プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたカンボジア・・<br />楽しいゲストとフレンドリーなスタッフに囲まれてのんびりダラダラくつろぎの旅・・・・<br />パート3はカンボジアの首都プノンペン。<br />大河メコンが合流する古都は混沌と喧噪だけではなく、美しく整備された河沿いを歩くと、豊かなる大地を想い起こさせてくれました。<br />

今年ものんびりカンボジア(2012GW③ プノンペン編)

2012/05/04 - 2012/05/06

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

今年もやってきましたカンボジア・・
パート3はカンボジアの首都プノンペン。

2.0
バイク
アシアナ航空

プノンペン到着後、宿泊のゲストハウスへ。
    ここで知り合いの「V」に会えました。

とりあえず昼食。
    カンボジアではちょっと暑いけど、エアコンなしの半屋外レストラン(いわば大衆食堂)が安くておいしい・・という結論に至りました。
    それにしてもちょっと暑すぎる・・・

その後、激しい雨が約一時間・・・少しは涼しくなったかな

夕方、トンレサップ河クルーズへ・・・
    ちょっと時間に余裕があるので、コーヒータイム。
    迷わずエアコンつき屋内へ・・・

プノンペンはこういうおしゃれなカフェが至る所にできて、どこもすごく混み合っています。特に若い人でいっぱいです。
    ちょっと高いけど、涼しいし、Free-WIFIだしね・・

さて、トンレサップ河クルーズへ向かいます。
    乾季なので、船乗り場まで桟橋を下って行きます。

雨季はせり出したテラスの下まで水かさが増すそうです。

トンレサップ河沿い、シソワット・キーの風景。

左側がトンレサップ湖より流れ出ているトンレサップ河、そして右がはるばるインドシナ半島を下ってきた大河メコン・・
    雨季にはこのメコン河の水がトンレサップ河を逆流して、トンレサップ湖を三倍に膨らませます。

向こう側はカンボジア日本友好橋

さあ、涼しいクルーズから戻って楽しい夕食。
    「V」の友人たちも混じって宴会です。

自称「ジャヤバルマン21世・・紀」

翌朝、再びメコンの夜明け・・・(手前はトンレサップ河)

王宮。カンボジアは王国です。

王宮〜河沿いを散歩しました。

よく整備されて綺麗な遊歩道が続きます・・・

・・ユネスコ・・・

お供え花のマーケット

引き続き、河沿いの裏道を歩きます。

夜は大変な賑わいになりますが・・・

・・・うって変わって静かな「シソワット・キー」
    この店で朝ごはん・・・

この後は、オリンピック・スタジアム近くの、泊まったゲストハウス周辺の路地をぶらぶら・・

・・・がんばれ「猫ひろし」・・・

お昼ごはんは、エアコンつきのここで・・・

中華系のメニューがおいしい・・

午後から国立博物館へ行きます。

昼下がりの暑い午後は涼しい博物館でゆったりと・・・の思惑は大外れ、窓なしのファンのみでした・・・暑い・・・

館内写真禁止で、撮影はここまで・・・

やっと一回りして、小じゃれたエアコン・カフェで一休み、いや二休み・・・

ゲストハウスに戻ってシャワーを浴びてパッキングをして、カンボジア最後の夜、シソワット・キーへ繰り出します・・

最後もやっぱりアンコール・ビール・・

その後シェムリアップにもあるブルーパンプキンで再びまったり・・
    そろそろ帰る時間が近づきます・・・

暑いのでカフェの時間が長かったプノンペン滞在でしたが、この街も良い居心地。また来ます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る