美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はSFC修行も兼ねて飛行機に乗りまくったのですが、2月に長女が生まれてからは、育児に追われしばらくは飛行機に乗って旅行にいける状態じゃありませんでした。<br /><br />そんな長女も健やかに育ち、生後6ヶ月を超えたので、育児のストレス解消とSFC取得後の初フライトも兼ねて旅行に行くことにします。<br /><br />娘が生まれたら小さいうちにグアムに行きたいなと思っていたのですが、幼児連れの飛行機旅行は未経験だし不安なので、まずは慣れるために国内旅行にしました。<br /><br />夫婦だけの旅行であれば、安い宿に泊まってガシガシ行動するのですが、さすがに生後6ヶ月の娘に付き合わせるにはかわいそうなので、今回はまったりとホテルステイ中心の行程にします。<br /><br />どうせなら夫婦ともに行ったことのない美ら海水族館に行こうということになったので、ANAの特典航空券で沖縄に行き、水族館の近くにあるホテルマハイナウエルネスリゾートで二泊することにしました。

生後6ヶ月の娘との沖縄旅行

2014/09/04 - 2014/09/06

のりぞう

のりぞうさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 私鉄

いつものようにミュースカイに乗って中部国際空港に到着しました。

娘の空港デビューです。

まずは自分どりで一枚。

空港は授乳設備があるので、授乳をさせるため余裕をもって到着したので、まずはチェックインカウンターでベビーカーを借ります。

授乳が終わってからラウンジに行くのですが、せっかくSFCを取得したので保安検査先のエアラインラウンジで時間を調整します。

中部国際空港の国内線のエアラインラウンジは、設置場所がないのか利用客が少ないのか。。共用ラウンジなのが残念ですが仕方ないですね。

10:25の便にしたので、朝の搭乗ラッシュを避けられたせいか、ガラガラでした。

カードラウンジほどガヤガヤしていないので、娘が騒がないようにしなくちゃいけません。

娘の席は予約せず膝にのせることにしましたが、幼児用の搭乗券はもらえます。

生後6ヶ月の初フライトなんて本人は覚えてないだろうけど、いい記念になると思います。

席を予約する段階でANAに確認したら、往路だけベビーベットが使えるシートが確保できたとのことでしたので利用しました。

離陸と着陸時は使用できず、安定飛行になったらCAさんが取り付けてくれます。

気圧の変化による耳抜きが心配だったので、離陸と着陸の時は麦茶を飲ませたけど、結局、娘は離陸、着陸問わず、飛行中ずっと爆睡してくれたおかげで世話が楽でした。

出発前にミルクを飲ませたので、那覇空港についたら娘の授乳をしなくちゃいけません。

乳児連れの旅行は、どこでミルクを飲ませるかで行程を考えなくちゃいけませんね。

空港は授乳室やお湯が完備されているから助かります。

授乳をすませたので昼食をとります。

SFC修行の際にも利用した那覇空港の空港食堂に立ち寄りました。

沖縄そばをいただきました。

やっぱり沖縄に来たからにはコレを食べないと。

手配していたレンタカー(フィットシャトル)に乗り2時間かけてホテルへ向かうのですが、途中にDFSに寄ったので遅くなってしまいました。

途中、キレイな夕日を拝むことが出来ましたが、運転もくたびれたし、もうちょっと空港に近い宿にしておけばよかったかな。

19時頃に、ようやくホテルに到着しました。

今回は少し奮発して洋室+和室のスーペリアファミリーの部屋にしました。

娘は和室に寝かせましたが、長旅にもかかわらず絶好調のようです。

娘のミルクや風呂とかをすませていたら、遅くなったのでホテルのレストランで夕食をとることにしました。

夕食はメインダイニング泉河(しんか)でオリオンビールに琉球御膳。

小鉢、お造り、もずく酢、ラフティー、グルクン唐揚、ゴーヤチャンプルー、味噌汁、ジューシー、香の物、フルーツ・・

沖縄づくしです。

二日目の朝です。

部屋からの眺めですがオーシャンビューでいい部屋です。

今回の旅行は、まったりホテルステイといいつつ、実質今日一日しか行動できる時間はありませんが、快晴で気持ちいい日になりそうです。

娘は朝のミルクを飲んで、グーグー寝ています。

朝食はホテル内のビュッフェレストラン・マーセンでいただきました。

ビュフェ形式でメニューが充実していました。

ネットの口コミで調べたら、8月末までは夏休み期間のため朝6時から開始のようですが、9月になったら7時開始のようで、朝イチで行ったのに結構混雑しています。

手作りオムレツが人気で行列ができていました。

パンを温めるトースターがひとつしかなかったのが残念。

朝イチから美ら海水族館に行く予定でしたが、水族館はホテルから近いし夕方のほうが安くて空いてるだろうということで、午前中はプールで遊びます。

娘とプールで遊ぶのは初めてですが、水を怖がらずに遊んでいます。

ラッコのようにぷっかり浮かべて遊びます。

疲れたようでビーチサイドでグーグー寝ています。

娘の離乳食とか済ませてたらお昼近くにになったので、少しドライブしてきます。

ホテルマハイナウエルネスリゾートの正面からの写真です。

ネットの口コミでは設備が古いとかフロント以外は年季を感じるとか辛口のコメントがありましたが、今年にはいってリフォームが進んでおり、全体的にキレイなホテルになっています。

今回の旅行で使用したレンタカーのフィットシャトル ハイブリットです。

ナンバーの「193」からとって「一休さん」の愛称で呼んでました。

お昼は旅行ガイドブックにも紹介されている手打ちそばの老舗「きしもと食堂」に行ってきました。

「きしもとそば(大)」です。
    かつおだしがきいてとっても美味しいです。

昼前についたせいか並ばずに座れましたが、次第に賑わってきました。

店前でおじさんが珊瑚でつくった置物を売っていたので、帰る際に土産にひとつ購入しました。

ついでなので、ちょっと足を伸ばして古宇利島にいきました。

天気がいいので、エメラルドグリーンの海と古宇利大橋がとっても眺めがよかったです。

娘はお昼寝&ぐだぐだモードなので、娘とのいい写真はあまりとれませんでした。

古宇利島 自然・景勝地

一旦ホテルに戻って、金券を使ってカフェで休憩です。

南国フルーツとマンゴーのスムージーです。

イルカショーに合わせて美ら海水族館へ行く予定でしたが、娘の世話をしながらだと予定どおりにはいかないのは仕方ないですね。

16時すぎに水族館へ入りました。

夕方とはいえそこそこ混んでいます。

娘は入場するころから寝てしまいました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

天気がよくって伊江島の眺めがサイコーです。

ジンベイザメの歯型と娘とのショットです。

娘がひと口で飲み込まれてしまうサイズです。

マンタです。

ジンベイザメです。でかい。。

ジンベイザメとヨメさんと娘のスリーショットです。

逆光で真っ暗。

ひととおり水族館を見学したのですが、だいぶ日が暮れてきたようです。

土産も買ったので、最後に記念撮影です。

自分撮りに苦戦していたら、外国人の女性の方がシャッターを押してくれました。

駐車場に向かう途中で、昨日に引き続き、夕日を拝むことができました。

写真もとったので、水族館から駐車場に向かう間に、どうも足がかゆいなと思ったら、数箇所、蚊にさされてました。

娘の顔を見ると、、、なんと、目の横が蚊にさされています。。

気が付かずにごめんよ〜

ホテルに戻り娘のお風呂の準備とかしていたのですが。。。

なんと!娘が自分で寝返りをしてました。

生後6ヶ月の娘には、今回の旅行の行程が過酷だったせいか、成長ホルモンが刺激されたのか?

親バカモードです。

左目横の蚊にさされた跡が可哀想。。

夕食はホテル近くのやんばる海の駅にある海邦丸という居酒屋に行きました。

禁煙でリーズナブルだったので助かります。

写真は刺し身の盛り合わせです。

やんばる海の家では土産物も充実しているので、いくつか手土産を購入しました。

グルクンの唐揚げです。

ヨメさんがすっかりハマってます。

部屋からの夜景です。

プールがライトアップされていてキレイです。

明日の飛行機に余裕もって間に合わせるためには、7時にはチェックアウトしないといけないので荷物をまとめておきます。

まったりホテルステイをするには、二泊三日はキツかったかなと反省。

朝5時起きです。

娘とのモーニングツーショット。

フラッシュつけ忘れて顔が真っ暗です。

え〜ん。。。帰りたくないよう。。。(泣)

名残惜しさはあるものの、レンタカーをとばして那覇空港へ到着し、授乳室へ向かいます。

娘の帰りの便のチケットです。

SFC修行の際にもお世話になったANAラウンジに行きました。

前回もそうでしたが、那覇空港のANAラウンジは混んでますね。

ANAラウンジでたたずむ娘です。

欧米人の太っちょのおっさんが、娘の足のムチムチが気になったらしく、あやすついでにスキンシップをとっていきました。

搭乗前に寝てしまいました。

これから乗る飛行機とのツーショット。

台風が近づいているせいか、天候は雨です。

復路はベビーベットが確保できなかったので、膝にのせます。

ちょっとグズグズモードなので、機嫌とりにあやします。

ややグズり気味だったものの、飛行中はずっと寝てました。

飛行機のランデブーです。

中部国際空港に到着したので、昼食をとった後にカードラウンジで一休みです。

娘はくたくたになって寝てました。

いつも仕事で土日しか相手をしてやれませんでしたが、三日間べったりと一緒に過ごせたおかげで、娘との絆が少しは深くなったかなと思います。

今回の旅行で、娘と一緒の飛行機旅行に自信がついたので、二歳になるまでくらいにはグアム旅行に行けるように計画をしたいと思います。