その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサーイでしばらく住み着いた後、ビザランに出かけた。<br /><br />ミャンマーってどんなところだろう?<br /><br />実家は農機具屋で、ヤンマーの機械を扱っていたんだよね。<br /><br />だから、この響に似ているミャンマーのイメージは農業王国って感じなんだよね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />宿:<br />1.Bamboo Guesthouse<br />2.Praphun House<br /><br /><br />インターネット環境(南寧を3としての5段階評価):Bamboo−なし、Praphun−5<br /><br />Bambooは宿泊料金は安かったが、WiFiがなく、とても不自由だった。Praphuは一度だけ、繋がらないことがあったが、苦情を言うと、すぐに繋がった。速度も500kb前後出ていた。<br /><br /><br />FX:<br />あらら・・・あらら・・・と言っているうちに105円台まで落ちた。ヤバイ!と思って損切りし、1ロットそして、また1ロットと少しずつ解除し、システムが停止を避ける。さらに15万程入金。どうせすぐに上がるだろう・・・と思っていたが、なかなか上がらない。あーどーすりゃーいいんだー、これじゃあ膨大なお金を失っちゃうよ!<br /><br /><br />体調:<br />FXが不調、と同時に体調も不調。ストレスと身体ってやっぱ関係するんだねえ。まあ、当たり前か?だから自分がここにいるんだものね。

心の旅 さまようFXトレーダー サバイバルはできるか? タチレクでビザの切り替え

2012/04/10 - 2012/04/10

Tosh

Toshさん

メーサーイでしばらく住み着いた後、ビザランに出かけた。

ミャンマーってどんなところだろう?

実家は農機具屋で、ヤンマーの機械を扱っていたんだよね。

宿:
1.Bamboo Guesthouse
2.Praphun House

FX:

体調:

徒歩 バイク

道路からイミグレーションの向こう側を覗き込んでみる。

やっとミャンマーにいくぞ!

さてっ・・・と・・・

タイは左側通行。なので、向かって左のイミグレへ進む。

「ミャンマーへはいくらで行けるの?」

と警備員?それとも警察官にたずねる。

知らないとのことだった。

あそこがミャンマーか・・・どんな感じなんだろう?

タチレク川の両岸には家がびっしり。

左側が貧しいミャンマー、右側が豊かなタイとのこと。

だけど、ここだけを見る限り、右側のタイのほうが貧しそう。

ミャンマーは右側通行、入国イミグレーションは右側。

タイの隣国はマレーシア以外全て右側通行なんだよね。

手続きをイミグレで済ませる。

ただパスポートを預けるだけ。加えて500バーツ支払った。

・・・おいおい、たった1日で500バーツかよ・・・

ツーリスト?と書いてあるので中を除いてみた。

何のことはない、散らかった事務所のなかに数人人がいて、宿の紹介と地図を売っていただけだった。

この紙切れ・・・失礼・・・が滞在許可書。

ええと・・・なになに?・・・15日間滞在できるのか・・・

それにしても、以前は短期なら100バーツくらいで入国できたんでなかったの?

確か、そういう情報がネットでは交錯していたんだよな。

いつから変わったんだろう?

タチレクはこんな感じか・・・

小さいねえ・・・

とうとうミャンマー突入。

あれ?でも・・・

タイと特に変化はなかった。

ただ、タイの数十年前の姿なのかな?という発展状態の差は感じた。

歩いていくと、前方からバイクタクシーが声をかけてきた。

右手にマーケットが見える。

ううん・・・タイに比べると、売っているものがチンケだなあ。

東西に走るメインストリートに出る。

お寺?

中を覗いてみる。

こんな感じ。

中は土足厳禁、清潔、おしゃれ。

ここには信心深い人がたくさんいるんだねえ。

建物も人も立派だねえ。

街を歩きながら、安宿探しをやった。

ここは150バーツ。

一番安かった。部屋もまあまあ。ゆえに、部屋はいつもいっぱい。

他の宿は、だいたいは300バーツだったかな?

正直、汚かったり、壊れていたりして、値段に見合わない金額だった。

メーサーイにある自分の宿がとても安くて立派に感じた。

ずっとあるって行くと学校が右手に見えてきた。

何の学校かはわからないが、とにかく旅行者を歓迎しているらしい。

いいことだ。

学校の前には、何だったっけなあ・・・官公庁のような建物があって、その前には働く人たちのモニュメントがあった。

・・・あんな太い木をひざで割るのかい・・・

・・・がんばれー!・・・

周りの像と一緒に応援したくなったっけ。

俺、これ好きだなあ。

学校の前には人が集まっているお店があった。

何だろう?

なるほど、喫茶店だ。

ゆっくりとしているなあ。

「コーヒーいくら?」

「10バーツ」

あれれ、安いんでないの?

注文

なるほどねえ、ミャンマーのコーヒーはこんな感じなのか。

こんなに白いコーヒーは初めて見た。

コーヒー屋さんの前にある看板。

ホテルがあって、インターネットがあって・・・

ちょっと大通りをそれて行ってみよう。

ここは何だろう?お化け屋敷?・・・じゃなくて銀行か。

随分人気の少ない銀行だなあ。誰もいないよ。

これで経営は大丈夫なのかなあ?

さらに奥へと進む。

うーむ。どこにでもお寺がある。

インターネットカフェ。

中国、ベトナムのインターネットカフェは子供が主流だった。ここもそうだった。

ラオスとタイは違うんだけどねえ・・・

西洋人を乗せたバイタクが追い越していく。

向かうは丘の上に見える塔。有名な所らしい。

手前の道を見ると、まだ舗装していない。

タチレクって、街の中にこんなところが突然出現するんだよな。

不思議なところだ。

ちょと歩いてみよう。

ここは、夜になると怪しい雰囲気をかもし出しそうなところかな?

引き返して、ホテルを探してみる。

間違って入っていったところに、別種のカラオケ屋があった。

中を見せてもらうと、ほとんどがミャンマーの歌だった。

当たり前か。

その間、若い女性の二人組みがやって来た。

どうやらタチレクは昼間からカラオケが盛んらしい。

写真の彼に聞く、

「この辺にゲストハウスがあると思うんだけど」

すると、高い建物を指で差して、

「あれだよ」

といった。

なるほどねえ。

どうやら、タチレクでは、お寺以外では。

ホテルが一番高い建物らしい。

ホテルの中を見せてもらった。

だだっ広いが、清潔とは言えないかな?

インターネットはホテルの敷地内にあるインターネットカフェでとのことだった。

やっぱりミャンマーはタイより何年も遅れているなあ。

ホテルから出て歩いてるいると、さっきカラオケやにいた男性が声をかけてきた。

「モーターバイク?」

「暇でやることがないの?」

というと、ないと言った。

「じゃあ、いくら?」

と言いながら、30バーツを見せると、お金をじっと見つめながら、

「そんなのいらないよ」

と言った。

・・・なるほど、この国でも本音と建前があるのか・・・

・・・まあ、いいや、ちょっとだまされてみるか・・・タイの相場はだいたいわかるわけだし・・・

よーし、行きたいところを言って、後部座席に座る。

しゅっぱーつ!

バイクを走らせながら男がいう。

「この建物はタチレク・ホテル。この街で一番標高い高さを誇る建物なんだよ。」

へえ、この街ではホテルが一番高いのか・・・まあ、値段もだろうねえ。

バイクでブンブンと飛ばす。

タチレク郊外は只今発展中。

いいねえ、このほとんど何もない風景。

もう、3kmくらい来ているだろうか?

ガソリンスタンドのガソリンの表示。

32とか数字が書いてある。

「価格はバーツ表示なの?」

と聞くと、そうだとのこと。

バーツはマレーシア以外の周辺諸国で幅を利かせているのが伺える。

あれれ?

自分が連れて行ってくれと頼んだ公園でなく、はるか先の空港まできてしまった。

たしか空港までは5km以上あるんだよな。

そして、ガイドブックにはイミグレーションから5km以上先にはいけないとあったんだけどな・・・まあいいや・・・そこらへんはテキトーなんだろう。

空港から引き返し、目的地へ。

地図には、大きな公園らしきものが二つかあった。両方とも行く。

ここがその一つ目だ。

・・・それにしても、運転手の彼は知っててわざわざ空港まで行ったんだろうか?・・・

中に入ってみる。

どうやら庭付きレストランの様子。芝生が整備してある。

コーヒーが飲みたくなった。

運転手?に、中にいる人にあるかどうか聞いてもらった。

すると、レストランの営業はやってないとの返事が返ってきた。

・・・入場料を取らない、レストランの営業もしていない。いったい、どこからお金が出ているんだろう?・・・そして、何のために人に開放してるんだろう・・・

こんなところで、コーヒーを飲みたかったんだけどねえ・・・

こんな庭眺めてボーっとしながらねえ・・・

今度は、道路を挟んで向かい側の公園へ行く。

入り口は、川にかかる橋、階段を降りていくところに、ボヘミアン?が一人寝ていた。

我々の姿を見るなり、そそくさと立ち去った。

公園には、他にもそんなひとたちが何人かいた。

公園であるにもかかわらず、遊具を使っている子供たちの姿は見かけなかった。

加えて、古いごみがあちこちにちらばり、草が伸び放題伸びていた。

この様子からして、ここは地元の人たちにあまり利用されてないらしい。

なんともったいない。

バイクでひとっ走りしてきたあとは、運転手の働く近くにある喫茶店でコーヒータイム。

ここは、インスタントコーヒーしか置いてないらしい。

・・・さっきの喫茶店にはあったんだけどねえ・・・

ミャンマーのコーヒーはこれだそうだ。

つまみはこれ。

甘い揚げパンって感じかな?

彼は、エナジー・ドリンクを飲んで、合計で45バーツくらいだった。

彼には、ガソリン代40バーツを渡した。

ありがとうもいわず、帰っていったっけ。

ま、彼にすればもっとくれるだろうと思ってたんだろう。そういう顔をしていた。

イミグレまで歩く。

途中に、こぎれいな雑貨屋があった。

ここで、ミャンマービールはないかと英語でたずねた。

すると、あった。56バーツ。

買ったはいいものの、飲む場所がない。

しかたないので、強引に椅子を借りて、時間をたっぷり使ってここで飲んだ。

入り口で飲んでたので、印象がわるかっただろうねえ。

ごめんねえ。

あ、肝心の味だが、正直ビール呼べるほどのものではなかった。日本で売っている発泡酒と同じような味だった。

ここには、アイスキャンデーやソフトクリームを買いに来る人たちがひっきりなしにやって来た。

印象に残っているのは、この坊主。

袈裟を着て、鼻水をたらしながら、冷蔵庫を漁る姿がかわいらし?かった。

店員は言う、

「タチレクの坊主は、タイからきてるんだよ。」

「へーえ!」

タチレクには坊主はいないんかな?

ミャンマーにはATMがないとのこと。銀行を確かめたが、確かになかった。銀行での両替はアメリカ・ドルのみ可能とのこと。これは、確かめられなかったが、たぶんここの国境ではなく、内陸にいえることだろう。なんせ、タチレクではバーツが普通に使えるんだからねえ。

ミャンマーの労働者の質はトテモよく、投資を従っている外国企業がたくさんあるという。しかしながら、それは、銀行のシステムがきちんと整ってからとのことで、今は話し合いの最中らしい。

…そうか、企業は中国から別な国へ製造業の基点をシフトしつつあるのか…

ゴールデン・トライアングルと看板にはある。

ここは、チェン・セーンのトライアングルから近いのだろうか?

確かチェン・セーンのトライアングルにはタチレク川が流れ込んでいたものなあ。

チェン・セーンは、ここからいったいどのくらい下流にあるのだろうか?

看板の周りをぐるりと見渡す。

ここら辺がタチレクの繁華街らしい。

バーバーショップがあり…

インド人が、露天でサモサを売っていたり…

いろんな人たちが商いをしていたっけ。

左側の道路を進むとイミグレーション。

右側を行ってみた。奥はバイクの駐車場、奥には自動車が停まっている駐車場だった。自動車の駐車場にはお寺のような立派な建物があり、1階は食堂、2階はデューティー・フリー・ショップだった。2階には外国から輸入されたウィスキーがたくさん置いてあった。

左側のイミグレに続く道路を歩いていくと、海でもないのに海産物が売られていた。

売り子の青年に、

「海産物はどこから仕入れているの?」

と聞いてみると、

「ラングーンから空輸してるんだよ!」

とのこと、なるほどねえ、新鮮そのもの。

「えびはいくら?」

と聞くと、

「500g200バーツ」

お、安いね。キッチンがあれば買って帰りたいところだね。

ミャンマーのイミグレを抜けると、橋の上に露天商がけっこう出ていた。

すごいねえ、国と国の間にある橋の上で露天商かい?

初めてみた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る