2012/04/27 - 2012/04/28
megunonさん
- megunonさんTOP
60代母と30代娘で、年に一度は訪れるディズニーリゾート。
今年はゴールデンウィーク初日、あまり行ったことのないディズニーランドへ。
お互いいい年なので、「まぁ焦らずゆっくりしようよ」と言っていたものの、
思いがけず待たずにに乗れる!ってことで『20種21回』のアトラクション&ショーを楽しみました。
4月27日(金):ヒルトン東京ベイ 宿泊
4月28日(土):ディズニーランド
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
首都圏在住の私と東北からはるばるやって来る母の旅は、たいてい東京駅での待ち合わせから始まります。
自宅からTDLへ向かえばいい話なのですが、そこは旅気分を楽しみたい!前日金曜の夜に、ヒルトン東京ベイへ泊まり気分を高めました。
これまでオフィシャルホテルにはいくつか泊まりましたが、ヒルトンの印象。「24時間営業のホテル内コンビニがむっちゃ便利!!」
だけど「結構設備が古い・・・」 -
GW初日の4月28日(土)朝。この日のディズニーランドは8時からの営業です。
ホテルの窓からは、早々にTDLへ向かう親子連れや続々と増える団体バスが見えました。焦る・・・でも「眠い・・・。」
結局ホテル朝食はランチへ振替えることにし、8時30分頃、ランドエントランスへ到着しました。
パスポートは事前に自宅で「ディズニーeチケット」を購入・プリントしたので手配済み。入園するまで10分程並ぶ。奥で愛想ふりまくプー太郎発見。
等身があるくまプーって、実はちょっと苦手・・・。 -
今回はざっくりと「右から回る」と決めてました。
走る親子連れを無視してゆるゆるとマイペースでトゥモローランドへ。
「モンスターズインクは人気だな〜」と横目でみつつバズ・アストロブラスターFPを取る。
そして、子供にはやや人気薄のキャプテンEO(10分待ち)。早くも座れて楽なアトラクション選ぶ二人。でも「マイケル最高!!」
その後は
・ワンマンズドリーム?抽選→当選!!
・グランドサーキット・レールウェイ(15分待ち)
・ピノキオの冒険旅行(5分待ち)
・ミッキーのフィルハーマジック(10分待ち)
・イッツアスモールワールド(5分待ち)
ちょうどここでイースターワンダーランドのパレードが始まりました。
いつの間にかファンタジーランドのパレード出発地点に来ていたのです。
うーん、ここはお子様向けエリアだね、とビミョウな面持ちの母娘。
「ピノキオのクオリティって・・・」 -
ともあれパレードはやっぱりテンションあがります!
特に席も取らず、たまたまパレード出発点で立ち見をしたのみだけど「楽しい!カラフル!かわいい!」
周りのお子様もテンションMAX!!
私にはまだ子供がいないけど、これ親だったら肩車してでも見せたくなっちゃうよね〜
ろくにキャラクターを知らない母も叫ぶ。「ミニーちゃーん!!!」
パレードを早々に切り上げ、FPを取っていたバズ・アストロブラスターへ。
その後はヒルトンでランチの為、手にスタンプを押してもらい、11時30分に一度ランドの外へ! -
ヒルトンのランチは、宿泊に付いていた朝食を振り替えたものなので無料。
朝は激込みと聞いてましたが昼は空いていました。
アジアンブッフェを選択。インテリアかっこいい!コーナー毎に料理人さんがいてその場で盛ってくれるしお寿司を握ってくれる!しかも美味しい!
って事でちょっとテンションあがりましたが、コーヒーなどのドリンクが有料と聞いてガッカリ。
お水でしのぐしっかりものの母と娘。 -
思いっきり食べかけ&終了間際のお皿。
握り寿司、点心、サラダ、エビチリ、ケバブ、牛肉のロースト、お蕎麦、フルーツ、ケーキ、などなどゆっくり1時間半かけて食事。
あぁ〜、お腹いっぱい!
ランド内の食事はあまり期待していない私達。いつも専ら外での食事を選びます。ホテルのビュッフェは有り!です。 -
何故人はお腹一杯になると眠くなるのでしょう。
ヒルトンでのランチを終えた私達、週末の疲れ&早起きのせいもありいっそう眠い・・・。
ランドへ戻るリゾートラインの車中、どうしても少し目を閉じたいと思い、敢えて2周しました(笑
この一眠りが午後の行動に効いてくるのです・・・。
ランドでは引き続きアトラクションを攻めます。
・カリブの海賊(10分待ち)
・ジャングルクルーズ(20分待ち)
・ワンマンズ・ドリーム?(抽選にて当選・15:00の回)
GWといってもこんなもの?という待ち時間。普通にスタンバイでです。
私も母も拍子抜け。それと、ワンマンズ・ドリームは前から3列目のど真ん中!という良席で楽しめた!ダンサーさんって、本当に体がきれい。
ふと隣を見ると、母、寝てましたけど(笑 -
引き続き「乗れそうなもの、乗ろうよ」スタンスで動きます。
シンデレラのフェアリーテイル・ホール(何でこれに35分待ったのか・・・)
ホーンテッドマンション(20分待ち)
蒸気船マークトウエイン号(10分待ち)
カントリーベアシアター(待ちなし)
ウエスタンリバー鉄道(5分待ち)
そしてパレード前に小腹が空いたので「プラザレストラン」でカレーを注文。
皆考えは同じらしく、この時間帯はレストランはどこも混み混み。
何とか席を確保するも、カレーの甘さに辟易。
「やっぱり主役は子どもか…」
プラスどうしても見て見たかった「マイク和ゾウスキ」練り切りを購入。
ちゃんとした和菓子で、美味しい!
ただ、本当に見たかっただけで、甘いものを食べたい気分ではなかったので、ほぼ母にあげました。。
そしてやっとエレクトリカルパレードです!! -
エレクトリカルパレードは、特に場所取りもせず、立ったまま正面付近で鑑賞。いやいや、それでも十分楽しめます!(やたらぐいぐい割り込むオバサマ2人組がいて、周りの方々迷惑そうでした。あれははっきり言った方がいい。絶対本人気づいてないから・・・。)
早々にパレードを切り上げ、モンスターズインクが15分待ち!なので並ぶ。
・モンスターズインク ライド&ゴーシーク
・アリスのティーパーティ(5分待ち)
・白雪姫と7人のこびと(待ちなし→ただ座りたかっただけ)
・ピーターパンと空の旅(30分待ち)
必ずしも、待ち時間とアトラクションの満足度は比例しないものだな、と痛感。
実はこの頃、プーさんのハニーハントへ向かったが(午前中にFPとっていた)、何とまさかのシステムトラブルで営業停止になっていた・・・。がっかり。よりによって、GWに・・・。 -
その後、本日二度目のグランドサーキット・レイルウェイに乗車。
気分良く帰ろうか、と思いエントランスへ向かっていると・・・
21:55。「スペースマウンテン、すぐ乗れます!」とお兄さんの声。
うう・・・最後まで乗り倒そうとする私の貧乏人根性がこの声をスルーできるはずもなく、
「これ、あんまり怖くないから、最後に乗ろうよ!」
母を口説き乗車。
結果、母あまりの衝撃にふらふらと千鳥足。
今回は母のリクエストから、敢えて○○マウンテン系を避けてきたのに、最後にだましてゴメンよ・・・。
閉園ぎりぎりまで楽しんだディズニーランド。
次はいつくるんだろ??と思いながら帰路についたのでした。