東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コマ切れに休んでいたGWもいよいよ終わりが近づいて来ました。<br /><br />前日の深大寺の天気とは打って変わって快晴と言っても良い青空が広がってる!<br />う〜ん、やっぱり何処かに出掛けよう!<br />そうは思ったけど、なかなか目的地を定められないまま時は過ぎていった。<br />あ!神楽坂に行こう!<br />そう思ったけど、いまいち乗り気にならない。<br />今日は友人も無く一人散歩なので、友人と一緒に行かない様な場所を選ばないとなぁ。<br />そう考えて雑誌をめくっていると、わお!ここがあったか!<br />東京ゲートブリッジ。<br /><br />では行ってみよう!<br />

新しいもの。。そんなに好きだったかな?ゲートブリッジとお台場

2012/05/05 - 2012/05/05

円蔵さん

う〜ん、やっぱり何処かに出掛けよう!
あ!神楽坂に行こう!
そう思ったけど、いまいち乗り気にならない。
そう考えて雑誌をめくっていると、わお!ここがあったか!
東京ゲートブリッジ。

では行ってみよう!

1万円未満
JRローカル

東京ゲートブリッジ、アクセスはどうなのかと調べると、JR京葉線の新木場駅からバスに乗って若洲キャンプ場前って所まで行けば良いとのこと。

よしって事で家を出て、京葉線に乗り込む。
    普段なら、京葉線に乗ったらすぐに「ディズニーに行こう!」って気持ちになっているのだが、この旅行記のアップが遅れているのですが、実際はゲートブリッジに行った数日前にTDSに行っている為、今回はブレる事無くゲートブリッジへ(笑)

新木場駅まで行きバス停を探すが、バス停は確かに直ぐ見つかります。ただ・・・・目的のキャンプ場行きのバスを待つ人の列が尋常じゃ無かった!!

ふっ・・・じゃあ歩くぜ。
    正直、キャンプ場迄の道のりは簡単です!!
    駅前を出て角を一つ曲がるだけで着きます。
    ただ、距離がえげつない!
    バスですと15分と書いてありましたが、徒歩だと40分掛かりました。
    その道のりも倉庫ばかりなので、いささか一人で歩くには退屈。
    しかし、途中から東側にディズニーリゾートを見る事が出来て、その辺りから元気は戻ったかな♪

そして、40分後この鉄骨が見えたらもうキャンプ場です!

この若洲公園の看板から公園内に入ります。

あ!!駅から歩いて東に向って、大きな通りに出たら南(若洲方面)に向うのですが、その南に向う道は公園に向って右側の歩道を歩いた方が良いです。
    左側でも良いのですが、結局の所信号を渡らないとこの場所から公園内に入れません。

そして、この看板の左上が現在位置。
    目的のゲートブリッジは絵の一番右に東防波堤とありますが、その脇にあります。

歩いてみて分かったけど、この公園はやたらにでかい!!!

公園内を歩き約8分後。
    やっと橋の入り口が見えて来ました!

ゲートブリッジは目の前のタワーから上に上がる事が出来ます!

GWだったけど、比較的空いていたのか?
    タワーに入る前に「エレベーター」と「階段」の入り口に分かれます。エレベーターは多少待ち時間が発生していたけど、階段はこの様に登っている人が居ません。

どれ位あがるのか??

なに!?8階まで上がるの????
    これは酷だぜ(笑)

まぁ階段を登っている間も、ガラス張りの建物なので橋を観ながら登って行きましたよ。

そして!!!ついに橋の上へ!!!

しかし、第一印象。思った事は一つ!
    上に登ったらただの道路じゃん(笑)

しかし、遠くを見る事によってただの道路では無い事が分かる。

スカイツリーが見えたり。

晴海ふ頭の向こうに東京タワーが見えたり。

橋は最上部に向って緩くカーブしております。
    それなので、上からもこの様な景色を見る事が出来ました。

この日は風が強く、海は軽く波立っていたが。
    観光船だろうか?ちょっと面白い船が通っていた。

そして、何よりも忘れちゃいけないのが!!!
    ここからみる東京ディズニーリゾートです(笑)

今回、若洲側からのアプローチですが。
    この橋の反対側、ごみ処理センターがある島を観ると。
    緑が植えられてて、公園の様な感じに見える!
    現在はまだ作っている途中かも知れませんが(詳しい事はわかりません)
    また、ゲートブリッジも反対側の地上には現在降りる事が出来ません。

この緑が完成したらやっぱり公園になるのだろうなぁ!
    と思わせる反対側。

もう一つ!
    このゲートブリッジの上を結構近い距離で羽田に着陸する飛行機が降りて行きます。
    橋梁最上部の高さが87.8mあるそうで。
    しかし羽田空港が近い為に航空法により、高さが定められているそうです。

300ミリ望遠ズーム、切り抜き加工をしなくてもこれだけ大きく撮る事が出来る位に近い場所を飛行してます。

上からの景色。。

あは、ただの道路じゃん!なんて思っておりましたが。
    やっぱり高い所からの景色は良いですね♪

いよいよ、橋の中央部分へ。

丁度真ん中♪

そうだ!ここにも描かれておりますがトイレは若洲公園側。
    しかも、階段(エレベーター)を降りてタワーの外に出ないとありません。

登る前の準備の一つですな。

パネルに描かれた説明と本物の景色。

と、まぁこんな感じで橋の上を楽しんで、地上に降ります。

タワーを出てすぐ。
    防波堤に沿って海釣り公園があり、沢山の釣り人が楽しんでる!
    でも・・この橋が出来なければもっと静かに釣りを出来たのだろうなと思うよ。

橋の下を抜けて反対側から観て見よう!!と歩き出す。

ちょうど沿岸沿いは岩場(人口と思われるが)が消波ブロックの変わりになってて、そこで釣りをされている方が多かった♪

気を付けなければならないのが、高波によって消波ブロックをこえて海水がこちら側に入ってきます!

もう水たまり状態でした。

東京ゲートブリッジは一般道です。
    料金は発生しません。
    しかし、今の所は車で通る予定がない!

一通り見学をしたので、帰ろうかな。。

いえいえ、今日はもう一つ目的があったのです。
    現在は16時、このタワーが解放されている時間は17時までです。

また新木場駅まで戻ろうと思ったけど、やっぱり帰りのバスもバス待ちの人の渋滞が出来てる!

フッ俺は歩くぜ・・・
    歩きたくは無かった、ただ、それ以上にバスの列に並びたく無かった。

帰りも結局40分掛けて歩いて新木場へ。
    新木場駅からはJRに乗らずに、りんかい線に乗りもう一つの目的地
    「お台場」を目指します!

りんかい線ですと、3駅目。
    東京テレポート駅で降りる。
    もう。。だいたいわかってしまったと思いますが、またガンダムがお台場に復活しました!

駅を降りると「ダイバーシティー、ガンダム像は→」とプレートを持った人がいる。
    そして、人の流れは全てダイバーシティー方面へ。
    GW、ゲートブリッジの何倍もの人がお台場に居る気がした。

ガンダムに向っている途中に見付けた、小さな喜び!!
    ってか、超かわいいんですけど!!
    慣れているのか、大勢の方が携帯やカメラを向けているのに、皆動かないで写真に撮られていました♪
    もう、モデルだよ〜〜〜〜

遠くから、ずっと姿が見えるガンダムにやっと近づいた。

ところがですよ・・
    なんだか、前にあったガンダムと違って等身大じゃ無いって情報もあって。
    テレビでは等身大と言って居たけど、どうなのだろうか?
    言われてみたら小さいって気がしないでもない。

まぁそんな事は関係なく、兎に角スッゴイ人の数!

足の向こうに観ている人達が沢山いますが、こうやってみるとやっぱりデカイよね。

まぁ「カッコイイ」っす!
    マジでかっこいいっす!

今回も動くギミックがありますが、GWの最中は一時休止になっちゃってた。
    あまりにも人が多いからなのかな??

大地にそびえ立っている!

もうゲートブリッジ往復徒歩の疲れはぶっとんでた。

そいえば、顔を写してなかったなと気づいた瞬間。

ガンダムばかりで申し訳ないっす!

時間的に夕日が近くなって来たので、空が焼けるまでお台場をブラブラ。

18時に近くなった所でやっと空が良い色になって来た〜〜

って事で再びガンダムに戻ります。

お台場も、遊びに行くのでは無く撮影に出掛けるとなると。
    やっぱり面白い街なんだなぁ。

ウォーターフロントでありながら、一歩中に入ると無数にある商業施設。
    もう10年若かったら・・・デートに楽しい街だったかもね(笑)
    今は多少落ち着かない雰囲気。

再びガンダムに戻ったが!!!!!!!!!
    本当は解っておりました!
    なんと、夕日がダイバーシティーの向こう側に沈む為に、ガンダムと夕日を絡めて写真が撮れない事を(笑)

演出の告知

あ、この日はあまりにも混んでいた為にダイバーシティー内には入っていません!

ちょっとだけ面白いかなと思って撮った
    「H&Mとガンダムハンド」

こうして、ガンダム見学を終えて、家に帰りました。

おしまい。

• たらよろさん 2012/05/15 12:46:22
    ガンダム、懐かしい〜〜
    こんにちは、円蔵さん。

ゲートブリッジ、ニュースで見たときは
    そんなにテンションも上がらず、
    今度東京に行っても行こうとも思わなかったのですが、
    こうしてみるとなかなかいいですねぇ〜〜
    遠くに見える二つのタワーやディズニー、
    そして何といっても飛行機がいいわ〜〜

これは飛び立つたびに歓声を上げてしまいそう。

そして、ガンダムだよね〜
    懐かしい〜〜
    久しぶりにみたガンダム、前回よりも更に格好良くなった気がする(笑)

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/16 23:55:54
    RE: ガンダム、懐かしい〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜〜

ゲートブリッジ、僕もそれほど・・・って感じでした(笑)
    それで、出掛けてみましたが特に行かなくてもよいかも(笑)
    って感じですよ。
    あの橋の立体感は少し離れた場所から街並みを含めて見るのが1番良い見方じゃないかなぁ・・なんて思います♪
    橋は一般道なので、8月にいらっしゃった時に一度走ってみては如何ですか?
    車で走ると、また違った目線で楽しめるかも♪

ガンダムは相変わらずの人気でした!!
    やっぱり、良いですね♪
    こんどはずっと居るのかな?

円蔵さんのトラベラーページ