八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡市の放生川(ほうじょうがわ)は大谷川の八幡平谷の買屋橋から京阪八幡市駅に近い全昌寺橋の200メートルの間をいうそうだ。放生川(ほうじょうがわ)の名は、石清水八幡宮の神事の放生会(ほうじょうえ)に由来し936年、八幡宮別当定胤が高良神社の前庭で放生会を行なったので、放生川と呼ぶようになったとのこと。 <br />「放生川を飛び交う蛍」は、八幡百景の一つで反り橋「安居橋」から見る情景が新八幡百景に詠われている。 4月12日は放生川(ほうじょうがわ)周辺の桜も満開だった。<br />(写真は放生川周辺の桜)<br />

日本の旅 関西を歩く 京都・八幡市、放生川(ほうじょうがわ)周辺の桜

2012/04/12 - 2012/04/12

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は放生川周辺の桜)

自家用車 徒歩

• こまちゃんさん 2012/05/11 00:57:07
    すごい!
    4月12日に殆ど全部回られたんですね!

放生川の太鼓橋があるエリアは、「さざなみ公園」と言います。
    そこにある、ゴルフ倶楽部によって記念樹として植えられたこの「しだれ桜」は、
    接ぎ木の段階でミスがあったのかわざとなのか、母木の山桜が半分残っているので、
    咲く時期が合わずにずれているんです(先に枝垂れで、後に山桜が開花します)。
    半分が枝垂れ桜で、残り半分が山桜と言う、ちょっと変わった面白い木です。

こま

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/05/11 19:13:15
    情報をありがとうございます
    こまちゃんさん

訪問、コメントをありがとうございます。
    12日は天気も良かったのでこまちゃんさんに教えていただいた、八幡市駅前や石清水八幡宮のしだれ桜など見にゆきました。

>放生川の太鼓橋があるエリアは、「さざなみ公園」と言います。

放生川の太鼓橋があるエリアは、「さざなみ公園」ですか、きれいな公園ですね。八幡市でいちばん好きな場所のひとつです。

桜についてのいろいろなエピソードも教えていただきありがとうございます。種々逸話をご存知なので桜の見方や楽しみ方も多様になられるでしょう。
    いろいろな情報をありがとうございます。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ