台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旧正月をはずして台湾へ。(苦笑)<br />本当は、今年は台湾のランタンフェスティバルに行きたかったのだが、一緒に行きたいと言っていた友人が2月に休みが取れずに断念。<br />旧正月直前ではなく、ちょっと前の台湾を楽しんできました。<br /><br />一日目はぶらり街歩きと買い物(いきなり!)、定番士林夜市に行きました。<br />2日目も同じく、街歩きと買い物(また!)そして大好きな雙城街夜市へ。

今回は旧正月をはずしてみました。 / 台北 1

2012/01/08 - 2012/01/09

旅行記グループ 台湾旅行記2

アスティ

アスティさん

今回は旧正月をはずして台湾へ。(苦笑)
旧正月直前ではなく、ちょっと前の台湾を楽しんできました。

友人
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

スミマセン。。。
    機内食から始まってしまいました。
    しかも当分食べ物が続きます。。。

台湾到着後、今回の大事な目的セブンイレブン巡りに出発。
    勿論、OPEN少将グッズをゲットするためです。(笑)

取引先の台湾の会社からオープンちゃんのパイナップルケーキを送ってもらってから、彼の虜なのです。(今更?)

セブンを回りまたまた定番の勝立生活百貨へ行き、前回うっかり買い忘れた茶濾し付き水筒をチェック。

その後、夕飯へと士林夜市に向かいました。
    こちらは外せないトマト飴。
    梅が挟んであるものが好きです。

さて。
    なんと士林美食市場が移転になっていたことを全く知らなかった自分。
    あったはずの場所に何もない!!
    焦りました。
    友人は美食市場の存在すら知らない。
    マジか。

…と、なんとなく人の流れに乗っていたら。
    着きました。
    新しく移転した場所はこちらの地下でした。

…ところが、地下に降りる階段も人ごみなら、降りた先も人ごみ。
    しかも地下だからか、なんだか閉鎖された空間感が強くて。
    どこの店も人がいっぱい。
    通路は人であふれ、波に押されて歩くといった感じ。
    …日曜のしかもちょうどいい感じの時間帯だったからか。
    ぐったりしてしまった我々は新鮮な空気を求め、すぐさま地上へ。

そして、地上の豪大大鶏排2号店で取り敢えずコレ。

そしてそして、今回もまた写真を撮るより先に食ってしまったが、フルーツ各種、上海生煎包、臭豆腐、といつもの陽明戯院付近と慈誠宮付近の屋台を巡る。

これは鶏蛋仔。
    香港のお菓子ですが、大好きなのですよ。
    外はカリカリ、中はモチモチのベビーカステラのようなお菓子。
    チーズやチョコやイチゴなど、色々な味がありましたがここはひとつ、オリジナルで。

慈誠宮にて一休み。
    初っ端の唐揚げが結構もたれていて既にお腹いっぱいな感じ。
    ということで、本日はここで打ち止め、ホテルに戻りました。

翌日。
    ホテルの朝食です。
    一緒に行った友人が、よほどマズイものでもない限り付いてるものを食べずに外に行く、というタイプではなく。
    また、今回泊まった山水閣、リニューアルして朝食もそこそこ美味しくなったと聞いていたので本日はホテルの朝食です。

とりわけて美味い!というわけではありませんが、そこそこ美味しい料理です。
    種類は少ないですが。

でも、豆乳(甘いヤツだけですが)と魯肉飯があったのは得点高し。
    このルーローハンはお代わりしちゃいました。

本日もブラブラ街歩き。
    そして食い倒れ。
    まずは中正紀念堂。

…毎回来てる…。

衛兵交代式は前回も見ましたが、友人が初めてなので時間を合わせて行きました。

でも、あれ?
    なんか違う…。

…と思ったら。
    衛兵さんの立つ位置が前回と違う。
    こんな入口の方ではなかった。
    もっと、総統の像のすぐ近くだったはず。
    そして、今回の衛兵さんは青なので空軍さんかな?

階段の上から広場を見下ろす。
    テントが張られていますが、春節の準備でしょうね。

ちょっと可愛いので。

ぐるりと回廊を廻りつつ、お散歩して。

西門へ向いこれまた外せない阿宗麺線へ。
    友人はたいそう気に行ってくれたご様子。

今回、写真のようなスツールがたくさんありました。
    前に来た時は椅子も何もなくて立ち食いしたのに…。

そして移動途中に見つけた屋台で葱油餅。
    取り敢えずこれは二人で一つ。
    まだ先があるからね。(笑)

前回と同じルートになってる気がするが、気にしなーい。(苦笑)
    友人は初めてなのでどうしても食べさせてあげたかったし。

胡椒餅。
    ウマー。
    しかし、わかっていたのに無防備にかぶりついて大惨事に。
    肉汁がはじけ飛び、口はやけどするし服には油染み…。
    でも、美味かったから気にしなーい!

食後(?)龍山寺にお参り。
    健康運を知りたいです、と神様にお願いしておみくじを引いたところなんと大吉。
    健康問題なしと出ました。
    …よかった…。

お次はここ。
    迪化街です。
    ドライフルーツと、春節の買い物(…って、お祝いするわけじゃありませんが)をしに来ました。

そうそう!!
    これこれ!!
    こういうのを求めて、前回の春節も来たんですけどねぇ。
    やはりこれくらい前じゃないとダメなんですね。
    上野のアメ横なんかは前日が一番すごいですけどね。

噂通り、試食し放題。(笑)
    ここで念願のドライマンゴーをお買い上げ。
    まあ、美味いのなんのって。
    200元分買ったのですが、結構な量だったのに3日で無くなりました…。
    これを食べたら普通にスーパーやお土産用に売ってるドライマンゴーなんて食べられなくなります。

また、春節用の爆竹型のケースに入ったチョコレートをバラマキ用にゲット。
    チョー可愛いッス。

買い物も終わり、でもまだ寧夏路夜市が始まるほどの時間じゃない。
    本当はここで夕飯も済ますつもりだったのですが…。
    というか、あれが食べたい。
    と、鶏蛋蚵仔煎に行ってみたら。
    開店直後なのでしょう、いっつも行列のお店の前には人っ子一人いません。
    チャンス!!
    取り敢えず牡蠣オムレツを一個だけ頼んで2人でシェア。

まあ、今回はこれが食べられただけで満足として、寧夏路夜市リベンジは次回に持ち越し。
    (前回大敗してるので…)

ホテルに戻り、荷物を置いて一休み後。
    やっぱり何か食べたくて(食い過ぎ)裏手の雙城街夜市に向かいしました。

まずは鶏肉飯。

続いて牛肉麺と水餃子を2人でシェアして、今日の夕飯は終了。
    帰る途中に見つけたマッサージ屋さんにふらりと寄って疲れた足を揉みほぐしてもらい、ぐっすり就寝しました。

ちなみに、お部屋。
    前回は上層階のトリプルのお部屋だったので恐ろしく広く、窓もたくさんあって開放的でしたが、今回は極狭です。
    でも、寝るだけなので問題なーい。
    階層も低かったので窓を開けたら隣の建物の壁でした。
    でも、昼間いないから関係なーい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る