兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一(中央支間長1991mが世界一!)の明石大橋の主塔に登れるツアーがあるらしい。<br /><br />登ってみたい〜!でもどうやって登るの??<br /><br />主塔でどこの部分?<br /><br />見晴らしが良かったら小豆島、屋島(四国)関西国際空港が見えるらしい。

明石大橋のてっぺんに行ってみた☆

2012/05/12 - 2012/05/12

なな

ななさん

登ってみたい〜!でもどうやって登るの??

主塔でどこの部分?

JR舞子駅を降りるとすぐに明石大橋が見えます。

迷わなくて良いです^^

ブリッジワールドは人気があってネットで申込出来ますが、
    残り一名のところでぎりぎり予約出来ました^^

受付も分かりやすいです。

橋の科学館。ここが集合場所です。

ブリッジワールドへ参加する人は当日限りで舞子プロムナード、橋の科学館に無料で入れます。

午後の参加だったのでツアーが終わってからではあまり時間がないだろうと思い、早めに到着です。

全然関係ないのですが、窓掃除にどきどき。

落ちる〜〜。

明石大橋の真下辺りに舞子プロムナードの入り口があります。

入り口^^

わっもう橋の中にいる!

ここを歩いていくとご飯食べられる場所があるんですよ〜^^

お昼はここで食べようとやってきました。

なんだかこういう場所を歩いているだけでもう橋を渡った気分です。

さぁさぁご飯を頂きましょ。

明石が近い事もあってタコが使われているメニューが多いです。

私は穴子どんぶりとタコのから揚げにしました。

席からも明石が見えて景色良いです。

卵とじの穴子丼って珍しいですね。
    ふっくらとした穴子が入っていました。タコも美味しい。

でも全体的に味付けが濃いので絶対に喉が渇いてくるなぁと
    ちょっと困った。味自体は美味しかったです。

たくさん水分摂るとツアー中のトイレで困るの嫌だしね。

ご飯を食べてくつろいでいると午前のツアーの人達が帰ってきました。

寒かっただろうなぁ。

プロムナードのパンフレットを見ていたら砲台跡という文字を発見!!これは見に行かねば。

勝海舟がらみの話しが書いてありました。

ここからと淡路島で挟み撃ち!

砲台があった石垣が発見されたらしいです。

砲台その物は残っていません。

こんな椅子が作られていました。

また橋の辺りに戻って散歩しましょー。

オブジェがありました。

メビウスの輪になっているらしい。

孫文の記念館に入りました。
    入館料300円です。

この公園自体に中国からの観光客が多かったのですが、孫文の
    記念館という事で見学者も中国の方が多かったです。

この場所にある贅沢。

神戸の異人館を思い出しました。

壁もゴージャスです。
    金ぴか。

ここではたくさんの親子や釣りをする人、読書する人。

のんびり過ごしていました。
    いいなぁ家の近くだったら。

石のオブジェ。

ラベンダーが綺麗に咲いていました。
    あぁ。和む。。。

メビウス輪から明石大橋を覗いてみました。
    こんな事をして遊んでいたらそろそろ集合時間なので行きましょ♪

じゃじゃーん^^

歩く時にかぶるヘルメットと無線機です。
    ヘルメットは使い捨ての紙の帽子が中に入れてあって
    気配り嬉しいです。

誓約書にサインをしたら15分ほどの明石大橋の工事についての
    DVDを見ます。
    DVDは最後にお土産でこのDVDもしくはケーブルのどちらかを選べます。

私はDVDにしました。
    日本語、英語、韓国語、中国語の四ヶ国語対応です。

始めは橋の科学館の中の展示で明石大橋についてレクチャーしてくれます。

この間20分くらい、お互いの様子を見てトイレに行っておく事!
    なんか面白い。

はい、いよいよ橋を渡ります。

この部分は舞子プロムナードでは歩けない部分に突入です。

足元す〜けすけです^^

すぐ慣れますからって案内の方が言われたようにすぐに慣れました。
    ここは4トントラックも走るそうです。
    こう言われて安心。

エレベーターがある場所まで1キロほど歩くそうですが
    先が全然見えません〜。

ひゃひゃっ!
    結構空いてる部分もありますよ。

そろそろメインの上へ上がる場所へ到着です。
    ずっと海した見えなかったのに何かが見えると自分が
    どのくらい高いところにいるか分かるのでちょっと
    怖くなる。

中にエレベーターがあるなんて今までは知らなかったです。

一気に98階まで上ります。
    二分くらいだそうです。

さぁいよいよ高いところに出れますよ〜。

ここへ出た瞬間皆が「わぁ〜〜。」とか「おぉ〜〜。」
    って言いました^^

この写真は淡路島側です。

こちらが神戸側。

右手には大阪梅田辺り、私の住む街も見えているようでしたが
    ごちゃごちゃして分かりにくい。

真下も写してみました。
    たったっ高いっっ。

少し右側。
    三宮はちょうど見えない位置にあるらしいです。

上にも説明してくれるおじさんが何人かいてくれて
    こちらが聞かなくてもあそこはどこどこだよ〜って
    親切に教えてくれました。

肉眼ではしっかり友ヶ島が見えたのですが、
    写真では難しい。

関西国際空港の屋根のアーチも分かりましたよ。

淡路島側にヨットが通過していきます。

いいですね〜。

帰りもこんな細い部分を通ったりスリルあります。

ひやひや。

ここが一番足すくむ〜って言ってる人もいました。

舞子ビラが近いのですね〜。

見学して思ったのが、スタッフのおじさん達が皆楽しそう
    なんです。
    楽しく働いているなぁ〜ってにじみ出ていました。
    こちらも益々楽しくなるわけで^^
    お話しがなんだか可愛いおじさんもいました。

最後にアンケートを書いてお土産も貰って♪

楽しいツアーでした。