福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県民ながら三春の滝桜を見るのは今回が初めて。日本三大桜のひとつということで全国的にも有名で、三春町のシンボルになっています。<br />樹齢1,000年を超えると言われている立派な紅しだれ桜で、花が咲いた様子がまるで滝のようであることからその名が付いたようです。<br />友人3人で見に行きましたが、今回皆が初めてでした。2日程前に満開の様子がテレビで放映されていたので楽しみにしていましたが、当日は見ごろを若干過ぎ、夏日のような暑さが連日続いていたせいか、葉っぱがかなり出始めていました。<br />朝6時から渋滞すると書いてあったので、ドキドキしながら9時に家を出ましたが、ナビのおかげか、それとも見ごろを若干過ぎていたからか、渋滞にも合わずすんなり1時間ほどで三春町へ着きました。駐車場の手前でちょっと渋滞しましたが、待つほどでもありませんでした。三春という名は梅・桃・桜からきていると書いてありましたが、その名の通り、至る所に桃や桜が咲いていてキレイでした。<br /><br />福島県三春町の滝桜<br />(観桜料に300円かかります。駐車場は無料。)<br />福島県三春町ホームページ<br />http://www.town.miharu.fukushima.jp/soshiki/7/takizakurakanko.html<br />滝桜.com<br />http://www.takizakura.com/

樹齢千年の三春滝桜~福島~

2012/04/30 - 2012/04/30

440さん

福島県三春町の滝桜
(観桜料に300円かかります。駐車場は無料。)
福島県三春町ホームページ
滝桜.com

友人
自家用車 徒歩

渋滞することもなくすんなり三春町へ到着。
    途中道は間違えましたが・・・
    観桜料がかかるので入口手前の券売機で300円払います。

こんな感じのゆるやかな坂を登ります。道の両側には地元の方がやっているお店やお土産屋さんがちょこちょこ並んでいます。

3分程歩くと突然見えてきます。こんなにすぐ見えてくるとは!もっと何もない所にドーンとあるイメージだったので皆ちょっとビックリ。

これが三春の滝桜。人も思ってたより全然少ない!

滝桜を囲むようにぐるりと一周できます。

正面から。立派な姿です。

正面より若干右のほうに撮影台が用意してあって、そこから撮るとこんな感じ。集合写真もここで撮るのかもしれません。

立派〜!でもやっぱりちょっと時期を過ぎてしまってます。

下から見上げるとこんな感じ。広角レンズじゃないと入りきらない・・・

葉っぱがだいぶ出てきてますね。残念〜。でも花弁がはらはら舞う様子はとても美しいです。

これはほんとに滝のように見えます。まさに滝桜!

混雑はこのぐらい。ピーク時はもっともっとすごいんでしょうね。時間帯にもよるのかな?

右のほうを見ると車の渋滞の列が。道によってはやはりかなり混むのかも。

樹齢千年以上とは・・・想像もつかないぐらい長い時を生きているんですね。

周囲にもぐるりと桜があります。

石碑が立っていますがほとんど読めませんでした。

横からの眺め。

後ろに回るとこんな感じ。

階段を上って上のほうにも桜が咲いているようです。桜のトンネルみたい。

上の桜はこんな感じ。ソメイヨシノかな?

ここのしだれ桜はほぼ葉っぱですね。

こっちもなかなかキレイ。藤棚ならぬ桜棚。

遠くを見るとそこにも渋滞の列が。やっぱり混むようですね。高速ルートが混むのかな?

近くに三春ダムがあります。来る途中に通りましたが、あの橋からの眺めも格別でしょうね。写真撮りたかったなぁ。

帰りに売店で名物らしい(?)三春の油揚げというのを買いました。そこで食べている人もたくさんいました。5cmほどはありそうな厚みのある三角の形をした油揚げなのですが、温めてかつおぶしと醤油をかけて食べると、とても美味しかったです。

三春に来たのですぐ近くの三春ハーブガーデンに寄ってお昼にしようとおもったのですが、ものすごく人が並んでいたのであきらめました。

せっかくなのでお花だけ撮影。今度はベストな状態の滝桜を見にまた来たいです。