美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルを使うべく、<br />GWは沖縄へ行こう!と2月から計画。<br />特典航空券も無事ゲットできたので、<br />4月27日〜30日の3泊4日で<br />行ってきました!沖縄本島(北部のみ)。<br /><br />東京から、<br />1才半の息子を連れての遠出なので、<br />無理のないスケジュールが最優先。<br /><br />目的を、<br />キレイな海を見て浜辺で遊ぶ!<br />美ら海水族館へ行く!<br /><br />の2つに絞って、<br />宿泊先を2か所に分けました。<br /><br />1泊目は、美ら海近くの本部泊。<br />2・3泊目は、海の綺麗な古宇利泊。<br /><br />あとはな〜〜〜んにも予定しないで、<br />のんびりと!!<br /><br />お世話になった宿泊施設は、<br />4月27日(金)本部の「フクギテラス」<br />4月28日(土)29日(日)古宇利の「宇望庵」<br />でした。<br /><br />どちらも素敵なところでした。<br />とくに、宇望庵、ご主人奥様含めて最高すぎます。<br />もはやあそこに住みたい・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初沖縄!3泊4日で子連れの旅!1日目→本部泊

2012/04/27 - 2012/04/30

love

loveさん

たまったマイルを使うべく、
GWは沖縄へ行こう!と2月から計画。
特典航空券も無事ゲットできたので、
4月27日〜30日の3泊4日で
行ってきました!沖縄本島(北部のみ)。

東京から、
1才半の息子を連れての遠出なので、
無理のないスケジュールが最優先。

目的を、
キレイな海を見て浜辺で遊ぶ!
美ら海水族館へ行く!

の2つに絞って、
宿泊先を2か所に分けました。

1泊目は、美ら海近くの本部泊。
2・3泊目は、海の綺麗な古宇利泊。

あとはな〜〜〜んにも予定しないで、
のんびりと!!

お世話になった宿泊施設は、
4月27日(金)本部の「フクギテラス」
4月28日(土)29日(日)古宇利の「宇望庵」
でした。

どちらも素敵なところでした。
とくに、宇望庵、ご主人奥様含めて最高すぎます。
もはやあそこに住みたい・・・

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

希望時間の特典航空券は取れず。。。
    朝の6時5分の羽田発フライト。

羽田に5時前に到着
    もちろん羽田のP4に駐車する。

宿泊先にお土産をゲット。
    お店が空いていてラッキー!

離陸〜〜!

雲の上はキレイな青空。
    どうか沖縄も、
    こんな感じで晴れてくれますように!

・・・まだまだ着きません。

眠たいはずなのに、私も息子も眠れない。
    旦那はんは、1時間くらいで目覚めました。

・・・みんなテンションがおかしい。

フぁ〜〜〜〜!

定刻よりちょい前に着きました!
    初の那覇空港!!!

お花達が笑っているようです。

めんそ〜れ

那覇空港はなんだかオープンな感じに思える。
    空間が広いのか、
    沖縄だからそう感じるのか、

やっぱりテンションがおかしいのか、、、

息子のおむつを変えて、
    半袖に着替えさせ、
    私もTシャツの中に来ていた
    ヒートテックを脱ぎ捨てて、

レッツゴー!レンタカー屋さん!

私たちは、「日産レンタカー」に
    お世話になりました。

車種はマーチ。
    那覇空港から、
    送迎バスで5分ちょいくらいだったかな?

荷物を受けとったら、
    水槽がありました。

熱帯魚さん、
    おはようございます。

一気にテンションアップです。

さて、レンタカーに乗り込んで、
    まずは一直線に
    「道の駅、許田」
    を目指します。

高速に乗ってからは、
    ほんとあっという間!に到着。

(あこがれの)、
    「道の駅許田」!!

から、見える海の風景

いい感じ。

いい感じすぎる!

同じような写真ですいません。。照

嬉しくて何枚もおんなじような写真を
    撮ってしまいました。

私はものすごく、
    ここに来たかったのです。笑

ここでのお目当て、

「バクダン」と、「サーターアンダギー」、
    「美ら海水族館の割引チケット」を買うのであります。

ちょっと遅めの朝食、
    という具合に、
    バクダンを食べたいわけです。

ここがサーターアンダギーのお店。

地元の方と思われる年配の方も、
    たらふく購入されていたので、
    美味しいに違いないと思って、

おやつ用に7つくらい買いました。
    プレーン、紅芋、黒糖、他にもいくつか種類があった。

「ドラゴンボール」という名のドーナツがあり、
    できたてだったので買ってみた。
    ら、めっちゃ美味かった!!
    もっと買えばよかった・・と後に後悔。
    モチモチでした。

ここのサーターアンダギーを
    よほど気に入ったか、
    息子が喜びすぎました。

そのとなりに、小さな店構えで、
    バクダンを売ってるかまぼこやさんがあります。

こんなにこじんまりしてると思わなかった!

ここでも地元の方が多数、
    購入されてました。

つまみになりそうな美味しそうなものが
    たくさん!!

でも今日は、バクダンに絞ってお買い上げ。

私は、
    「みそバクダン」

・・・?

中身が出てこない。
    味がない。。。

白米をかまぼこで包んだような味が
    しばらく続きます。

• あ!<br /><br />出て来ました!<br /><br />半分ほど食べ進めたところで、<br />やっと出てきました。<br /><br />この味噌、<br />美味いっっっ!!<br /><br />(もっとたくさん入れてほしい笑)

あ!

出て来ました!

半分ほど食べ進めたところで、
    やっと出てきました。

この味噌、
    美味いっっっ!!

(もっとたくさん入れてほしい笑)

旦那はんは、
    「タコライスバクダン」
    と、もう一つ買いましたが、
    名前忘れてしまいました・・・

ピリ辛のやつと、甘めのやつです。
    (辛い方は辛いと書いてあります)

美味っっ!!!

お店のすぐ前には、
    こんなウッドテーブルがあるので、
    軽く座っていただくことが出来ます。

私たちもここでバクダンを食べました。

風がすがすがしい。

よく晴れた日だ〜!
    嬉しい!!

忘れず、美ら海チケットも購入。

大人1枚、1550円。

その通り!
    という言葉の上に、

凛々しいシーサー。

おはようございます。

お花も咲いて、
    晴れた空によく似合っています。

さて、道の駅を後にして、
    これから本部へ向かいます。

途中で、瀬底ビーチに寄り道です!!

ヒャ!

高校生が、課外授業のような感じで、
    海辺で授業をしていました!

なんだかキャピキャピ、
    すごく楽しそう!

若返りたい。。

ん〜キレイ。

しばらく海の写真をお楽しみください。

• 青いぜ〜〜!

青いぜ〜〜!

瀬底ビーチに降りるための道は、
    一部こんな感じでした。

ん〜。
    自然でいい感じだ〜。

途中、

マックスバリュー本部に寄って、

お茶やらお水やら、
    翌日の朝食のパンやらフルーツやらを
    買いました。

お宿を、
    コンドタイプの所にしたので。

見える海はどこもキレイ!!

さすが沖縄!

あぁ。
    住みたい。

さて、宿泊場所まで一気にゴーです。

13時頃、
    「フクギテラス」に到着です。
    チェックインは14時でしたが、
    事前に電話を入れておき
    早くお部屋に入れて頂きました。

私たちが泊まるお部屋は、
    ブーゲンビリアスイートです。
    隣にもう一つ、
    ハイビスカスデラックスというお部屋があります。

近くの食事処での夕飯付きプランで。

写真のエントランスは、両部屋共通です。

お部屋までのアプローチ。

植木のおかげで、
    プライベート感はしっかり守られています。

アプローチを進むと、
    お部屋へのエントランスが出てきます。

手前にある左側の柵を入れば、
    スイートのお部屋です。

これは、
    部屋の中からも外からも入れる、
    半屋外のジャグジーです。

夏は便利ですよね〜、
    海から歩いて戻ってそのまま洗って・・・
    って出来るから。

お庭には、
    たくさんのお花が咲いていて、
    どれもかわいくてキレイ!

手入れも行き届いていて、
    嬉しくなります。

ちっこくてかわいい。

カラフル〜

チェックインを済ませ、
    まだ13時すぎともあって、

近いし歩いて美ら海水族館へ
    行っちゃおうか?のノリで、
    行ってしまいました。
    本当は2日目に行こうと思ってましたが・・

備瀬の海沿いを歩いて出発です。
    んん〜、きれいだ!

海沿いから道路へ出ると
    こんなお店も。

わぉ。。。

こんなに広いのか・・

今日来たのは、
    ちょっと間違いだったかも。。笑
    1日全部使って、
    遊びにくるほうがよかったか?・・・

備瀬ゲートから入場です。

フクギテラスから、
    けっこう歩いてきましたがまだ着きません。

思ったよりずいぶん遠い。

車でくりゃよかった、、、

宿でベビーカー借りてきて
    ホントよかった・・・汗

あぁぁ・・・やっと見えたよ入口が〜

でもまだ上にあがらなきゃならない・・

遠いぜ。。。

とりあえず、
    朝からバクダンしか食べてなかったので、
    (息子と旦那はんは軽く朝食べましたょ)
    食事をしなくてはと、
    4階にあるレストランへ。

バイキングでした。

海も見えて、なかなかいいじゃない!

ジューシー、美味しかったです。

15時の、ジンベイザメの餌付けがみたくて、
    マッハで食事を済ませてみたものの、
    間に合わず。。。

が〜〜ん。
    だったらもうちょっと
    ゆっくり食事すればよかったよね〜。

気を取り直して、
    見ていきます。
    餌付けはまた次の機会に。

どうも。

こいつ、
    癒し系ですよね。

クマノミさん。
    大好き。

そして降りてくると、

わ〜〜!!!
    これこれ!!

ついに、生で見ます!
    美ら海のどでかい水槽!!
    黒潮の海!!

ジンベイさん、
    ご飯、もうちょっと
    待っててほしかったよ〜

しかし大きいです!!

マンタさま〜!!

モルディブぶりです。

ほんとにこの水槽は大きくて、
    スゴい!!!

生で見れてよかった〜〜!!!

旦那はんは水槽の構造に夢中です。。

ジンベイザメを見ていると、

人間って小さいなぁって、
    思いますね、
    本当にでかい。

さて、美ら海を楽しんだ後は、
    お部屋に戻って。
    息子も疲れてるから、
    ちょっと休もう。

フクギテラスへ戻る途中にも
    こんなにきれいな花が!

南国って素敵。

宿の庭のお花。

タバコは、
    ここ吸いましょう。

室内禁煙です。

このお庭でバーベキューもできます。

夕飯の予約時間は、
    19時からだったので徒歩でお出かけです。

フクギテラスから実際7分位だったかな?

今夜は「ちゃんや〜」でお食事!
    楽しみです。

「アグーの陶板焼き」コースを
    頂くのです。

フクギ並木を入ります。

なんてのどかな道なんでしょう!

こういうところ、
    たまらなく好きです。

お、見えてきました!

ちょうどいい具合に歩いたおかげで
    お腹もすいてきました。

タバコは外にあるテーブルで吸えます。
    写真のために外からお店をパチリ

お店のたたずまいも、
    とってもいい!

陶板焼きでいただいたアグーは、
    美味しすぎました!!!

まじで半端なく美味しかった!

翌日気がついたのですが、
    たらふくお肉を頂いたのに、
    胃もたれが一つもありません!!

感動!

息子もたくさん食事を頂きました!

前菜で出た海ぶどうが、
    これまた絶品!

ちゃんや〜の縁側にあったランプ。
    貝殻をまとって、
    優しいオレンジ色がとっても似合います。

これ、欲しい〜〜。。。

気づきました。
    食事の写真がひとつもないですね・・
    食べることに夢中になりすぎました笑。

さて、
    美味しい食事をたらふく頂いた後は、
    宿に帰ります。
    お風呂は食事前に済ませてきたので、
    もう眠るだけ!
    なんて幸せ・・・

初日の沖縄はここまで。

「初沖縄!3泊4日で子連れの旅!2日目→古宇利泊」

へ続きます・・・☆