台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾からの東日本大震災の義援金の額の多さに驚き、<br />台湾に興味をもち、初めて台湾を訪問したのが昨年の5月<br /><br />それから何だかんだで、今回で3回目の訪台。<br /><br />今回、始めて投稿します。<br /><br />朝から晩まで、よく歩くのでおなかが空くのです!<br />甘いものを食べた後は、辛いものが食べたくなるなどなど。。。<br />食いだおれとはこのことです。<br /><br />そんな、ひとり旅で食べたものの全記録〜<br />明らかに食べすぎです。。。<br /><br />たまにおまけの画像(サプライズも!?)が載っています!<br />

台北/台中 3泊4日ひとり旅で食べたもの全記録

2012/04/27 - 2012/04/30

じゃるだん

じゃるだんさん

台湾からの東日本大震災の義援金の額の多さに驚き、
台湾に興味をもち、初めて台湾を訪問したのが昨年の5月

それから何だかんだで、今回で3回目の訪台。

今回、始めて投稿します。

朝から晩まで、よく歩くのでおなかが空くのです!
甘いものを食べた後は、辛いものが食べたくなるなどなど。。。
食いだおれとはこのことです。

そんな、ひとり旅で食べたものの全記録〜
明らかに食べすぎです。。。

たまにおまけの画像(サプライズも!?)が載っています!

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

【1日目・その1】
    羽田空港
    カードラウンジにてトマトジュースをいただきます。

【1日目・その2】
    CI223の機内食。

「ウーロン茶」か「コーヒー」の選択で、
    すかさず「ビール」ください!っと。

ビールはちょっと待っててくださいとの事。

食べ終わった頃にビールを持ってきてくれました。。。

つまみもなく、、、けど、朝からのビールは最高です!

【1日目・その3】
    無事台湾入国、ホテルに荷物を預け、
    中正紀念堂の衛兵交代式を見た後、「永康牛肉麺」へ

「紅焼牛肉麺」を注文。
    牛肉がもっさり入ってる。
    やわらかくて美味!高菜を入れると味がマイルドに。

紅焼牛肉麺 160元のはずが、
    180元取られたのを、店出てから気づいたが、
    時すでに遅し。。。

【1日目・その4】
    「苦茶之家 長安總店」

もちろん苦茶をいただきます。50元

んーニガい。。。

けど、何か効きそうな気がして飲んでしまう。

【1日目・その5】
    ホテルに戻る途中のセブンイレブンで
    木瓜牛乳(パパイヤミルクジュース)を購入。

んー甘い。。。

【1日目・その6】
    ホテルでちょっと仮眠した後、西門町の「阿宗麺線」へ

台湾に来たときは、毎回来てしまう。
    小腹が空いた時なんかにもおすすめかと!

カツオだしが効いたモツ入り素麺的な!?
    日本には無い味かな。

烏酢をかけてたべるのが良いんです!

基本的に自分は「酢」が大好きなんです。。。

【1日目・その7】
    1日目はまだ終わりません。
    遼寧街近くの24時間営業の「馬祖麺店」へ。

ここの炸醤麺が美味なんです!
    (日本にいる時からこの味が忘れられなかった)

• 炸醤麺(55元)&湯青菜(30元)<br /><br />前回の訪台時は、小碗の炸醤麺を注文したが、<br />今回は大碗でガッツリと!<br /><br />もー美味でたまりません!

炸醤麺(55元)&湯青菜(30元)

前回の訪台時は、小碗の炸醤麺を注文したが、
    今回は大碗でガッツリと!

もー美味でたまりません!

このオーダー用紙に記入して注文します。

【1日目・その8】
    馬祖麺店近くの「85度c」へ。

タピオカミルクティを注文。

もちもちのタピオカが入っていて、
    ここのタピオカミルクティが一番好きかも。

飲み歩きながら、忠孝復興駅近くの
    頂好超市(Wellcome)スーパへ。
    1日目にしてお土産を購入して、ホテルへ戻りました。

これで1日目が終了です〜

【2日目・その1】
    宿泊ホテル・「城美大飯店」での朝食。

こんな感じのビュッフェ形式です。

【2日目・その2】
    日帰りで台中へ!

台湾高鐡内で、ホテルでサービスされた水をいただく。

1時間もしないで台中到着。
    タクシーを使って、宝覚寺、孔子廟を周る。

宝覚寺では日本人の慰霊碑に手を合わせてきました。

【2日目・その3】
    ランチは、
    台中に来た目的のひとつでのある、
    茶芸館・「無為草堂」へ。

店員さんが、

「お茶菓子です。」

って日本語で持ってきてくれました。

鴨のロースト定食を注文。

普通においしいです。

ロースト定食をペロリと平らげたあとは、お茶を注文です。

[阿里山烏龍茶]にしました。

かわいい店員さんがお茶の入れ方を教えてくさます。
    この店員さんは、日本語が話せず、
    ジェスチャー含めて教えてくれました!

• この雰囲気がたまらなく良いです。<br /><br />お茶の匂いも堪能します。

この雰囲気がたまらなく良いです。

お茶の匂いも堪能します。

店員さんから突然、
    「鯉に餌をあげてください」っと、
    鯉の餌やりを命ぜられます。

ちょっとしたサプライズ!?

わざわざお手拭まで。

餌をあげた途端、鯉がたくさん寄ってきます。

最低でも2時間は、まったりしてたと思います。

そうしたら、どしゃ降りの雨が。

傘持ってません。。。

近くのコンビニで買わないとと思ったら、
    会計の時に店員さんが、
    「傘ないなら、この傘持って行っていいよ」っと。
    他に雨宿りしているお客さんがいるってのに、
    この優しさは何なんでしょう・・・!?
    多謝です!

【2日目・その4】
    タピオカミルクティの発祥である、「春水堂」へ。

店員さんは英語で対応してくれました。

テイクアウトして、外で飲みます。

個人的には[85度c]のタピオカミルクティの方が
    好きです。

この後は、「台中そごう」を周ったりした後、
    台北へ帰ることにします。

【2日目・その5】
    台中駅近くのお店で「太陽餅」を購入。

【2日目・その6】
    台北へ帰宅の途。

台湾高鐡内で、台中駅で購入した、
    「駅弁」と「太陽餅」をいただきます。

駅弁のお肉は骨があって
    ちょっと食べにくかった。。。

【おまけ】
    GPSロガーが300?をマークしました。

台湾高鐡、速いし、揺れも少ない日本製です。

【2日目・その7】
    台北へ到着後、「苦茶之家 西門店」へ。

昨日に引き続いての、苦茶。
    「萬年商業大樓」の地下にお店はあります。

--------------------
    「年商業大樓」の地下にお店はあります。
    ↑↑↑↑↑
    以前はこう書いていましたが、
    閲覧していただいた方からタイピングミスの
    ご指摘をいただきました。
    ご指摘ありがとうございます。m(__)m

紙コップで出されました。

値段は昨日の長安總店と違って、10元安い40元。

相変わらずニガい。。。

【2日目・その8】
    饒河街夜市へ

個人的に、ここの夜市が一番好きです。

「麻醤麺」&「牛肉湯」を注文したはずなのに、

両方とも「麺」で来まして。
    注文違うんだけど、とも言えず。。。
    そして食べきれるわけも無く。。。
    「麻醤麺」を少し、ごめんなさいしちゃいました。

こんな時、言葉が分かればなぁ〜っと、痛感した時でした。

【2日目・その9】
    林森北路の「WILLBAR」でお酒と水たばこを嗜みます。
    「水タバコ」は初体験です!!
    タバコは前回の値上げを機に止めたので、
    久しぶりのタバコになりました。

そして、台湾のいろんな話が聞けて
    おもしろかったです。

ホロ酔い気分で、ホテルまで歩いて帰りました。
    これで2日目が終了です〜

【3日目・その1】
    宿泊ホテル・「城美大飯店」での朝食。

前日とバリエーションは変わらず。

【3日目・その2】
    中山北路の「金品茶樓」へ小籠包を求めて
    行ってみたものの、
    さすがGW、日本人ばっかり大混雑で断念。

ちょっと先にある[苦茶之家 林森店]で、
    3日連続の苦茶をいただきました。50元

うーん、いつ飲んでもニガい。。。

けど、効きそうな気がする!

【3日目・その3】
    小籠包を求めて、古亭駅近くの、「蘇杭点心」へ
    行ってみました。

店員の奥さんは、カタコト日本語が通じます。

• 求めていた小籠包!!!

求めていた小籠包!!!

肉汁たっぷりでおいしゅうございます!

酸辣湯もおいしゅうございます!

また行きたいお店のひとつに入りました!
    このお店、ぜひオススメです!!!

【3日目・その4】
    迪化街を散策、、、蒸し暑くて休憩したい所に、
    杏仁売ってるお店が。
    結構、人が並んでました。

自分もそこに並んで、注文方法は、、、
    前の人が注文したのを指さして、あれが欲しい的な。
    お店のおばちゃんはわかってくれました。

• 杏仁露に緑豆と紅豆、氷がのったものでした。45元<br /><br />甘すぎずでこれまた、おいしゅうございます!<br /><br />「古早味」ってお店なのかな!?

杏仁露に緑豆と紅豆、氷がのったものでした。45元

甘すぎずでこれまた、おいしゅうございます!

「古早味」ってお店なのかな!?

【おまけ】
    カッピングを一度やってみたいと思って、
    雙連駅近くの「勝安堂足部整復保健中心」へ。

おもいっきり吸われました。
    外す時のフワ〜っと血が流れていくのが、
    気持ち良かったです。
    この跡は1週間ぐらい取れず。。。

ちょっとグロ!?なので、画像にはぼかし入りで。

【3日目・その5】
    カッピングの帰り、雙連駅近くの「高記水餃店」。
    人がたくさんです。

お店の前で包んでます。

• 水餃子(50元)&酸辣湯(25元)<br />水餃子はもちもちで、酸辣湯は、程良い酸っぱさで<br />おいしゅうございます。<br /><br />また来たいです!

水餃子(50元)&酸辣湯(25元)
    水餃子はもちもちで、酸辣湯は、程良い酸っぱさで
    おいしゅうございます。

また来たいです!

【3日目・その6】
    ミニッツメイドの試飲をしていたので、いただきました。
    つぶつぶ入りのオレンジジュース。おいしかったです。

ミニッツメイド=美粒果
             ↑こう書くんですね。

【3日目・その7】
    ホテルに戻って、一休み。
    前日にセブンイレブンで購入した、
    サラダが残っていたので、ペロリ。

【3日目・その8】
    前日に引き続き、「饒河街夜市」へ。
    入り口近くのお店の「胡椒餅」を購入。

外はカリカリ、中はたっぷりお肉の餡。

肉汁たっぷり!あつあつでした。
    ってか、やけどしそうなぐらいの熱さで、
    味はあまり覚えていません。

アチチな感想です。

【3日目・その9】
    西瓜ジュースをいただきます。
    そのまんま、スイカで!

マンゴーアイスを食べたいけど、よさそうなお店がないです。。。

【3日目・その10】
    マンゴーアイスを求めて西門町へ来てみました。
    「幸春三兄妹」

• 「マンゴーアイス」、確か130元。<br /><br />一人でも、スプーンは2つ付いてきます。<br />二人で食べるも良し?一人でもペロリといけちゃいました。<br /><br />ホントに甘くておいしかった!

「マンゴーアイス」、確か130元。

一人でも、スプーンは2つ付いてきます。
    二人で食べるも良し?一人でもペロリといけちゃいました。

ホントに甘くておいしかった!

【3日目・その11】
    1日目に引き続き、「阿宗麺線」。

ハマるおいしさ、継続中!

【3日目・その12】
    ついにホテルへ戻って、明日帰国のために荷作り。
    前日にセブンイレブンで購入したバナナをつまみに、
    ビール飲みながら。。。

普段、毎朝バナナを食べているけど、
    この時食べたバナナの甘さに驚き!
    バナナってこんなに甘いんだと、びっくりしました!
    台湾バナナ恐るべし!

3日目終わり〜

【4日目・その1】
    宿泊ホテル・「城美大飯店」での朝食。

またまたバリエーション変わらず。
    7時〜朝食。あまり時間がないので、急いで食べる。

• 【4日目・その2】<br />7時15分には、ホテルをチェックアウト。<br />台北駅へ向かう途中の「老蔡水煎包」で、<br />「ニラ饅頭」と、「肉饅頭」を購入。<br /><br />すぐに食べたいけど、時間が無いから空港まで我慢。。。<br /><br />空港に着いたのが、出発の1時間10分前でした。

【4日目・その2】
    7時15分には、ホテルをチェックアウト。
    台北駅へ向かう途中の「老蔡水煎包」で、
    「ニラ饅頭」と、「肉饅頭」を購入。

すぐに食べたいけど、時間が無いから空港まで我慢。。。

空港に着いたのが、出発の1時間10分前でした。

【おまけ】松山空港にて

この日、
    松山空港と韓国の空港とで、新規路線開設するらしく、
    馬総統に会えました!

まさにサプライズ!

パシャリと一枚。

空港で、
    「老蔡水煎包」で購入した饅頭をいただく。

具がたっぷり入っていて、ここの饅頭おいしいです。

【4日目・その3】
    台湾の自販機で購入したことがなかったので、購入してみる。
    (日本と変わらないが・・・。)

ちょっと薄めのコーヒーでした。

【4日目・その4】
    CI220の機内食。

「チキン」か「ポーク」の選択で、「ポーク」を選択。
    なんじゃこりゃ〜ってな感じがするぐらい、
    今までの機内食の中で一番おいしくなかったです。。。トホホ

【4日目・その5】
    無事に帰国。

台北で炒飯を食べたかったけど、食べられず。。。
    そんなことで、帰国後の夕飯は

「餃子の王将・炒飯定食」にて完結。

台北/台中 3泊4日ひとり旅で食べたもの全記録は、
    以上です。

本当に台湾にはまってしまいました。
    8月にまた行こうかと模索中です〜

最後まで閲覧ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る