ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードで貯めてきたショッピングマイルが去年12月から失効し始めて(3年間で失効)<br />今月1月は使わないとしたら約4万円分も失効することになっちゃう。<br />これはもったいない!!ってことで半ば衝動的に旅を計画しました。<br /><br />行き先、旅のルートで候補は色々あったけどジャカルタ→バリ→シンガポール→帰国<br />というルートで旅することにした。<br /><br />1日目 JL725 成田−ジャカルタ<br />    ジャカルタの安宿街ジャランジャクサ泊<br /><br />2日目 バタビア航空743便 ジャカルタ−デンパサール<br />    バリのクタ泊<br /><br />3日目 クタからウブドへ移動<br />    ウブド泊<br /><br />4日目 ウブドからクタへ移動<br />    クタ泊<br /><br />5日目 エアアジアQZ8490 デンパサール−シンガポール<br />    シンガポールのブギス泊<br /><br />6日目 シンガポールをフラフラ観光 ブギス泊<br /><br />7日目 帰国<br />

ジャカルタ→バリ→シンガポールをのんびり一人旅(出発、ジャカルタ編)

2012/01/09 - 2012/01/15

ねじ工場

ねじ工場さん

というルートで旅することにした。

1日目 JL725 成田−ジャカルタ

7日目 帰国

高速・路線バス 徒歩
JAL

JL725便でジャカルタへ出発

ゲートのところで米屋のどら焼きを食べる
    旅出発前に必ずやってる儀式です。
    今回は栗どら焼きを食べた

エコノミーの機内食、うまかったです。
    食事、サービスともにGOODでした◎

強いて言わせてもらうと、
    フォーク・スプーンと一緒に入ってるあの重くて丈夫そうなナイフは一体どこで使うの? 自分が選ばなかった方の機内食でもナイフは必要なさそうだったけど。
    気を利かせて入れてくれてるにしても他社で入ってるようなプラスチック製の軽いものでいいんじゃないの?エコノミーなんだから。
    たかがナイフでも100本以上となると燃費に関わってくるよね。
    それが年間で何便も行われてるとなると‥。

そうゆう採算意識に欠けてるから倒産するんだよね(~_~)

到着する前に配られたおやつ

ジャカルタに到着!

空港を出て左手にずーっと進むとダムリ社のバスチケット売場があるのでそこでガンビル駅行きのチケットが買えます。乗り場はチケット売り場のすぐ横です。

ちなみに空港でタクシーの客引きは思ったほどしつこくありませんでした。客引きに「バスで行くよ。」と言って断ると「そうか、バス乗場は向こうだぜ、じゃあな。」と教えてくれたぐらいです。

これがイ○ドだったら「バスはテロ対策で運休だ、だからタクシーを使え」とか言われるんだろうけど^^;

バスでガンビル駅まで行って安宿街のジャランジャクサまではバイクタクシーで行きました。
    最初は歩いて行こうと思ってたんですけど、バイクタクシーに乗って正解でした、ガンビル駅からジャクサまでは地味にけっこう距離あるっぽいです。

宿も確保してビンタンビールで一人乾杯!

店の外に栓抜きがあります

どのコンビニも日本みたいな栓抜きはありませんでした。
    全部!?このタイプなのかな

ジャクサらしい屋台風の食堂

地球の歩き方に載ってたお店までサテ・カンビン(山羊肉のサテ)を食べに行きました。
    サテ・アヤム(鶏肉のサテ)は日本のインドネシア料理屋でも食べれるけどサテ・カンビンは食べられないでしょ

「どうだ!決まってるか?」っと言わんばかりにいいポーズをしてくれたんですけど、思いっきり煙ってます^^;

この日の〆は屋台でナシゴレン
    インドネシアと言えばナシゴレンだー^^

すんごいうまかったです◎
    高級にも日本人向けにもアレンジされてない地元の味です。
    これこそ日本では食べられない味だ

今回泊ったホテルタトール
    泊ったのは月曜だったんですけど夜は満室になったみたいです。
    手ごろな人気宿なのでしょうか

早朝に近くからコーランが大爆音で聞こえてくるんで注意です^^;

宿からの風景

朝のジャランジャクサをフラフラ

アジアの安宿街と聞くとバンコクのカオサンやホーチミンのブイビエン通りみたいなにぎやかなのを想像しますけど、ジャクサはそうゆうイメージとはだいぶ違うとこでした。

安宿が数軒あって屋台みたいな食堂があって欧米系の人が飲むような店がちょっとあってと言った感じです。
    カオサンみたいなのを想像して来ると「なんじゃこりゃ!?」っと思うかもしれません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る