その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めてミャンマーに踏み込める機会を得たのは、まだタイに住んでいた時だった。<br />チェンライに所用で訪れた際、友人に教えられて、いってみようと、そんな軽いノリで、バスに乗り込んだのだ。<br />先ずは、ゴールデントライアングルでテンションをあげて、メーサイという街に着く。ここが、ミャンマーとタイとの国境がある街なのだ。<br />軽いノリではじまった人生発の陸路での越境に胸が高まる。<br />バスターミナルから乗り継いだサムローの中なんでもいいから体を動かしたい、喜びを表現したい、そんな気分だった。<br />しかし、スバルの中でそんなことできるはずもなく。<br />ただ、到着を待っていた。<br />しばらく走ると、大きいというか、何とも言えない独特の形をした大きすぎる建物目の前にそびえ立っていた。<br />その建物のに、人々はそこに吸い込まれて行くようだった。<br />そう、そこがミャンマーへの入り口なのだ。<br />「橋を渡ればそこは、ミャンマーだった。」<br />越境したら、このセリフを言おうと心に決めて、例の建物に近づく。<br />一歩また一歩、建物の全景はどんどんと見えなくなって来る。<br />歩きながらカバンに手をやる。ガサゴソガサゴソ<br />、、、、やってしまった。。。<br />そう、パスポートを自宅においてきていたのだった。<br />いつも、持ち歩くのは怖いと自宅においていて、今回も越境するなんて心にも思ってなかったから、チェンライへ行くのは言わば国内移動であって、海外であるミャンマーは、頭の片隅にもなかったのである。<br />友人に詫び、仕方なく橋の対岸のタチレクの街(ミャンマー側)を眺めながめて、いつかリベンジしてやると心に近い、熱い身体をミャンマービールで冷却してバスに乗った。<br />帰りに、チェンライに着くまでに2回だったか3回だったか、大規模な検問に遭遇した。軍人さんが一人ずつパスポートを出せと言われてる、ヤバイ!!私ない。(コピーしか)<br />案の定、他数名と共にバスの外へ連行される。<br />机とパラソルと椅子だけの緊急に作られた詰所のようなところで、何でパスポート持ってないとかどこからきたとか、取り調べが始まる。<br />こういう時は、ややこしいこと言わずに、全部わからないふりだと、「アイアム てゅ〜リスト」のみで応戦。<br />話にならないと、バスに戻してくれた。<br />た、助かった。。。その他複数が戻れたかは、不明。<br />この一連の流れは、ミャンマー越境前の胸の高まりをはるかにしのぐものだったので、小心者の私にとって、周りを見渡せる余裕がなかったので、観察できず。<br />とにかく、皆さんいつでもパスポートは肌身離さずね:-)<br />

何だか惹かれるミャンマー きっかけ編

2012/05/12 - 2012/05/12

軽いノリではじまった人生発の陸路での越境に胸が高まる。
しかし、スバルの中でそんなことできるはずもなく。
ただ、到着を待っていた。
その建物のに、人々はそこに吸い込まれて行くようだった。
そう、そこがミャンマーへの入り口なのだ。
「橋を渡ればそこは、ミャンマーだった。」
一歩また一歩、建物の全景はどんどんと見えなくなって来る。
歩きながらカバンに手をやる。ガサゴソガサゴソ
、、、、やってしまった。。。
そう、パスポートを自宅においてきていたのだった。
案の定、他数名と共にバスの外へ連行される。
話にならないと、バスに戻してくれた。
た、助かった。。。その他複数が戻れたかは、不明。
とにかく、皆さんいつでもパスポートは肌身離さずね:-)

友人
1万円未満
高速・路線バス

な、なんてデカイんだぁ!!
    タイ側のイミグレーション。

記念に一枚。

川の向こう側がミャンマー。。。
    目の前にあって、届かないなんて、悔しい、、、

せっかくだし、飲もう。
    軽い気持ちで、注文したミャンマービール。
    思いのほか、飲みやすく、今まで飲んだ様々なビールの中で、一番かも。。。
    (ちなみに、これを飲むまでは、フィリピンのレッドホースが一番でした。)
    調べてみると、ドイツで行われているビールコンテストで何度も入賞している実力派なんだとか。
    そりゃ、おいしいハズだわ。
    なんて、呟いてみたり。。。

メーサーイの食堂にて

• 鼻毛マンさん 2014/03/13 22:50:40
    パスポート
    初めまして、りーたんさん。

そうですよねー。
    万が一盗まれたら大使館で再発行してもらえばいいんだし。

りーたんさん、いまは大阪在住でしょうか?
    僕は堺在住です。

鼻毛マン

AN

ANさん からの返信 2014/07/20 16:36:19
    RE: パスポート
    はじめまして。鼻毛マンさん。
    コメントありがとうございます。
    やはりパスポートは、常に自分で持っておくのが一番ですね。
    なぜ、置いていったんだろ笑
    鼻毛マンさんは、堺なんですね。
    私は、高槻在住ですよ。

りーたん

> 初めまして、りーたんさん。
    > ミャンマーきっかけ編を読んで、パスポートのクダリに強く共感するところがあってコメント書き残しにきました。
    > そうですよねー。
    > パスポートは常に身につけて持ち歩くのが最も良いと僕も思います。
    > よく、危険だからパスポートはホテルのセキュリティBOXに預けることって言う人がいるけど、自分で持ってるのが一番安全です。
    > りーたんさんはこのときタイ在住だったから少し感覚が違うかもしれないけど、日本国内でいうと、運転しなくても運転免許書は持ち歩いてますから、免許書の代わりにパスポートを持ち歩くのはぜんぜん変なことではないと思ってます。
    > 万が一盗まれたら大使館で再発行してもらえばいいんだし。
    > りーたんさん、いまは大阪在住でしょうか?
    > 僕は堺在住です。
    > 鼻毛マン

ANさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る