宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治の平等院を見たことがありません。<br />一回見てみたいなー。<br /><br />今年は和泉砂川の野田藤を見なかったので、平等院でお寺拝観をし、藤の花を見ることが出来たら良いなー。<br />ということで、「宇治・伏見で遊ぼうよ」と誘ったら、述べ15名の旅友が集合。<br />楽しく、にぎやかに楽しんで来ました。<br /><br />ただ、残念なことに今年は平等院の藤の花は不作。<br />一輪も見ませんでした。<br />ま、こんなこともあるよねー。

2012 宇治・伏見で遊ぼう

2012/05/12 - 2012/05/12

さより

さよりさん

宇治の平等院を見たことがありません。
一回見てみたいなー。

楽しく、にぎやかに楽しんで来ました。

ただ、残念なことに今年は平等院の藤の花は不作。
一輪も見ませんでした。
ま、こんなこともあるよねー。

友人
私鉄

今回の優れものはこれ。
    「みやこびと1dayチケット」

京阪宇治駅10時集合で12名の旅友集合。
    少し寒いけど頑張って平等院に向かって出発します。

紫式部像。
    このあたりから蛾が異常にいるって気が付いて‥‥

平等院のホームページで藤の花が無いのを知っていたので、近くのcafeの藤の花を撮影。

平等院到着。
    入場料600円也。

やっぱり修学旅行の定番なのか、学生さんが一杯います。

やっぱり藤の花は無いわ。

おおっ、平等院鳳凰堂だー。

鳳凰堂の拝観のチケットを購入しました。
    11時10分からなので、11時05分に集合して下さいということです。
    ということで、それまで散策をします。

鳳翔館ミュージアムに入場して、仏像を見ました。
    そろそろ時間なので鳳凰堂横へ行きます。

説明係りの方のご案内で鳳凰堂内を見学しました。
    もちろん撮影禁止です。

平成の大修理を終わった後だそうです。
    現状維持の修理で、創建当時の状態に戻す大修理ではないそうです。

やっぱり藤は無いなー。

もうひとつの世界遺産・宇治上神社目指して進みます。

本殿覆屋。
    屋根の雰囲気とかとてもいい建物でした。

拝殿正面

「宇治」はかつてはうさぎの道「兎道」と書いてうじと読んだそうです。
    ということでお守りや、おみくじにうさぎさんを使っているそうですよ。

桐原水。

さわらびをモチーフにしたマンホールの蓋です。

京阪中書島経由で宇治酒蔵町にやって来ました。

キザクラ・カッパカントリーでお昼ごはんとお茶タイムをしました。

杉玉なんかもあって造り酒屋さんの雰囲気が良いですねー。

ビールの飲み比べで6種類のビールを飲みました。
    いろんな味のビールがあるんですね。

ケーキセットのケーキは「酒かすロールケーキ」と「酒かすチーズケーキ」です。
    お酒の味がばっちりします。お酒に弱い人には効くかもね。
    私はチーズケーキを食べましたが、美味しかったです◎

16:20分発の最終十石船に乗りました。

青空も出てきてなかなか良いですよ。

三栖閘門資料館の船着き場で下船します。
    15分の時間で資料館を見学し、お迎えの船に乗って帰ります。

すごいなー。
    日本に、それもこんなに身近に閘門があるなんて驚きでした。

伏見夢百衆でお土産を見て。

伏見夢百衆の外観です。

寺田屋です。

龍馬とお龍さんの像です。

竜馬通りをぶらぶら歩きます。
    ここでお味しそうなお漬物屋さん発見。
    おばちゃん、家へのお土産に大量お買い上げ。

世界で一番素敵な人になりたかったけど、この後飲み会だし、大阪まで持って帰るのは大変なので、次回に素敵な人になることにしました。

「月蔵人」で10名参加の飲み会開催。

下駄箱は昔懐かしいものです。

お店の中は広くて、良い感じです。
    スタッフもきびきびして◎。

飲むわ、しゃべるわ、食べるわ。
    おばちゃん10人も集まると元気で、にぎやかです。
    3時間の飲み会も無事に終わり、再会を期して解散しました。

「ホントよー遊ぶなー」← 本人と家族の感想です。アハハ。

宇治の人気ホテルランキング