紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興の水辺を巡る旅の2つ目。有名な八字橋周辺を巡る。

紹興の水辺巡り② 馬弄小区と白果弄小区を分ける水路~八字橋~広寧橋~中興中路へ続く水路

2012/05/06 - 2012/05/07

tk1207さん

紹興の水辺を巡る旅の2つ目。有名な八字橋周辺を巡る。

なんとなく八字橋を目指して周辺の水路を歩いてみる。
    すると、何やらおばちゃんが河にちらほら。

どうやら洗濯をしているよう。

夕方は洗濯の時間らしい。
    対岸同士で大声を出し、おしゃべりしながら洗濯。
    さすが、中国。めっちゃ元気いい。

モップを洗う人も。

ん?このおっちゃんは何を洗ってるの?

え?扇風機?・・・
    もう、5月だから、明日辺りから使おうかな、って感じなのかな・・・

ん?こっちのおばちゃんは何を洗ってるのか?

ん〜、なんか機械の部品か?
    紹興の人はなんでも河で洗うんだなー。

まったりした空気が流れる水辺。

ここは水路の両側に家があるタイプの水路。

両岸の人と毎朝挨拶して目覚めるなんて、なんか羨ましい。

水辺の木。

よく見ると、何か飾ってある。
    七夕みたいな感じだけどなんだろう・・・?

お勝手の一部も水際。

ご飯食べてる人も!

こっちにも、ご飯を食べてる人!

水辺で食べる夕ご飯、おいしそう。

このお爺さんはまったり足浴中・・・
    「どこから来た」と聞かれ「日本人(ri ben ren)」と答えても標準中国語が中々通じない。
    しばらくして対岸の人が「ヤボン」と教えてあげて理解した様子。こちらの方言なのだろう。

日本人とわかると「ありがとうごぜます」「こんにちは」など、日本語が解ると教えてくれた。昔、日本語を習った世代なのかな・・・

そんなこんなで八字橋に到着。「八」の字のように、両岸に階段があることが名の由来。

自転車も登れる優れもの!

橋の上からは両岸の家々が一望できる!

どこまでも、こんな景色が続いてる・・・

静かな時間が流れてます

八字橋から広寧橋へ。

ここら辺は何か干している人が多い。

モップやら服やら・・・

ていうか、洗濯の時間がちょうど終わり干してる時間になっただけか!

河沿いで新聞を読んでるお爺さん。
    ほんと何でも川沿いでするんだなー。

こっちの人は・・・?

夕飯の下拵えか。

てな感じの広寧橋のたもと。

夕飯待ち遠しい感じ。

橋の欄干には何か干してある。

う〜ん、何だろう・・・

そろそろ日も暮れるな・・・

まあ、でもホテル帰ってもやることないし、もう少しブラブラするか、て感じです。

広寧橋を左へ。すると、健康器具が。

洗濯ものも干してあるけど。

ん?おじさんは何洗ってるんですか?

あ、身体ですか・・・

河でひとっ風呂。

うん、満足そうすね。

ん?寺発見!

狛犬みたいな像と並び、象さんが。中国の南の方だとたまにみかけるよな、象。

しばらく、行くと新旧二つの橋がかけられてる。

なんとなく旧い方ももったいなくて壊せない、そんな感じなのかな?

寺と石門があるし、先は河沿いにも何もなさそう。

そろそろ、広寧橋の方に戻るかな・・・

そういや、広寧橋のふもと、気になるな・・・

けっこう、気合いの入った家だな。

チラ見してみるか。

ん〜、おっさん立ちションしてるけど、家見せてくれるかな?

見せてくれますか。ありがとうございます!

へえ〜、いい感じの水辺生活!

キッチンも完全にリバーサイド!

こりゃ、料理も楽しそうだ!こんな絶景キッチン羨ましい!

楽しそうな生活だな!

もう、完全にプライベートビーチならぬプライベートリバーサイドだな。

いや〜、ありがとうございました。

さ、中興中路へ出て帰ろう。

ここは、水辺に道路がなくて、家が河に接岸してるタイプだな。

犬もニワトリも放し飼いだな。

うわ!このおばちゃん馬桶(オマル)洗ってる!いまどき使ってる人いるんだな!この下流、さっきのお風呂のとこだし、あの人危なかったなー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る