美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はグアムに行こうと決めていた我が家。<br />でも、やっぱり沖縄に行きたくなってきた。<br /><br />2歳7ヵ月の長男と8ヵ月の次男は飛行機代がかからないので、貯まっていたJALのマイルを使って、7日間のリーズナブルな沖縄旅行に出掛けることに。<br /><br />「旅行は天気8割」の私にとって、トリプル台風(9~11号)で心配していた天気も見事に晴れが続き、楽しい旅行となりました。

毎年恒例!沖縄旅~家族4人・前編~

2015/07/12 - 2015/07/18

キム

キムさん

今年はグアムに行こうと決めていた我が家。
でも、やっぱり沖縄に行きたくなってきた。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

初日は移動日。
    17:30に那覇空港に到着し、ゆいレールで牧志駅に移動し、駅直結の「ダイワロイネット那覇国際通り」に一泊

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

子連れにやさしい、立地抜群のホテル by キムさん

一泊素泊まりで一人5,900円。

事前に、ベビーベッド、ベッドガード、ベッドのくっつけをリクエスト。
    それからベビーカーもお願いしておいて、すべてタダ。
    立地条件を含め子連れにやさしいホテルです。

翌朝、部屋からの風景。
    左側の高架をくぐれば、国際通りのメインストリート。

夕飯は、ホテル目の前の龍潭へ
    ホテルからいただいたクーポンを使ってお得にお食事

龍潭 国際通り店 グルメ・レストラン

料理はこんな感じ。
    店内では生ライブもあって、雰囲気はなかなか良し。

翌日は、ホテルが入るカーゴス1Fにあるタイムズレンタカーで車を借り、北上。これが、初日のホテルをダイワロイネットにした理由。

途中、道の駅許田で美ら海水族館のチケットを購入。

昼食は「もとぶ食堂」で。

もとぶ食堂 グルメ・レストラン

シーサー「まさお」くんがお出迎え。

ごくごくありふれた感じのお店。
    でも、店内は広く、座敷もあったりして子連れでも入りやすい。

メニューはこんな感じ。
    お子様メニューもあったりして。

私は、炙り軟骨ソーキそばをチョイス。
    これ大正解!
    今まで食べた中で一番美味しい!!

午後は、もとぶ元気村に立ち寄り。

もとぶ元気村 テーマパーク

長男のために餌付けを体験(2,700円×2人)

とは言ったものの、カメを怖がって自らやろうとはせず・・・

カメがダメなのに、なぜか、もっと大きなイルカの餌付けは大丈夫でした。

こんな間近でジャンプを披露。

長男にとっては、きっといい体験になったことでしょう。

2日目の宿はゆがふいんBISE。
    手前はお墓ですが、沖縄の風景に溶け込んでいるのであまり気にせず。

ホテル ゆがふいんBISE 宿・ホテル

美ら海水族館が目の前 by キムさん

マンションみたいな感じの、それほど新しくはないホテルですが・・・

子どもが小さく、ハイハイし始めた次男にとっては、靴を脱いで自由に動き回れるこちらは、最適の環境。

畳もあります。

ホテルベランダからの眺め。

右奥が伊江島
    左手が美ら海水族館(目の前)

パノラマではこんな感じ。

エレベーターから各部屋までの廊下。

夕飯は、今帰仁村まで足を伸ばして、アグー豚を頂くことに。

長堂屋 グルメ・レストラン

• 外観

外観

店内はおしゃれな感じ。

知らない夜道を運転するのは、子どもの世話で疲れている妻には酷なため、ノンアルコールでしぶしぶ乾杯。。

豚トロとホルモン。

アグー豚のよくばりセット5,000円と単品数種類をオーダー

歯ごたえがあって、味が濃い、旨い。

よくばりセットは、焼肉+しゃぶしゃぶの内容で、大人二人で食べてもそれなりのボリュームがありました。
    (締めの雑炊付き)

「アグー」と「あぐー」
    おなじ発音でも、カタカナとひらがなでは、意味する豚が実は違うようです。

メニュー

翌日は、ホテル目の前の美ら海水族館へ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ホテルを9時前に出ても、すぐに着いちゃうんで、駐車場はガラガラ。

3度目ですが、いつもながら楽しめます。

午前中ということもあり大水槽の水はきれい。

人混みも避けられ、快適に見ることができます。

ジンベイくん。

ショップのTシャツも充実。

オキちゃん劇場。
    何度見てもすばらしいロケーションと演技。

子どもたちも大喜び。

午前中にたっぷり水族館を堪能し、ランチはいつものチャハヤブラン。
    我が家では、水族館に行くときは必ずセットとなっているこちらのお店。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

飲み物。

今回も頼んでしまいました、ラフテー丼(海ブドウトッピング)
    これ絶品ですよー

デザートもうまし。

眺めも良くて、行くなら事前予約したほうがいいです。

旅行記の後編はこちらから↓