浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最高気温 22度  雨<br /><br />5月22日のオープンまで残りわずか。新たなランドマークタワーに観光客がひしめき合い、地べたに座ったり寝転んだりしてツリー全体の写真を撮るのに必死です。<br /><br />スカイツリー効果に今まで静かだった下町が一気に華やぎ、飲食店や商店街も活気づいているようです。<br />観光客は、浅草&スカイツリーをセットで見学する人が多く、道幅いっぱいにゾロゾロ歩く人達で賑わい、その途中にあるお店はここぞとばかり?スカイツリーストラップなど、スカツリ(略)関連グッズを店先に並べていました。<br /><br />私が展望台から東京の眺めを楽しむのはまだまだ先になりそうですが、いつかそれが叶う日が来ると思うとワクワクしちゃいます☆<br />

2012 G.W. 都会のオアシス&グランドオープン間近のスカイツリー見学!

2012/05/02 - 2012/05/04

シマコ

シマコさん

本日の最高気温 22度  雨

おはようございま〜す!(^○^)
    ザ・メインのロビー階にある“SATSUKO サツキ”で頂く和洋朝食ブッフェ。

飲みやすいお酢のドリンクが4種類用意されています。

オムレツを焼いてもらい、今日もしっかりいただきま〜す。(~o~)

あしたはこどもの日。小さいサイズの柏餅が嬉しい。

ニューオータニのメインロビー正面にも兜飾りがありました。
    立派な飾りと生け花です。 草月流 石川龍

ガーデンラウンジ手前から庭園へ出られます。

ニューオータニには素晴らしい日本庭園があるので見なければ損ですよ!

赤玉石

ここ都心ですよね?!

都会のオアシス〜。緑に囲まれ、清々しい朝を迎えた。

庭園には滝が流れてる。

ニューオータニは、ザ・メイン、ガーデンタワー、ガーデンコートと3つの建物が並んでいます。

咲き終わった桜が散り、燈篭の上にしっとりとはりついている様も味がある。

400年前に加藤清正家の庭園として造られ、その後は井伊家が江戸屋敷の一部に所有していたと庭園に説明文がありました。

ガーデンタワー

清泉池

ネコが雨宿りしてる〜。

近くに寄ったらジッ(=ΦエΦ=)と見つめられちゃった♪

ホテルを出るとすぐ釣堀があります。
    天気が良ければ迎賓館周辺を歩きたかった。

ホテルから約5分ほど歩き、メトロ永田町から半蔵門線に乗り、押上まで行きます。(乗車時間約25分)一本でいけてとても便利でした。
    メトロ押上駅下車。一番最初に目にしたツリーの写真です。

展望台も見えます。

真っ赤なつつじがビッシリ綺麗に咲いてる。

東京ソラマチとスカイツリー
    イメージキャラクターの名前はソラカラちゃん☆

河川付近からの写真撮影の方が、スカイツリーの全体が撮りやすいです。

初夏に花が咲く、多年草のムラサキツユクサ。
    朝開いて午後にはしぼむ一日花です。午前中に来てヨカッタ♪

世界一の電波塔
    束の間でしたがお天気になった♪

おぉぉぉぉ!((+_+))天望デッキのフロアの床面の一部がガラス張りになっているのが見える。
    ガラスの上に立って足元の景色を見ることができますか?^m^

所さんの目がテンで街頭インタビューしてました。
    この日はいくつかのテレビ局が撮影にきていた。

青い空が眩しい。

避雷針のアンテナ最先端部分634メートルと地上450メートルの展望回廊

最新の技術を導入し、三角形の土台から次第に円形になる。その形状を見るのも楽しいです。

さぁ〜、間も無くオープンです!!

ゾロゾロと前の人たちについて浅草まで約20分歩きます。

浅草に到着。

また空はグレーに戻ってしまった...。

浅草  すっごい人、人、人でした。

川松でランチ

トロッとやわらかい鰻も美味だが、やっぱり外はカリッ、中がフワッの名古屋の鰻が一番です。

浅草からホテルへ戻ります。

ISLAND PANCAKE(アイランド パンケーキ)
    ホテルに着いた時から、この前を通るたびにパンケーキの看板をチラチラ見てました。

“トレーダーヴィックス”
    我慢できず、食べに来ちゃった♪

薄暗くハワイア〜ンな雰囲気の店内。女性はスリットが入ったムームーを着用。

マンゴーとココナッツのドリンク。
    ハワイにいると思って目をつむり一口。ちょーおいしい♪
    喉鳴らしてグビグビ飲んじゃったよ。^^;

まるで黒ビールのようなコナコーヒー

パンケーキ3枚のアイランドパンケーキです。クラッシュされたマカダミアナッツの食感がアクセントになり、結構お腹パンパンなのに入ってしまう。

海老名SA下り
    ここでは必ずお買い上げする“こんがりキャラメルラスク”と・・・

“しょこらラスク リッチフレーク”

ラスクが好きな方にはオススメしたい!騙されたと思って一度食べてもらいたいな。

新東名の駿河湾沼津下りで休憩。

緑が美しく眩しい茶畑。

ここから見る駿河湾の景色が美しかった。

ロマンチックな気分に浸れる〜♪

SAにもドッグランが設置されているところが増えました。
    愛犬家には嬉しい限りですネ!

高速を走りながらの撮影なので上手く撮影できていませんが、突然富士山がこ〜〜〜んなに近くに現れて感激しました。

最後までお付き合い下さり、有難うございました。

• ちょびれさん 2012/06/07 22:53:31
    見てきたのねん♪
    シマコさん

こんばんみ〜♪

スカイツリーをまじかで見てらしたのね〜圧巻だね!なぬ?あのスケスケガラス
    張りの床が見えたのっ?

それは凄いなー。倍率凄いデジイチいいな〜♪
    誇らしい☆

そうそう、駅の名前も変更になっちゃったんだよね!
    下町が一気に有名どころに・・・

でも町おこしに大いに役立って東京の新名所がまた増えてにぎわうわ〜

新緑が目に眩しい〜っ♪

そしてそして・・・あー・・・

パンケーキっ!くださいくださいってば!

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2012/06/08 00:17:55
    RE: GWの東京は見るとこだらけ♪
    ちょびれさん、こんばんワンコ☆

行ってきましたよぉ〜!今一番熱いスポット、ツカイツリーへ♪(*´∀`*)
    何度見上げても「デカイよなぁ〜〜・・・」とつぶやいてしまう。それほどホントデカイ!!
    長いこと見上げてるから、首は痛くなるし、太陽光にやられて目はチカチカするし、写真撮るのも大変でしたよ。笑

> 下から見上げるとたかーい!世界一の電波塔になったスカイツリー、
    > 誇らしい☆

日本の自慢がまたひとつ増えましたネ♪
    今回は外から眺めるだけだったので、次回は是非とも450mの展望回廊を歩きたいです!
    はとバスツアーにでも参加しよっかな??(^^ゞ

> ニューオータニの庭園って本当に綺麗だよね〜是非早朝にお散歩したい^^
    > 新緑が目に眩しい〜っ♪

雨降りだったので傘が邪魔だったなぁ〜・・・。天気のいい早朝にしっとりとお散歩。うぅ〜ん、またしたいっ!!
    一瞬東京にいることを忘れてしまう、そんな静かな癒しの空間でした。

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ