2012/05/03 - 2012/05/10
hamaさん
ボストンはアメリカの歴史が始まった町です。
アメリカの歴史を文献で簡単におさらい。
*15世紀に欧州からカトリックを中心に移民が始まった。
*16世紀には、欧州でプロテスタントの出現、宗教戦争
*1620年プュウリタン(清教徒)がメイフラワー号で移民。
英国は、米国を押さえ込む為に数多くの税金を課していました。
権益確保の為ティ(お茶)にも課税しようとしたが、ボストン市民
は、これに反発して1773年ボストン港に停泊中の船から
お茶のケースを海に投げたのが有名な茶会事件。
*その後英国とは諍いがあり、当時の13州は英国に対し
独立戦争、ジョウージ.ワシントンが戦争の総司令官となり
1776年7月4日にトーマス.ジェファーソンの草案の
プロテスタント思想を骨格とした独立宣言に署名しました。
尚、G.ワシントンは初代アメリカ大統領に就任。
簡単におさらいでしたが、ボストンは歴史のある町ですね~。
hamaの誕生日が7月4日、アメリカの独立記念日を憶えるのが
簡単でした(私事で失礼致しました)
WASP(ホワイト アングロ サクソン プロテスタント)が
米国東部の発展に大きく貢献したようです。
- 家族旅行
- JAL
開発されたボストン市内には高層ビルが林立していますが
その谷間にはアメリカの遺産、旧跡が数多くあり歴史を振り返る
事が出来ます。 -
ボストニアン(ボストンに住んでいる人々)は、アメリカでは
プライドが高いと言われます。アメリカの古都で日本ならさしずめ
京都かも知れません。 -
グラナリー墓地
アメリカ独立宣言書に署名した人達も埋葬されている墓地。
ジョン.ハンコック、サミュエル.アダムズ等。
昔米国駐在時代、書類にサインを下さいの替わりにハンコックを
下さいと云われたことを想い出します。 -
アメリカの沢山の子供達が先生に連れられて名所,旧跡を訪問して
いました。歴史の課外勉強なのでしょうね。 -
ボストンコモン
ボストン中心部にある公園、米国最古の都市公園。
アメリカ独立戦争の始まりであるレキシントン.コンコルドの戦いは
ここからイギリス軍が出発して独立戦争の火ぶたがきられました。 -
現在のマサチュウセッツ州会議堂。 1798年建設。
J.F.ケネディが上院議員として活躍していました。 -
州会議堂の屋根のドームは1802年に金箔になりました。
今年2012年の大統領選挙には、マサチュウセッツ州から
オバマ大統領の対抗馬としてロムニー氏が出馬しています。 -
マサチュウセッツ州会議事堂の表庭には、J.F.ケネディの像が
建っています。
愛称JFK:1917年〜1963年 下院議員。 1953年〜1960年 上院議員
1960年 大統領(43歳)。1963年遊説先のテキサス、ダラス
で暗殺されました。 -
ボストンフリーダムトレイル。
ボストン中心部の歴史ある名所.旧蹟を赤い線やレンガを道路上に描き
その赤い線を辿っていく観光案内。約4キロの長さですが今回は
一部の名所訪問を割愛致しました。前部で16ヵ所あります。
観光客に優しいアイデアであると思います。
州議会事堂前のフリーダムトレイルのシールがありました。 -
ボストン市内の観光水陸両用車。
ダック号。8年前のボストン訪問時には乗船しましたが、チャールズ川に
入り両岸の歴史ある建物の見学をしました。
今回は徒歩で観光です。 -
ファニエルホール
歴史的建造物、1740年市場として建設されましたが2年後には
集会場に転用。サミュエル.アダムズやJ.オティス等のイギリスからの
独立派が演説された。ファニエルの名称は、富豪であったピーター.
ファ二エルの出資によって建造されたもの。 -
キングスチャペル
1688年建設
当時清教徒以外には、土地を売らなかった為、教会は公営墓地に
建設された。独立戦争時、教会は閉鎖されていた為 石の教会と
呼ばれた。 -
パークストリート教会
1809年にオールドサウス集会場に集う26名により設立された。
1829年には、奴隷制度廃止がこの教会の前で公言された。
現在の日曜日の礼拝には数千人の信者が集まるそうです。 -
旧マサチュウセッツ州会議事堂
1713年に建築されボストンで最も古い公共建築物。
1776年7月4日に植民地13州がイギリスから独立する
文書に署名された。この7月4日をアメリカ独立記念日として
祝日になっています。 -
中央のバルコニーから1776年7月18日に独立宣言書がトーマス.
クラフツ大佐により人々の前で読み上げられた。
正面屋根のユニコーンとライオンはイギリスの紋章にシンボルとして
使われていた。 -
ボストン殺戮事件跡
1770年3月5日英国によるマサチュウセッツ植民地でイギリス士官の
散髪代の未払いによる市民の抗議に対しイギリス軍が民間人5人を
射殺した事件。後にアメリカ独立戦争のきっかけにもなりました。 -
ファニエルホールに隣接しクインシーマーケットがあります。
1824年に建設された長方形の建物で長さは163m。
マーケット内には、コーヒー店、レストラン、テイクアウトの
お店で一杯です。小腹がすいたのでクラムチャウダーを食べました。 -
店内には、ボストニアンや観光客で一杯。
B級グルメの日本食が大変な人気でした。中国人が料理して
いました。
クインシーマーケットもボストンの重要な歴史の一ページです。
フリーダムトレイルの16ヵ所全ての名所.旧蹟は巡れませんでしたが
アメリカの歴史を充分に勉強出来ました。
一旦、ボストンを離れ明日からNYに電車で向かいます。
約30年振りのNY訪問です。楽しみ!
- 白い華さん 2012/05/25 18:45:13
- 「新緑!際立つ・・・ボストン」は、 エレガント!で、クラシカルな 古都。
- 今晩は。
『 hamaさん ご一家! 米国・東海岸の 旅 』・・・。
そんな・・・魅力!が いっぱい」
ホント、 素敵!な 街・・・。
そして、新録が、美しい〜! 米国・・・。
米国・スポーツ・シーンも 垣間見られた・・・時間。ですね。
また、ゆっくり 米国・東海岸! 旅行記。
続き!も 楽しみ・・・です。
改めて、お邪魔させて 頂きますね。
これからも ヨロシクお願いします。
- hamaさん からの返信 2012/05/25 19:26:07
- RE: 「新緑!際立つ・・・ボストン」は、 エレガント!で、クラシカルな 古都。
- > 今晩は。
> 『 hamaさん ご一家! 米国・東海岸の 旅 』・・・。
> 「日本での 新東名 ドライブ。そして、最新鋭機! 787での 出発!の 様子」に 引き続き、
> 期待!の ボストンの 様子・・・を 魅せて・・・頂いています。(♪)
> 「そのまんま! ヨーロッパ」の モロ・ヨーロッパの 町。も いい〜!ンですが、
> 「米国・・・なのに、ヨーロッパ」の、そんな・・・ひねり!が、(私の) お気に入り・・・なんだろうか〜?
> と、自問自答しながら、 旅行記を 楽しく・・・読み進めてオリマス。
> ホント、ちょっと、「保守的!な エレガンス」を 持ち合わせた・・・ボストンの人々(ボストニアン)は、 日本に 言い換える・・・と、「京都」って わかりますね。
> ドチラ!も、 旅人・・・を 「完全!に ノックアウトさせちゃう、
> そんな・・・魅力!が いっぱい」
> ホント、 素敵!な 街・・・。
> そして、新録が、美しい〜! 米国・・・。
> 街歩き!も 快適・・・な 最高!の 季節。で、いい〜!ですね〜。
> フリーダム・トレイルの 地面の方向指示・・・に 従えば、「ボストンの 歴史ある!観光地」は ひと回り。
> そして、「ロブスター & クラブ」の シーフード!は、 「後悔・・・が ない様〜に、 いっぱい!・・・食べておく」(♪)
> ちょっと、お金は 掛かって・・・も、ホント、大事なこと。って、思いますよね〜。
> 「その場・・・だと、ついつい、ちょっと、お高いゾ」って、 控え目!に 注文、も あったりします。が、「ガッツリ。後悔・・・せず」は、
> 私も ケチケチ旅行!が 専門・・・なので、「肝に銘じておきたい」(笑)
> 「レッド・ソックス」の 試合では なかった。けれど、野球場の バック・ツアーを 見られて、松坂選手の 活躍する! 球場。を いろいろ、見られた。のは、面白そう〜・・・でしたね〜。
> 米国・スポーツ・シーンも 垣間見られた・・・時間。ですね。
> 私の 両親!も かつて・・・20数年前 「米国一周ツアー(16日間)」に 参加して、
> ボストン(ハーバード大学)の キャンパスを 散策。「ハーバード大学に 入学した」って、今でも 喜んでいます。
> あまり、世界旅行・・・を しても、「感想を 持たない! 私の母親」が 「ボストン そして、キー・ウエスト」は、お気にり!らしい。
> そんな 様子!からも、 ボストン・・・の 素晴らしさ。を 想像します。(笑)
> ボストンの 「クラシック & モダン」な ふたつ・・・の ホテル。の選び方!が また、素敵・・・です。
> いかにも、東海岸・・・らしい〜! 重厚で エレガント・・・な ホテル。
> そう〜、「エレガント・・・で いて、重厚感!の ある、歴史を 感じさせる」・・・。
> そんな・・・キーワード!が、 私が 憧れ・・・続けている 「米国・東海岸」の 魅力!なのかなぁ〜。と 思うんですよね。
> また、ゆっくり 米国・東海岸! 旅行記。
> 続き!も 楽しみ・・・です。
> 改めて、お邪魔させて 頂きますね。
> これからも ヨロシクお願いします。
華さん こんにちは、
コメントありがとうございます。
ボストンの寸評心して読ませて頂きました。
寸評はさらさらと書かれてこの仕上がりですか!
文筆の才能とは華さんのことでしょうね〜。
ボストンは仰せの通りアメリカ国内でも特別プライドが高い
アメリカのバックボーンです。同時に洗練されたボストニアンは
良き時代のアメリカの具現者達の都です。
そうですか! 世界一周16日間の旅をされているんですか、
ボストンにご両親と行かれて良い想い出をつくられましたね。
華さんの寸評をhamaのブログに添付したい位の優秀なものです。
ありがとうございました。hamaのブログが生き返りました(感動)。
こちらこそよろしくお願いします(汗)
hama 海外にて
hamaさんの関連旅行記