お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最高気温 20度   お天気 雨<br /><br />実物大ガンダムは全長18メートル。<br />かっこいぃ〜〜♪アムロがガンダムのモビルスーツに乗って操縦し、今にも動き出しそうで興奮しちゃいます!!<br /><br />ガンダムファンは雨にも負けず、風にも負けずの精神で写真撮影。こんな時はデジイチが思いっきり濡れてますがお構いなしです!<br /><br />当日は雨をうらんだけど、こうやってじっくり見ると哀愁を帯びた感じにも見えてイイですね。(^.^)<br /><br />

2012 G.W. 雨の中、ガンダムに感動!ダイバーシティ&銀座で大満足!

2012/05/02 - 2012/05/04

662位(同エリア2007件中)

シマコさん

本日の最高気温 20度   お天気 雨

実物大ガンダムは全長18メートル。

自家用車

午前3時ごろ自宅を出ます。
    名古屋から東京へ車を走らせ、“NEOPASA浜松”で最初の休憩です。

静岡県浜松市は、ローランド、ヤマハやカワイといったピアノメーカーが立地し、楽器の町として発展してきました。
    SAの床も鍵盤柄で面白いです♪

お手洗いも美しい。
    扉横のランプの色が変わったところは入っている印です。

4月14日に開通しました、新東名高速道路。
    これで少しは渋滞緩和してくれると嬉しいですね。

静岡のクラウンメロンは高級で激ウマ☆
    その果肉入りクリームが入ったメロンパンはさぞや美味しいでしょうね。
    でも即完売しそう!(販売時間限定あり)

甘くてジューシーな三ケ日みかんのバームクーヘンも気になるところ。

夜はライトアップされて綺麗。

しっとり&ほんの〜りみかん味のバームクーヘン買っちゃったよ。
    4切れで250円はお高いですか?^m^

新東名はトンネルが多いですが、写真でお分かりのように、中は明るく前方が見やすい、道幅も広いので走りやすいです。
    勾配もあまりなく運転しやすい新東名ですが、単調なので眠気が起こりやすいなぁ〜とニイニイが言っておりました。

そして次に休憩場所に選んだのが“NEOPASA駿河湾沼津”です。
    ここから見る景色が素晴らしいのですが・・・。

あぁ〜、リサガスだ♪かわいい♪♪
    世界初の“リサとガスパールカフェ”がここ、駿河湾沼津(上り)2階にオープンしました。
    パリのエッフェル塔は勿論ですが、富士山とコラボの画は希少です。

生憎のお天気でオーシャンヴューテラスからの景色も最悪。
    カメラも濡れるし、慌てて一枚だけ撮って館内へ戻る!

プロモーションカー“アランチア”(イタリア語でオレンジのこと)が展示されていました。

昔はトイレ休憩で使っていたSAですが、今ではSAが目的地として利用されるくらい、カップルや家族が楽しめる場所になりましたね。
    なんとここではマグロの解体ショーが披露される!

午前8時半ごろ人形町へ到着。ホテルに車を止め、まずは直ぐ近くにある水天宮へ。
    こちらは安産祈願、子授けで有名なようです。

手水舎

• 社殿

社殿

旅の安全祈願に参拝します。

水天宮HP:http://www.suitengu.or.jp/aboutus/index.html

水天宮から、今夜お世話になるロイヤルパークホテルを撮影。
    このあと雨が強く降りつづいた為、ホテル外観写真はこの一枚のみ。(T_T)

ホテル界隈(人形町)をブラブラします。
    総本店 重盛永信堂の人形焼はメトロ水天宮前駅の交差点角にあります。
    食べた瞬間、皮が薄くてこし餡たっぷりで思わず「おいしい〜〜!!!」と言ってしまうほどです。
    超超おすすめ☆☆☆

あれっ?ニイニイがいる?笑)

“SALVATORE CUOMO&BAR 人形町”

平日1,000円のランチ食べ放題に行きたかったが、どうしても時間が見合わず断念。悔しい・・・。

“玉ひで”

東京旅行記に玉ひでの写真が載っています。

甘酒横丁の通りを歩きます。

普段嗅いだ事のないにおいがすると思ったら、つづら屋さんでした。
    漆のにおいだったんだ。

東野圭吾さん原作 ドラマ『新参者』の舞台となった人形町。
    ドラマで登場する鯛焼き屋のモデルとなったお店がこちらの“柳屋”です。

柳屋さんの鯛焼き 140円也
    薄皮&パリパリ&皮がもっちりで新食感♪最近よくあるフワフワ鯛焼きよりこっちの方が好み。

“今半”

ロイヤルパークホテルでメトロ1日乗車券を600円で購入。(通常で買うより110円お安い)

半蔵門線で水天宮から三越前で下車、銀座線へ乗り換え新橋まで行きます。
    新橋からはゆりかもめでお台場まで行きます。

天気はこんなんだけど、眺めは良いです。

フジテレビが近い!!(^.^)

おぉぉぉぉ!!ガンダムが見えた〜♪

ガンダム&ダイバーシティーへ行く方は、台場駅で降りてください。
    私達は青海まで乗ってしまい、雨の中かなり歩く羽目に・・・。^^;

• まずは何か食べさせて〜。(&gt;_&lt;)お腹ペコペコです。<br />なのにフードコートはどこのお店も行列。<br />うぅーんと悩んで、ニイニイは日本橋に本店を持つ“たいめいけん”にしました。

まずは何か食べさせて〜。(>_<)お腹ペコペコです。
    なのにフードコートはどこのお店も行列。

卵がフワフワ、デミグラスソースも優しい味です。

“PASTALIAN”

イタリアンが好きな人にオススメ☆
    酸味のある濃厚トマトソースに、もちもちの麺がよ〜くからみ、病み付きになるイタリアンつけ麺です。
    お台場でしか食べられないのが残念です。
    *セットにはパスタを揚げたコンソメ味のスナックとドリンクがつきます。

ハワイに行きた〜〜ぃ!と叫ぶ私。で、ニイニイに連れて行かれた所は“ホノルルコーヒー”のカフェ。^_^;
    な〜んか違うけど、まっいいか。

東京旅行目的のひとつ、カンダム見学です!後姿、しびれます。
    (ガンダムってバックパッカーだっけ?^m^)

ロケットエンジン?

強い雨風に観光客も濡れるのが嫌で建物から遠巻きにガンダムを見ていた。
    周囲に人だかりがなく、写真撮影には持って来いでした。

ダイバーシティー東京プラザHP:http://www.divercity-tokyo.com/

ファストファッションブランドが多く、お手ごろ価格でショッピング出来ます。

ちなにみ、わたくしガンプラ、キン消し世代ではありません。^_^;

ニイニイが好きなシャア専用のモビルスーツ ザク!

お部屋に戻り、銀座へレッツラゴー!←なぜかラを入れてしまう。

洗面台

アメニティー 裁縫道具セットがあり重宝しました。

夕食 “ジャイヒンド 銀座店”

雨に濡れてちょい寒だったし、1日歩き詰めだったから、腰掛けた瞬間ドッと疲れた。

デリーの5つ☆ホテル『タージホテル』でシェフを務めた後、神保町の有名店を経て独立したラジさんがオーナーシェフを務める人気店だとか。
    道場六三郎さんとのお写真も飾られてました。

チーズナンよりプレーンのほうがモチモチしていて美味しい。
    チキンカレーはまろやかだがスパイシーで味に深みもあり最高でした。

インドでもっとも飲まれているビール、ゴールデンイーグル。独特な癖があったが、スパイシー料理にはGOOD。

〆は濃厚なチャイを頂き、しっかり体が温まりました。

お部屋のキー

おやすみなさい☆ つづく

• TSUNEさん 2012/05/19 21:42:36
    ガンダム世代です(笑)
    シマコさん、こんばんわ。

新東名のSAはいかがでしたか?

人形町には洋食も和食もいい店がありますよね。
    私も好きな町の1つです。

ガンダムいかがでしたか?
    ガンダム世代の私は当然いってきました(笑)
    これからどうなるんでしょうね。

シマコ

シマコさん からの返信 2012/05/20 14:56:57
    RE: ガンダム世代です(笑)
    ツネさん、今日は!

書き込みありがとうございます。(^.^)

新東名SAを利用した時間が、行きは深夜、帰りは大渋滞で入る事も出来ませんでした。^_^;
    次回の為に?行きに大雑把ですが、お店や並んでいる商品だけはチェックしてきましたが...。
    ただ開通からずーーーっと賑わっているんでしょうね、SAマップがどこも置いてないんです。今回は補充されていなかったので、詳細を知りたかったんですが残念です。

> 人形町には洋食も和食もいい店がありますよね。
    > 私も好きな町の1つです。

短い時間でしたが、人形町散策はとても楽しかったです。今半や玉ひでなど老舗のお店も多いですが、意外と洋食屋が多いのに驚きました。
    またゆっくり訪れたいと思わせてくれる町ですね♪

> ガンダムいかがでしたか?
    > ガンダム世代の私は当然いってきました(笑)
    > これからどうなるんでしょうね。

ツネさんはすでにガンダムに会ってきたんですねぇ〜。(^^)
    私はかなり見上げるデカさに驚きました!
    ガンダム立像、ガンフロ東京、ガンプラ展示、ガンダムカフェとガンダム世代には嬉しい盛りだくさんのダイバーシティ。
    少しずつ進化しながら、長〜〜く続いてくれると良いですネ☆

• ちょびれさん 2012/05/13 11:11:10
    ♪立ち上がれ〜立ち上がれ〜立ち上がれ〜ガンダム〜
    シマコさん

こんにちわん♪

ぴっかぴかの新東名を爆走していらっしゃいませ〜^^
    GWは東京ステイでしたね〜
    午前3時始動!ニイニイ・・・凄いわ〜
    我が家なら到底無理っ!

SAは昨今テーマパークのように楽しい場所になってきたから、ほんと
    SA巡りを目的としてのお出かけも楽しいかも!と密かに思っている
    あたしです^^

人形町界隈散策って大人な街歩きよね〜
    心惹かれるお食事処も老舗のお菓子屋さんとかも沢山あるし。
    卵が〜!並ぶ決心がついたら・・・行ってみたいの^^

そしてお台場のガンダム!!!アムロ飛びます!

あいにくの雨模様もガンダムの前ではかんけーないねっ♪

そしてそしてお泊りはパークハイアット〜ここからの眺めは最高だった
    でしょう?1度は泊まってみたいホテルの一つ、ラグジュアリー感が
    あって落ち着きそう。

この旅行記は・・・続編あるよね?期待しちゃおう!

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2012/05/14 00:37:48
    RE: ガンダムよ、再度立ち上がってくれてアリガトウ!
    ちょびれさん、今晩は♪

> ぴっかぴかの新東名を爆走していらっしゃいませ〜^^
    > GWは東京ステイでしたね〜
    > 午前3時始動!ニイニイ・・・凄いわ〜

新東名はぴっかぴか過ぎて、ニイニイは走り辛いようでした。
    私はとなりでお気楽にSAを楽しもうと企んでましたが、なにせ深夜走行のためアウト〜!!笑)
    始動が3時ということもあり、さすがに途中で30分仮眠。これが良い充電になり、東京まで元気に走りつくことが出来ました。

> 4枚で250円のバームクーヘン、いいんじゃない?今日日コンビニスイーツ
    > でさえ1個250円とかざら、美味しい御菓子が63円弱なら許す(笑)

そうですよねぇ。結構手間暇考えたらこれくらい掛かっても当然かも・・!?今度機会があれば、時間限定のクラウンメロンパン狙ってみようかな!^m^

> 人形町界隈散策って大人な街歩きよね〜
    > 心惹かれるお食事処も老舗のお菓子屋さんとかも沢山あるし。
    > 玉ひでさんの親子どんぶり、いつもテレビでは見ている、あのとろっとろの
    > 卵が〜!並ぶ決心がついたら・・・行ってみたいの^^

美味しい&オシャレなお店のアンテナをお持ちのちょびれさん、すでに玉ひでさんには行かれてるものだと思ってました〜。
    人形町は奥が深そうな町ですね。本当は明治座など周辺を歩きたかったんですが、雨だったのでそれも実現せず。
    そうそう、お茶屋さんのほうじ茶ソフトクリームがすっご〜く美味しそうで食べる気満々だったんですが、結局こちらも叶わず。
    だから旅行は面白く、また次があるんですかね?!(^.^)

> そしてお台場のガンダム!!!アムロ飛びます!
    > ガンダムファンだけでなくてこれ見たらやっぱりテンションあがりそう〜
    > あいにくの雨模様もガンダムの前ではかんけーないねっ♪

ニイニイほどテンション高くなかった私ですが、やっぱり実物大ガンダムの前に立ったら感動しちゃったよ〜☆
    いつまでもお台場に立っていて欲しいわ!
    雨ザーザーでも「そんなのかんけーねぇ、あっそんなのかんけーねぇ」ですよ!

> この旅行記は・・・続編あるよね?期待しちゃおう!

続編ですが、赤坂、六本木、押上、浅草と続きます。乞うご期待!!って、テレビの番宣か?笑)

• むんさん 2012/05/13 09:11:40
    新東名&ガンダム!
    シマコさん、おはようございます!
    GWに東京行かれたんですね〜。
    我が家は1日違いで3日からで、同じく3時出発でした〜!(笑)
    新東名、走りやすそうですね。SAもすごく充実で、
    名古屋から東京がかなり行きやすくなられましたね♪
    以前のような大渋滞のリスクかなり軽減されますね〜。

そして、ガンダム&ダイバーシティー!
    今話題の場所ですよね〜。
    ガンダムの哀愁漂う後姿がいいですね〜!!(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2012/05/13 23:59:33
    RE: 新東名&ガンダム!
    むんさん、こんばんは〜☆ミ

> GWに東京行かれたんですね〜。

はい、東京にいっちゃいました。
    USJや京都など他にも候補地はあったのですが、ニイニイが「ガンダムを見たい」の一言で決まりました。(^^)
    東京はおいしい物がいっぱ〜〜いあるから、実は私も行きたかったんです♪

> 名古屋から東京がかなり行きやすくなられましたね♪
    > 以前のような大渋滞のリスクかなり軽減されますね〜。

新東名は走りやすいんですが、SAの入り口が狭いので本線までの渋滞は必至、駐車場も細かく区切られているので停めにくい。
    なぜこのようなつくりにしたのか?
    最初は3車線予定の新東名でしたが、バブルがはじけ車離れの若者も増えた等もろもろから2車線へ変更。頻繁に3車線になったり2車線になったりと変わるので慣れるまでは大変そう。
    ただ昼間なら目の前に富士山が見えるようなので、走る価値は大ですネ!

ガンダムは去年静岡に来ていたんですが、タイミングが合わず期間内に行けず仕舞い。
    そして今年再びお台場に来たということで行ってきました。
    ニイニイも感動&満足したようで、旅の目的が果たせて良かったです。(~o~)

シマコさんのトラベラーページ