アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は自慢ではないが、自称「脅威の晴れ女」<br /><br />もちろん、全部の旅行が晴れかと言われれば嘘になるけど、かなりの確率で(多分90%近い)旅行もイベントも晴れが圧倒的に多い。人生において運動会・遠足が延期になったことはない!<br /><br />今回も脅威の晴れ女っぷりを発揮!!!<br />私的にメインの『マウントクック』が雲ひとつなくクッキリ頂上まで見えた<br />\(^0^)/<br /><br />旅行会社からもらったパンフレットの写真よりキレイな写真が撮れたんですけど(^^)v<br /><br />雨が多い地域という情報だったけど、心のどこかで「大丈夫!」って自信&余裕もってた。<br /><br />ほんと、スゴい、自分(笑)<br /><br /><br /><br />□4/30(月)□5/1(火)日本発⇒オークランド経由⇒クライストチャーチ⇒テカポ湖<br />【泊】テカポ湖<br /><br />■5/2(水)テカポ湖⇒マウントクック⇒アロータウン<br />【泊】クイーンズタウン<br /><br />□5/3(木)ミルフォードサウンド<br />【泊】クイーンズタウン<br /><br />□5/4(金)クロムウェル⇒オマラマ⇒クライストチャーチ<br />【泊】クライストチャーチ<br /><br />□5/5(水)出発⇒日本着<br /><br /><br />

{2}海外42回目はニュージーランド南島(マウントクック編)

2012/04/30 - 2012/05/05

Amarclyさん

私は自慢ではないが、自称「脅威の晴れ女」

今回も脅威の晴れ女っぷりを発揮!!!
\(^0^)/

ほんと、スゴい、自分(笑)

【泊】テカポ湖

□5/4(金)クロムウェル⇒オマラマ⇒クライストチャーチ
【泊】クライストチャーチ

□5/5(水)出発⇒日本着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

<3日目 5月2日 水曜日 メチャクチャ晴れ>

●本日の活動スタイル●
    ババシャツ・綿タートル・ジャケット・ヒートテックGパン
    ・3部丈ソックス

夕食時に激寒になり最終手段のジャケットが登場する。

6:00起床。

朝食。
    可もなく、不可もなく、こんな田舎町でこれだけの朝食は
    立派。

これは、ニュージーランド全体に言えることなんだけど、パンがどこのも、どれでも美味しかった。

ホテルの裏が、テカポ湖であることはリサーチ済みだったので、集合前に早速出かける。

これで、7:02。

吐く息が白かった。

8:02

朝日が昇ってくる。

近くに見えるようで、意外と湖面までは遠かった。

8:04

完全に夜が明けた。

うまい具合に木(種類は不明)がある♪

8:15 ホテル出発。

(バスで移動するほどの距離ではないが・・・)
    8:17 『パウンダリー犬の像』へ。

犬とクマ。

8:29 『善き羊飼いの教会』へ。

早朝なので、中には入れない。

しかも、思いっきり逆光で教会とテカポ湖を一緒に写真に収めることが不可能だった(-_-|||)

実は、こんなに寒かったりする。

8:35 出発。

右手にサザンアルプスの山々を見ながら、一路
    『マウントクック』へ向かう。

車窓から見えるプカキ湖。

恐ろしいほどにキレイ☆

窓越しでこれだから、肉眼で(って言うのも変だけど)
    見たらどうなん???

9:18

遠くにマウントクックが見える場所で、運転手さんがバスを止めてくれてしばしの写真ストップ(感謝)

実は、この日朝から「こんなにキレイに見えることは滅多にないですよ」
    と連発する添乗員さんに

「またまた〜、いつもそう言ってんでしょ」と野次るオバさんが居て、私は「たとえそれが嘘でも黙って『そうなんだ♪』って思うことで楽しい旅になるのに」と思ってた。

「こんなにクッキリに見えることはないから」と自分のスマホを取りに慌ててバスに戻り、写真を撮りだす添乗員さん。

「添乗員が写真撮りだすってことは、なかなかないですよ〜」と。
    どうも、朝から連発してたことは嘘じゃなったらしい・・・。

オバさん謝れよ(`ヘ´)

9:45 マウントクック国立公園&ハーミテージホテル着。

私たちは、ここから3時間の自由行動で、ハイキング・
    ホテル内の3Dシアター・のんびり過ごす。
    を勧められる。

よって、お昼ご飯がついていないので、このホテル内の
    バイキングレストランか、カフェで取るようになる。

10:00

一通りの説明を受けて、添乗員さんが教えてくれたカフェ
    『THE SIR EDMOUND HILARY CAFE & BAR』に来る。

テーブルからの景色がコレ(@o@)(@o@)(@o@)

テンション↑↑↑

私たち親子は、超アクティブ派&貧乏性(笑)だから
    「せっかく来たんだからベストな時間の使い方を!」という根性丸出しなので、当然ハイキングに行く。

私の昼食プランは、カフェでテイクアウトして、ハイキングのゴール地点で食べようというもの。
    母もそれに同意。

『THE SIR EDMOUND HILARY CAFE & BAR』店内。

とってもキレイなCAFEで、トイレも完備。
    何も買わなくてもトイレ拝借出来そうな雰囲気だった。

両側にすでに出来上がっているサンドイッチ系。
    右側の棚のは、自分で取る。
    左側のは、お店の人に言ってからじゃないと取れない。

真ん中奥がレジ。

10時オープン。

見た感じ、棚にあるサンドイッチ類はあまり好みではなかったので、他のを探していたら、トーストサンドイッチと書いてあるメニューを見つけたので、お店の人に注文したら
    「レジに行って」と言われる。

注文するやつもまずはレジに行くらしい。

レジで注文&支払いを終えたら、←のニューヨークの
    ハンバーガー屋さんを彷彿させるUFO(笑)をくれる。

絶対に私たちしか注文していないのに、相当待たせれる!
    このUFOが壊れているのかもと思い、受取コーナー
    (上の写真の左側)に行ったけど「まだ」と言われる。

出来上がったら、UFOの周囲が赤くピッカピッカする。
    すごいわかりやすい(*^^*)

左が『ツナ&チーズ』

右が『オニオン&チーズ』

失敗してもダメージが少なくて済むように、あえてシンプルなやつを注文した。

結構美味しかった☆

テイクアウトすることを言い忘れてたから、お皿に乗ってたので、謝ってテイクアウトにしてもらう。

快く包んでくれた。
    しかも、かなりしっかりした容器で驚いた。

2つで800円くらいだったと思う。

添乗員さんがくれたハイキングルート。

3時間の自由行動なので、片道1時間の④Kea Point
    (緑のライン)を勧められた。

写真を撮りながらでも、普段歩かない人でも1時間で
    ポイントまで行けるし、舗装されていて、
    登りも最後に少しあるくらい、迷うこともないとの事。

トイレは、道中にもポイントにもないので必ず済ませるように言われる。

10:31

ハイキングコースの入口着。

(=解散してから、ハイキングスタートまでに30分以上
    かかったよ)

10:36

添乗員さんの言うとおり、とても歩きやすい。

還暦過ぎた&普通の靴の母でも全く問題ない。

ちなみに、私の靴もCAMPER PELOTASで全く問題なし。

10:48

息も上がることなく、おしゃべりしながら順調に進む。

このハイキングタイムのために、リュック+帽子スタイルに
    なる。

リュックの中には、上着・水筒・お菓子・薬・携帯・旅ノート・購入したサンドイッチ・お財布とパスポートが入った
    ミニポシェットを入れた。

11:04

夏は過ぎたとはいえ、快適なハイキングなのに、
    誰ともすれ違わない。

11:09

この計算で行くと確かに片道1時間。

11:12

これが、最後の上り坂かな?という程度の傾斜。

この辺で、同じツアーの人とすれ違い始める。

みなさんは、解散と同時に出発して、お昼をレストランか
    カフェで食べるんだろう。

注文したお客さんが、一組(=私たち)でもあんなに時間がかかるカフェ。
    お昼時に行ったら、どのくらい時間がかかるんだろ?

さらには、ハイシーズン中は???

11:19

左奥に展望デッキが見えてきた。

所要時間は、約55分。

後半母は、ジャケットを一枚脱いだ。
    私は、ジャケットのファスナーを開けた。

展望デッキからの景色。

やっぱり来て良かった!

良いのか、悪いのかわからないけど、展望デッキを降りて右下へ下ってみる。

下った先から撮った景色。

真正面も、真横も、下もどこを見てもキレイで
    大大満足\(^0^)/

デッキにあるベンチで昼食。

サンドイッチがまずかった時用に、黒棒を持参してたけど
    必要なかった。

11:50 出発。

集合場所である『ハーミテージホテル』に戻る。

集合時間は13時。
    帰りも1時間かかったとして、トイレ行ってちょうど良い時間かなという予測で出発する。

12:18

真っ直ぐ伸びる遊歩道でのひとコマ。

こういう遊歩道が所々にあって、行きは、木の影になって
    いる箇所だけ霜が降りてて、滑るまではなかったけど、
    慎重に歩いた。

帰りはそれもすっかり解けてた。

12:34 ハイキングコースのスタート地点に戻ってきた。

帰りはさすがに早かった。

時間があったので、『THE SIR EDMOUND HILARY CAFE & BAR』に戻り、外のテラスにある、ヒラリーさんの像と
    見事なまでのマウントクックをのんびり眺める。

彼が見ている方向は、マウントクック。

彼が脇に抱えているのは、・・・・・・?

13:00 バス出発。

『アロータウン』へ向かう。

13:48 車窓より。

どこを見てもブルーブルーブルー。

14:10 『オマラマ』着。トイレストップ。

このお店でニュージーランド名物のアイスクリーム
    (名前忘れた)を食べる。

3ドル。

トイレストップのお店の向かい。

どこかに良い写真スポットがないかと、貧乏根性が働く(笑)

当たり前だけど、5月で黄葉が終わろうとしている。

なんだか不思議。

14:30 出発。

15:50 『クロムウェル』到着。トイレストップ。

ここでも、同じく貧乏根性が働く。

向かい側の景色。

ここでは、まつぼっくりを売っているらしい。

これだけ大量に入ってて、さっき食べたアイスと同じ金額
    (^^ゞ

16:10 出発。

16:50 『アロータウン』到着。

こちらがメイン通りの『バッキンガム通り』

名前だけは本当に立派だ。
    可愛らしいお店がちょこちょこあった。

スーパーは一軒だけしか見つけられなかった、しかも
    コンビニに近いくらいの規模。

17:20 出発。

17:45 ホテル着。

今晩から2泊する『クイーンズタウン』の町にあるホテル。

向かいは、またまたテンションが上がりそうな
    『ワカティプ湖』

やっぱりテンション上がるぜv(^^)v

部屋のベランダからの図。

夕方なので、暗めだけど、黄葉の木々とワカティプ湖、
    奥にはサザンアルプスの山たち。

18:20 ロビー集合。

18:30 徒歩にてお土産屋『アオラキ』着。
    日本人向けの日本人スタッフによるよくあるお土産屋さん。

説明係の人が「ニュージーランド初めての方〜?」と聞き、ほとんどの人が手を挙げたけど、私は当然挙げなかったら、思いっきり「みなさん初めてですね〜」って。
    なんじゃそりゃ。

UGGのブーツ、日本とほぼ同じ価格なんですけど(++)

ここで、買物しようがしまいが、帰りはタクシーを呼んで
    くれ、しかも無料らしい。
    使ってないけど、どういうシステムなんだろ?

19:00 出発。

19:05 徒歩にて夕食会場の中華料理店に到着。

他の旅行会社の方々も居て、中華なのにお客さんは
    日本人だらけ(笑)

20:50 出発。

激激激激激寒い! 氷点下かもって(@o@)
    最終手段のジャケットでも寒い!ウィンドブレーカーを中に着るんだった(>_<)

このツアー中、一番南(=日本で言う一番北)に来てるから寒いのは仕方がない。

21:11 スーパー着。

希望者だけ添乗員さんが徒歩で連れて行ってくれた。

多分22時までとのこと。

その後は自由解散。

私たち親子は、夕食前に行った『アオラキ』の向かいにあるお土産屋さん2軒と、ホテルの帰り道にあったミニコンビニに寄って(何も買わず)ホテルに徒歩で戻る。

21:40 ホテル着。

今回のお宿【RYDGES LAKELAND RESORT】
    リッジスレイクランドリゾート。

☆あり☆
    シャンプー・リンス・石鹸・シャワーキャップ・ティッシュ
    ・セイフティボックス・ドライヤー(テレビの下の引き出し)
    ・冷蔵庫・湯沸しポット・茶セット・アイロン

★なし★
    ボディソープ・くし・ハブラシ・綿棒・カミソリ・スリッパ
    ・バスローブ

◆シャワー固定・排水問題なし◆

●今夜の就寝スタイル●
    ババシャツ・トレーナー・10部丈ルームパンツ
    で暑くも寒くもなくちょうど良かった。エアコンはON。

23:40 就寝
    6:00 モーニングコール
    5:30 アラームセットで
    5:30 起床(=睡眠時間5時間50分)

今日は、湖のホテルから始まり、また別の湖のホテルで
    終わり。たっくさんのきれいな景色を快晴の中で見た一日だった。

明日は、ミルフォードサウンドへ。北欧のフィヨルドと比べてどうなんだろ?
    とにかく明日もお天気が良いことを祈る(>人<)

{3}へ続く

• Juniper Breezeさん 2012/05/29 11:42:42
    去年のNZ旅行思い出しながら読ませていただきました^^/
    Amarclyさん、こんにちは。 NZ南島旅行記、最後まで拝見しました! 日本と季節が逆というのは、やっぱり洋服の準備とかも大変ですよね…。 私が去年行った時は10月初めで、冬→春の移り変わりという感じでしたが、18年前に行った時は、日本のお盆直前だったので、出発時は半袖なのに、現地ではダッフルコートでした…。

それにしても、マウント・クック行かれた時のお天気には本当に恵まれましたね! 空が青い!! 私が去年クイーンズタウンに行った時も、晴れましたが、空も湖も青くてまるでポストカードのような景色を実際に見ることが出来て、感動しました!

Amarclyさんが食べたNZで有名なアイスクリームは、ホーキーポーキーですかね? NZで有名なんですよね。 まだ英語が全く喋れなかった18年前に行った時は、何じゃそのふざけた名前?!って思いました(笑)。 名前ばかりインパクト強くて、食べたかどうかは覚えてないんですけど…。

Amarclyさん、晴れ女ということなので、今度どこか海外旅行行く事がありましたら、日程合わせて私も一緒に行きたいくらいです!

またこれからも色々な旅行記を読めるのを楽しみにしてます。

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2012/05/29 23:26:03
    RE: 去年のNZ旅行思い出しながら読ませていただきました^^/
    書き込みありがとうございました☆

日常生活でも天気が良いとそれだけで、楽しい気分になるんだから、旅行中は尚更ですよね!

旅行記には書きませんでしたが、フィヨルドは、残念ですが「北欧の圧勝」でした。母も同意見でした。

アイスクリームは、ホーキーポーキです!!!スッキリしました\(^0^)/
    ありがとうございました。
    味は・・・まあ、日本にはもっと美味しいアイスがありますよ、みたいな(笑)

旅行記には、十数年前と書きましたがよくよく考えると、私がNZに行ったのは、21年前でした。
    自分でもビックリです(@o@)

Amarclyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る