心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが満開になってきました。<br /><br />前回は鶴見緑地公園のバラ園へ行きましたが、今日も良かったので近所の靱公園へ散歩することにしました。<br /><br /><br />◎ 靱公園・バラ園<br /><br />バラ 151品種 3200株<br /><br />

春のローズフェスタ大阪2011 「靱公園」

2011/05/20 - 2011/05/20

みにくまさん

バラが満開になってきました。

◎ 靱公園・バラ園

バラ 151品種 3200株

DOJIMA HOTEL

今日の散歩は堂島からスタート。

いつも眺めるだけの堂島ホテル、いっぺんは泊ってみたいな。

開発中のビル

堂島ホテルから四ツ橋筋をどんどん南下していくと、靱公園の入口にたどり着けます。

• 高架<br /><br />何となく、高架のシルエットが綺麗だと思って。<br /><br />

高架

何となく、高架のシルエットが綺麗だと思って。

靱公園

そして靱公園に到着〜。
    とりあえず入口のところの花壇と、緑の木漏れ日を。

◆ 過去の関連旅行記 ◆

2011/04/05 【大阪桜2011】 〜溢れる春〜 「靱公園(うつぼこうえん)」

2010/11/01 第41回花と彫刻展 「靱公園」

2010/10/16 魅惑の秋の憧憬 「靱公園バラ園」

2010/09/11 秋の香りを探して 「靱公園」

2010/04/05 【大阪桜2010】 ビジネス街の中にある癒しスポット 「靱公園」

2009/10/23 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」

2009/05/21 花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」 2冊目

2009/05/13 近所の散歩 「靱公園」

2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」

靱公園バラ園

今が満開でしょう。
    とっても綺麗です。

靱公園バラ園

今日も元気にちびくまJrジャンプ。

靱公園バラ園

天気も良かったので、とても多くの方が花見に来ていました。

靱公園バラ園

どこを見ても綺麗で・・・目が回ってきます。

ちびくまJr

靱公園バラ園

濃いオレンジ色と紫色。
    けっこう好きな組み合わせ。

イギリス ルグリース F

• ニュース<br />News<br /><br />1968<br />イギリス ルグリース F<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />今回は文句なしにこれで決まり。<br />元写真はもう少し引いて撮ってあったのですが、迫力を出すために左と下をカットしました。<br />

★ トップ写真 ★

今回は文句なしにこれで決まり。

フランス メイアン F

向こう側で鑑賞している方の日傘が三日月のように白く光っているのがポイント。

ちびくまJr
    帽子をもらいました。

靱公園バラ園

名前は分からないですが、バラのアーチのところです。

• 靱公園バラ園<br /><br />このアーチも、これだけ綺麗に咲いているのを見たのは初めてかも。<br /><br />そしてこの写真は、手前のバラをスピードライトで明るくしています。<br />明るすぎず、暗すぎず、最高の調整が決まった一枚です。<br />

靱公園バラ園

明るすぎず、暗すぎず、最高の調整が決まった一枚です。

ゴールド バニィ

Gold Bunny

1978
    フランス バオリーノ F

靱公園バラ園

バラのアーチのてっぺん付近を撮影しました。

こちらもスピードライト(外部ストロボ)を使っています。
    ちょっと強めに光を当ててしまったせいか、花がのっぺりしてしまいました。

靱公園バラ園

手前がゴールドバニィ、奥がピンクサラバンドかな。

セレッソ
    Cerezo

1997
    日本 確実園 F

後方にゴールドバニィを配置して、黄色い背景にしてみました。
    これと↓

• セレッソ<br />Cerezo<br /><br />1997<br />日本 確実園 F<br /><br />赤い花を背景にしたバージョン。<br />こちらの方がピンクの花が浮き立つような感じがします。<br />

セレッソ
    Cerezo

1997
    日本 確実園 F

赤い花を背景にしたバージョン。
    こちらの方がピンクの花が浮き立つような感じがします。

ナロー ウォーター
    Narrow Water

ニュージーランド デイジーヒルナーセリー ノワゼット系

靱公園バラ園

これもバラのアーチですが、先ほどとは逆の位置にあったものです。

靱公園バラ園

少し後ろから撮ってみました。

バラのアーチの下で

みにくま君が溶け込むように映っています。

靱公園バラ園

どこかに我が家のくま君が映っています。

今は写真の拡大もできないので、これはかなり難しそう。

ゴールデン ボーダー
    Golden Border

1987
    フランス メイアン S

背後の赤いバラは、サラバンドです。

ゴールデン ボーダー

Ma Perkins

1952
    アメリカ バーナー F

靱公園バラ園

こちらはツル系のバラ。

園内の端の壁際にズラッと咲いていました。
    これまたこんなに綺麗に咲いていたのは初めてです。

フランス バルビエ CL

• アルバーティン<br />Arbertine<br /><br />1921<br />フランス バルビエ CL<br /><br />背後のキラキラは木漏れ日。<br />思った通りの丸い光が出てくれました。<br />

フランス バルビエ CL

背後のキラキラは木漏れ日。
    思った通りの丸い光が出てくれました。

アルティッシモ
    Altissimo

1966
    フランス デルバール CL

• 靱公園バラ園<br /><br />これもツル系(CL)かな。<br />後ろの紫いろのバラは、アンジェラ↓です。<br />

靱公園バラ園

これもツル系(CL)かな。
    後ろの紫いろのバラは、アンジェラ↓です。

散ったバラ

スポットライトが当たっているところを撮りたかったのですが、イマイチな結果に。

ホワイト ウィングス

イギリス オーステン S

◎ おしまい

• タカさん 2011/05/26 13:32:36
    靱公園!!!!
    みにくまさん、こんにちわ。

私の旅行記にご訪問頂きありがとうございます。また、投票までして頂き、さらにありがとうございます。

靱公園きれいですね。

写真がとても素晴らしいです。。撮り方がとてもお上手ですね。。

自分も上手く撮りたいのですが、なかなか上手く撮れません。。

もうすぐ梅雨うっとうしい日々が少し続くと思いますが。

今後も素敵な写真ドンドン投稿してくださいね!! 期待していまぁす。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/26 23:01:12
    RE: 靱公園!!!!

タカさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問&投票いただき、ありがとうございます。

靱公園は、大阪市内では一番綺麗なバラ園ではないでしょうか。
    どちらを向いてもバラ・バラ・バラで、ほんと華やかでしたよ。

写真は練習あるのみですね。
    私も3年前の写真は、ひどいものでした(^_^;)

雨が降ると、出かけるのが嫌になってしまうんですよねー。
    それでも、最近は猫カフェやらの選択肢が増えたので、旅行記ネタに困ることは無さそうですが・・。

• crossさん 2011/05/26 07:40:12
    「靱公園」の薔薇
    みにくまさん、おはようございます。

花の中では、薔薇とコスモスが好きです。
    薔薇はいろんな種類があって、いろいろ開発されて、世界で一番愛されてる花ですね。
    流石に、ブルーの薔薇はなかったですか?

みにくまJrの帽子も似合ってましたよ♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/26 22:57:37
    RE: 「靱公園」の薔薇

crossさん、こんばんは〜。

バラは全世界で数万種類あるんでしたっけ。
    毎年毎年、新種がどんどん追加されているのでしょうね。

ブルーのバラは見たことないですねー。
    やっぱりどこかにはあるんだろうな〜。

よし、次はブルーのバラを探してきますよ(*^_^*)

帽子をかぶってるのはちびくまJr君でしたー。

cross

crossさん からの返信 2011/05/26 23:39:59
    RE: RE: 「靱公園」の薔薇
    ブルーの薔薇はサントリーが開発したんですよね。
    実物は見たことないのですが、本当にキレイです♪
    本物見たら是非アップして下さい。本物を見てみたい〜♪

ちびくまJr君ですか〜?
    ああ、ややこしや〜、ややこしや♪

cross

> crossさん、こんばんは〜。
    > バラは全世界で数万種類あるんでしたっけ。
    > 毎年毎年、新種がどんどん追加されているのでしょうね。
    > ブルーのバラは見たことないですねー。
    > やっぱりどこかにはあるんだろうな〜。
    > よし、次はブルーのバラを探してきますよ(*^_^*)
    > 帽子をかぶってるのはちびくまJr君でしたー。
    > みにくま君は白色で、ちびくま君が茶色、さらにマフラーをしているちびくまがちびくまJrです。ややこしいですねw
    > では〜(^O^)/

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 13:33:14
    RE: RE: RE: 「靱公園」の薔薇

crossさん、こんにちは〜。

ほうほう、ビール会社が薔薇を!?
    私たちからすると、全然関係なさそうに思えますけどね。
    何かやってるうちに、偶然できた、みたいな感じかと思いました。

どこかで見かけたらたくさん写真撮ってきますね。

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/05/25 21:24:49
    バラの帽子
    みにくまさん 待ってました

やっとメンテナンスが終了して,こうして美しい靱公園のバラが見られてほんとに幸せを感じています。さすが,素早いアップですね。

私も,さっき気づいて始めたのだけど・・・。写真をアップするだけでアップアップ・・です。
     まずは,京都バスツアーからですが,早くて明日??かな・・。

実は,私も今日,実家の母を連れて,市内のバラ園に行ってきました。去年知ったところなのですが,きれいでした。でも,やっぱり靱公園とはぜんぜん花の数や規模が違いますね。すばらしい・・。

Jrちゃんのバラの帽子もかわいいし,いろんなバラのズームが,また美しいです。特に気に入ったのは,「ストロベリーアイス」です。色も名前もかわいいです。いい香りがするんでしょうね。。

行きたいです。中之島のバラ園にも・・・。(いつか・・ですね)

ところで,ストロベリーアイスの上の花は,バーベナテネラでしょうか・? 好きな花の一つです。

では,また〜
                      かずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/25 22:41:19
    RE: バラの帽子

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

約1週間ぶりの旅行記復活ですね。
    夜のこれくらいの時間はいつも旅行記を作っていたのに、それができないとなると、暇で暇で仕方がなかったです(ほとんど病気ですね〜・・)

というわけで、お待たせしました!

復活第一弾は、靱公園です。

ここのバラ園は、大阪市内では一番綺麗だと思います。
    バラの種類も本数もかなり多くて壮観ですよ。

> バーベナテネラ

おぉー、これは名前が貼って無かったので分からなかったです。
    ありがとうございます。
    早速、コメントを修正しておきます。

明日は中之島バラ園をUPする予定です。
    こちらでは、今までにないメルヘンチックな写真を用意していますので、お楽しみに。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ