楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽山大仏の観光を終えて今日の宿探し。<br /><br />港のある旧市街へ移動して安宿を見つけて街歩きをしました。

中国の旅 チベットを求めて その9-楽山の街

2012/03/21 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

楽山大仏の観光を終えて今日の宿探し。

港のある旧市街へ移動して安宿を見つけて街歩きをしました。

高速・路線バス

楽山大仏と烏尤寺の観光を終えて、烏尤寺のある烏尤山を登った方と反対の方に降りていったら変なところに出てしまった。

歩いているとおじさんが声を掛けてきた。
    北門まで車で20元で乗せてってくれるというので乗せてもらった。

北門から13番のバスに乗って旧市街へ向かい橋を渡った所で降りる。
    1元

川沿いに通りを港へ向かいながら宿探し。

最初に「住宿」と書いた看板があったのでビルの5階まで階段を登っていったが、外人はダメと断られる。残念。

次は繁華街にあった〜〜酒店という所に行ってみる。
    受付には若い、感じの良い女の人がいて一泊140元(2000円)だと言う。
    ちょっと高い。一応部屋を見せてもらったら綺麗な部屋。
    悪くないけどもっと安いところを探してみよう。

3件目。
    土橋街と東大街の交差点の所に(賓館 住宿)と書いた看板を見つけた。
    さっき似たような看板の所では断られたからダメかな・・・

ダメもとであたってみた。

受付には押しの強そうなおばさんがいた。
    片言の中国語と筆談で部屋があるか聞いみる。
    部屋はあって45元らしいが、
    紙に(公安〜〜〜〜去〜〜可以マ?)と書いてきた。

よくわからないけど、(警察に見つかったら出てってもらうけどいいか?)という意味かな?

まあ、大丈夫だろう「可以」と答える。

一泊45元(630円)

トイレ、シャワーは共同。

テレビとインターネットにつなぐルーターらしきものがあった。

テレビは映りが悪い。

楽山港の辺りをぷらぷら。

港からは人を一杯載せた大仏の観光船が出ている。

二つの河が交わる先端の方へ歩いていく。

かろうじて大仏の顔と足がみえます。

この辺は静かな散歩道という感じ。

川の中洲まで行く渡し舟があった。

あんな、何にもない中洲に行ってどうするんだろ?

後から気づいたけど、中洲の先まで歩いていくと大仏を正面から眺められるのではないかと。

川沿いを離れて市場などを眺めながら街中へ。

金魚屋さん。
    金魚に混じってウーパールーパーがいたりする。

東大街の突き当たりにあるロータリーに来た。

ロータリーの前の麺屋さんに食べてみたかった刀削麺があったので注文。

お店の前で麺生地の塊をV字型の刃物でサッサッサと削って鍋に放り込んでいきます。

*骨刀削麺 6元(85円)  (*は 月偏に非)

麺は平たく押し潰した様な三角形でしこしこして美味しい。
    スープは油が多めでこってりしていた。

ロータリーは公園になってて屋台も出ている。

ロータリーに咲いていたピンクの花、何の花だろ?

ロータリーの階段を上がった所にインターネットカフェがあった。

中は広くて100席ぐらいありそうな感じだったけど半分以上埋まっていた。

受付には学生さんらしい若い女の人がいて、ちょっと苦労したけどなんとかジェスチャーでインターネットを使いたいと伝えて利用できた。

1時間3.5元(50円)

ロータリーを出て東大街を宿へ向かっていく。

左側に屋台が並んでいて楽しそうなのでもうちょっと寄り道。

小奇麗な感じのショッピングセンター

杏仁考*といういかにも美味しそうな名前のドリンクがあったので買ってみた。(*は女偏に乃)

杏仁風味のミルクにマンゴーゼリーの塊が入っていて甘すぎず美味しかった。
    10元(140円)

やっぱり街歩きはたのしいな。

中国の旅も少しは慣れてきたし、そろそろチベットへ向かうか・・・

とりあえず明日は成都へ戻ろう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る