美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルを使うべく、<br />GWは沖縄へ行こう!と2月から計画。<br />特典航空券も無事ゲットできたので、<br />4月27日〜30日の3泊4日で<br />行ってきました!沖縄本島(北部のみ)。<br /><br />東京から、<br />1才半の息子を連れての遠出なので、<br />無理のないスケジュールが最優先。<br /><br />目的を、<br />キレイな海を見て浜辺で遊ぶ!<br />美ら海水族館へ行く!<br /><br />の2つに絞って、<br />宿泊先を2か所に分けました。<br /><br />1泊目は、美ら海近くの本部泊。<br />2・3泊目は、海の綺麗な古宇利泊。<br /><br />あとはな〜〜〜んにも予定しないで、<br />のんびりと!!<br /><br />お世話になった宿泊施設は、<br />4月27日(金)本部の「フクギテラス」<br />4月28日(土)29日(日)古宇利の「宇望庵」<br />でした。<br /><br />どちらも素敵なところでした。<br />とくに、宇望庵、ご主人奥様含めて最高すぎます。<br />もはやあそこに住みたい・・・<br />

初沖縄!3泊4日で子連れの旅!2・3日目→古宇利泊

2012/04/27 - 2012/04/30

love

loveさん

たまったマイルを使うべく、
GWは沖縄へ行こう!と2月から計画。
特典航空券も無事ゲットできたので、
4月27日〜30日の3泊4日で
行ってきました!沖縄本島(北部のみ)。

東京から、
1才半の息子を連れての遠出なので、
無理のないスケジュールが最優先。

目的を、
キレイな海を見て浜辺で遊ぶ!
美ら海水族館へ行く!

の2つに絞って、
宿泊先を2か所に分けました。

1泊目は、美ら海近くの本部泊。
2・3泊目は、海の綺麗な古宇利泊。

あとはな〜〜〜んにも予定しないで、
のんびりと!!

お世話になった宿泊施設は、
4月27日(金)本部の「フクギテラス」
4月28日(土)29日(日)古宇利の「宇望庵」
でした。

どちらも素敵なところでした。
とくに、宇望庵、ご主人奥様含めて最高すぎます。
もはやあそこに住みたい・・・

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

沖縄、2日目。

前日夜、ちゃんや〜から部屋へ戻って、
    洗濯して乾燥機をかけてから寝ました。

部屋へ戻って1時間くらいしたら、
    しっかりした雨が降り出した。。。
    やな予感です。

朝、天気予報を見てみたら、
    今日からずっと雨マーク。

旦那はんに、
    「もう梅雨入りしちゃってるんじゃない?」
    と冗談で言ってみたり。

が、冗談じゃなかったのですね・・・

後から知るのですが、
    沖縄、例年より10日程早く、
    梅雨入りしたそうです・・

なんてこった。

朝食を済ませて、
    チェックアウトまで朝の散歩を
    楽しむことにしました。

フクギ並木をゆったりのんびり。

小雨がぱらつきますが、
    気にせずに・・・

昨日ちゃんや〜に行く途中に通った場所。

朝はまた違った雰囲気。

わくわくする散歩道です。

途中で見つけたこの看板。

なるほど、と思いましたが、
    買いません。

これらに頼らず生きたい私です。

曇っていてもこの美しさ。

でも・・晴れてたらどんなにきれいか!
    と、思いながら・・・

ここはひとつ、
    おだやかに。

息子と貝拾いを楽しみました。

透き通る備瀬の海。

夏ならバシャバシャ、
    進みたいところです。

10時半に近づいたところで、
    宿へ戻ります。

チェックアウトは11時。

部屋からみた庭。

広いです。

子供連れには嬉しい庭付き!

お部屋の中。

玄関入ってすぐ左に、
    このダイニングテーブルがあります。

散らかっててごめんなさい・・

テレビ、コンポ、エスプレッソメーカー、
    CD数枚などがならんでいました。

朝、エスプレッソメーカーで
    コーヒーを入れて至福のひととき。

ブラインド上げ忘れて、
    暗い写真ですみません。。。

ベッドはふわふわ!

枕が、すっごく気持ちよかったです。

テンピュールかなぁ

小さい子供がいる場合は、
    ベッドガードをつけてくれます。

ありがたい。

ベッドの横スペースには、
    こんなソファーベッドも。

スイートに数人で泊まる時には、
    ここもベッドとして使えるんだと思う。

キッチン用品、
    ばっちりなんでもそろっています。

ないものはないんじゃないか?という程。

他にも、子供用のおしりふきや食器、
    クッションフロアや砂遊びセット、
    ベビーソープまで、
    子供のものはなんでも揃ってるので
    困りません。
    DVDの貸出しも、希望があればしてくれます。

シンクまわり。

冷蔵庫には、
    さんぴん茶とミネラルウォーターが入ってました。
    無料です。

またしても散らかっててごめんなさい・・

洗面所。

洗濯機と乾燥機。

あるとものすごく嬉しい!
    助かります。

使わせていただきました。

洗剤も柔軟剤も、
    洗濯ネットも物干も、
    揃ってます。

室内のお風呂。

息子は怖がって泣き散らしました。
    いつもと様子の違う仕様のお風呂なので。

ジャグジー。

入りたかったけど、
    入る時間がなかったので、
    また次の機会に。

チェックアウトを済ませて
    記念写真を撮ってもらい、

お昼ご飯を食べにいきます!

目的場所は、
    「山原そば」です。

フクギテラスから20分もかからなかったかな、
    いや、かかったかな、、

曖昧ですが、近かったです。

絶対食べたいと思っていた
    「山原そば」
    での沖縄そば。

着いた時間が開店して30分くらいだったので、
    待たずに入れました。

私たちがソバ待ちしてる間に、
    もんのすごい行列になっていました。

ナイスタイミングです。

本当に、
    千客万来です。

旦那はんは、
    3枚肉ソバを注文。

かまぼこが入ってました。

美味しい!
    こちらの肉は豚バラです。
    骨つきはソーキそば。

私、恥ずかしながら知らなかったので、
    お店のおねえさんに聞きました。

私はソーキそば。

食べてびっくり!!!!!!

なんて美味しいんでしょうか〜〜〜!!!!!

骨付きのお肉はしっかり味がしみ込んで、
    ものすごいボリュームですがペロリです。
    お出汁もすごく美味しい!!!
    明日も食べたい!って感じです。

息子もトリコのようでした。
    ものすごいスープを飲みたがります。。。

が、1才半の息子にはちょっと濃いな。

さて、山原そばで美味しいソーキそばを食べ、
    ゴキゲン元気に古宇利を目指します。

お天気は、
    すこぶる悪いです。

でもそばが美味しすぎたので、
    気になりません。

岩が芸術的です。

自然はすごい。

こんな景色を通り

古宇利大橋までもう少し走ります。

もうすぐな予感です。

渡っています!!

が、車内からなのでまったく良さが
    伝わらない写真です。。

(しっかり撮った写真はまた後で)

宿に着きました。笑

古宇利大橋を渡って左に700メートル位で、

「宇望庵」

に到着です!!

こちらもチェックイン1時間前に着きそうになり、
    事前に連絡したところ、
    快く受けてくださったので、
    14時にお部屋に入れて頂きました。

道路脇で、ご主人が小雨降る中、
    お孫さんと一緒に待っててくださいました。

嬉しすぎます!涙

写真は、宇望庵の駐車場から見える風景。

そしてここでご主人から聞いたのです。
    沖縄が梅雨入りしたことを〜〜〜!!!悲

宇望庵に咲いてました。

ハイビスカス。

チェックインをしお部屋の説明を聞いて、
    入れて頂いた熱いお茶を頂きました!

至福〜。

そして、ご主人が、
    古宇利を案内してくださるとのこと。
    嬉しい!!早速おでかけです。

ハートロック。

「あなたハートに見える?見えないことはないけどねぇ・・・」
    とご主人。笑

たしかに、、

見えると言われれば見えるし、
    みえないかもと言われれば見えないし、、笑

でもなんか、
    かわいい岩です。

これも自然のなせる技。
    すごいです。

古宇利島の遠見番所跡へ。

ここは島のてっぺん近くです。

坂を上っていきます。

とてもいい景色・・・

ですよね、晴れていたら!!泣

霞む景色も素晴らしかったので、
    次は晴れた日に見たい!!

あぁ。。。
    雲が分厚い・・・

続いて、
    古宇利から少し離れたビーチへ。

私としたことが・・・
    ここがなんていうビーチだったか
    忘れてしまいました。

次に宇望庵へ宿泊するときに、
    ご主人に聞いてみます。

透明度バッチリ!

本当にきれいです!!

貝殻もたくさんあって、
    いつまでもお気に入りを探していたくなります。

写真には写しませんでしたが、
    この後、沖縄の伝統的なお墓を見てみたりして宿へ戻りました。

今夜は何を食べようか?
    どこへ行こうか?

と悩んでいましたが、
    ご主人が古宇利を案内してくださっていた時、
    おすすめのイタリアンのお店を教えてくださいました。
    (その時事前に、
    現地まで案内してくださったのです!)

行くしかありません!

そして来ました。
    「COCONEEL」
    です!

店内です。

テーブルは屋内と、
    外のウッドデッキにもありました!

雨がパラついてたので屋内で。

晴れてたら外で頂きたかった〜!

私は息子とシェアしようと、

オムライスを注文!

サラダとお味噌汁が付いてきます。

なんじゃこりゃ!!!!
    美味しすぎる〜〜〜!!!!
    このお味とボリュームとセット内容で、
    850円は安い。

都内なら
    夜この時間にこのオムライスを食べると、
    1500円くらい取られそうです・・・

本当に美味しい。
    今でも食べたい!

旦那はんは、
    ジャンバラヤにメンチカツのプレートを注文!!

こちらもめちゃくちゃ美味しい!!!!

特に、メンチカツ、
    絶品すぎて感動します。

ああ。。。
    COCONEELといい山原そばといい、
    近所にお店が欲しい・・・

外観。

夜はライトアップされて
    うっとり。

海も見える立地です。
    ウッパマビーチの方面。

夜だったのでウッドデッキのテーブルが
    うまく写せませんでしたが、

とても良い雰囲気でした。

美味しい夕飯を頂いた後は、
    宿へ戻り休みました。

風の気持ちいい夜でした!

こんな美味しいお店に出逢わせてもらえて、
    宇望庵のご主人に感謝感謝です。

★3日目★

朝からまた雨がパラついていました。
    宿で朝食を作って済ませ、
    ちょっとだらだらしていたら、
    雨がやんだ!

急いで用意して、
    散歩です。

古宇利ビーチにやってきました。

空、ど〜〜んより。

お!!
    なんか晴れ間が!!!!

キタ〜〜〜〜!!

青空です!!!涙

海の色が
    違って見えてきました!

ブルーです!

また雲が・・・

そしてまた雲が去って
    すぐまた太陽が隠れて・・・

じれったい。

でも、雨が降らないだけでも嬉しい。
    時々は晴れ間も見える。

橋を歩いて渡ってみています。

太陽の光を
    ほんの少し感じつつ・・・

古宇利島からみて、
    橋の左側の海。

古宇利島から見て、
    橋の左側にある方のビーチ。

こちら側は、
    橋の真ん中あたりの海の色が
    とってもきれいです。

ん〜〜。

太陽を待つも、
    これ以上は出てこなさそうだったので、
    ふれあい広場にあった
    ブルーシールアイスを食べて、
    部屋に戻ります。

すずめさんが
    住み着いているみたい。

何羽もいて、
    ピーチクパーチク、
    かわいい!

部屋のベランダから見える海。

曇っていてもきれい。

ベランダから、

左側を見ると、
    古宇利大橋が見えます!

素敵ロケーション。

ベランダ。

バーベキューも出来ます。
    晴れたらするぞ!と思っていたので、
    悔しいっっ

ベランダから見た部屋。

化粧台と、
    左の扉には、
    洗濯用ネットや、
    ドライヤーなどが入っています。

テレビ台は動かせました。
    テレビも固定されているので、
    動かしても倒れる心配がありません。

化粧台の右側です。

ここはクローゼット。

部屋着を貸して頂けます。
    クローゼットの引出しに入っています。

私もお借りしました。

キッチンです。

ご主人が、
    事前に汲まれた山水が
    用意してありました!!
    料理にも使えコーヒーにも使え、
    とってもありがたかったです!!

冷蔵庫には、
    さんぴん茶とビール、
    子供用にヨーグルトのジュースが
    入っていました。
    無料で頂けます!
    子供の分までとても嬉しいっ!

食器も調理器具も
    子供用の食器もそろっています。
    不自由なし。

ただ一つ!
    ダイニングテーブルで食事をするために、
    子供用のハイチェアがあれば
    もっと嬉しかったです。。

ベッド。

子供がいるので
    事前にくっつけておいてくださいました。

ベッドのつなぎ目に子供が寝ると
    寝にくいからと、
    ベビー布団(敷布団)も
    用意してくださっていました。
    これまた嬉しい!

玄関。

こちらのお宿は、
    ご主人と奥様が1階にお住まいで、
    2階のお部屋に泊めて頂く形です。

2階への階段は、
    ご主人夫妻が出入りされる入口とは
    別な場所にあり、
    プライベート感がしっかりあるのに、
    なぜだかとってもホッとするお宿です。

ドラム式の洗濯機。

乾燥まで一気に終わる!
    助かります。

ですが、
    夜寝ている間に終わらせたいと思って使用したら、
    乾燥中の音が割と聞こえるので、
    下にいるご主人夫妻にご迷惑だったはず・・・汗
    反省です。

自分たちも音が気になって何度も起きたので、
    寝る時は使わない方がよいかもしれません。

お手洗い。
    ウォシュレットです。

とても清潔。

洗面台は、
    お風呂の中に作られています。

浴室が濡れている時は、
    素足で入りましょう。

お風呂。

ゆったり!
    とても明るいし、
    とてもきれいです。

リンスインシャンプーと、
    ボディソープと、
    石けんがあります。

私は持参したリンスも使いました。

リンスがないと・・・という方は
    持参が必要です。

ボディタオルは、
    新品のものが浴室に用意されています。

ベランダには物干もあります。

お昼の時間が来てお腹がすいたけど、
    本部に泊まっていた時に
    行きたかったけど行きそびれた
    「CAHAYA BULAN」
    まで、
    行く事にしました。

古宇利から、
    20分くらいで着いたと思います。

CAHAYA BULAN

お店入口までのアプローチ。

おしゃれです。

入口です。

混雑時に待つ時は、
    入口横の縁側で待つようです。

私たちが店を出る時、
    こちらに行列ができていました。

海に一番近い席は、
    カップルで空いてませんでした。

でも、どの席に座っても、
    海はしっかり見えます。

子供用の取り皿と、
    プラスチック製のスプーンとフォークあり。

が、困ったのは、
    子供が飲める飲み物が、
    水とミルク(牛乳)しかなかったこと。

ソフトドリンクがないので、
    お子様連れの方は、
    飲み物持参したほうがよいです。

うちはどこにいくにもお茶を持参しますが、
    外出するとお茶以外も飲みたがるので
    ちょっと困りました・・・

運転手の旦那はんに断りを入れて、

わたしはオリオンビールを頂きました。

私は、
    ラフテー丼に海ぶどうをトッピング、
    を注文。

ん〜美味しい!

お肉にはしっかり味がついていて
    しかもやわらか!

付け合わせのゴーヤは、
    ちょっと苦めでした。。

海ぶどうもプリプリで、
    美味しかった。

でもちょっと、
    後半飽きてしまった・・・

旦那はんは、
    アジアンそばを注文。

正直、こっちのが美味しい!!!

さっぱりなんだけど
    しっかりスープ、
    とっても美味しかった!

私も、
    こっちにしたらよかったかも・・・

食べ終わる頃、
    スコール級の大雨が。。。

しかたなく濡れながら車に乗り込み、
    宿へ戻る。

宿へ戻る途中にスーパーへ寄って。

気になって買ってみたお菓子。

・・・やみつき。笑
    優しい甘さで美味しい。

歌舞伎揚げ風の、
    黒糖の優しい甘さのお菓子。

これもっと買えばよかった。
    だいぶ後悔。

宿に戻ってもず〜〜〜っと雨だったけど、
    15時半すぎに急に晴れ始めた!

これがラストチャンスだ!
    と、大至急、宿近くのビーチへ。

晴れてる!

嬉しい!
    水面、キラキラ

キラキラキラ!!

透明!

透き通る海。
    柔らかい砂。

至福〜〜

あぁ、
    泳ぎたい。

でもまだ泳ぐにはちょっと冷たい。。。

膝までは浸かりました!

気合い入れれば、
    泳げる水温。

やー、なんていい青空だー!

もっと早く晴れてくれたらよかったのに!涙

まだ暮れないで〜〜〜

でもちょっと満ちて来た。。

透明!!

本当にきれい!!

また絶対夏の晴れた日に、
    リベンジしたい。

と、ここでデジカメの充電は切れ、
    この後の写真がひとつも撮れず・・・
    充電器も忘れたのです。。

最終日は、
    この海で日暮れまで遊んだ後、
    古宇利大橋のすぐ近くの、
    「YOSHIKA」というところで
    夕飯を済ませました。

でも。。。
    あそこは子供と一緒だと
    とっても不便でした。。。。
    お料理も、
    私的には普通。

次はないかな。。

というわけで、
    唐突ですがここで旅行記は終わりです。笑

ひとつ、
    古宇利のふれあい広場での出来事。

最後の夜。

広場で子犬が捨てられていました。
    黒くてまだ本当小さくて、
    とってもかわいい子犬。

実はその日の朝、
    一度見かけていて、
    てっきり広場の看板犬というか
    広場で飼われてるんだと思っていました。

で、その日の夜、YOSHIKAで夕飯を済ませ、
    宇望庵へ戻る時、
    この広場を通って帰ったのですが、
    車のほとんどいない
    真っ暗な駐車場のど真ん中で、
    その子犬がぐったりとしていました。

だいぶ痩せていて、
    目つきから見ても、
    かなり弱っていました。
    抱っこしても、
    まったくいやがることもないし、
    抵抗できない位のぐったりさ。。。

このままここで、
    放っておくこともできないし、
    かといって、
    私たちは東京から来ている、
    宿泊してる部屋へ連れていくわけにもいかない。

でも犬好きな私としては、
    見捨てられません。

かといって、
    東京へ連れて帰るにも、
    ケースがいる。
    餌も買いたい。

でも飲酒してしまってるから、
    これから買い出しに行けない・・・

どうしたらよいか・・

この子犬、
    近くで営業していたカフェのお兄ちゃんに
    聞いても、
    みたことない犬だと言うし、

朝見かけた時、
    旅行客の子供がその子犬と少し遊んでいたんだけど、
    広場にお勤めのおじさんが、
    「ボクー、犬もらってってよー」
    と、少年に声をかけていたし、

こんな暗くて肌寒い日に一人寂しいに決まっている。

広場で飼われていたら、
    こんなに痩せてないし、
    駐車場に放り出しておかないだろうなと。

で、困り果てた結果、
    お宿のご主人に相談して、
    とりあえずミルクを分けてもらおう、
    それから、
    どうするべきか相談しよう、
    と思い、
    抱っこして連れていきました。

宿につき、ご主人に事情を説明。

とってもご迷惑をおかけすると分かっていて
    連れていきました。。。

ですが、
    ご主人も奥様も本当に温かな優しい方で、
    困ったなぁ〜どうしようかなぁ〜と
    言われながらも、
    私たちには嫌な顔ひとつもせず
    対応してくださいました。

そして、
    とりあえず一旦預かって、
    後日、区長さんに相談してみるからね、
    大丈夫だからねと、
    子犬を引き受けてくださいました。

本当に、本当に、
    本当にありがたかったです。

加えて、
    本当に本当に、
    ご迷惑おかけしてごめんなさい。

翌日、
    チェックアウトの時、
    ご主人と奥様が、
    「ちょっと元気になったよ〜」
    「会ってく〜?」と、
    連れ帰った子犬に会わせてくれました。
    嬉しかった・・・

出発の時は、

その子犬を奥様が抱っこされて、
    ご主人と一緒にお見送りしてくださいました。

ここには、
    もっともっと泊まりたかった!!

必ずまた行きます。
    (余談ですが、有名なミュージシャンも宿泊されてました。
    お部屋にサインが飾ってあります。知りたい方はぜひ宿泊を)

チェックアウトは11時ですが、
    私たちは飛行機の時間があったので、
    8時半頃出発しました。

早めにお宿を出られる予定の方は、
    前日にお伝えしておかれるといいと思います。

私たちは、前日犬のことで頭いっぱいで
    お伝えし忘れ、
    朝早い出発でご迷惑おかけしてしまいました。。。
    次回は気をつけます汗

みなさんに知って頂きたいこと。。。

古宇利に犬や猫を捨てにくる、
    そんな悲しいことが増えていて、
    少し前から島内で問題になっているそうです。

本当に美しくて、
    優しい島でした。
    いつまでもこの優しい島であるように、
    この現実がこれ以上増えないことを祈ります。
    古宇利ファンの方、
    みんなで一緒に願いましょう。

また沖縄にくる時は、
    古宇利メインで滞在したいと思います!

ではでは、最後まで読んでくださり、
    ありがとうございました。

今回の旅の、
    お宿・食事・ビーチ、を
    カテゴリー別に見やすくまとめた、
    まとめシリーズも、
    もしお時間あれば覗いてやってください★