ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは有給無しでの9連休。<br />なんでさすがにどこか出かけようと検討するも、パスポートの有効期限が5ヶ月と微妙な事に気がついた。<br />有効期限6ヶ月以上必要っていう国が多く、その縛りが無くて今まで行った事が無く、そんなに遠くない国。<br />というざっくりした候補地から検討した結果、今回の旅行先はパスポート有効期限が3ヶ月以上でOK&直行便で5時間弱のベトナムに決定!<br /><br />後はベースをホーチミンかハノイどちらにするかで、やはり世界遺産「ハロン湾」は外せないという事でハノイをベースに3泊してきました。<br /><br />9連休だから、もっと長く行ってきてもという声もあるだろうが、年のせいか海外から帰ってくると翌日にドッとダメージが襲い、社会復帰できない恐れがあるので、少しリハビリ期間を設けた次第です。<br /><br />2日目。<br />今回の旅のメインであるハロン湾ツアー。日本からWEBでAPTトラベルの1日ツアーを予約。WEBには$59と出てたが、物価上昇のあおりをうけGWから$69になったとの事。まじかい!<br /><br />この日もまたまた40℃近い気温でであったが、そんなことも忘れる位ハロン湾は素晴らしかった。さすが世界遺産。<br /><br />往復7時間強のバス移動で尻が痛かったが、ここを見る為であればそんなものは小さな事。移動時間分の価値は十分。<br />次行くときは泊まりにしよう。<br /><br /><br />4/30 成田~ハノイ(JL0751)   ハノイ泊<br />5/1 ハノイ市街散策      ハノイ泊<br />5/2 ハロン湾クルーズ     ハノイ泊<br />5/3 ハノイ市街散策 ハノイ発(JL0572) <br />5/4 成田着(JL)<br /><br /><br />旅行記① ハノイ到着・ハノイ市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10669476/<br />旅行記② ハロン湾クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10670439/<br />旅行記③ ハノイ市街散策・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10672379/<br />

2012GWはベトナム・ハノイ&ハロン湾 ②灼熱のハロン湾クルーズ

2012/04/30 - 2012/05/04

winning

winningさん

今年のGWは有給無しでの9連休。

2日目。

次行くときは泊まりにしよう。

4/30 成田~ハノイ(JL0751)   ハノイ泊
5/1 ハノイ市街散策      ハノイ泊
5/2 ハロン湾クルーズ     ハノイ泊
5/3 ハノイ市街散策 ハノイ発(JL0572)
5/4 成田着(JL)

旅行記① ハノイ到着・ハノイ市街散策
旅行記② ハロン湾クルーズ
旅行記③ ハノイ市街散策・帰国

タクシー 徒歩
JAL

朝起きても、昨日の疲れが残っているのか少しダルさがあり、ホントにこの先3時間強のバス移動耐えられるのか不安な中、バスに乗り込む。3〜4件ピックアップの後、ハロン湾へ移動開始。
    人数は20人位で、一人参加は私も含めて5人位で他はカップル・夫婦・友人等全て二人組であった。

写真はハロン湾へ向かうバスの中からのホン河。

道路沿いでパン売っているとは聞いていたが、本当だった。
    しかも100mおきに。

この辺りは道路も良く順調に進んでいく。

写真撮り忘れたが、この道路「AH1(アジアハイウェイ)」の標識があった。

よかったのは最初の1時間程度で、その後ハイウェイから逸れたら(普通の道路。ただし日本のではなくベトナムの。

段々尻が痛くなってきた。
    ただ体調は良くなって来たのでそこが救い。

1時間半位でトイレ休憩。

トイレには行きたいのだが、外はやはり暑い・・・

土産物屋の中。

色々面白そうなもの売ってたが、欲しかった男物のサンダルが無かったんで、結局水だけ買って終了。

今回のツアーバス。

悪くは無かったけど、座った席がたまたまタイヤの上で少し窮屈な事もあり、尻が痛くなった原因となった。

大分ハロン湾に近づいてきたのか、道路沿いにそれっぽい岩が出没。

海が見えてきました。あれか〜。

4時間近くかかって、クルーズ船乗り場に到着。

バスから降りてすぐ船に乗り込めてラッキー!

これが今回のクルーズ船。

船の中はこんな感じ。
    エアコンは無いが海の上にいれば快適。

船に乗ったら即ランチタイム。
    6品位出てきたが、どれも普通に旨かった。
    写真は海老を蒸したもので、特にベトナムという感じでは無かったが・・・

この時ビール2本(333)飲んで、そこそこいい気分。

と食事が終わる頃に、ちょうど目的地のティエンクン洞に着く感じです。
    うまいことスケジュールされてるなぁ〜。

上陸。ティエンクン洞へ。

しばらく急な階段登ります。

入口のところにあった看板。
    ドン・ティエンクンか。
    世界遺産マークあります。

洞窟の中。ライトアップされてたけど、写真で見るほどきつくない程度にライトアップされてた。

色々説明受けたんだけど、酔っ払ってたんで忘れた。
    少し写真もブレ気味だし・・・

外からの光が差し込んでくるポイント。
    ここからこの洞窟が見つかった。とガイドさんが言ってたような気がする。

• 同じポイントをもう一枚。

同じポイントをもう一枚。

色々岩に名前が付けられてたようなんですが、忘れました。

行く前に見た写真よりも良かった。
    コースに必ず含まれるだけのことはあると思う。

真ん中の光が出口。
    20分程度でしたが、見ごたえありました。

この岩は覚えてる。
    まぁ形が形なんでね。

という事で洞窟は終了。

• 洞窟出たところから。<br />次から次へとクルーズ船がやってくる。<br /><br />船着場に戻りクルーズ再開。<br /><br />

洞窟出たところから。
    次から次へとクルーズ船がやってくる。

船着場に戻りクルーズ再開。

船が出てすぐ左のところに世界遺産マーク発見。

引くとこんな感じです。

いよいよハロン湾の内部へ。

• これこれ。<br />こういう風景を見るために4時間近くもバス乗って来たんですよ。

これこれ。

船は奥深くへと進んでいく。

• 絶景の一言。

絶景の一言。

犬の形した岩。
    だった気がする。

暑さがあまり気にならなくなるほどのめり込んだ。

ぼちぼち水上生活している所も見えてきた。

海にはでかいクラゲが沢山いた。

学校・・・かな?

こんな所で写真撮ってました。

• 波が無いも同然なので、写真が撮りやすい。

波が無いも同然なので、写真が撮りやすい。

• 真ん中に見えるのが香炉島といって、20万ドン札に印刷されているらしい。お札しっかりと見てなかった。

香炉島アップ

ここで一度下りて、5人乗りのボートに乗り換える。($6追加)
    カヤックだと$5だけど誰も乗らずに、全員ボートへ。

ボート出ます。

穴の所に向かう。

ここを入ります

クルーズ船では行けないところへ。

この辺は底も見えてるので落ちても安心。

入ったところはこんな感じ。
    日陰で多少落ち着く。

Uターンして次のスポットに。

朝体調悪いのすっかり治りました。

また似たような感じの穴へ。

こちらは完全に日向。暑〜〜。

この岩の形が何かに似てるとガイドさんが言ってたんだけど、結局何かはよくわからなかった。

ボートもそろそろ終了。

• 穏やか。

穏やか。

さすがにここは通れんか。

ツバメの巣が取れそうな断崖。

ボート下船。クルーズ船が沢山停泊。

発泡スチロールの上に板を張り、こんな感じで浮いてます。

子供も慣れたもんです。

この後すく船に乗りクルーズ再開。

ここからは港までノンストップ。

こっちが犬の岩だったかも。

この2つに割れているのが闘鶏岩だったかな。

岩にはあまり近づかずに、この辺りで撮影。

クルーズもそろそろ終盤。

デッキに上がってみた。
    直射日光浴びまくり。

名残惜しいですが港に戻ります。

これがゴリラ岩だったかな。

• ゴリラ岩アップ。

ゴリラ岩アップ。

奇岩群からは大分離れてきた。

そして港が見えてきた。

金曜ロードショー:オープニングって感じ。

日焼け止めしてないけど・・・まぁいいっか。

バイチャイ橋。夜にはライトアップされたりして、ちょっとした撮影スポットらしいです。

クルーズ終了。
    よかった。また来たい。いやまた来るよ。

そしてハノイへの長い道のりが始まる。

ハロン湾のホテルに宿泊するカップルを1組下ろした後、また3時間強ハノイへ向けてバスは行く。

まだ四分の一行った位の田園風景。
    もうすぐ日が暮れる。

写真には撮ってないけど水牛が活躍してました。

帰りのトイレ休憩の土産物屋。

ここのオバちゃんは結構ぐいぐい押してきた。
    押されて少し買ってしまった。

ハノイのホテルに着いた時にはもう20時をとうに過ぎていた。

ハロン湾ツアーで一緒だった方と一緒に夕食へ。
    ホテルから歩いて5分位の所にある「MAM」という店。

(写真は閉店後に撮影)

前日この店に行ったというツアーのご夫婦からも美味しかったとの事で期待大。
    $25、$30、$35の3つのコースがあり、フォーに誘われ一番高い$35のコースに。値段は多少高め(観光客向け)だけど、そこそこ美味しかったし、8品か9品出て、結構量もあるのでデザート(プリン)の頃にはもう腹パンパン。
    別腹も無理って感じの腹の膨れようでした。

店の中の一枚。
    清潔な店で一人でも入りやすい店だと思います。
    日本語メニューありました。

という事で2日目終了。
    明日は1日ハノイ回って、深夜帰国です。早いなぁ・・・

• みかちゃんっすさん 2020/03/30 12:41:56
    いいね!ありがとうございます!
    winningさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私もベトナムホーチミンに4か月前に行って来ました!
    もう何年も前の事のようです・・・💦
    活気に溢れ、ベトナムと言う国が好きになりました♥
    次はハノイにもフエやホイアンにも行ってみたいと思っていたのですが、コロナウイルス流行で大騒ぎになってしまったので、当分の間は行けそうにありませんね↷
    いつになったら終息するやら・・・( ノД`)
     また訪問させて頂きますね~!

winning

winningさん からの返信 2020/03/30 22:47:18
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん
    メッセージありがとうございます。

私も自粛できずに、この前の三連休鳥取・松江に行ってきてしまいました。なので私もアホな奴です。
    でもさすがに、そろそろ止めておこうかなと思っております。

それにしても最近のバスツアー充実してますね。旅行記3編が1日の出来事とはとても思えない詰め込み方で驚きました。
    8年前ベトナムはハノイ・ハロン湾行きましたが、ホーチミンの方は行ってないので、旅行記参考にさせて頂きますね。いつ行けるかわからないのが悲しいところですが・・・

今後ともよろしくお願い致します。
  • エズさん 2013/04/27 23:12:55
    同じツアーでした
    同じ会社のツアーだったので
    みたことある車、みたことのあるお店
    みたことのある船って
    感じで楽しく読ませていただきました

でも時期が違うので、日差しの強さがまるで違いますね!

当日はくもり空でしたが雨にはならず、霧もなかったので
    綺麗に見れてよかったです

ボートでくぐる個所は今回は水かさが足りない?とかで
    入口近くまではいきましたが、今回は香炉岩の間をくぐりました

テト前でほんとは働きたくなかったのか、
    ボートの漕ぎ手さんもなんか元気ないというか
    廻った個所もwinningさんと比べると短いみたいだし
    ちょっと物足りなかったかも

winningさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る