ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは有給無しでの9連休。<br />なんでさすがにどこか出かけようと検討するも、パスポートの有効期限が5ヶ月と微妙な事に気がついた。<br />有効期限6ヶ月以上必要っていう国が多く、その縛りが無くて今まで行った事が無く、そんなに遠くない国。<br />というざっくりした候補地から検討した結果、今回の旅行先はパスポート有効期限が3ヶ月以上でOK&直行便で5時間弱のベトナムに決定!<br /><br />後はベースをホーチミンかハノイどちらにするかで、やはり世界遺産「ハロン湾」は外せないという事でハノイをベースに3泊してきました。<br /><br />9連休だから、もっと長く行ってきてもという声もあるだろうが、年のせいか海外から帰ってくると翌日にドッとダメージが襲い、社会復帰できない恐れがあるので、少しリハビリ期間を設けた次第です。<br /><br />まずは日本~ハノイ着と翌日の市内散策を。<br /><br />ベトナムとか東南アジアの街はその雑多な所が良くて、街歩きも面白いだろうと、行くまでは思っていたんだが、ハノイに関してはちょっと雑多過ぎたかな・・・<br />というかハノイ暑すぎ!この時期の37~38℃は正直堪えた。<br /><br /><br />4/30 成田~ハノイ(JL0751)   ハノイ泊<br />5/1 ハノイ市街散策      ハノイ泊<br />5/2 ハロン湾クルーズ     ハノイ泊<br />5/3 ハノイ市街散策 ハノイ発(JL0572) <br />5/4 成田着(JL)<br /><br /><br />旅行記① ハノイ到着・ハノイ市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10669476/<br />旅行記② ハロン湾クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10670439/<br />旅行記③ ハノイ市街散策・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10672379/<br />

2012GWはベトナム・ハノイ&ハロン湾 ①入国&ハノイ市街散策

2012/04/30 - 2012/05/04

winning

winningさん

今年のGWは有給無しでの9連休。

まずは日本~ハノイ着と翌日の市内散策を。

というかハノイ暑すぎ!この時期の37~38℃は正直堪えた。

4/30 成田~ハノイ(JL0751)   ハノイ泊
5/1 ハノイ市街散策      ハノイ泊
5/2 ハロン湾クルーズ     ハノイ泊
5/3 ハノイ市街散策 ハノイ発(JL0572)
5/4 成田着(JL)

旅行記① ハノイ到着・ハノイ市街散策
旅行記② ハロン湾クルーズ
旅行記③ ハノイ市街散策・帰国

観光バス タクシー 徒歩
JAL

4/30 成田17:55発 ハノイ行き JL751便にて出発

いつも通りYCATからのバスで成田に行き、16時にチェックインを終え出発前の食事。なんとなく天丼を選択。

9連休3日目夕方の成田・・・こんなもんか。

これが今回の飛行機。
    座席はほぼ埋まってました。

機内食。普通です。

順調だったみたいで、「ファミリーツリー」と「ホンマでっか!?TV」見たら、もう着陸態勢だった。

予定よりも30分程度早くハノイ・ノイバイ空港着。

近かったなぁ〜。

ノイバイ空港。入国審査へ。

ワインで酔っ払ったか画像ブレブレ。

入国審査・荷物ピックアップ後、頼んでいた空港送迎サービスのドライバーと合流。
    写真はドライバーが車回すのを待ってる所。

ノイバイ空港はタクシー乗り場がカオスという噂だったが、そんな雰囲気を感じる暇も無く車に乗り込みホテルへ。

空港から約50分、ホテル着。

市街地までは速かったが、そこから大量のバイク&道路の真ん中をふらつくベトナムのおっさん等の影響で結構かかった。

この時、23時過ぎ(ベトナム時間)。
    疲れて、出歩く気力も無く、店もやってないので、ウェルカムドリンクのスイカジュースを飲んでそのまま就寝。

夜中、蚊か何かに指先を刺され、その痛み&痒みで目が覚める。
    持参した冷却材で冷やしつつ眠りに着く。

今回宿泊したホテル。
    「Hanoi Elegance Diamond Hotel」

Agoda.comでの評価が高く、一泊5,000円位だったのでここに決定。
    評価は間違いでは無かった。
    1フロア4部屋のみで静かな環境であった事に加え、ホアンキエム湖のすぐそばにあり街歩きに適したロケーション。
    部屋は清潔で、PCも自由に使えて高級ホテル並みのサービス受けられました。

ホテルでの朝食後、街歩きスタート。

ハノイ散策の第一歩はまず道路を渡れるようになる事と聞いていたが、他の人の後追ってったりすれば、すぐコツは掴める。

まずはホアンキエム湖へ。

ホアンキエム湖。

ホテルから歩いて2分。
    いつも人が集まっている市の中心。

とりあえず湖の周り一周してみます。

すぐそばにはタンロン水上人形劇場。

チケット聞いてみたら、当日は15:30のしか売って無いとの事。
    本当に無いのか、時間が来ないと売らないのかよく分からなかったが今日は諦め3日目に改めていくことにした。

• 湖全体はこんな感じ。<br /><br />1周ゆっくりあるけば30分くらいでまわれると思うが、この日はとにかく暑かったので水分補給しながらゆっくり歩いていく。<br />

湖全体はこんな感じ。

湖岸の歩道はこんな感じ。

当然ですが日陰のベンチは全て埋まっており、空いてるベンチにはもれなく直射日光が容赦なく当たります。
    (推定気温37℃)

1/3周位したところで「亀の塔」が見えてきます。

• 亀の塔アップ

亀の塔アップ

半周ほど歩いた所で湖全体を一枚。

水は深い緑色で、ちょっと汚そうにも見えますが、特に匂いません。
    湖畔を歩けば風もあって多少は涼しいです。

• 湖畔の建物。<br /><br />和風塔と言う建物で、撮影スポットだそうです。<br />写真に写っているアオザイ女性も写真撮られてました。<br /><br />これ以外にも湖畔でウェディングドレス着たカップル等も撮影してました。<br />

湖畔の建物。

和風塔と言う建物で、撮影スポットだそうです。
    写真に写っているアオザイ女性も写真撮られてました。

売店みたいですが看板に書いてあるとおりツーリスト・インフォメーションです。

リー・ターイ・トー像。

立ち入り禁止でもないのに、暑いせいなのかわからんが、近くに人がいなかかった。

もうすぐ一週。

約40分かけて湖を一周。

ホアンキエム湖の玉山祠に入ります。

両サイドのチケット売場で入場券買います。

入場料20,000ドン≒$1でOKとの事で入場。

橋渡りきった所でチケット確認します。

これが建物。

そしてこれが亀の剥製。でかっ!

見るものはこの程度なので、ぼちほち水分補給にカフェへ。

先ほど渡った橋を外から。

• カフェに向かうまでの街並み。<br /><br />この辺りは靴・サンダルの店が集まっている通りです。<br />

カフェに向かうまでの街並み。

この辺りは靴・サンダルの店が集まっている通りです。

天秤棒担いだ女性に沢山会えます。
    こういう人見ると、ベトナム来たって感じがするなぁ・・・とのん気に思ってたら、3日目にえらい目に会いました。

それは後の旅行記にて。

カフェに行く前に、明日のハロン湾ツアーの金を払いにAPTトラベルに。

写真は東河門で、向かって右側にAPTトラベルがあります。
    APTトラベルの紹介ページには門から歩いて5歩と書いてありましたが、20歩はありました。

まあ、すぐ側にある事には違いありません。

ホアンキエム湖に戻ってカフェで休憩。

というか冷房ある所ないとやばい状況だったので、このビル3Fのハイランドコーヒーにて1時間程休憩&今後の作戦会議。

店内の写真撮ったら、撮影禁止だって怒られた。入口のドア見たら確かに撮影禁止のマークがあった。
    なぜだかわからんが、まぁ撮った写真は載せないでおこう。

1時間強休憩で英気を養い、昼飯を食べに出かける。

昼飯食べに行く途中にあったカフェ「リトルハノイ」

一人でも入りやすい雰囲気でした。ジュースしか飲まなかったので味はよくわかりません。

この辺りはぬいぐるみ等のおもちゃ売ってる店が集まってた。

ハノイで最低ここだけには行こうと思っていた店。

ブン・チャーの「ダックキム」
    2時手前位だったので、空いてました。

席に座るとおばちゃんがチャッチャと用意してくれて、後は何か飲むか?と冷蔵庫を指差します。
    ビール(333)頼んだけど高かったなぁ。何でだ?

これがそのブン・チャー

揚げ春巻きが冷めてたけどメチャメチャ旨かった。
    麺の方もつけダレが甘酸っぱくさっぱりしてて旨かった。
    後は、とにかく肉の量が多い。

コレだけ食えば腹いっぱいで、夜まで十分持った。
    瓶ビール一本飲んで、コレ食ったら腹パンパン。

腹ごなしに歩いて「ハノイ大教会」へ。

日差しが強過ぎ・・・

くすんでます。

中に入れるのか入れないのか良くわからずに、写真だけ撮って次の場所へ移動。

• ハノイ大教会横の通り。

ハノイ大教会横の通り。

ちょっと特殊効果入れてみた。

「ホアロー収容所」

町のど真ん中にあるが中は元監獄。
    大戦前から使われていて、その後ベトナム戦争のアメリカ軍捕虜の収容所でもあった場所で、今はその一部を展示している。

隣には高層ビルが建ってました。

展示品は内容的に重いものばかりだが、見ごたえがあった。

写真はホアロー収容所内の通路。
    左の建物が元収容所で現展示室。

収容所としての利用から開放された事を祝して作られたものかどうかは読み取れなかったが、とにもかくにもモニュメント的なもの。

そして奥には、その後の発展を象徴したかのような高層ビル。

囚人等が収容されていた部屋。

展示されているギロチン。

奥の解説文には処刑されたさらし首の写真も。

そんなこんなでもう夕方。
    まだ30℃はゆうに超えていて暑いが、昼よりマシになった。

• 市劇場。<br /><br />中には入れません。<br />ヒルトンホテルが隣接していて、間にはカフェテラス形式のハイランズ・コーヒーがあった。<br /><br />という事で大分体力を消耗したので、一度ホテルに戻る事にする。

市劇場。

中には入れません。

帰る途中で見つけたベトナムのスーパー
    「FIVIMART(フィビマート)」
    これで土産物は確保できた。

電線がすごいっす。

ホテルで体力回復の後、夜の散歩+夕食に。

まだ昼のブン・チャーが残っていてあまり腹が減ってない。
    とりあえずホアンキエム湖散策して腹減らすか・・・

ライトアップされていますが、全体的には街は暗いです。

昨夜車でハノイ市街に入った時も、暗いなぁ〜というのが最初の印象でした。
    節電節電言ってたけど、ハノイの街とか見てしまうと、まだまだ日本は節電できると思ってしまいますね。

夜景のいい写真がとれない・・・

このような電飾が湖を一周してます。

内容はようわかりません。

亀の塔もライトアップ。

その後ブラブラ歩くも、食欲がわかないので、ホテルに戻り翌日のハロン湾ツアーに備える事にした。

体力落ちたなぁ〜。
    というかもう夏バテした感じ。
    明日、3〜4時間のバスツアー体力持つか不安・・・

お休みなさい。

• エズさん 2013/04/27 22:59:50
    お世話になりました
    旅行前にはいろいろ教えていだだきありがとうございました

フィビマート、ぎりぎりやってました!
    でも年末最後の買い出しで地元の人でごった返していて
    ゆっくり買い物できず・・・
    なんとかお菓子とインスタントコーヒーだけ確保しました

ダックキムもテト休暇で大晦日前日からすでにお休み・・・
    でも違うお店でブン・チャー食べましたが美味しかったです
    揚げ春巻きが付かない分、お値段も安かったし(笑)

次回はベトナムグルメを堪能しに行きたいなと思います♪

winningさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る