バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードで貯めてきたショッピングマイルが去年12月から失効し始めて(3年間で失効)<br />今月1月は使わないとしたら約4万円分も失効することになっちゃう。<br />これはもったいない!!ってことで半ば衝動的に旅を計画しました。<br /><br />行き先、旅のルートで候補は色々あったけどジャカルタ→バリ→シンガポール→帰国<br />というルートで旅することにした。<br /><br />1日目 JL725 成田−ジャカルタ<br />    ジャカルタの安宿街ジャランジャクサ泊<br /><br />2日目 バタビア航空743便 ジャカルタ−デンパサール<br />    バリのクタ泊<br /><br />3日目 クタからウブドへ移動<br />    ウブド泊<br /><br />4日目 ウブドからクタへ移動<br />    クタ泊<br /><br />5日目 エアアジアQZ8490 デンパサール−シンガポール<br />    シンガポールのブギス泊<br /><br />6日目 シンガポールをフラフラ観光 ブギス泊<br /><br />7日目 帰国<br /><br />

ジャカルタ→バリ→シンガポールをのんびり一人旅(ジャカルタ→バリ、オーラチャクラ編)

2012/01/09 - 2012/01/15

ねじ工場

ねじ工場さん

というルートで旅することにした。

1日目 JL725 成田−ジャカルタ

6日目 シンガポールをフラフラ観光 ブギス泊

7日目 帰国

高速・路線バス タクシー

旅2日目
    この日はジャカルタからバリへ飛びます。
    前の日に泊ってた安宿街のジャランジャクサからスカルノ・ハッタ国際空港へ

“空港から市街地への行き方”はどんなガイドブックにも載ってるしネットでも情報があふれてるのに対し“市街地から空港”ってのはかなり情報が少ないので紹介しておきます。
    ① ジャランジャクサ周辺からだとまずガンビル駅へ行きます。(←ジャクサから歩くには地味に遠いんでバイクタクシーで安く早く行っちゃった方がいいです)
    ② ガンビル駅に着いたらダムリ社のバス乗場へ(場所はちょっとわかりにくいんで人に聞きながら探すのが早いです)
    ③ バス乗場が見つかったらチケットの売り子に「スカルノ・ハッタエアポート」と言えばチケットが買えますしどれがエアポートバスなのかも教えてくれるんでOKです。

スカルノ・ハッタ空港の国内線ターミナル

のどかー^_^ な感じの空港です。

空港で軽く食べた昼ゴハンはソト・アヤム
    インドネシアの鶏スープです
    空港らしいお上品な味でした。

バタビア航空のゲートで搭乗待ちをしてたら

んっ!?
    なんかエンジン開け始めたぞ‥
    大丈夫かこの便??

っと心配してたら乗る飛行機が変わったみたいで別のゲートへ移動
    無事出発しました。

バタビア航空はLCCだから機内サービスは何も無いんだろうな。
    って思ってたら水とパンが出ました。

そしてバリ島に到着!!

バリと言えば海!!!
    ってことでビーチへ行ってみたんですけど
    ちょうど雨期中の雨期で海はそんなにきれいなものではなかったです。

クタの街をフラフラ
    バリ最大の観光地だけあってにぎやかです

夜もにぎやか

バリ初日に泊ったのはケンディ・マス
    緑がいっぱい、バリって感じの庭でした

庭にはプールもあります

朝食は普通ぅ〜な感じのやつですね^^

朝食は普通ぅ〜な感じですけど庭が広がるテラスで食べるんでなんか幸せですね^_^

バリに行ったら山羊料理を食べるのが楽しみで
    どこのお店がいいのか調べてたらナイトマーケットにある『ワルン・カシアン』が評判良さげだったので行ってみました。
    朝から営業してます

ってことで朝食その2
    サテ・カンビン、グレ・カンビン(スープ)とライスのセットで食べました。
    うまかった〜◎
    大満足です^^

お店のお姉サマが「食べるとストロングになるわよ^_^」と言ってました

ナイトマーケットの入口

昼前、今回のバリ旅の大きな目的でもあるガルン・スワ氏によるオーラリーディングを受けるためオーラチャクラを目指す。
    場所は地図の通り、カルフールの裏の道沿いとちょっとマイナーなので地元のドライバーでも知らなくて地図を見ながら行きました。

オーラチャクラに到着。
    私はもちろんのこと、運ちゃんも場所を知らないので道を行きすぎたり戻りすぎたりで地元の人に聞きながら何とかたどり着きました^^;

オーラチャクラを背にして一枚。
    写真のとおりけっこうローカルな場所にあります
    右奥に見える白っぽい大きな建物がカルフールです。

※ カルフールを知らないタクシードライバーはいないことからオーラチャクラでは予約者を対象にカルフールの正面で出迎えるプランを無料で行っているそうです。
    (絶対↑そのプランの方がいいです、まじで迷いましたから^^;)

ガルン・スワ氏

写真NGなのかなー?って思いましたけど普通にOKでした^^
    ちょっと曙に似てるのは本人も認識してるそうです
    カウンセリングは日本人通訳がいるので安心して受けられました。

オーラチャクラ内にあるプラブ・スパでマッサージを受けました。
    「来たついでに受けるか、」ぐらいの感覚だったけど、受けて大正解☆
    マッサージすんごい上手でした(^^)v ここは穴場です◎

ローカルなとこへ来たので昼は地元の人でにぎわうローカルな食堂(ワルン)で食べることにしました。

そんで行ってきたのはナシチャンプルのワルン
    好きなおかずを選んでゴハンに乗せられます。
    近くであればオーラチャクラの通訳の方が来てくれて簡単に料理の解説をしてくれて注文しくれて、あとは食べて会計するだけ。ってとこまで無料でケアしてくれるそうです。安心安心。

どれもうまかったです◎
    もっとお腹がすいてるときに来て色々盛りたいー!

この日はオーラチャクラへ行く以外は宿泊も含め全くノープランだった。
    そこでガルン氏のカウンセリングの最後にこう聞いてみた、
    「今日はどこへ行くか全く決まってないんですけど、観光的にもガルンさんのオススメ的にも私の運気的にも今日はどこへ行くのがいいですか。」

ウブドへ行くのがいいとのことだった。ウブドは行き先候補の一つでもあったのでウブド行き決定!!
    そしてウブドへ行った。

ウブドの宿はぜんぜん調べてなかったので客引きに値段聞いて着いてって見て良さげだったら決めちゃおうって思って、着いてったら良さそうだったのでサクっと決定。

そんでベランダから外を見ると、
    ウブドいい◎ なんか竹富島みたい。 すんごい楽園な感じ(^O^)/

ウブド来てよかったー!!
    ガルンさんすげえ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る