1987 S

これはけっこういろんなところで見かけます。
    花は少し小さ目ですが、たくさん密集して咲いているので綺麗です。

ゴールデン ボーダー
    Golden Border

フランス メイアン 1987 S

アメリカ バーナー 1952 F

たまには広角レンズも使ってみます。

サラバンド
    Sarabande

フランス メイアン 1957 F

• サラバンド<br />Sarabande<br /><br />フランス メイアン 1957 F<br /><br />サラバンドは手前の赤いボケ部分で、ピントは中間のゴールデンボーダー。<br />奥にはバラのアーチも見えています。<br />

サラバンド
    Sarabande

フランス メイアン 1957 F

奥にはバラのアーチも見えています。

ベルギー デルフォルグ 1960 F

• スヴニール ドゥ アンネフランク<br />Souv.d&#39;Anne Frank<br /><br />ベルギー デルフォルグ 1960 F<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />

★ トップ写真 ★

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

今までに見たことのないくらいの大人数で撮影をしている団体さん。
    これだけの人数になると、公園の一角を占拠するような形になってしまいます。
    ハッキリ言って邪魔。

参加者の皆さんは撮影に夢中になっていて周囲が見えなくなっているので、主催者の方がもっと周囲の人に気を使うべきだと思う。

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

まぁそんなことを言いながら、私もチャンスを見計らってモデルさんを撮影。
    通常はこういう撮影会で撮った写真はブログなんかに掲載ができないはずなので、もしかしたらこの写真もNGなのかも。
    その場合は削除することとします。

• 靭公園(うつぼこうえん) バラ園<br /><br />お気に入りの一枚。<br /><br />こちらも削除の可能性あり<br />

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

お気に入りの一枚。

こちらも削除の可能性あり

バラのトゲ。
    マクロレンズで撮影したのですが、ピントを合わせるのが非常に困難。

10枚とか20枚とか撮って、一番いいものを選びました。

公園の様子。

天気も良かったので、かなりたくさんの人が訪れています。
    ちょうどお昼時ということもあって、お弁当を食べているかたもいましたよ。

ゴールド バニィ
    Gold Bunny

フランス パオリーノ 1978 F

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

愛犬と一緒に散歩に訪れる方もたくさんです。
    犬なら珍しくありませんが、後ほどもっと珍しいペットも登場します。

フランス メイアン 1969 C

バラのアーチに来ました。
    今まで何度もここへ来ていますが、その中では一番豪華に咲いていました。

ツル デトロイター
    Climbing Detroiter

アメリカ ジャクソン&パーキンス 1960 C

ツル デトロイター
    Climbing Detroiter

アメリカ ジャクソン&パーキンス 1960 C

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

このピンクのバラは名前をチェックするのを忘れました。

• イチオシ

フェレット

こんな可愛いペットを連れている方がいました。

フェレット

可愛いのだけど、ちょこまかとよく動くので、撮影するのは大変。

オールド ブラッシュ

クリスチャン ディオール
    Christian Dior

フランス メイアン 1958 HT

花壇にて

今日のお供はちびくまJrの兄弟。

花壇にて

この日の花壇はサルビアが植えられていました。
    白い花はペチュニアだと思われます(まみさんに教えていただきました)。

花壇にて

ピンクの花もありました。

この花はベゴニア・セントフローレンスだそうです(かずちゃんママさんに教えていただきました。)

花壇にて

ぼんやりちびくまJrが映っているのが分かりますか?

靭公園(うつぼこうえん) バラ園

だいぶ暖かくなってきたので、噴水へ続く水場では、子供たちが元気に水遊びをしています。

バラの壁

ピンクのバラと黄色のバラが交差しているポイント。

アンジェラ

Spirit of Vancouvar

カナダ ジャルバート 2009 S

◎ おしまい

• まつじゅんさん 2012/05/16 18:27:30
    靫公園にバラ園があったんですね。
    みにくまさん、いつもご訪問ありがとうございます。

靫公園は、私が中之島で働いていた昭和50年代後半は、昼休みなどの散歩道でした。
    奥様の会社からも近く、当時しゃれたココアの美味しい喫茶店も近く、馴染みがあったんですが、いまや全く違った場所になった観があります。

バラ園って昔からあったのですかね?
    何か懐かしくもあり、異国を見るような気もする旅行記でした。

昭和は遠くになってしまいました。

matujyunn

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:22:41
    RE: 靫公園にバラ園があったんですね。

まつじゅんさん、こんにちは〜。

靭公園は周辺で働いている方のちょっとした休憩所みたいになっていますね。

私の家からは歩いて10分程度で行けるので、時々散歩に出かけています。

そうそう、今でもお洒落な喫茶店やレストランは多いですよ。
    特にイタリアンレストランは粒ぞろいでレベル高いです。

バラ園はたぶん2006年ごろに作られました。
    私たちは2008年ごろに近所に引っ越してきたので、バラ園のない時期の公園は知らないんですよね。

都会の中もどんどん変わっていってますね。
    せめてこういう公園だけはそのまま残しておいて欲しいものです。

では〜(^o^)/
  • ihatovoさん 2012/05/15 20:42:31
    きれいです。。
    すごーくきれいですね!
    見てて、うっとりしそうです。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:14:38
    RE: きれいです。。

ihatovoさん、こんにちは。

色とりどりのバラは、見ていても撮影していても楽しいです。
    おまけにバラの中にいると、とても良い香りが漂ってきて、幸せな気分になれます。

まだしばらくバラは咲いていると思いますので、またどこかに出かけてこようと思います。

では〜(^o^)/
  • かずちゃんママさん 2012/05/15 10:09:44
    今年もバラの季節〜♪
    みにくまさん こんにちは〜

メルマガトップから,ここに来ました〜

今年も靱公園のバラが,美しい季節になったのですね。
     都会の中にあって,広いバラ園・・ステキです。(^^)/

どれもステキなバラばかりですが・・
     ストロベリーアイス,しとやかな感じが好きです。
     その下の白いバラも,ウェーブがやわらかで・・

バラの壁の紫っぽいバラが,気になりました。珍しい色だと思うのですが・・?
     初めの方の撮影会の前の濃い紫も・・アップで見たい!と思いました。

白のペチュニアの隣,ピンクの花は,ベゴニア・セントフローレンスですね。
     作りやすく花期が長いので,人気の花です。わが家でも20年間咲き続いています。(冬には枯れますが,春に復活!)

ちびくまさん,お元気ですか?
     jrちゃんご兄弟に逢えて,うれしかったです。(^_-)

では,また〜

バラ園に行きたくなった!かずママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:12:08
    RE: 今年もバラの季節〜♪

かずちゃんママさん、こんにちは〜。

今年もバラが綺麗に咲きはじめましたね。
    冬が長かったせいか、バラの咲くのも遅れるのかと思いきや、ここにきてグッとスピードアップしたようで、ほとんど例年と変わることなく咲いてくれました。

そうそう、ここのバラ園は都会のど真ん中にあるってのがポイントですね。
    私の家からも10分ちょっと歩けば着ける距離なので、手軽に行けていい感じです。

バラはほんとたくさんの種類があって楽しいですよね。
    最近、色や形の好みが、年々変わってきていることに気付きました。
    どうやら今年は黄色がお気に入りになりそうです。

ベゴニア・セントフローレンス

ありがとうございます。
    コメントを変更させていただきました。

20年も咲き続けているなんてすごいですねー。
    私たちはすぐ枯らせてしまうので、ダメでしょうけど(^_^;)

ちびくまは相変わらず不安定で、なかなかお出かけできずにいます。
    もう少し体調がよくなったら、バスツアーなんかを楽しみたいと考えているんですよ〜。

• ガブリエラさん 2012/05/15 00:14:34
    綺麗なバラですね〜ヽ(^o^)丿
    みにくまさん☆

こんばんは♪

うつぼ公園、もうバラ園が満開なんですね!
    行ってみたいです♪

この間、なばなの里で、見事にバラ園にお花が無く、残念だったのですが、お写真で楽しませていただきました(*^_^*)

私には使いこなせないでしょうが、マクロレンズ、欲しくなりました!

ガブ(^_^)v

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 11:58:07
    RE: 綺麗なバラですね〜ヽ(^o^)丿

ガブリエラさん、こんにちは〜。

靭公園のバラ、綺麗に咲いていましたよー(*^_^*)

大阪市内にもたくさんのばら園がありますが、その中では一番賑やかだと思うのと、近所にあるということで、私たちは一番のお気に入りです。

なばなの里のばら園も凄そうですねー。
    私も一回行ってみたいと思いつつ、もう何年も行けずに過ぎてしまいました。
    大阪からだと微妙に遠くて、日帰りにはキツイのが難点です。

マクロレンズは一度使うとハマりますよー。
    普段見たことのない不思議な世界が覗けます。

• まみさん 2012/05/14 19:20:38
    ナゾの白い花は
    ペチュニアかな。
    もうこんなにきれいにバラが咲いているんですね!
    ボケを利用したファンタジックな写真の数々にうっとり。
    削除される(かもしれないしされないかもしれない)モデルさん入りの写真も見られました@
    そして、バラの壁の紫のバラも、気に入りました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/14 22:47:09
    RE: ナゾの白い花は

まみさん、こんばんは〜。

この間桜が終わったと思ったら、もうあっという間にバラの季節になりましたよ(*^_^*)

バラは種類が豊富なので、咲く順番によってある程度長期間楽しめるのがいいですね。

モデルさんの写真は削除依頼がくるかもしれないですが、今までにもそういう肖像権侵害っぽいギリ写真はたくさん登録してあるのに、どこからもクレームが来たことがないので、今回もセーフなのかもしれません。

バラの壁もなかなか綺麗に咲いていました〜。

これからもしばらくお花の撮影が楽しめますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/14 22:52:43
    RE: RE: ナゾの白い花は
    追記

>ペチュニア

白い花の名前、教えていただきありがとうございます。

コメントも変更させていただきました。
  • 大目付さん 2012/05/14 18:50:04
    みにくまさん、今晩は。
    可愛いモデルさんですね。靱公園はもう薔薇が咲いているんですね。奈良より大阪の方が暖かいんでしょうね。
    これからまた暫く綺麗な花が撮れますね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/14 22:43:07
    RE: みにくまさん、今晩は。

大目付さん、こんばんは〜。

この間桜だ桜だいっていたのに、もうバラですよ!
    今年は花の咲き始めが遅かったせいか、ここに来て全部一斉に咲いている感じですね。

奈良は少し寒いので、1週間ずれくらいでしょうか。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ