フージェール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、ブルターニュからノルマンディへの旅です。<br /><br /> レンヌから東へ走って、フージェール Fougeres と言う、耳慣れない町が、ブルターニュの最後の町です、それから、北上して、モン・サン・ミシェルの奇観を遠くに眺めながら、海沿いの道を、シェルブール方面へと北上します。<br /><br /> モン・サン・ミシェルは、ずいぶんと昔に行ったことが有るけれど、奇観と言う以外に、他にあまり印象には残っていない、一応、城塞都市風だけれど、島の内は狭すぎて、お土産物屋以外、何もなかったような、そんな記憶が有ります、だからマア、二度行くほどのことも無しなので、今回は、遠くから見るだけにします。<br /><br /> 写真は、ブルターニュ最後の町「フージェール」、丘の上の城塞都市です、町の方の城壁は、その一部しか残ってないけれど、城の方は、ほぼ原形の残る、美しい町です。

ツール・ド・エウロパ 2011 フランス編 17 ブルターニュ(フージェール etc.)&ノルマンディ (アヴランシュ&グランヴィール)

2011/10/11 - 2011/10/12

ももんがあまん

ももんがあまんさん

今回は、ブルターニュからノルマンディへの旅です。

100万円以上
自転車
中国国際航空

10月11日(火) D 29号線 アシニエ Acigne

いつものように、大きな町からの脱出は大変・・・至る所に、自動車専用道路が有るし、案内板は、車の為のもの、信用すると、とんでもないところに入り込んでしまいます・・・とにかく、要注意です。

写真は、小さな町にあった「小学校」&「幼稚園」の建物、「ジャンヌメダルク」と言う名前の学校だそうです。

アシニエ ブルターニュ

学校の壁にあった、ジャンヌの像です、いわゆる子供の頃からの「愛国心教育」と言うやつですね、昔の、国民国家運動の象徴としての「ジャンヌ・ダルク」、19世紀の名残りでしょうか?

けれど、日本に、彼女に匹敵するような、象徴的人物がいるかどうか・・・? 考えてみても、思いつかない・・・それに、日本の歴史から見て、愛国心教育が必要かどうか・・・それが、そもそも疑問?

だいたい、日本が外国から脅かされたのは、元寇の時くらいしだし、これとていわば、誤った外交の結果だと見れなくもない、仮想敵国を創作して、内政の抑圧に利用するというのは、いつの世も、独裁的・施政者の考える事だし、常に、相当に、胡散臭い。

そもそも、周辺諸国を敵視する前に、まともな外交を考えろと、僕などは、そう思う、特に、中国が韓国がロシアが、どうのこうのと罵る、自称・愛国者に限って、アメリカ様には、平身低頭でで、まともに口もきけない輩が多い、マッタク、これが一番問題。

D 92号線 リフレ Liffre ブルターニュ

あちらこちらと、道に迷った末に、辿りついた村です。

リフレ

なかなか、美しい、街並みです。

教会裏の、高台からの風景です。

リフレ

村の「Mairie」。

なかなか、お洒落。

D 812号線 交通事故

哀れ・・・・南無・南無・南無・・・

D 812号線 ブルターニュ

最近よく見る「毛玉」の風景です・・・

この「毛玉」、最初は、鳥の巣かと思っていたのですけれど、それにしては、ちと大杉・・・?

D 812号線

そんでもって、一応近ずいて、調べてみました。

なんか、スカスカですね、鳥の巣では無さそう・・・?

D 812号線

これですね。

どうも、ヤドリギ(寄生植物)の一種のようです。

木の葉っぱは、枯れて、落ちてるのに、これだけが青々してます・・・憎い奴です。

D 812号線 St Aubin du Cormier ブルターニュ

ちょっと大きめの村。

教会前の広場です。

サン・オーバン・デュ・コルミェ St Aubin du Cormier

屋根の上に「猫」がいます。

解ります・・・?

サン・オーバン・デュ・コルミエ

教会の中で一休みです。

マア、どうと言うことは無い、普通の教会ですね。

サン・オーバン・デュ・コルミエ

でも、ステンドグラスは、なかなか美し「薔薇の窓」。

サン・オーバン・デュ・コルミエ

別にどうと言うことも無い、フランスの、普通の村の風景です。

D 812号線 ロマーニュ Romagne

また教会が有りました、まあ、どこでも、一つの村に、最低一つ、教会の存在しない村は無し・・・マア、日本だとて、神社の存在しない町や村など無いですし、考えてみれば、万国共通の現象ですね、宗教の種類が違うだけ。

ロマーニュ

教会前の「ジャンヌ・ダルク」です。

第一次大戦の「慰霊碑」ですね。

ロマーニュ

わりと美しい、村でした。

•  D 812号線 フージェール Fougeres<br /><br /> およよ・・・と言う感じで、目の前に現れた、丘の上の町です。<br /><br /> なかなか、スペクタクルな、景観です。

D 812号線 フージェール Fougeres

およよ・・・と言う感じで、目の前に現れた、丘の上の町です。

なかなか、スペクタクルな、景観です。

フージェール

「城塞都市」のようです。

フージェール

丘の上の町の、手前にある「城塞」です。

いかにも「中世の城」と言う感じです。

•  フージェール<br /><br /> ブルターニュがまだ独立国だったころ、12世紀創建の「古城」だそうです。<br /><br /> ♪ 松風騒ぐ   丘の上<br /> ♪ 古城よ一人  なに忍ぶ<br /> ♪ 栄華の夢を  胸に追い<br /> ♪ あゝ仰げば侘し 天守閣<br /><br />  「古城」 歌 三橋美智也<br /><br /> ですね、松は見当たりませんけど・・・<br /><br /> ひときわ高い塔は、多分 Donjon (天守閣)。

♪ 松風騒ぐ   丘の上
     ♪ 古城よ一人  なに忍ぶ
     ♪ 栄華の夢を  胸に追い
     ♪ あゝ仰げば侘し 天守閣

「古城」 歌 三橋美智也

ですね、松は見当たりませんけど・・・

ひときわ高い塔は、多分 Donjon (天守閣)。

堀と城壁です。

フージェール

城壁沿いの「城門」を入ります。

フージェール

同じく、城門を入っての、街並。

お城の前のお店です、お疲れの方は、どうぞ一休みですね。

•  フージェール<br /><br /> 二つ目の城門、この先が、お殿様の住まい(要塞)ですね。<br /><br /> この先は、入場料が要ります。

フージェール

二つ目の城門、この先が、お殿様の住まい(要塞)ですね。

この先は、入場料が要ります。

フージュール

町の前面に城が有って、後背地(丘の上)に町が有ります。

フージェール

丘の上の町です、谷間が有って、緑豊かな公園になってますけど・・・昔は、どうなっていたのでしょう? 後背地の丘の上の町には、確かに城壁も残っている感じです。

フージェール

谷間の公園をぐるっと回って、丘の上の町です、こちらは、メイン・ストリート。

突き当りは多分、有名な教会?

フージェール

メイン・ストリートの、一本裏通り。

全く、対照的にひっそりしてますけど、これはこれで、落ち着いて、良い感じです。

フージェール

町の広場の「戦争の慰霊碑」です。

町の印象 ★★★★ 遠目からの姿が美しい町です。

フージェール 今宵の宿

「Hotel de Bretagne」駅の近くのホテルです、何故か星は無いけど、なかなか良いホテル、価格も 34ユーロ と、お得です(en-suite room)、勿論、部屋もきれい。

宿の評価 ★★★★ せめてこれくらいの値段で、ホテルは営業して欲しいものです、朝食は 5.50ユーロ これくらいなら、食べても良かったかも。

フージェール

ホテルの窓からの風景(広場)です。

本日の走行距離 (66km)

10月12日(水) フージェール

ブルターニュ最後の町に別れを告げて、今日は、ノルマンディーに向かって走ります。

ノルマンディと言えば、勿論、イメージとしては「ノルマンディ上陸作戦」僕の頭の中には、殆どこれしかないのですけど、さて、どれほど、別の、ノルマンディが見つかりますかどうか?

D 798号線 サン・ジェームス  ノルマンディ

ここはもうノルマンディです。

最初の町で、最初の「Mairie」、それほどデカくないですけど、遠くから見たら、お城みたいでした。

D 798号線 ノルマンディ Normandie

丘が有ります、北フランスでは、珍しい風景。

イギリスでは「羊」ですけど、フランスでは「牛」。

アヴランシュ Avranches ノルマンディ

早速、見つかりました、パットン戦車軍団の記念碑。

パットンは、北アフリカ戦線での活躍が有名ですけど、ここノルマンディーでも活躍し、その後ドイツ軍を追って、バイエルンまで進撃したとか。

アヴランシュ

アヴランシュは、丘の上の町です、登りが結構大変でした。

お城も有ります。

•  アヴランシュ<br /><br /> 「戦争の慰霊碑」です。<br /><br /> なかなか、派手! さすがフランス! ちょっとやり過ぎ?

アヴランシュ

「戦争の慰霊碑」です。

なかなか、派手! さすがフランス! ちょっとやり過ぎ?

D 911号線 ノルマンディ

アヴランシュの町の「遠景」です。

遠くで見るとなかなか良い町、もう少しゆっくりして、見るべきだったか?

田舎道 モン・サン・ミシェル ノルマンディ

海沿いの道を北へ走ります。

田舎道  モン・サン・ミシェル ノルマンディ

遥か彼方の、モン・サン・ミシェルです。

ノルマンディ

海沿いの村です。

モン・サン・ミシェル ノルマンディ

なかなか、このアングルでの、モン・サン・ミシェルの写真は無いはずです。

ノルマンディ

フランスでは珍しい、羊の群れです。

塩味が効いて、草が美味しい?

D 911号線 Genets ノルマンディ

モン・サン・ミシェルが、良く見える村、その教会です。

•  D 911号線 ノルマンディ<br /><br /> 更に、北へ走っての、丘の上からの、モン・サン・ミシェルです。<br /><br /> 潮が引いていて、ここからでも歩いて行けそう、かなり遠いですけど。

D 911号線 ノルマンディ

D 911号線 グランヴィール Graville

綺麗そうな町が見えてきました、だいぶ草臥れてきたので、良い宿が有ったら、泊まります。

グランヴィールは、イメージとしては、明るいリゾートタウン。

グランヴィール Granville  ノルマンディ

遠目には、美しいです。

グランヴィール ノルマンディ

岬の先端に「城壁都市」が有りました。

グランヴィール ノルマンディ

城壁の外の、グランヴィールの街並みです。

町は新しい町と言う感じですけれど、戦争でかなり破壊されたのだとか。

グランヴィール 城 門

旧市街の城門です、旧市街は、静かな住宅街と言う感じの町でした。

町並みは石造りで、悪くは無いのですけれど、何故か、店舗も殆ど無い地味な街並みでした。

グランヴィール

旧市街(城塞)からの眺めです。

グランヴィルのビーチ。

•  グランヴィール<br /><br /> 上の写真とは、反対側の風景です。<br /><br /> 戦火の後に再建された、新しい町だそうです。<br /><br /> 特に古い街並みではないけれど、それなりに美しい風景です。

グランヴィール

上の写真とは、反対側の風景です。

戦火の後に再建された、新しい町だそうです。

特に古い街並みではないけれど、それなりに美しい風景です。

グランヴィール

城塞の下の町へ戻ります。

グランヴィール 今宵の宿

写真真ん中のビルが「Hotel Michelet」

宿の評価 ★★★ 34ユーロ 価格は昨日のホテルと同じですけど、設備は全くの不備、建物は立派ですけれど、騙された感じ、でもマア、リゾートタウンですから、値段は安い方かも?

本日の走行距離 (68km) 明日はシェルブールまで、約105km 頑張れば、なんとかなるか?

グランヴィール

下の町から、岬の上の、城塞の方向の風景です、お世辞にも良い街並みとは言えませんね、イメージともだいぶ違うし、遠目に見るのとも、だいぶ違います。

町の印象 ★★★ 大きなヨットハーバーなどが有って、ホントは、もっと賑やかなリゾートなのかも知れないけれど、オフのせいか、ややさびしい町、街並みも一息、せっかくの旧市街も、未開発の感じです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る