イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のトルコ旅行。やっとUPできました。<br />親日の国とは聞いてましたが、本当にトルコの人は日本人に親切。<br />女子にとってはテンションの上がる雑貨やアクセサリーなども豊富なトルコ。<br />また、行きたい国です。<br /><br />訪問した時はラマダンの時期でした。

初イスタンブール&弾丸日帰りカッパドキア

2011/08/16 - 2011/08/16

ミニミー

ミニミーさん

1年前のトルコ旅行。やっとUPできました。
また、行きたい国です。

訪問した時はラマダンの時期でした。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ラマダンのとき、朝のブルーモスクは本当に静かです。

朝から散歩をすると本当に気持ちいい。
    向かいのアヤソフィアもすごく静か。

夕方になるとみ〜んな集まってきます。

日没の合図をまって家族そろって食事をします。
    ラマダン中はこんな感じで毎日が夕方からお祭りの様です。

夕方になるとブルーモスク周辺のレストランはすごく混みます。
    ラマダン中は日没後食事ができるので、トルコの人たちで大混雑。

旅行客は昼間も食事は問題なくできます。
    飲酒もできますが、お店の考え方ではラマダン中はお酒を出さないレストランもあります。

念願のブルーモスクの中。
    ため息が出るほどきれいです。

祈りのスペース。

私たちは入れませんが、神聖な空気です。

ブルーモスクの向かいにたつアヤソフィア

アヤソフィアの中。
    2つの宗教が1つにみられる貴重な光景。

ハイシーズンは本当に人が多い!

私たちは朝一でブルーモスク⇒アヤソフィアの順で見ました。
    あっという間に長蛇の列です。

サバサンド!

船で揺られて販売しているところは焼き溜めしているので、
    地元の人がたくさんの焼き立てを味わえるところで。

本当においしかったです!

塩とレモンをたっぷりかけて♪

こんな感じのレストランをよく見かけます。

自分でセレクトできます。
    指さしでOK

ただ、1種類の量が多い!!!

3種類選んで旦那ちゃんと2人で満腹!!

丸ごとトマトの大きさを考えていただければ、すごい量なのが分かります???

イスタンブールへきたら1度は訪れるであろう、グランバザール。

バザール周辺のお店より正直安かった。。。おじさん・お兄さんたちも優しかった。

質も良かったですよ。

ここのお店はある番組で、モデルとお姉のお二人が訪れたお店。

お値段もかなりお手頃で、色んなアクセサリーのお店より確かに可愛かった!おススメです。

素敵なランプたち、もちろん1つ購入しましたが・・・・日本で使用できません。そろそろ1年経ちますが、電球がぴったりのものがない・・・・。

バザール周辺ではコンセントを切って日本のプラグに付け替え用としてまで売るお店がありますのでそこは注意です。

ここは変換プラグをサービスでくれましたが・・・。

どうやったら、日本で使用できるようになるか調べている最中です。

トルコは本当に猫が多い。

ある旅の日記で日本の100円ショップで猫じゃらしを買っていくと、トルコの人との交流にもなる。とあったので、私も買っていきました。

猫ちゃん・トルコの皆さんと楽しく遊んできました。

猫じゃらしおススメです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る