サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、海辺の街「サン・マロ」へ向かいます、ブルターニュは全体が「半島」なので3方向が海、海辺の町は、ブルターニュでは、普通の風景で、こうした「海辺の城塞都市」と言うのも、コンカルノーなど、何か所かに残っていて、城塞都市と言うだけで、大好きなワタクシとしては、とても楽しみにしていた町です。<br /><br /> でも、一番巨大で、原形がそのまま残っている海辺の「城塞都市」で、グランド Guerande と言う町が、ナントの町の近くにあるのだとか、帰ってきてから知りましたけど、何でもあの「カルカッソンヌ」より巨大なのだとか・・・見逃してしまった・・・残念。<br /><br />「美しい村」の「Moncontour」も見逃すし、マア良くあることとは言え、残念無念、いつか再び、尋ねることが出来るかどうか? 行ったことのある人、どんなところか? 旅行記が有ったら、お知らせください。<br /><br /> ともあれ、写真は「サン・マロ」の町を、対岸の町「ディナール」から、入り江越しに眺めた風景です、天候がやや悪く雨模様なので、少し写りが悪いのが残念ですけれど、快晴だったらどのように見えるものか?、でもまあ、曇天の、ネズミ色の風景もまた、それなりに美しい?

ツール・ド・エウロパ 2011 フランス編 15 ブルターニュ (ディナール&サン・マロ〜サン・シュリアック &カンカルetc.)

2011/10/07 - 2011/10/08

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

10月7日(金) ディナン ブルターニユ

ブルターニュの美しい中世都市「ディナン」を出て、本日は「サン・マロ」へ向かいます、ディナンもサン・マロも、同じ「城塞都市」ですけれど、あちらは、海辺のそばの城塞です。

D 2号線 ブルターニユ

道を北へとって、大西洋(英仏海峡)へ向かいます。

何故か風車が有りました、この大西洋に面した海岸地帯は、相当に風邪か強いので、風車が有って、全く不思議は無いけれど、他の処では見たことが有りません。

D 2号線

道中の風景です。

D 2号線

道中にあった、教会と慰霊碑。

普通、慰霊碑と言う公共の記念碑は、公園や広場、役所前等にあるとは、以前にも何度か書いたけれど、田舎では、時々、こうして教会の敷地の中にあることもあります、多分、全村が殆ど同じ宗教・宗派という事なのか、多分、そんなことも、有るかもしれない、フランスの田舎です。

D 786号線 サン・ブリァック・スル・メール

海辺の高台に面した、小さな村。

かなり風光明媚な処。

サン。ブリァック・スル・メール Saint Briac sur Mer

潮が引くと、かなり遠くまで歩いて行けそうな、遠浅の海です。

D 786号線

ゴルフ場が有りました、このあたりは海辺のリゾートなので、イギリスならば、当たり前にあるゴルフ場ですけど、フランスでは珍しい・・・だいたい、フランス人のゴルファーなんて、聞いたことないですし・・・いるんでしょうか?

ディナール Dinard ブルターニュ

岸壁の町ですね。

♪ は〜はは、来まし〜た
     ♪ 今日も来〜た

全く関係ない歌ですけど・・・岸壁を見るとつい出るのは・・・哀しい条件反射ですね・・・ハハハのハ。

ディナール

ねずみ色の空に、ねずみ色の海、英仏海峡ですから・・・マア、こんなものかも?

そういえば、この間行った、ロスコフの空も曇ってました。

ディナール

対岸に見える「サン・マロ」の町です。

ディナール

断崖の上に立つ、多分、別荘ですね。

なかなか凝ってます、ユニークと言えなくもないですけど、わりとこういう色遣いで、こういう屋根は、フランス風でノルマン風の感じです。

ディナール

岸壁の町゜ディナール」の遠景です。

町の印象 ★★★★ 十分美し、天気が良ければ、勿論、更に。

D 168号線 サン・マロ St Malo ブルターニュ

サン・マロへ向かいます。

写真は、途中からの、町の遠望。

サン・マロ

町の城門、旧市街の入り口です。

サン・マロ St Malo  ブルターニュ

旧市街です、左の壁は、多分、サン・ヴァンサン・カテドラルの壁ですね、壁の軒さしに店舗が有ります、なかなかユニークな教会。

城塞都市と言うものが、何故好きかと言えば、一言で言って、そこには市民が居るからです、日本の城のような、特権階級だけの所有物では無くて、市民を守る町だから、場合によっては、乞食でも守る、それがヨーロッパの城塞都市(城壁都市)ですね。

そして「市民意識」が生まれ「民主主義」と「革命」の温床、近代・ヨーロッパ文明の原点でもあるところ。

狭い土地を、上手く利用して、こんな店舗が出来るのも、住む者の知恵ですね。

サン・マロ

教会の軒下の店舗です。

お菓子やらジャムやワインの、普通の食品店です、特に教会に関係したお店ではない様子。

サン・マロ

城壁の内の旧市街です。

木組みの家の多かった「ディナン」とはかなり雰囲気の違う町です、がっちりとした、石造りの建物の多い、比較的、新しそうな町です、18〜19世紀頃の雰囲気じです (実は、町は第二次大戦中、ドイツ軍の爆撃で、八割がた破壊され、戦後18世紀風に再建されたものだとか)。

でも、邪魔な車も、商用車以外、ほとんど見かけない、静かな町で、ゆっくりと歩いて、街並みを楽しむことのできる、良い町です。

•  サン・マロ<br /><br /> 路地の道も建物も、「ディナン」よりはかなり立派、けれど、どちらがどうとは言いません、マア、多分好みの問題ですね、両方の町共に、美しくて、それぞれに違う魅力を持っています。

サン・マロ

•  サン・マロ<br /><br /> 海の中に「要塞島」が見えます。<br /><br /> 今は、海の中の完全な島ですけれど、潮が引くと、歩いて渡れるそうです、近くにある、あの有名な、モン・サン・ミシェルと同じですね。

サン・マロ

海の中に「要塞島」が見えます。

サン・マロ

サン・マロの海辺の城壁です。

サン・マロ

再び、城壁の中の旧市街に戻ってきての、街の風景(庭園)です。

サン・マロ

雨が降ってきたので、街角のカフェで一休みです。

クリームたっぷりの「カフェ・カプチーノ」です、こんなカプチーノ、本家のイタリアでも食べたことないので、せっかくですから、記念の1枚。

サン・マロ

雨に濡れた、旧市街の街角です。

サン・マロ

夕暮れの旧市街です。

サン・マロ

夕闇の中の、旧市街の城壁です。

•  サン・マロ<br /><br /> 「要塞島」、だいぶ、潮が引いてきた感じです。<br /><br /> 町の印象 ★★★★★ 雰囲気は「ディナン」とは、だいぶ違うし、予想したよりずっと新しそうな街並みですけど、この城塞都市も、十分に、違った魅力が有ります。<br /><br /> 本日の走行距離 (54km) 累計 8,999km あと1km で、9,000km に到達です、この分だと、残りのパリまで、10,000km に到達するかも知れませんです、イギリスやアイルランドでは、時々夜中に、足がつって苦しみましたけど、もうそんな事も無く、すっかり慣れた感じです。

サン・マロ

「要塞島」、だいぶ、潮が引いてきた感じです。

10月8日(土) サン・マロ

昨日泊まった、サン・マロの、ユースホステル 21ユーロ(素泊りのみ)です、宿賃節約の為、今日も、こちらで泊まります。

宿の評価 ★★★★ わりと綺麗でデラックスな、ユースホステルです、ただ、シーズンオフで、客が少ないせいか、ユースなのに朝食の準備は有りません・・マア、僕は、いいですけど、ちょっといい加減なユースですね。

サン・マロ ブルターニュ

本日は、サン・マロを起点に、付近の村を訪ねるつもりです、一番の目的地は、サン・シュリアック St Suliac と言う「フランスの美しい村」認定の村です。

ヨットの向こうに見える客船は、イングランドへの船でしょうか? ジャージー島へ向かう船が、この港から出ているはずですけど、船賃は高そうだし・・・今回は Pass 。

サン・マロ

先ずは、サン・マロの城塞の外の、海辺の風景です。

サン・マロ Tour Solidor

「solidor」と言うのが、どういう意味か解らないけど、「見張りの塔」のような感じです。

多分、サン・マロの城壁と同時代か、関係のあるはずの「塔」だと思うけど? あまりいい加減なことは、書かない方が無難かも?

•  サン・マロ Tour So;idor<br /><br /> ソリドールの塔からの、サン・マロの海です。<br /><br /> 曇り空は、中世の塔や城壁には似合うかも・・・?

サン・マロ Tour So;idor

ソリドールの塔からの、サン・マロの海です。

曇り空は、中世の塔や城壁には似合うかも・・・?

サン・マロ Tour Solidor

も一つおまけです、前面のボートは、かえって邪魔かも?

ボートが木製のボートだったら、黒雲の空と合わせて、もっと、雰囲気の良い写真になったかもです。

D 137号線 ブルターニュ

さて、目的の村、サン・シュリアックに向かいます。

なんとか、降らないでほしい空模様です。

田舎道

美しい農場と、農家のある風景です。

田舎道

例によっての「トウモロコシ畑」。

もう刈り入れても良いシーズンです。

田舎道 サン・シュリアック St Suliac

「フランスの美しい村」第8弾です。

まだ村の内には入っていませんけど、なかなか期待を持たせる風景ですね。

田舎道 サン・シュリアック St Suliac

ダムと言うか、堤防と言うか、そんな感じですけど、堤防とすれば、小屋はさしずめ「見張り小屋」か「水車小屋跡」? よく解りません。

けれどまあ、美しい風景です。

サン・シュリアック

村の入り口、あの看板が有ります、この村は間違いなく「フランスの美しい村」認定の村です。

サン・シュリアック

村のメイン・ストリート?

サン・シュリアック

まぎれもなく「美しい村」です。

サン・シュリアック

民家の石壁の、苔むした緑色が、たまりまセブンです。

サン・シュリアック

新しい家もありますけど、色遣いが、なかなかおしゃれ。

サン・シュリアック

ご親切に、椅子まで用意されてます。

•  サン・シュリアック<br /><br /> 海(川岸)に向かっての、坂道の風景。<br /><br /> イチオシの風景。

サン・シュリアック

海(川岸)に向かっての、坂道の風景。

イチオシの風景。

サン・シュリアック

教会のとんがり屋根は、だいたい村の、何処からでも見えます。

サン・シュリアック

子供たちの「カヤック」が浮かんでます。

海ではなく、正確には「la Rance」と言う、幅の広い川、サン・マロの方向に流れています、でも多分、潮の満ち干で、風景は変わりそう、この村には宿もあるので、一泊すれば、違った風景が見られると思う。

サン・シュリアック

川沿いの風景です。

潮が引けば、ビーチになりそう。

サン・シュリアック

元々は、漁村だった村ですね、今はどうなのか知りませんけれど、漁網が、アンティークな飾り(日除け)になってます。

村の風景です。

•  サン・シュリアック<br /><br /> 村の路地道。<br /><br /> 石壁の色が、僕好みです。

村の路地道。

石壁の色が、僕好みです。

サン・シュリアック

岸壁の聖母ですね、信心深い田舎では、時々見かけるオブジェです。

村の印象 ★★★★ サンマロから、自動車なら簡単に来られる村です、その分、通過するだけと言う感じの村でしょうけれど、サン・マロとは、また違う風景の見られる、ブルターニュの美しい村。

田舎道 St Pere

さて、サン・シユリアックを離れて、次は「カンカル」ノ町へ向かいます、ブルターニュの海辺の街です。

写真は、教会の塔が印象的ですけれど、村としては、特に、どうと言うことも無い St Pere の村。

D 74号線 ブルターニュ

山羊ですね、ツートンカラーの山羊です。

なかなか可愛い。

D 74号線

フランスの風景、フランスの並木です。

D 74号線

畑の真ん中にある「チャペル」です、これもフランスでは良くある風景。

D 76号線 ブルターニュ

見えてきました「カンカル」の町。

カンカル Cancale

カンカルの海辺の風景です。

このあたり、フランスの海岸としては、潮の満ち干の一番、差の大きい処とか。

カンカル

海辺のプロムナードと、街並みです。

カンカルの町は、わりと賑やかなリゾートタウン、マア、もうシーズンオフですので、だいぶ寂しくはなってますけど、カフェやレストランも多いし、宿もある、夏ならばと思わせる、美しい町です。

カンカル

カンカルのビーチです。

でもちょっと岩場が多いです、「奇岩・怪石」と言う感じの海岸ですけど、まあこれも、この町の売り物ですね。

カンカル

プロムナードから見る、奇岩の島です、潮が引いたら、歩いて行けるかも?

町の印象 ★★★ シーズンオフでは、良さは半減かも。

本日の走行距離 (47km) 明日は、ブルターニュの首都、レンヌに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る