美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日〜30日の3泊4日で<br />初めての沖縄に1才半の息子を連れて<br />家族旅行に行ってきました。<br /><br />本部と古宇利の2カ所に泊まって、<br />美味しいものを食べてのんびり過ごしました。<br /><br />そんな日々の旅行記を綴りましたが、<br />カテゴリー別に見やすくまとめてみます。<br /><br />まとめ1→泊まったお宿<br />まとめ2→行った飲食店<br />まとめ3→遊んだビーチ<br /><br />この旅行記は、まとめ1です。<br /><br />初日にフクギテラスへ1泊<br />2、3日目は、宇望庵に宿泊しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初沖縄!3泊4日で子連れの旅! まとめ1→泊まったお宿 「フクギテラス」と「宇望庵」

2012/04/27 - 2012/04/30

love

loveさん

4月27日〜30日の3泊4日で
初めての沖縄に1才半の息子を連れて
家族旅行に行ってきました。

本部と古宇利の2カ所に泊まって、
美味しいものを食べてのんびり過ごしました。

そんな日々の旅行記を綴りましたが、
カテゴリー別に見やすくまとめてみます。

まとめ1→泊まったお宿
まとめ2→行った飲食店
まとめ3→遊んだビーチ

この旅行記は、まとめ1です。

初日にフクギテラスへ1泊
2、3日目は、宇望庵に宿泊しました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

「フクギテラス」・・・ブーゲンビリアスイート泊

エメラルドビーチを目指して車を走らせ、
    美ら海の備瀬ゲートあたりで、
    細い道を入ります。
    ゆっくり進むと左側に、
    看板が出てきます。

駐車場に、
    スタッフの方が出てきてくださり、
    スーツケースなどを部屋まで運んで
    くれます。
    詳しい行き方は、
    ホームページ内の、
    オーナー様のブログに写真付きで載っています。
    そのおかげで、
    私たちも迷わずたどり着けました。

フクギテラスHP

ttp://fukugi-terrace.jp/

こちらがエントランス。
    スイートもデラックスも
    共通の最初のエントランスです。

アプローチ

目隠しとなる垣根は、
    150センチくらいでしょうか。

思ったより高さはなかった。

アプローチを進み、
    最初に見える左側の柵が、
    スイートの入口。

デラックスは、アプローチを
    もうほんの少し進んだところに入口があります。

庭から見たスイートの外観。

庭にある、
    ガーデンチェア。

ここでバーベキューも可。

木炭や着火材などは、
    自分で用意しないといけません。

喫煙は、こちらでのみ可能。
    灰皿も置いてあります。

左側には、
    半屋外のジャグジールーム。

部屋の中からも、
    この庭からも入れます。

花たち

かわいい花がたくさん咲いています。

部屋から見た庭。

このお宿は、
    客室にSECOMを導入されています。
    セキュリティばっちりです。

部屋を出る時、帰ってきたとき、
    それぞれSECOMのキーを
    挿すんですが、
    最初ちょっと、
    手こずります・・・

部屋は、一番奥にベッド、
    真ん中にソファとローテーブル、
    写真手前側にダイニングテーブル。

床はタイル張り。

アジアンテイストです。

子供が地べたで遊ぶ用に
    プレイマットを貸してもらえます。
    希望あればチェックイン時にリクエスト。

ダイニング。
    (散らかっててすいません)

想像以上に、座る部分が柔らか素材。
    固いと思って座ると、
    ちょっとびっくりします。

テーブルには、
    周辺情報がたくさん載ったファイルを
    用意してくれてあります。
    飲食店を調べられるので助かる。

暗くてごめんなさい。

テレビ、コンポ、CD、エスプレッソメーカーなどが
    並んでいます。
    エスプレッソメーカー用のカプセルが
    数個ありました。
    自由に飲めます。

ベッド。
    セミダブルが2つ。

枕がとても気持ちいいです。

朝起きてからの写真なので
    少ししわしわですが、
    チェックイン時はとっても整ってますので
    ご安心ください。

(当たり前か・・・)

ベビーガードも付けてくれます。

こちらのお宿は
    ウェルカムベビーのお宿なだけあって、
    子供用品の「あればいいな〜」は
    ほぼ揃っています。

ベッド脇の奥まったスペースにも、
    デイベットが。

数人で宿泊の際は、
    ここでも寝られるのだと思います。

キッチンにある棚。

食器も調理器具も
    万全です。

冷蔵庫には、
    さんぴん茶、ミネラルウォーターが
    入っており、
    自由に飲めます。

コンロは、
    IHでした。

(またしても散らかっててごめんなさい)

コンロ下の扉の中に、
    ゴミ箱がありました。

洗面台。
    2つです。

洗面の下の棚に、
    たくさんのタオルと、
    使ったタオルをしまうかごが
    収納されています。

洗濯機と乾燥機。

物干も、洗剤も柔軟剤も、洗濯ネットも、
    洗濯かごも、

全部揃っています。

お風呂。

猫足です。

シャンプー、リンス、ボディソープ、
    ベビーソープもあり!!

これはたすかる。

ピジョンの泡ソープでした。
    我が家もこれを使っているので、
    嬉しかった。

半屋外のジャグジー。

時間なく入れませんでしたが。。。

一つ残念なのは、
    浴槽と壁際のつなぎ目のパッキンのところに、
    藻が生えていたこと。。

私は気になってしまいました。
    夜なら気にならなかったのかな・・・

続いて、「宇望庵」

こちらの宿は、
    1階にオーナーのご主人と奥様がお住まいで、
    2階の部屋に泊めて頂くスタイルです。

ですが、
    オーナー様の玄関と、
    宿泊者が利用するための階段は
    まったく別の位置にありますし、
    プライベートもしっかり守られています。
    ご主人、奥様の人柄に、
    すっかり魅了されました。

リゾートしにきたぞ!
    というテンションとは違って、
    親戚のうちに久しぶりに遊びに来たような、
    そんな居心地と空間。

我が家にはこんな空間が、
    とても性に合っていました。
    すっかりここのファンになりました。

外観の写真、道に立つ看板の写真を
    取り忘れてしまいましたが、

古宇利大橋を渡りきって左折、
    少し走って上り坂が大きくカーブを
    し始める所にあります。
    左折してから700メートルほど。
    橋を渡って左折したら、
    ゆっくり走りながら、
    道の左側に出てくる
    「宇望庵」と書かれた看板を
    探してみてください。
    白いお家に赤い屋根です。

橋から宿は徒歩圏内。

こちらも詳しくはHP参照。

宇望庵のHP

2階から見える屋根です。
    すずめがたくさんいます。
    ここに住み着きたくなる気持ち、
    わかります。

ベランダから見える海。
    ここもとてもきれいな色をしています。

晴れたらスコーンと抜けるような青さだと
    思います。
    曇っていても、
    底が見える。

左手には、
    古宇利大橋が見えます。

目の前をフェリーが行き来したり。

ロケーション最高です。

ベランダです。

ベランダでバーベキューも可。

雨だったのでできませんでしたが、
    すごくしたかった。。。

喫煙はベランダでのみ可能です。
    灰皿も置いてあります。

ベランダから見た部屋。

ベランダを入るとすぐ左手に、
    化粧台があります。

その左の扉には、
    ドライヤーや洗濯ネットなどが
    収納されていて、
    自由に使う事ができます。

化粧台の右手はクローゼット。

部屋着が数枚掛かっていて、
    自由に着れます。
    引出しにも、
    リラックスウエアが入っていて
    私もお借りしました。

ダイニングキッチンです。

冷蔵庫には、
    さんぴん茶、缶コーヒー、ビール、
    子供用にヨーグルトジュースも
    入れていただいていました。

自由に無料で頂けます。

ガスコンロでした。
    私はガス派なので嬉しかったです。

食器棚の中には、
    子供用の食器もありました。

必要なものは
    すべて揃っています。

ご主人が汲んで来てくださった、
    山水までありました。
    調理に、コーヒーに、
    使わせて頂きました。

一つだけ要望があるとしたら、
    ダイニングはチェアが2つだけなので、
    できれば、
    子供用のハイチェアなどが
    お借りできたらもっと良かったです。
    食事の時に、あったらいいなぁと
    思いました。

ベッドです。

通常は離れていますが、
    我が家は子連れのため、
    ベッドをくっつけてくださってました。

広くはないですが、
    十分です。

玄関です。

2階へ階段をあがって来たら、
    そのまま進行方向の突き当たりにある
    扉を空けるとこの客室に入ります。

(靴を散らかしててごめんなさい)

明るい光が差し込む玄関。

キッチンの真向かいのこの扉。

開けると、、

入って正面に、
    ドラム式洗濯機。
    もちろん乾燥までできるので
    とても助かります。

ただ、夜の乾燥機の使用は
    ちょっと音が気になるので、
    寝る時は使わないほうが良いかもしれません。
    寝てる間に済ませちゃおうと使用しましたが、
    何度か音で起きました。

下の階にいらっしゃるオーナー様にも
    ご迷惑だったかも・・・反省です。

洗濯機の右手にある扉を開けると、
    トイレです。

とても清潔。
    こちらも光が差し込む明るい作り。

トイレにある手洗い場。
    鏡付きです。

洗濯機の左側には、

お風呂。

このグリーンの浴槽が、
    落ち着きました。

お風呂にも光が入る作りなので、
    明るいです。

洗面所。

洗面台は、
    浴室の中にある造りです。

お風呂やシャワーを使用した後に
    使用する時は、
    裸足にならないと濡れます。

石けん、リンスインシャンプー、
    ボディソープは備え付けです。

私はトリートメントがないと困る人なので、
    持参したのを使いました。

ベランダの壁際には、
    物干もあります。

宇望庵に咲いていた
    ハイビスカス。

とても素敵なお宿でした。

プライベートビーチもあります。
    夏に利用する時は、
    絶対行きたい!

宿に着いた日、
    ご主人が古宇利島を案内してくださいました。
    ハートロックを見たり、
    遠見番所跡を見たり、
    トケイ浜も行きました。
    美味しい飲食店を教えてくださったり、
    観光客のあまりこないきれいな海を教えてくださったり。

とっても嬉しかった!!

ここに泊まってよかったなぁって、
    心の底から思う場所でした。

みなさんも是非。

部屋の定員は、大人2名まで。
    (子供は可)